Марат Хуснуллин

Marat Khusnullin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    2,8 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Марат Хуснуллин — видный госслужащий Российской Федерации. Он известен своими заслугами в строительной сфере, а также деятельностью на посту куратора Южного федерального округа.

    Детство и юность

    Марат Шакирзянович родился 9 августа 1966 года в Чистополе, где и прошел ранний период его биографии. По национальности он татарин и воспитывался с уважением к традициям своего народа. Некоторые источники утверждают, что мать политика, Роза Гарафутдиновна, занимается предпринимательством, имеет гражданство Великобритании. Но сам он неоднократно это опровергал.

    Хуснуллин получил высшее образование в Казанском экономическом институте, после чего отправился в Великобританию, где прошел переподготовку по профессиональному менеджменту. Позднее он получил ученую степень кандидата экономических наук.

    Карьера

    Карьера государственного деятеля началась в Татарстане. Вскоре после окончания школы он получил первую работу — лаборанта по поддержке презентабельного вида институтских установок в КГФЭИ. Ее пришлось прервать из-за службы в армии, но позднее юноша продолжил трудиться в вузе.

    Еще до получения диплома Марат Шакирзянович занял место главного бухгалтера в строительном кооперативе «Темп», а затем стал его председателем. Там он задержался на 8 лет, после чего перешел на высший пост в «Интерпластсервис». Следующим местом работы стала фирма «Ак Барс», где Хуснуллин был генеральным директором.

    Вскоре началась политическая веха в биографии знаменитости. В 1999 году он стал депутатом госсовета Татарстана. В этот период чиновник еще продолжал заниматься строительным бизнесом, работал в ГУП ПЭО «Татэнерго», но позднее покинул его.

    Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин

    В мае 2001 года Марата Шакирзяновича пригласили занять министерский пост. В сферу его влияния входили архитектура, строительство и ЖКХ в Республике Татарстан. Политик показал себя с лучшей стороны, и при нем регион преобразился: снесли старые здания, построили новые жилищные комплексы, отремонтировали детские сады, школы, дороги. Все это стало возможным благодаря привлечению федеральных инвестиций.

    Неудивительно, что спустя 9 лет знаменитость позвали в правительство Москвы, а его место в Татарстане занял преемник Ирек Файзуллин. В столице России Хуснуллин занял руководящий пост в департаменте градостроительства. Меньше чем через месяц ему предложили должность заместителя мэра Москвы по строительству и развитию архитектуры города. Позднее он встал во главе комиссии по пресечению самовольных построек.

    Марат Шакирзянович сразу начал активную работу. В течение года они с Сергеем Собяниным разорвали много контрактов по застройкам. Выяснилось, что на местах, выбранных для возведения зданий, нет нужной инфраструктуры.

    Марат Шакирзянович Хуснуллин

    В 2012-м в должностные обязанности госслужащего вошло курирование московского узла железной дороги. Под его руководством были введены в эксплуатацию Московское центральное кольцо (МЦК) и два первых Московских центральных диаметра (МЦД), а всего заработало более 80 новых станций метрополитена. Позднее было начато строительство второго круга московского метро — Большой кольцевой линии. В интервью Хуснуллин заявил, что Москва — первый в мире город, где поезда движутся с интервалом в 1,5 мин.

    Не менее впечатляющими оказались результаты по укладке новых дорог. Всего за 7 лет было построено 800 км автотрасс, что позволило Москве занять 3-е место в топ-10 городов — лидеров в отрасли дорожного строительства. Первые 2 места столица России уступила Шанхаю и Пекину.

    Другим значимым направлением работы городского чиновника стала реализация программы «Рубль за метр», начатая в том же 2012 году. Ее суть в том, что правительство готово передать в льготную аренду на 49 лет частным лицам недвижимые памятники культуры, но с условием, что они будут восстановлены в последующие 5 лет. Всего за несколько месяцев были отремонтированы 5 усадеб.

    Марат Хуснуллин и Владимир Путин

    В 2014 году Марат Шакирзянович взял на себя руководство проектом по реконструкции спорткомплекса «Лужники». Ему удалось завершить работу раньше планируемого срока. Стадион стал местом проведения матчей чемпионата мира по футболу в России.

