Илья Олейников

Илья Клявер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Дата смерти
11 ноября 2012 г.
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,8 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Илью Олейникова любили и продолжают любить зрители. Многие помнят артиста по юмористическому проекту «Городок», по замечательным и добрым шуткам этого «грустного клоуна». Но мало кому известно, что в жизни Ильи Львовича было не так уж много поводов для смеха.

    Детство и юность

    Илья Львович Клявер (таково настоящее имя артиста) родился в июле 1947 года в Кишиневе в бедной еврейской семье. Жильем был покосившийся старый домик на две комнаты с крошечной кухней. В одной из комнат ютилась семья Клявер с двумя детьми (у Ильи была старшая сестра), во второй — дядя с семьей и старики-родители.

    Отец старался прокормить семейство изготовлением шор (боковых наглазников) для лошадей. Мама занималась детьми и домашним хозяйством. Детям приходилось много работать, помогая родителям. Мальчик мог учиться лишь в вечерней школе. Но сил на это не хватало, поэтому он быстро охладел к наукам. Зато родители сумели приобщить сына к миру искусства. Поначалу Илья обучался игре на скрипке, но инструмент ему не давался. Зато занятия по освоению аккордеона увенчались успехом.

    Первые подмостки юного артиста — это деревянный стул, с которого подросток должен было веселить гостей. Кляверу это неплохо удавалось. Он пел, рассказывал стихи, корчил уморительные рожи, повторяя заученные фразы из разных фильмов.

    После этого гости одобрительно трепали молодое дарование за щеки. В автобиографической книге Олейников вспоминал, что слава тогда была сопряжена для него с довольно болезненными ощущениями. Щеки из розовых становились синюшными на несколько дней.

    В 18 лет Илья решился на то, чтобы попытать счастья в Москве. Без особого труда он поступил в цирковое училище. Подготовиться к поступлению смог, работая в Кишиневском кукольном театре. Как позже с грустным юмором признался артист, у него не было иного пути, кроме лицедейства. Перспективы в плане наук у него отсутствовали, а для артиста грамотность не обязательна.

    Юмор и телевидение

    Творческая биография Ильи Олейникова началась еще в студенческие годы. Он подрабатывал на сцене Москонцерта. Монологи и юмористические скетчи в исполнении молодого артиста пользовались неизменным успехом. Олейников брал за основу тексты Семена Альтова, Михаила Мишина и других, но всегда вносил в них что-то свое.

    Илья Олейников в молодости
    Илья Олейников в молодости / «ВКонтакте»

    Получив диплом циркового училища, Олейников пошел служить в армию. После демобилизации ненадолго вернулся в родной Кишинев и некоторое время выступал в эстрадном коллективе «Зымбет».

    В 1974 году артист перебрался в Ленинград, где выступал с юмористическими монологами. Через три года у Ильи Львовича появился замечательный напарник — Роман Казаков, бывший еще и его лучшим другом. Забавной казалась даже их разница в росте: Олейников при своих 190 см был на целую голову выше партнера. Диалоги и скетчи тандема очень нравились зрителям СССР. Пара даже выиграла Всесоюзный конкурс артистов эстрады.

    Коронная фраза пары юмористов, которая повторялась во многих номерах, — «Вопрос, конечно, интересный» — стала своего рода их фирменным знаком.

    Роман Казаков и Илья Олейников
    Роман Казаков и Илья Олейников / «ВКонтакте»

    В 1986 году Илья Олейников занялся поиском нового партнера: Роман Казаков умер. На протяжении четырех лет артист сотрудничал с несколькими коллегами по жанру, но без особого успеха. Все изменилось после комедийного фильма «Анекдоты». На съемках Олейников встретился с Юрием Стояновым. Эта встреча оказалась судьбоносной, больше артисты не расставались. Творческий тандем через короткий промежуток времени начали воспринимать как единое целое.

    В 1993 году Олейников и Стоянов начали собственный проект под названием «Городок». Передача мгновенно превратилась в одну из наиболее рейтинговых. За 19 лет существования «Городка» вышло 284 выпуска. Дважды передача награждалась премией «ТЭФИ». В 2001 году Олейников и Стоянов получили звания народных артистов России.

    Фильмы и театр

    Дебютом Ильи Львовича в кино стала роль Михася в комедии «Трембита». Это произошло еще в 1968 году. Дальше последовал ряд второстепенных персонажей, которые неизменно запоминались. Об Олейникове говорили, что с его внешностью достаточно просто появиться в кадре, чтобы зрителям было смешно. Правда, самого актера это немного обижало.

