Брюс Дикинсон

Bruce Dickinson
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведен
    3,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    За уникальный голос фронтмен Iron Maiden Брюс Дикинсон получил прозвище Сирена противовоздушной обороны (англ. Air Raid Siren). Своим примером он воспитал целое поколение «воющих» вокалистов. И более чем за 40 лет творчества записал свыше 20 альбомов, как сольных, так и в составе групп. Производительность Брюса оценивается и широтой интересов: он не только музыкант, но и продюсер, пилот гражданской авиации, писатель, спортсмен.

    Детство и юность

    Дикинсон родился 7 августа 1958 года в Уэрксопе, графство Ноттингемшир. Он был нежданным и нежеланным ребенком, который значительно усложнил жизнь 17-летней Сони и 18-летнему Брюсу. Молодым людям пришлось сочетаться браком и оставить малыша: в те годы в Великобритании аборт считался серьезным преступлением.

    При рождении Дикинсона назвали Полом, но сам музыкант с детства предпочитал второе имя Брюс.

    Воспитать нежелательного ребенка помогало старшее поколение. Бабушка и дедушка заменили Дикинсону родителей. Именно они научили его чистить зубы, завязывать шнурки и отстаивать свои интересы, показали мальчику, что такое музыка. В их доме звучали пластинки Чабби Чекера и The Beatles.

    Мать и отец, в отличие от бабушки и дедушки, считали Брюса моральной и материальной обузой. Поэтому в 12 лет они отдали его в частный пансионат Аундэйл с круглосуточным пребыванием. Здесь мальчика регулярно избивали, но, наученный старшим поколением, он не показывал свою боль.

    Единственной отрадой в Аундэйле была музыка. Тогда-то Брюс Дикинсон и познакомился с Deep Purple. Первым инструментом, который вокалист Iron Maiden пытался освоить, стали ударные. Позже обнаружилось, что голос у него куда лучше, чем координация.

    После школы юноша пошел по стопам отца и отправился в армию добровольцем. Спустя полгода он понял, что выбрал профессию не по душе. Следующей попыткой обрести себя стало поступление на исторический факультет колледжа Квин Мэри в Лондоне. Здесь певец сколотил свою первую рок-группу Speed.

    Личная жизнь

    Дикинсон дважды состоял в браке и воспитал трех детей. Его первой избранницей стала Эрика Барнетт — бескрайне ветреная в молодости девушка, что стало известно благодаря автобиографии Mötley Crüe «Грязь: признания самой печально известной рок-группы в мире» (2001).

    В книге упоминается случай, когда в номер Никки Сикса забралась девушка и предложила интимную близость. Он, известный развратник, не стал отказываться. На следующий день Брюс Дикинсон пришел знакомиться с Mötley Crüe вместе со своей возлюбленной. Она-то и оказалась той самой ночной посетительницей.

    Позже Никки Сикс извинялся за эту историю, поскольку Дикинсон не знал об измене. Так или иначе, к тому времени супруги расстались. Они были вместе с 1983 по 1987 год.

    В 1990-м женой вокалиста Iron Maiden стала Патрис Боуден, психотерапевт. В союзе родились сыновья Остин (1990 г. р.) и Гриффин (1992 г. р.), дочь Киа (1993 г. р.). Оба наследника пошли по стопам отца и играют хард-рок.

    Долгое время личная жизнь музыканта была неинтересной для таблоидов, а в 2019 году Дикинсон сам взбудоражил общественность. Он сообщил, что спустя почти 30 лет, проведенных в семейной гармонии, вновь разводится.

    Патрис Боуден умерла в мае 2020 года. Причина смерти не афишируется, но Брюс назвал случившееся трагической случайностью.

    Сейчас музыкант живет с Лианой Дольчи, фитнес-тренером.

    Диапазон голоса Дикинсона в фальцете достигает четырех октав. В 2015 году певец едва не лишился его — врачи обнаружили раковую опухоль на задней части языка. Поскольку болезнь диагностировали на ранней стадии, борьба оказалась успешной. Спустя 7 недель радио- и химиотерапии, нескольких месяцев восстановления Iron Maiden сообщила, что рак отступил и их лидер совершенно здоров.

