Наталья Вавилова

Nataliya Vavilova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,5 / 5 (74 голоса)

    Биография

    Наталья Вавилова — актриса, успевшая сняться в нескольких культовых фильмах до завершения карьеры в 90-х годах. Ей прочили большое будущее в кинематографе, успех сопутствовал всем картинам, в которых появлялась эта красавица с задумчивой улыбкой. Но судьбу артистки изменил несчастный случай, после которого Наталья решила начать жизнь с чистого листа.

    Детство и юность

    Наталья Дмитриевна Вавилова родилась 26 января 1959 года в семье дипломата, где уже воспитывалось четверо детей. Она отлично училась в школе, родители прививали ей хорошие манеры. Жила семья Вавиловых в столице, недалеко от студии «Мосфильм», что сыграло определяющую роль в дальнейшей судьбе Натальи.

    С раннего детства девочка знала, что продолжит семейную династию. Несмотря на успехи Вавиловой в кино, родители запрещали Наталье сниматься: они настаивали на поступлении в престижный вуз и устроили дочь на курсы в МИД. Но девушка мечтала о карьере актрисы.

    В 1980-м Наталья поступила во ВГИК на курс Евгения Матвеева, где училась вместе с Владимиром Шевельковым и Алимом Кулиевым.

    Начало карьеры

    Будучи 14-летним подростком, Вавилова попалась на глаза ассистенту режиссера Юлии Солнцевой, который предложил девушке пройти пробы в картину «Такие высокие горы». Родители восприняли съемки дочери без энтузиазма, но препятствовать не стали.

    Спустя время девушка попала в новый крупный проект. В школу, где училась Наташа, пришел ассистент режиссера Владимира Меньшова. Он искал Вавилову, чтобы предложить ей роль в «Розыгрыше», куда уже был утвержден первокурсник Дмитрий Харатьян. Стройная школьница (рост 170 см, вес 52 кг) с большими глазами и грустным взглядом идеально вписалась в образ героини. Несмотря на юный возраст и отсутствие актерского образования, Наталья блестяще отыграла роль.

    «Москва слезам не верит»

    На съемки проекта Меньшова «Москва слезам не верит» Наталье Дмитриевне приходилось ездить тайно до тех пор, пока об этом не узнал отец. После этого Дмитрий Вавилов решил взять под контроль все передвижения дочери по городу, чтобы она подготовилась к поступлению в вуз на дипломата.

    Спас положение Алексей Баталов, исполнитель главной роли в фильме. Вместе с режиссером он отправился убеждать родителей разрешить Наташе участвовать в ленте. Там ей досталась роль Александры, дочери главной героини. Именно ей была посвящена песня известного барда Сергея Никитина. Знаменитую «Александру» Сергей Яковлевич писал специально для фильма и переделывал шесть раз.

    Вавиловы были в шоке, когда увидели Баталова. Они согласились доверить свое чадо кумиру — знаменитому артисту и сразу дали добро на съемки. Успех мелодрамы определил судьбу Натальи Дмитриевны — родители разрешили ей продолжить актерскую карьеру.

    После премьеры отзывы критиков о фильме были прохладными: его называли упаднической по духу дешевой мелодрамой. Но кассовый успех, а затем и премия «Оскар» заставили кинематографическое руководство пересмотреть отношение к ленте и дать ей Государственную премию СССР.

    Бюджет фильма был достаточно скромным и составил 550 тыс. рублей. В прокате его посмотрели около 90 млн зрителей, что обеспечило мелодраме второе место в списке самых кассовых советских фильмов 1980 года — первое заняла картина «Пираты XX века».

    Фильмы

    В первой половине 80-х актриса снялась в ряде картин: «Нас венчали в церкви» с Александром Галибиным, «Поезд вне расписания» с Владимиром Шевельковым, но повторить успеха «Москва слезам не верит» не удалось.

    В 1986 году Вавиловой досталась главная роль в кинокартине «Николай Подвойский». По сюжету актрисе нужно было ездить верхом на лошади. Девушка 2 месяца исправно посещала занятия на ипподроме, чтобы подготовиться к съемкам. Но это не спасло ее от несчастного случая, который произошел на репетиции. Наталье по ошибке вывели коня, который не был закреплен за ней, к тому же у животного болела спина. Лошадь скинула наездницу на землю, как только та села в седло. Артистка получила травму позвоночника.