    Несмотря на такую продуктивность и положительные отклики, некоторые действия госслужащего вызывают критику. Хуснуллина обвиняют в том, что в 2015 году на совете по столичному строительству он оказал давление на членов комиссии, в результате чего те отдали голоса за снос домов Ефима Привалова на Садовнической улице. Здания представляли историческую ценность. После этого партия «Яблоко» стала собирать голоса в пользу отставки чиновника. В течение двух недель набралось 5 тыс. подписей, но его не уволили.

    После этого Хуснуллин продолжил реализацию новых проектов. В 2018 году началось возведение парка в Зарядье, где раньше стояла гостиница «Россия». За 6 лет до этого был проведен международный конкурс по разработке концепции развития центра, участвовать в творческом состязании мог каждый желающий. В итоге было решено свести к минимуму изменение наземной застройки, а сосредоточиться на пространстве под землей.

    К строительным объектам, которые появились в столице при Марате Шакирзяновиче, относятся также башни «Москва-Сити», стадион «Динамо», 360 новых школ и детских садов и 86 медицинских учреждений. Все это помогло ему завоевать расположение президента и членов правительства.

    В середине января 2020 года после выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием Дмитрий Медведев заявил об отставке кабмина. Премьер-министром РФ стал Михаил Мишустин. В новой должности он назначил Хуснуллина заместителем председателя правительства РФ. Позднее вице-премьер стал курировать Республику Крым и Севастополь.

    Среди целей, которые поставил себе Марат Шакирзянович после утверждения на посту, были модернизация инфраструктуры, строительство качественных и безопасных дорог, реализация проекта «Чистая вода». В период пандемии коронавируса он приложил значимые усилия, чтобы снизить процентную ставку по ипотеке.

    Запомнилось это тяжелое время и скандальными высказываниями политика. В конце 2020 года он заявил, что из-за нехватки трудовых ресурсов в строительстве нужно срочно ввезти в Россию мигрантов, поскольку они готовы работать за меньшую плату. Эксперты выразили несогласие с Хуснуллиным, отметив, что из-за дефицита вакансий местное население готово трудиться за более скромную сумму, чем иностранцы, привлечение которых как раз и стало причиной появления проблемы занятости.

    Личная жизнь

    Будущую супругу Лилию Наильевну Хуснуллин встретил еще в молодости, вскоре они поженились. Избранница родила политику троих детей: сына Альберта и дочерей Малику и Алину. Но Марат Шакирзянович не любит выставлять личную жизнь напоказ, поэтому редко появляется с семьей на публике и предпочитает не публиковать фото с ними на странице «Инстаграма».

    В 2018 году стало известно, что Хуснуллин расстался с супругой. Бракоразводный процесс прошел в Москве, в стенах Хамовнического суда. После оформления свидетельства о расторжении брака женщина сменила фамилию. Сейчас она известна как Лилия Харисова.

    По неподтвержденной информации, после развода политик был замечен в романтической связи с главой «Моспроекта-3» Анной Меркуловой. Но он не давал официальных комментариев по этому поводу.

    Марат Хуснуллин сейчас

    Сейчас чиновник остается в центре внимания. В июне 2021 года он вновь отметился громким высказыванием, когда предложил привлечь неработающих пенсионеров к труду на стройках. Это стало очередным способом решения проблемы с нехваткой рабочих в этой сфере. Многие пользователи Сети раскритиковали знаменитость.

    Вскоре после этого, в июле, Михаил Мишустин, реализуя инициативу Владимира Путина, определил кураторов регионов из числа вице-премьеров. За Хуснуллиным был закреплен Южный федеральный округ.

    Награды и звания

    • 2002 — Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения»
    • 2004 — Почетное звание «Почетный строитель России»
    • 2008 — Благодарственное письмо Президента Республики Татарстан
    • 2008 — Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
    • 2013 — Заслуженный строитель Российской Федерации
    • 2016 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2016 — Медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан»
    • 2016 — Почетный знак Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
    • 2017 — Почетное звание «Почетный строитель города Москвы»
    • 2017 — Благодарность Президента Российской Федерации
    • 2020 — Знак отличия «За заслуги перед Москвой»