Знаменитости

Бенни Хилл

Альфред Хоторн Хилл
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Дата смерти
20 апреля 1992 г.
Рост
177
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Люди с яркими улыбками нередко оказываются крайне несчастными, а тот, кто смешит публику, становится заложником собственных шуток. Так случилось с комиком Бенни Хиллом, который находился на пике популярности более 30 лет, а в последние годы жизни страдал от депрессии и умер одиноким. В Оксфордском биографическом словаре указано:

    «Насколько он был популярным при жизни, настолько быстро его забыли после смерти».

    Детство и юность

    Настоящее имя юмориста — Альфред Хоторн Хилл. Он родился 21 января 1924 года в Саутгемптоне, графство Хэмпшир, в семье участника Первой мировой войны Альфреда Хилла. До того как взять в руки оружие, он вместе со своим отцом Джорджем Генри Хиллом выступал в цирке, но, вернувшись с войны, бросил шутовство. В 1920 году Альфред встретил будущую жену Хелен Кейв, в семье родились трое детей — Леонард (1921), Альфред Хоторн и Диана (1933).

    Embed from Getty Images
    Бенни Хилл

    Родители будущего пародиста работали в магазине хирургических приборов, ассортимент которого составляли в основном презервативы. Это стало главной темой для насмешек над Альфредом в школе. Мальчик старался не показывать обиду, а лишь отшучивался.

    После школы Хилл работал кассиром, молочником, водителем, звукорежиссером и барабанщиком, а незадолго до Второй мировой войны устроился помощником режиссера гастролирующей театральной труппы. В 1942 году юношу призвали на фронт.

    Embed from Getty Images
    Бенни Хилл в молодости

    До сентября 1944 года Альфред служил механиком и водителем грузовика в Нормандии. Демобилизовался из артистической группы организации развлечений для военнослужащих Великобритании — талант актера даже в суровые военные времена было не скрыть.

    Тягу к юмору Альфред унаследовал от деда, который часто брал внука на комедийные спектакли. Без особого труда юноша пародировал знаменитостей, на ходу сочинял острые шутки, поэтому сразу после окончания Второй мировой войны отправился покорять Лондон. Через пару лет Великобритания влюбилась в Бенни Хилла — харизматичного, обаятельного шоумена. Имя Бенни Альфред взял в честь любимого комика Джека Бенни.

    Творчество

    Легендарное «Шоу Бенни Хилла» впервые вышло на телеэкраны 15 января 1955 года. Каждый выпуск представлял собой сборник юмористических скетчей, в которых Бенни Хилл пародировал музыкантов, актеров, писателей, политиков и спортсменов. Более чем за 30-летнюю историю передачи актер примерил на себя роли Марлона Брандо, Ричарда Бартона, Элизабет Тейлор, Боба Дилана, Лайзы Миннелли и др.

    Бенни Хилл выступал не только как ведущий и исполнитель пародий. Он режиссировал шоу, писал для него музыку и сочинял стихи. Но думать, что проект держался только на британце, неверно: воплощать передачу в жизнь помогали десятки комиков, в том числе Джекки Райт, Боб Тодд, Элисон Белл, Беттина Ле Бо, Пол Эдингтон и другие.

    История «Шоу Бенни Хилла» насчитывает 34 года, но в эфир вышло всего 89 серий — по одной в месяц, а то и реже. Длительное затишье объясняется острой общественной критикой: комика обвиняли в сексизме. Хилл же утверждал, что в его скетчах женщины сохраняют достоинство, в то время как мужчины изображаются шутами.

    «Шоу Бенни Хилла» на русском языке

    Помехой для творчества стала и пародия на Маргарет Тэтчер, Железную леди, премьер-министра Великобритании. После выхода эпизода с ее «участием» материал шоу проходил жесткую цензуру, сотни часов съемок отправлялись в мусорное ведро.

    Несмотря на опасные шутки и общественные нападки, «Шоу Бенни Хилла» обожали по всему миру. Британские полицейские, безалаберность которых комик высмеивал, отдавали честь на манер, пожалуй, самого известного персонажа передачи — Фреда Скаттла. Он носил головные уборы козырьком в бок, а руку к голове прикладывал ладонью вверх. Кстати, именно в этом образе Бенни Хилл увековечен в Музее восковых фигур мадам Тюссо.

    В конце 1970-х годов RKO General — главный вещатель в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе — купил права на трансляцию «Шоу Бенни Хилла» в Америке, что многократно увеличило аудиторию. В 1977-м передачу показали в Австралии, а в середине 1990-х — в Испании. За всю историю существования «Шоу Бенни Хилла» права на показ приобрели более 140 стран мира.