    Дикинсон не ведет «Инстаграм». Во всяком случае, в социальной сети нет его верифицированных аккаунтов. Свежие фотографии певца можно увидеть только в таблоидах и на официальном сайте Iron Maiden. А глубже окунуться в его жизнь позволяет автобиография «Зачем нужна эта кнопка». В книге знаменитость рассказывает не столько о музыке, сколько о своих побочных, но не менее важных увлечениях: пилотировании, фехтовании, приготовлении пива, писательстве.

    Рост вокалиста Iron Maiden — 168 см, вес — более 60 кг.

    Творчество

    Набравшись опыта в Speed и Shots, Брюс Дикинсон вступил в Samson. Работа с уже прославленной группой, представительницей новой волны британского хеви-метала, наложила отпечаток на поведение вокалиста. Например, он начал курить марихуану.

    Именно благодаря Samson Дикинсон услышал Iron Maiden. В 1981 году группа лишилась вокалиста. Место недолго пустовало, ведь под рукой находился умелый исполнитель, как показало время, один из лучших в хеви-метале.

    Дискография Дикинсона в Iron Maiden до ухода в 1993 году насчитывает семь студийных альбомов. Певец внес творческий вклад в каждый из них — сочинял песни и иногда даже аранжировку. Но был и материал, который рокеры считали неподходящим и попросту смешным.

    Однажды в интервью Брюс вспомнил, как презентовал Стиву Харрису, отцу Iron Maiden, свои акустические баллады. С высоты опыта вокалист отметил, что они звучали как испанский фолк. Это стало первым сигналом к тому, что быть известным музыкантом можно и вне группы.

    В 1993 году Дикинсон начал сольную карьеру. Она насчитывает шесть альбомов и десятки культовых композиций, например Tears of the Dragon (с англ. «Слезы дракона»). Исполнитель смело экспериментировал, выступал и с Монтсеррат Кабалье, и с Робом Хэлфордом. Электроника, этнические напевы, рок-н-ролл, гранж — Брюс Дикинсон всеми силами старался искоренить из своего творчества хеви-метал.

    В 1999 году вокалист вернулся в Iron Maiden и продолжил творить самостоятельную музыку. Были в этом и минусы: он отправлялся в новый тур, стоило только вернуться домой. Из-за недостатка свободного времени сольная карьера знаменитости сошла на нет. Сборник клипов Anthology (2006) стал логичным ее завершением.

    Брюс Дикинсон сейчас

    По сей день Дикинсон является вокалистом Iron Maiden. В рамках тура Legacy Of The Beast группа планировала выступить в Москве в 2020 году, но их планы нарушила пандемия коронавирусной инфекции. Многие концерты перенесены на 2021 год, но России в маршруте гастролей пока нет. Среди стран, которые Iron Maiden все же планирует посетить, когда откроют границы, числятся Польша, Чехия, Австрия, Германия, Испания, Португалия, Франция.

    Дискография

    С группой Samson:

    • 1980 — Head On
    • 1981 — Shock Tactics

    С группой Iron Maiden:

    • 1982 — The Number of the Beast
    • 1983 — Piece of Mind
    • 1984 — Powerslave
    • 1986 — Somewhere in Time
    • 1988 — Seventh Son of a Seventh Son
    • 1990 — No Prayer for the Dying
    • 1992 — Fear of the Dark
    • 2000 — Brave New World
    • 2003 — Dance of Death
    • 2006 — A Matter of Life and Death
    • 2010 — The Final Frontier
    • 2015 — The Book Of Souls

    Сольно:

    • 1990 — Tattooed Millionaire
    • 1994 — Balls to Picasso
    • 1996 — Skunkworks
    • 1997 — Accident of Birth
    • 1998 — The Chemical Wedding
    • 1999 — Scream for Me Brazil
    • 2001 — The Best of Bruce Dickinson
    • 2005 — Tyranny of Souls