    Илья Олейников в передаче «Городок»
    Илья Олейников в передаче «Городок» / кадр из передачи «Городок»

    К неминуемому успеху привели съемки комедии «Тайский вояж Степаныча», основанной на рассказе Дмитрия Васильева, где Илья Львович уже блистал как центральный герой. Как драматический актер Олейников проявил себя в экранизации романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», исполнив роль Римского, финдиректора Варьете.

    За несколько лет до смерти Илья Львович поставил грандиозный мюзикл под названием «Пророк». В этот проект он вложил очень много сил, души и денег. В основу спектакля легли музыкальные номера самого Олейникова.

    Режиссером проекта был Януш Юзефович, постановщик «Метро». К созданию декораций Илья Львович привлек специалистов, которые работали над спецэффектами картины «Властелин колец». Сам он сыграл Лжепророка.

    Илья Олейников и Юрий Стоянов
    Илья Олейников и Юрий Стоянов / «ВКонтакте»

    Но мюзикл провалился. Его бюджет составлял порядка $ 2,5 млн. Два из них согласились дать инвесторы из Беларуси, но в последний момент они передумали. Илья Олейников продал квартиру и влез в немалые долги. Провал своего проекта он воспринял очень тяжело.

    Личная жизнь

    Несмотря на внешнюю нескладность, Олейников пользовался огромным успехом у противоположного пола. В молодости артист не носил усов, они стали его «фишкой» уже в зрелом возрасте. Известно, что Олейников дважды пытался зарегистрировать фиктивные браки ради московской прописки, но оба раза ничего не вышло.

    Настоящую любовь Илья Львович встретил, когда отслужил в армии и вернулся в Кишинев. Во время гастролей эстрадного коллектива, в котором выступал молодой артист, он и познакомился с Ириной Олейниковой. Благодаря ей он оказался в Ленинграде.

    Илья Олейников с сыном Денисом Клявером и женой
    Илья Олейников с сыном Денисом Клявером и женой / «ВКонтакте»

    В этом браке родился единственный сын пары — Денис Клявер. Семейный очаг для Ильи Олейникова был очень дорог. В доме царили любовь и согласие. Ирина Клявер (она после замужества взяла фамилию мужа, а тот для сценического псевдонима «одолжил» ее фамилию) была настоящей хранительницей домашнего очага. По профессии Ирина Викторовна химик. Можно с уверенностью утверждать, что личная жизнь Ильи Олейникова была счастливой. Вместе пара прожила до самой смерти актера.

    Смерть

    После неудачи с мюзиклом Олейников погрузился в затяжную депрессию. Летом 2012 года актеру диагностировали рак легких, который впоследствии и стал причиной его смерти. Илья Львович был вынужден пройти курс химиотерапии. Агрессивное лечение ослабило и без того нездоровое сердце. Осенью того же года актер заболел воспалением легких.

    Врачи ввели артиста в состояние искусственного сна, но спасти его не удалось. 11 ноября 2012 года Ильи Львовича не стало. Олейников скончался на 66-м году жизни. Прощание с ним прошло в Театре эстрады имени Аркадия Райкина. Похороны состоялись на Казанском кладбище в Пушкине. Поначалу могила была обозначена деревянным крестом и большим фото артиста, позже там возвели памятник в виде Ильи Львовича, сидящего на каменном постаменте.

    Фильмография

    • 1968 — «Трембита»
    • 1988 — «Приморский бульвар»
    • 1990 — «Анекдоты»
    • 1996 — «Карнавальная ночь 2»
    • 1999 — «Тонкая штучка»
    • 2003 — «Колхоз интертейнмент»
    • 2004 — «С ног на голову»
    • 2005 — «Двенадцать стульев»
    • 2005 — «Тайский вояж Степаныча»
    • 2005 — «Мастер и Маргарита»
    • 2006 — «Испанский вояж Степаныча»
    • 2007 — «Закон зайца»
    • 2008 — «Гитлер капут!»
    • 2010 — «Союз нерушимый»
    • 2012 — «Ржевский против Наполеона»
    • 2012 — «Мексиканский вояж Степаныча»

    Интересные факты

    1. Илья Олейников и Юрий Стоянов родились в один день с разницей в 10 лет.
    2. Поступлению артиста в цирковое училище немало способствовал дефект его речи. Во-первых, Олейников говорил на смеси русского и молдавского языков с примесью одесского акцента, да еще и не выговаривал шипящие. Хорошо его понимали только близкие друзья, а преподаватели из приемной комиссии училища, думая, что абитуриент их разыгрывает, буквально падали под стол.
    3. Самым большим увлечение актера была музыка. С возрастом он стал отдавать предпочтение роялю, за которым отдыхал душой. А то, что у него в результате получалось, самостоятельно записывал и сводил на компьютере.