Чабби Чекер

Эрнест Эванс
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
79 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница» Евгений Моргунов в образе Бывалого учит обитателей и гостей кавказского городка танцевать модный танец твист. Придумал движения, напоминающие растирание нижними конечностями двух окурков одновременно, американский музыкант Эрнест Эванс, известный под псевдонимом Чабби Чекер. В молодости певец был похож на юного Барака Обаму, а в пожилом возрасте напоминает смуглого Тома Джонса.

    Детство и юность

    Эрнест родился 3 октября 1941 года в местечке Спринг Галли штата Южная Каролина, а вырос в Южной Филадельфии. У него было два брата.

    В интервью певец утверждал, что его мать обладала экстрасенсорными способностями. Будучи беременной Эрнестом, женщина увидела вещий сон, что США ввязывается в мировую войну, и через 2 месяца после рождения мальчика японцы атаковали Перл-Харбор. Позднее миссис Эванс приснилось, что Эрнест перепоет чужую композицию и станет знаменитым. Это пророчество также сбылось.

    В 8 лет Эванс уже сколотил с ровесниками музыкальную группу, развлекавшую прохожих песнями. В школьные годы он брал уроки игры на фортепиано и радовал учителей и одноклассников перепевками композиций Элвиса Пресли и Джерри Ли Льюиса.

    Личная жизнь

    12 апреля 1964 года Эрнест взял замуж уроженку Нидерландов Катарину Лоддерс — победительницу конкурса красоты «Мисс Мира – 1962». Личная жизнь нашла отражение в творчестве: музыкант посвятил невесте песню Loddy Lo. В декабре 1964-го родилась первая дочь супругов Бьянка Йоханна Эванс.

    Брак певца и модели оказался прочным, хотя Чабби и обзавелся несколькими внебрачными детьми. Одна из дочерей музыканта — баскетболистка Мисти Маккрей Басс, сейчас выступающая за австралийский клуб «Канберра Кэпиталз».

    29 ноября 2015 года певец с супругой приезжал на сотый день рождения пастора Джорджа Гарвера, чтобы лично поздравить с юбилеем отважного священника, рискнувшего узаконить их межрасовый брак и ставшего из-за этого поступка объектом преследования расистов. О степени расизма в США в 60-х годах XX века можно судить по оскароносному фильму Питера Фаррелли «Зеленая книга».

    Музыка

    Биография короля твиста похожа на сказку о Золушке. В роли феи выступил владелец продуктового магазина, в котором работал юный Эванс. Торговец обратил внимание на вокальные данные помощника и свел темнокожего юношу со своим другом, работавшим на студии звукозаписи.

    Псевдоним Эванс взял по аналогии с Фэтсом Домино (дословно «жирным Домино»), песни которого также распевал. Слово Чабби означает «пухлый» (приятели звали Эрнеста Пухлячком), а Чекер — одна из игр в шашки.

    Дебютная композиция Чабби Чекера The Class почти не привлекла внимания слушателей. Певец проснулся знаменитым после исполнения кавер-версии сингла Хэнка Балларда The Twist, занявшей первые строчки хит-парадов. Бесспорными шлягерами Чекера также стали песни Pony Time и Let’s Twist Again.

    На вершине славы Чабби не записывал альбомы. Продюсеры произвольно комплектовали диски из его хитов и песен других звезд рок-н-ролла. В 1971 году дискография Чекера пополнилась психоделическим альбомом Chequered! («Клетчатый»), но экспериментальный сборник основоположника твиста потерпел коммерческую неудачу.

    Чабби Чекер - Let’s Twist Again

    Интересны примеры сотрудничества Чабби с другими звездами. Вместе с Бобби Райделлом он записал хит Jingle Bell Rock, на который был снят забавный клип-мультик со снеговиками. Песня Slow Twistin, созданная в дуэте с певицей Ди Ди Шарп, поднималась на 3-е место в американском чарте.

    В конце 80-х годов XX века Чекер записал с рэп-коллективом The Fat Boys обновленную версию The Twist. В феврале 2013-го певец разместил на «Ютьюбе» новую балладу Changes («Перемены»).

    Чабби Чекер сейчас

    В настоящее время Чабби получает дивиденды с прежней славы, предлагая на официальном сайте купить снимки с его автографом, шоколад и снеки из вяленой говядины своего имени. В отличие от Чака Берри, дававшего концерты и в 85 лет, Эрнест Эванс сейчас избегает публичных выступлений. Затворничеству пожилого артиста поспособствовала и пандемия COVID-19.

    26 апреля 2020 года на странице в «Фейсбуке» певец выложил фото в маске и призыв оставаться дома. Большой потерей для Эванса стала смерть коллеги по рок-н-ролльному цеху Литла Ричарда 9 мая 2020 года. На «Ютьюбе» часть клипов Ричарда основана на миксах его песен с композициями Чабби.

    Дискография

    Синглы

    • The Class
    • The Twist
    • The Hucklebuck
    • Pony Time
    • Let’s Twist Again
    • The Fly
    • Baby-Baby, Balla, Balla
    • Loddy Lo
    • Jingle Bell Rock
    • Slow Twistin
    • Limbo Rock
    • Changes