    Две недели после этого случая Вавиловой пришлось провести в больнице. Несмотря на обещания оставить исполнительницу в проекте, уже через два дня ее заменили актрисой Еленой Борзовой и продолжили съемки без участия Натальи.

    Этот случай предопределил дальнейшую биографию артистки. Для нее такое обращение стало шоком. Она выздоровела в физическом плане, но не смогла оправиться психологически. Муж Натальи Самвел Гаспаров поддержал ее в этот трудный период жизни. Он спланировал романтическое путешествие. На протяжении нескольких месяцев супруги колесили по Европе, забыв о съемках, проблемах и всей московской жизни.

    По возвращении домой Гаспаров попытался восстановить в Наталье Дмитриевне уверенность и снял фильм «Стервятники на дорогах» с ней в главной роли. Но картина долгое время пролежала на полке из-за развала системы проката.

    Последним проектом в фильмографии артистки стала картина «Дело Сухово-Кобылина», где Вавилова сыграла сестру главного героя.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Наталья Дмитриевна устроила тоже благодаря кинематографу. Первый и единственный супруг Вавиловой Самвел Гаспаров в кино попал так же внезапно, как и она. Он жил в Тбилиси, работал водителем грузовика и был очень далек от искусства.

    В 1964 году его бросила первая жена, после чего он отправился в Москву, чтобы начать жизнь сначала. Здесь он случайно встретился с компанией молодых студентов из ВГИКа. Грузинский дальнобойщик быстро нашел с ними общий язык.

    Как-то раз одна из новых подруг молодого человека Екатерина Васильева, будущая народная артистка Советского Союза, поделилась его историями с режиссером Михаилом Роммом. Он пригласил парня в гости, и они проговорили полдня.

    Ромм посоветовал Самвелу идти учиться во ВГИК, и он без проблем попал на режиссерское отделение в поток вместе с Владимиром Меньшовым.

    На премьере картины однокурсника «Москва слезам не верит» Гаспаров познакомился с Вавиловой, и, несмотря на разницу в возрасте в 21 год, у них закрутился роман. Для Самвела Владимировича это был третий брак. Чтобы жениться на Наталье Дмитриевне, режиссер развелся со своей второй супругой актрисой Ольгой Гаспаровой (Кобелевой).

    Своих детей у Натальи Дмитриевны с мужем не было. Некоторые издания писали, что падение с лошади на съемках «Николая Подвойского» привело к выкидышу, и актриса лишилась возможности родить ребенка.

    У артистки сложились хорошие отношения с четырьмя племянниками и дочерью Гаспарова от первого брака Ниной. Внуки Серго и Кетино без ума от бабушки.

    Вавилова сознательно предпочла жизнь домохозяйки свету софитов. Любящий муж, который после распада Советского Союза занялся продюсированием, предоставил ей все условия для беззаботного существования.

    Супруги приобрели земельный участок на Рублевке, где построили 2-этажный коттедж. Любимым занятием Натальи Дмитриевны со временем стало садоводство. Женщина увлеклась выращиванием роз. Звезда советского экрана не общается с прессой, поэтому ее фото в молодости встречаются только на страничках поклонников в «Инстаграме» и других соцсетях.

    В 2019-м у Гаспарова диагностировали тяжелое заболевание желудка. Супружеской паре пришлось переехать из загородного дома в столичную квартиру на юго-западе. Самвел Владимирович перенес операцию на желудке, но ослабленный иммунитет не справился с коронавирусом, и в мае 2020 года режиссер умер.

    Наталья Вавилова сейчас

    Сейчас Вавилова ведет уединенную жизнь, общаясь только с родными, и по-прежнему избегает контактов с прессой. Наталья Дмитриевна — верующий человек и занимается благотворительностью.

    Фильмография

    1974 — «Такие высокие горы»

    1976 — «Розыгрыш»

    1976 — «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»

    1977 — «Красные дипкурьеры»

    1979 — «Москва слезам не верит»

    1982 — «Нас венчали не в церкви»

    1985 — «Не ходите, девки, замуж»

    1986 — «Бармен из «Золотого якоря»

    1990 — «Стервятники на дорогах»

    1991 — «Дело Сухово-Кобылина»

    Интересные факты

    1. Уход Вавиловой из кино в расцвете карьеры породил слухи: актрисе приписывали заграничного любовника и эмиграцию в Германию и Израиль.