Сережа Сыроежкин

Сережа Сыроежкин
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Евгений Велтистов
Деятельность
литературный персонаж, герой фильма, школьник

История персонажа

Сережа Сыроежкин — персонаж книги Евгения Велтистова «Приключения Электроника» и ее знаменитой советской экранизации, прототип кибернетического мальчика, портретное сходство с которым становится основным двигателем сюжета.

История создания персонажа

Музыкальный фильм «Приключения Электроника» вышел в 1980 году. По изначальному замыслу режиссера Константина Бромберга, Электроника и Сыроежкина должен был сыграть один и тот же ребенок, и главным претендентом на роль стал Дмитрий Замулин. Однако позже Бромберг решил, что обилие совместных сцен требует участия близнецов.

Кастинг был непростым — в поисках героев режиссер отсмотрел пробы и фотографии нескольких сотен близнецов со всего Советского Союза. Внешность была не единственным определяющим фактором: по сюжету требовалось, чтобы братья были гибкими и спортивными, умели играть на гитаре, кататься на мопеде и владеть еще немалым набором навыков.

Близнецы Владимир и Юрий Торсуевы значились в списке под номером 368. Они так понравились Бромбергу, что он сразу утвердил их, несмотря на то, что до этого подыскивал мальчиков помладше. Сначала роль Электроника дали Юре, а Сыроежкина — Володе, но съемочный процесс «не клеился». После того как братьев поменяли местами, все пошло как по маслу.

Для съемок Торсуевых заставили отпустить волосы и перекрасили в блондинов, что не понравилось юным актерам, которые из-за броских «несоветских» причесок стали мишенью насмешек в школе. Согласно цитатам из интервью братьев, первое время они умоляли Бромберга разрешить им постричься, но со временем все же привыкли к новым образам.

Став популярными уже в детстве, Торсуевы имели все шансы на продолжение актерской карьеры, однако не воспользовались ими. Сейчас братья занимаются бизнесом и о своем участии в съемках вспоминают с ностальгией.

Озвучивала Сыроежкина Ирина Гришина, а песни за него пела Елена Камбурова.

Биография и образ Сережи Сыроежкина

Сергей учится в 7 «Б», классе престижной московской школы. Его мама — филолог, а отец работает дальнобойщиком. Внешность мальчика ничем не примечательна: курносый нос, серые глаза, спортивная фигура, школьная форма и вечно потрепанные в футбольных баталиях ботинки. Словом, согласно описанию автора, Сережа «такой же, как и все тринадцатилетние».

Учится герой неважно. Его основная проблема — не отсутствие прилежания, а чрезмерно страстная, увлекающаяся натура: герою хочется всего и сразу, он хватается за новые увлечения и тут же бросает их, стоит очередному «гениальному» замыслу появиться на горизонте. Сережа постоянно фонтанирует новыми идеями: вчера он хотел стать ветеринаром, сегодня конструирует робота, а завтра метит в программисты.

Сыроежкин — толковый и любознательный парень, не лишенный способностей. В минуты вдохновения, когда в нем вдруг вспыхивает страсть к учебе, он «щелкает» труднейшие примеры по математике, но когда увлечение проходит, то простейшая задача «в 5 строк» о садовнике с его урожаем яблок и груш вдруг становится неразрешимой. Время от времени Сергея манит школьная лаборатория: он еще мал, чтобы самому работать там, но он любит сидеть в помещении, наблюдая за старшеклассниками и мечтая, что однажды будет собирать электронные устройства самостоятельно. В эти периоды успеваемость Сыроежкина резко падает, что расстраивает его родителей. Однако по мере взросления герой учится подходить к делам серьезно, и со временем становится ясно, что из Сергея получится талантливый ученый.

Братья Торсуевы в ролях Электроника и Сыроежкина

Литературная характеристика героя немного отличается от кинематографической: в фильме Сыроежкин более ленив и хвастлив, а в книге он более сложная натура, попадающая в неприятные истории во многом из-за обстоятельств и недомыслия, чем по причине эгоистических намерений.

Внешность Сергея для Электроника позаимствовал профессор Громов. Конструируя кибернетического мальчика, он случайно увидел фотографию из журнала, запечатлевшую Сыроежкина на занятиях в бассейне. Обаятельная улыбка мальчика так понравилась ученому, что он скопировал его наружность целиком, не особо задумываясь о последствиях. Точное сходство становится основой для дальнейших приключений двух героев — живого и электронного.

Первоначально обнаружение двойника кажется Сыроежкину редкой удачей: как замечает сам Электроник, вероятность их встречи составляла одну тысячную процента. Первое время кибернетический мальчик, притворяясь Сережей, легко разрешает его учебные и личные трудности, но постепенно, сам того не желая, начинает вытеснять его из жизни. По ходу повествования Сыроежкину предстоит преодолеть последствия собственной лени и хитрости, научиться ценить жизнь со всеми неприятностями и понять, что безделье и одиночество еще никого не довели до добра.

Цитаты

Ну, что уставились? Сыроежкин — это я!
Хочешь быть человеком? Будь им!
Куда бежать и где искать удачу? Она в какие спряталась края?..Петь не могу, боюсь, сейчас заплачу…А впрочем, спета песенка моя.

Фильмография

  • 1980 — «Приключения Электроника»

Библиография

  • 1964 — «Электроник — мальчик из чемодана»
  • 1971 — «Рэсси — неуловимый друг»
  • 1975 — «Победитель невозможного»
  • 1984 — «Новые приключения Электроника»