Роб Хэлфорд

Роберт Джон Артур Хэлфорд
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    2,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Роб Хэлфорд — британский рок-музыкант, известный как исполнитель в жанре хеви-метала. Также вокалист является продюсером и автором песен, а его биография служит вдохновением и предостережением для последователей.

    Детство и юность

    Рождение Роберта Джона Артура Хэлфорда пришлось на 25 августа 1951 года. Семья будущего вокалиста жила тогда в Англии, в городке Саттон-Колдфилд. Отец был сталеваром, а мать долго оставалась домохозяйкой: после первого наследника у нее родились еще дочь Сью и сын Найджел.

    Embed from Getty Images
    Роб Хэлфорд в молодости

    В детстве Роб жил также под Бирмингемом, в городке Уолсолл. Здесь он пошел в школу и учился, как и большинство мальчишек его возраста, только если нравится. Среди любимых предметов на первом месте была музыка, Хэлфорд даже пел в хоре.

    Окончив школу, юноша случайно попал на работу в один из театров графства Уэст-Мидлендс. Здесь он устроился разнорабочим, но понемногу его стали приглашать в состав массовки. Именно в молодости у Роберта сформировалось четкое желание остаться на сцене, с этого и начались его поиски себя.

    Музыка

    Школьное увлечение музыкой, когда Роб с другими подростками и одним из преподавателей делали каверы на рок-композиции, не слишком занимало подростка. Даже уйдя из театра, он не совсем понимал, стоит ли выходить за рамки хобби. Но все же первым делом Хэлфорд создал рок-коллектив под названием Lord Lucifer (позже Hiroshima), с которым прошли его первые выступления.

    Попасть в Judas Priest ему помогла сестра Сью, она как раз встречалась с басистом этой группы. А рокерам тогда были нужны вокалист и барабанщик. Коллективу понравились и голос Хэлфорда, и его умение играть на губной гармонике, и то, что он помог с кандидатурой ударника. Имея много общего, музыканты приступили к репетициям.

    С 1974 по 1978 год коллектив выпустил альбомы Rocka Rolla, Sad Wings of Destiny, Sin After Sin, Stained Class и Killing Machine. Их треки постепенно завоевывали популярность, особенно после того, как песни стали писаться специально под формат радио. В первой половине 80-х сборники группы приобрели еще и коммерческий успех, а песни с диска Defenders Of The Faith сразу стали хитами.

    В течение следующих пяти лет альбомы выходили с перерывом, но включали в себя музыкальные эксперименты с использованием нетипичных для жанра современных инструментов. В начале 90-х на концерте Роберт потерял сознание во время шоу и попал в больницу. В прессе стали мелькать слухи о неизлечимой болезни фронтмена Judas Priest, а когда появилась информация о том, что вокалист планирует начать сольную карьеру, заговорили и об уходе Роба из группы.

    Embed from Getty Images
    Роб Хэлфорд с длинными волосами и группа Judas Priest

    На самом деле певец планировал строить карьеру параллельно нахождению в коллективе, но не смог договориться о сотрудничестве с CBS — звукозаписывающей компанией Judas Priest. Начало сольной карьеры Хэлфорда в составе первой сформированной им группы Fight сложно назвать удачным.

    Прежние фанаты рокера неприятно удивились его творчеству. Если дебютный альбом еще записывали в духе хеви-метал, то следующий оказался экспериментальным и не получил успеха. Коллектив успел записать саундтрек к популярному сериалу начала 90-х «Баффи — истребительница вампиров», и на этом его деятельность закончилась.

    Зато следующие проекты Роба — 2wo и Halford — оказались намного успешней. И если 2wo был промежуточным звеном, то Halford и первый альбом коллектива Resurrection привлекли внимание слушателей и критиков. В это же время появились слухи о возможном совместном проекте музыканта с Iron Maiden: во время совместного турне Хэлфорд вместе с Брюсом Дикинсоном и Джеффом Тэйтом исполнил хит с дебютного сольного диска новой группы.

    По сравнению с Judas Priest дела у их бывшего вокалиста пошли в гору. Вместе с командой он отправился в годовое мировое турне, после чего их дискография пополнилась концертным релизом Live Insurrection и студийным Crucible. Чуть позже артист засветился в кино: его пригласили на эпизодическую роль в картину «Высший пилотаж».

    Несмотря на успешные концертные сборы, все вокруг постоянно подталкивали Хэлфорда вернуться в Judas Priest. И хотя певец и представители группы неоднократно заявляли о невозможности воссоединения, все же летом 2003 года оно состоялось. Вместе с Робертом команда ездила в турне, давала концерты и выпустила сборники Angel of Retribution, Nostradamus, Redeemer of Souls и Firepower. При этом сольный проект рокера также оставался действующим.

    Личная жизнь

    На своей личной жизни певец никогда не акцентировал внимание, хотя ближайшее окружение знало о его нетрадиционной ориентации. Каминг-аут перед поклонниками рокер совершил в конце 90-х, давая интервью музыкальному каналу.

    Обычно скрытный Роберт решил, что его искренность не повлияет на популярность, и оказался прав: фанаты слишком любили его творчество, чтобы отвернуться от кумира из-за его сексуальных предпочтений. Позже музыкант признался: его творчество во многом было завязано на алкоголе и наркотиках, лишь сила воли и вера помогли ему справиться с вредными привычками.

    В инстаграм-аккаунте Роба указано его прозвище — Metal God (Бог метала). Здесь же можно найти его архивные и современные фото, увидеть записи концертов и клипы.

    Роб Хэлфорд сейчас

    Сейчас рокер по-прежнему занимается творчеством, выступая как с Judas Priest, так и сольно. Летом 2020 года появился анонс о выходе его автобиографии под названием «Исповедь» — открытом рассказе о жизни музыканта и его коллег по сцене.

    Период, о котором рассказывается в книге, охватывает 40 лет. Рассказывая о мемуарах в интервью, вокалист провел параллели между своей личностью и персоной Фредди Меркьюри. Роб предположил, что и его литературное произведение сможет вдохновить режиссеров на создание картины, подобной «Богемской рапсодии».

    Дискография

    С группой Judas Priest:

    • 1974 — Rocka Rolla
    • 1976 — Sad Wings of Destiny
    • 1977 — Sin After Sin
    • 1978 — Stained Class
    • 1978 — Killing Machine
    • 1980 — British Steel
    • 1981 — Point of Entry
    • 1982 — Screaming for Vengeance
    • 1984 — Defenders of the Faith
    • 1986 — Turbo
    • 1988 — Ram It Down
    • 1990 — Painkiller
    • 2005 — Angel of Retribution
    • 2008 — Nostradamus
    • 2014 — Redeemer of Souls
    • 2018 — Firepower

    С группой Fight:

    • 1993 — War of Words
    • 1995 — A Small Deadly Space

    С группой 2wo:

    • 1997 — Voyeurs

    С группой Halford:

    • 2000 — Resurrection
    • 2002 — Crucible
    • 2009 — Winter Songs
    • 2010 — Made of Metal

    Интересные факты

    • В период сольной карьеры рокер неоднократно сотрудничал с Black Sabbath, заменяя Оззи Осборна.
    • Диапазон голоса певца — тенор, но в течение музыкальной карьеры ему удавалось достигать и четырех октав. С возрастом Роберт признался, что ему становится тяжело исполнять некоторые баллады Judas Priest.
    • Привычный облик музыкантов хеви-метала придумал Хэлфорд, который считал кожу и многочисленные цепи лучшим антуражем для жанра.