Ирина Гришина

Irina Grishina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
164
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ирина Гришина — актриса, голос которой известен россиянам больше, чем внешность. Женщина утверждает, что рада работать в озвучивании и оставаться за кадром, поскольку является «непубличным и нетусовочным человеком».

    Детство и юность

    Актриса родилась в год смерти Иосифа Сталина. День рождения Ирина Георгиевна празднует 14 августа. Малая родина Гришиной — город Свердловск, которому сейчас возвращено имя Екатеринбург.

    Ирина Гришина в молодости (кадр из фильма «Свой парень»)
    Ирина Гришина в молодости (кадр из фильма «Свой парень»)

    В 22 года девушка окончила театральное училище. Еще студенткой Ирина играла в постановках Свердловского театра юного зрителя, но распределение получила в Центральную Россию. В молодости в Рязанском ТЮЗе Гришина не только сыграла свыше 100 ролей, но и попробовала себя в качестве режиссера.

    Личная жизнь

    Ирина Георгиевна не делится с поклонниками подробностями личной жизни. Неизвестно, есть ли у актрисы, вес которой при росте 164 см составляет 83 кг, муж.

    В телепроекте «Без маски» женщина рассказала, что дочь, выучившаяся затем на психолога, и сын с детсадовского возраста выходили на сцену МХАТа. Внук артистки принимает участие в озвучивании мультфильмов, дублируемых бабушкой. Однажды Гришины озвучивали трех братьев: Ирина Георгиевна — младшего, внук — среднего, а сын — старшего.

    Актриса ненавидит ложь, увлекается садоводством и изготовлением кукол. В 1999 году поделки Гришиной были экспонатами выставки «Актерское хобби» в московском Театральном музее имени Алексея Бахрушина.

    Фильмы

    Дебют Ирины в кино принес всесоюзную популярность — 20-летняя актриса убедительно сыграла ткачиху Тоню Семенову в картине Павла Любимова «Свой парень». Через 2 года Гришина перевоплотилась в 16-летнюю Дусю Евдокимову в военной драме Ярополка Лапшина «Назначаешься внучкой».

    Игравшей роли детей в ТЮЗе актрисе в 1976 году впервые предложили озвучить мальчишескую роль в кино. Голосом Гришиной заговорил главный герой фильма «Судьба барабанщика» Сережа, исполненный Леней Рисовым. Озвучивание школьника Сережи Сыроежкина в телевизионной ленте «Приключения Электроника» — стало самой известной работой в биографии Ирины Георгиевны.

    В 1981 году Гришина подарила голос персонажу Игоря Сорина, Джо Гарперу, в картине Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». Любопытно, что через 2 года будущий солист группы «Иванушки International» озвучил Петю Васечкина, сыгранного Егором Дружининым в семейной комедии «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные».

    Ирина Гришина в молодости (кадр из сериала «Как выйти замуж за миллионера-2»)
    Ирина Гришина в молодости (кадр из сериала «Как выйти замуж за миллионера-2»)

    С падением железного занавеса на российские кино- и телеэкраны хлынули зарубежные ленты, и потребность в дубляже резко возросла. Голос Гришиной звучит в фильмах про Гарри Поттера и Чарли, посетившего Шоколадную фабрику, во взрослых картинах «Пятый элемент», «Эффект бабочки», «Мой лучший любовник».

    Однако больше всего Ирина Георгиевна любит дублировать мультфильмы. Актриса озвучивала Белинду («Вокруг света за 80 дней»), мышонка Джерри («Большое кино Тома и Джерри»), Луизу Нэш («Тачки-3») и десятки других рисованных персонажей.

    На экране в 21-м веке Гришина появляется довольно часто. Однако роли у Ирины Георгиевны сейчас обычно небольшие и не в полнометражных фильмах, а в сериалах. По воспоминаниям актрисы, наибольшей эмоциональной отдачи потребовало участие в многосерийном фильме «Украсть у...».

    Ирина Гришина сейчас

    В 2018 году Ирина Георгиевна сыграла эпизодическую роль в сериале «Цена прошлого». Режиссером многосерийного триллера выступил Карен Захаров, ранее снимавший Гришину в «Опасных связях».

    В 2019 году фильмография артистки пополнилась мультипликационной лентой «Холодное сердце – 2», в котором она дублировала вождя Нортулдры Елену, в оригинале озвученную Мартой Плимптон. Судя по фото, американская и российская актрисы похожи.

    В 2020 году российская студия «Паровоз» продолжила радовать маленьких зрителей новыми эпизодами 2-го сезона мультсериала «Лео и Тиг». Персонаж, которого озвучивает в ленте Ирина Георгиевна, — морской слоненок Стромай.

    Фильмография

    • 1973 - «Свой парень»
    • 1975 - «Назначаешься внучкой»
    • 1978 - «Близкая даль»
    • 1982 - «Чародеи»
    • 2003 - «Адвокат-1»
    • 2007 - «Атлантида»
    • 2008 - «Одна ночь любви»
    • 2008 - «Украсть у...»
    • 2010 - «Москва. Три вокзала»
    • 2011 - «Профиль убийцы»
    • 2017 - «Серебряный бор»
    • 2018 - «Цена прошлого»

    Озвучивание

    • 1976 - «Судьба барабанщика»
    • 1979 - «Приключения Электроника»
    • 1981 - «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»
    • 1992 - «Большое кино Тома и Джерри»
    • 1994 - «Миссис Даутфайр»
    • 2001 - «Гарри Поттер и философский камень»
    • 2003 - «Эффект бабочки»
    • 2005 - «Мой лучший любовник»
    • 2008 - «Не шутите с Зоханом»
    • 2009 - «Ледниковый период – 3: Эра динозавров»
    • 2015 - «Безумный Макс: Дорога ярости»
    • 2016 - «Союзники»
    • 2017 - «Тачки-3»
    • 2019 - «Холодное сердце – 2»
    • 2019 - «Лео и Тиг»