Биография
На счету Константина Бромберга не так много отснятых картин — меньше десяти. Несмотря на это, режиссеру удалось оставить след в сердцах зрителей благодаря умению создавать музыкальные комедии.
Детство и юность
Константин Леонидович Бромберг родился 17 октября 1939 года в Харькове, Украина. Национальность знаменитости неизвестна, но его фамилия имеет немецкое происхождение.
Опубликовано Tvigle.ru Понедельник, 13 января 2020 г.
В молодости Костя хотел работать на телевидении. Он отправился в Москву, где начал сотрудничать с агентством «Новости». Затем поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), в котором учился под руководством Иосифа Маневича. Учебу в вузе парень завершил в 1965 году, имея на руках диплом сценариста.
Личная жизнь
Личная жизнь мужчины сложилась удачно: он был счастлив в браке с женой Людмилой, воспитывал дочь Евгению.
Фильмы
В начале карьеры Константин Леонидович снимал преимущественно документальные картины. В его фильмографии числятся ленты, повествующие о биографиях таких знаменитостей, как Евгений Мравинский и Иван Андроников.
Позже молодому режиссеру доверили создание короткометражного фильма. Мелодрама «Длинный день Кольки Павлюкова» повествует о парне, который встречает фронтового друга давно погибшего отца. Сценарий для психологической картины написала Валентина Малиновская. Лента так и не стала популярной, но нашла отклик в сердцах зрителей.
Затем Бромберг взялся за экранизацию повести Юрия Яковлева «Был настоящим трубачом». Это реальная история о мальчике Коте, который воспитывался в семье артистов и прослыл символом революции, поскольку читал агитационные стихи пролетариату и солдатам на передовой. Поскольку ранее кинематографист неоднократно работал над документальными фильмами, он приложил усилия, чтобы лента выглядела достоверно и соответствовала эпохе.
Опубликовано Inter TV-Channel Понедельник, 13 января 2020 г.
В основе следующей картины режиссера тоже были реальные факты. Киноповесть «У меня есть лев» разворачивается вокруг членов семьи Беберовых, которые вырастили дома льва Кинга. Главные роли в фильме сыграли непосредственные участники описываемых событий. Журналисты из издания «Нева» отметили высокую художественную и познавательную ценность экранизации.
Особое место в фильмографии знаменитости занимает музыкальная комедия «Приключения Электроника», снятая на основе фантастических повестей писателя Евгения Велтистова о мальчике Сереже Сыроежкине и его друге — роботе Электронике. После выхода фильма на экраны Бромберг был награжден Государственной премией СССР, а мальчики-актеры стали кумирами миллионов зрителей.
Не менее успешной стала другая музыкальная комедия «Чародеи». История создания картины началась со знакомства Константина Леонидовича с братьями-писателями Борисом и Аркадием Стругацкими. Кинематографист задумал экранизировать их повесть «Понедельник начинается в четверг», но, поскольку фильм могли не выпустить в прокате, его решили сделать телевизионным и приурочить к Новому году. Из-за этого от изначальной задумки остались только фрагменты.
Уже при подготовке к созданию ленты произошло много интересных событий. Для начала режиссер не мог выбрать актеров, которые бы соответствовали образам персонажей. На роль главного героя пробовались такие звезды, как Олег Янковский и Николай Еременко, а главную героиню могли сыграть Елена Проклова, Лариса Удовиченко и Наталья Вавилова. Юная Аня Ашимова, сыгравшая Нину, и вовсе попала на съемки случайно — приглянулась Бромбергу.
ВАЛЕНТИН ГАФТ , КОНСТАНТИН БРОМБЕРГ , АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВА НА СЪЁМКАХ Ф. "ЧАРОДЕИ" 1982Г.
Опубликовано СССР. Прекрасная страна, в которой мы жили Пятница, 18 августа 2017 г.
Во время работы над картиной съемочную группу преследовали неудачи. К примеру, однажды актерам удалось увидеть НЛО, но сделать фото или снять видео они не успели. А при прохождении цензуры из ленты вырезали все сцены с участием говорящего кота, опасаясь сходства с «Мастером и Маргаритой» Михаила Булгакова. Это вызвало слезы у Георгия Вицина, который подарил персонажу голос.
Несмотря на это, после выхода на экраны картина имела грандиозный успех и вошла в список лучших новогодних фильмов, снятых в Советском Союзе. После этого Константину Леонидовичу больше не удалось снять ничего яркого, он работал над «Ералашем» и сотрудничал с CNN, а затем решился на иммиграцию в США.
По словам Бориса Грачевского, кинематографист уехал из России, потому что ему не давали работать. У Бромберга было много идей, но они оставались без воплощения из-за недостатка финансирования и отсутствия поддержки от руководства. В последние годы режиссер ничего не снимал.
Смерть
После смерти супруги, с которой Константин Леонидович прожил почти 60 счастливых лет, здоровье начало подводить его. Мужчина умер 10 января 2020 года, причиной смерти был назван инсульт. Похороны знаменитости прошли в Детройте, где он провел остаток жизни.
Фильмография
- 1968 — «Длинный день Кольки Павлюкова»
- 1968 — «Сказание о русской земле»
- 1969 — «Кафт»
- 1973 — «Был настоящим трубачом»
- 1975 — «У меня есть лев»
- 1979 — «Приключения Электроника»
- 1982 — «Чародеи»
- 1989 — «Ералаш»