    Читайте также7 фактов о Чарли Чаплине, которых вы не знали

    В июне 1989-го руководство телеканала Thames Television, на котором в Великобритании показывали шоу, пригласило Бенни Хилла на встречу. Только что вернувшийся с фестиваля ТВ-передач в Каннах комик предположил, что речь пойдет о новом сериале, но вместо этого руководство объявило, что «Шоу Бенни Хилла» закрывается, а самого Хилла больше не хотят видеть на телестудии.

    Как утверждается в эпизоде сериала «Living Famously» о жизни комика, канал назвал несколько причин для закрытия проекта: низкие просмотры, большие затраты на производство программы и изнуренность Хилла. Первый аргумент с легкостью оспаривается данными британских рейтингов: финальную серию «Шоу Бенни Хилла» посмотрели 9,58 млн зрителей, а на пике популярности, в 1977 году, у экранов собирались 21,1 млн человек. Передача и сейчас транслируется в сотне стран мира.

    Бенни Хилл - Pepys' Diary

    В молодости, когда «Шоу Бенни Хилла» только набирало обороты, комик снялся в ряде фильмов. Не оставил мужчина карьеру актера и после популярности авторской передачи. Фильмография Хилла насчитывает 7 проектов.

    Хилл не только актер, но и автор и исполнитель песен. Ему принадлежат комедийные хиты «Gather in the Mushrooms», «Pepys' Diary», «Transistor Radio», «Harvest of Love». Трек «Ernie (The Fastest Milkman in the West)» возглавил UK Singles Chart Christmas в 1971 году.

    Личная жизнь

    Успех «Шоу Бенни Хилла» принес комику многомиллионное состояние (на 1988 год — более £10 млн), но мужчина предпочитал собственному дому арендованные скромные квартиры, а шикарному автомобилю — автобус или пешую прогулку. Он покупал обычную еду в супермаркете и штопал порванную одежду, но не потому, что экономил, а потому что не видел смысла в праздном образе жизни.

    Embed from Getty Images
    Комик Бенни Хилл

    Единственная роскошь, которую Хилл себе позволял — путешествия. Благодаря частым визитам за границу комик научился свободно говорить по-французски, на базовом уровне владел немецким, испанским, голландским и итальянским языками.

    На экране Бенни Хилл слыл дамским угодником, но в реальности личная жизнь не складывалась — за 68 лет актер ни разу не женился и в итоге не оставил потомства. Дважды он предлагал своим избранницам сыграть свадьбу, но те отказывались. Среди возможных супруг Хилла была британская актриса Аннет Андре. Эксцентричность и скрытый образ жизни порождали слухи о нетрадиционной ориентации Хилла. Актер со смехом их отрицал.

    Смерть

    В конце 1980-х годов состояние здоровья Бенни Хилла ухудшилось, на фото видно, что он сильно набрал вес. После сердечного приступа в феврале 1992-го врачи посоветовали актеру похудеть и провести шунтирование. Тот отказался, и спустя неделю Хиллу диагностировали почечную недостаточность.

    Читайте также6 культовых советских актеров, которые никогда не были женаты

    Биография Бенни Хилла завершилась 20 апреля 1992 года, на 69-м году жизни. Тело одинокого старика обнаружил продюсер Дэннис Керклэнд, которого обеспокоило, что Хилл не отвечал на телефонные звонки. Взобравшись по пожарной лестнице к окну комика, Керклэнд обнаружил мужчину спящим в кресле. Прибывшая полиция установила, что Хилл умер, причиной смерти назвали коронарный тромбоз.

    Тело захоронили 26 апреля на кладбище Холлибрук, около места рождения комика в Саутгемптоне. В СМИ появилось предположение, что вместе с Хиллом в могилу легло накопленное им богатство. В ночь на 4 октября 1992 года захоронение осквернили, а гроб вскрыли. С тех пор могилу Бенни Хилла укрывает бетонная плита.

    Фильмография

    • 1956 – «Кто это сделал?»
    • 1960 – «Зажги небо»
    • 1965 – «Воздушные приключения»
    • 1968 – «Пиф-паф ой-ой-ой»
    • 1969 – «Итальянская работа»
    • 1969 – «Официанты»
    • 1970 – «Эдди»

    Песни

    • 1961 – «Gather in the Mushrooms»
    • 1961 – «Pepys' Diary»
    • 1961 – «Transistor Radio»
    • 1963 – «Harvest of Love»
    • 1971 – «Ernie (The Fastest Milkman in the West)»