Наталья Вавилова

Наталья Вавилова
Имя:Наталья Вавилова ( Nataliya Vavilova )
Дата рождения: 26 января 1959 г.
Возраст: 58 лет
Место рождения: Москва
Деятельность: киноактриса
Семейное положение: замужем
    4,6/5 (295 голосов)

    Наталья Вавилова: биография

    Наталья Вавилова – актриса, успевшая сняться в нескольких культовых фильмах до завершения карьеры в девяностых годах.

    Вавилова Наталья Дмитриевна родилась 26 января 1959 года в семье, никак не связанной с кинематографом. Жила в Москве на Ленинском проспекте рядом с «Мосфильмом».

    Наталья Вавилова в детстве
    Наталья Вавилова в юности | ABC-news

    Вскоре после четырнадцатого дня рождения девочки в магазине возле дома к ней подошёл ассистент режиссёра Юлии Солнцевой и предложил сняться в фильме. Так она вошла в мир кино через картину «Такие высокие горы» (1974 год).

    Фильмы

    Спустя несколько лет она почти забыла об этом опыте, как однажды, прямо во время урока, в класс зашел помощник Владимира Меньшова. Он искал Наташу Вавилову, чтобы предложить ей роль в «Розыгрыше» (в котором также примет участие будущая звезда Дмитрий Харатьян). Так она снова оказалась в объективах кинокамер.

    Несмотря на юный возраст Наталья Вавилова отлично отыграла свою роль, и все предрекали ей звездную карьеру. Все, кроме родителей, которые запретили дочери сниматься: они считали, что приличной девочке следует найти профессию получше. Наташа уважала их, но очень полюбила это искусство и секретно записалась на уроки в актерскую мастерскую при ВГИКе.

    Наталья Вавилова в фильме «Москва слезам не верит»
    Наталья Вавилова в фильме «Москва слезам не верит» | Кино-Театр

    Родители выступали против съёмок дочери в новом фильме Меньшова «Москва слезам не верит» - девушке настрого запретили гулять допоздна и не давали пользоваться телефоном. Тогда режиссер вместе с Алексеем Баталовым отправился убеждать родителей разрешить Наташе участвовать в фильме.

    Вавиловы были в шоке, когда увидели Баталова. Они согласны были доверить своё чадо кумиру – известному артисту – и сразу же дали добро на съемки. В итоге Меньшов получил премию «Оскар», а Наталье Вавиловой было разрешено продолжить актерскую карьеру. Она благополучно выучилась во «ВГИКе» и поучаствовала в съёмках множества кинокартин.

    Наталья Вавилова в молодости
    Наталья Вавилова в молодости

    В 1986 году Наталье Вавиловой достаётся основная роль в кинокартине «Николай Подвойский». По сюжету фильма актрисе нужно было ездить верхом на лошади. Ранее девушка даже не видела лошадей вживую, поэтому она самостоятельно записалась в конную школу в Измайловском районе Москвы. Спустя два месяца Наталья могла достойно держаться в седле.

    После начала съёмок во время репетиции одной из сцен лошадей в конюшне случайно перепутали и вместо закреплённого для сцены с Натальей вывели другого коня, у которого, как выяснилось в итоге, в течение нескольких месяцев болела спина. Стоило Вавиловой сесть на него – животное вскочило на дыбы и швырнуло хрупкую актрису на землю.

    Наталья Вавилова в молодости
    Наталья Вавилова в молодости | Ностальгия по советскому

    Целый месяц после этого случая Наталье Вавиловой пришлось провести в больнице. Руководители съемочного процесса пообещали дождаться ее выздоровления и приостановить съёмки на столько времени, сколько потребуется – всё-таки, виновниками трагедии были они. Однако, несмотря на обещания, всего через неделю Вавилову заменили и продолжили съёмки без её участия.

    Для актрисы такое обращение стало настоящим шоком. Она едва выздоровела в физическом плане, но не смогла оправиться психологически. Её супруг Самвел Гаспаров очень помог ей в этот трудный период жизни, плюнув на карьеру и полностью посвятив себя любимой жене. Он изо всех сил старался отвлечь ее от дурных мыслей и спланировал романтическое путешествие.

    Наталья Вавилова и Самвел Гаспаров
    Наталья Вавилова и Самвел Гаспаров | Украинская правда

    На протяжении нескольких месяцев супруги колесили по Европе, забыв о съёмках, проблемах, обо всей московской жизни – они просто наслаждались компанией друг друга.

    По возвращению домой Гаспаров попытался восстановить в Наталье уверенность и снял фильм «Стервятники на дорогах» с ней в основной роли. В те времена прокатная система в России была полностью развалена, кино испытывало кризис, так что фильм был обречён вечно лежать на полке. После этой роли Вавилова твёрдо решила никогда больше не появляться на экране.

    Личная жизнь

    Первый и единственный супруг Вавиловой Самвел Гаспаров в кино попал так же внезапно, как и она. Он жил в родном городе Тбилиси, работал водителем грузовика и был очень далёк от искусства. Но в 1964 году его бросила первая жена, после чего он отправился в Москву с единственной целью – прокутить всё своё состояние. Здесь он случайно встретился с компанией молодых студентов из ВГИКа. Грузинский дальнобойщик запросто нашёл с ними общий язык.

    Однажды одна из новых подруг молодого человека – Екатерина Васильева, будущая народная артистка Советского Союза – поделилась его историями с режиссером Михаилом Роммом. Он пригласил его в гости, и они проговорили полдня.

    Самвел Гаспаров
    Самвел Гаспаров, муж Натальи

    Ромм посоветовал Самвелу идти учиться во ВГИК – и он без проблем попал на режиссёрское отделение в поток вместе с Владимиром Меньшовым. Во время производства картины «Москва слезам не верит» у него и закрутился роман с Вавиловой – несмотря на разницу в возрасте (21 год). Они по-настоящему полюбили друг друга - пара счастлива и сегодня.

    Своих детей у Натальи Вавиловой с мужем нет, но пара замечательно ладит с четырьмя племянниками и дочерью Самвела Гаспарова от первого брака – Ниной. Внуки Серго и Кетино без ума от бабушки. Дети обожают Наталью.

    Наталья Вавилова сейчас

    Эта красивая женщина и замечательная актриса сознательно предпочла жизнь домохозяйки свету софитов. Любящий муж, который после распада Советского Союза занялся продюсированием, предоставил ей все условия для беззаботного существования.

    Наталья Вавилова тогда и сейчас
    Наталья Вавилова тогда и сейчас

    По состоянию на 2016 год Вавилова проживает за городом, занимается садоводством и ухаживает за своим цветником. Она отказывается давать интервью и не желает принимать приглашения на съёмки – хотя по фото 2016 года видно, что Наталья Дмитриевна – всё ещё очень импозантная и интересная женщина.

    Фильмография

    Самые интересные и запоминающиеся фильмы с участием Натальи Вавиловой:

    • Такие высокие горы (1974 г.);
    • Розыгрыш (1976 г.);
    • Москва слезам не верит (1979 г.);
    • Тяжёлая вода (1979 г.);
    • Вторжение (1980 г.);
    • Нас венчали не в церкви (1982 г.);
    • Ученик лекаря (1983 г.);
    • Мой избранник (1984 г.);
    • Не ходите, девки, замуж (1985 г.);
    • Стервятники на дорогах (1990 г.).

    Фото

    Другие знаменитости