Пеппи Длинныйчулок

Пеппи Длинныйчулок
Имя:Пеппи Длинныйчулок ( Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер Длинныйчулок )
Страна: Швеция
Создатель: Астрид Линдгрен
Деятельность: веселая и неугомонная озорница, самая сильная девочка в мире

Пеппи Длинныйчулок: история персонажа

Пеппилотта (сокращенно Пеппи) Длинныйчулок доказала девочкам земного шара, что слабый пол ни в чем не уступает мальчишкам. Шведская писательница Астрид Линдгрен наделила любимую героиню богатырской силой, научила стрелять из револьвера, сделала главной богачкой города, которая способна угостить всех детей мешком леденцов.

Пеппи Длинный Чулок
Пеппи Длинныйчулок

Девочка с волосами цвета морковки, в разноцветных чулках, башмаках «на вырост» и платье, сшитом из обрезков ткани, обладает бунтарским характером – не боится грабителей и представителей внутренних органов, плюет на законы взрослых и учит юных читателей человечности. Пеппи словно говорит: быть самой собой – большая роскошь и неповторимое удовольствие.

История создания

Рыжеволосая девочка Пеппи принесла своей создательнице Астрид Линдгрен мировую известность. Хотя персонаж появился совершенно случайно – в начале 40-ых годов у будущей литературной звезды, которая в дальнейшем подарит миру еще и толстяка-проказника Карлсона, серьезно заболела дочь Карин. Перед сном Астрид выдумывала для ребенка разные чудесные истории, а однажды получила задание – рассказать о жизни девочки Пеппи Длинныйчулок. Дочка сама придумала имя героине, и изначально оно звучало «Пиппи», но в русском переводе неблагозвучное слово переиначили.

Астрид Линдгрен
Астрид Линдгрен

Постепенно, вечер за вечером, Пеппи стала обретать индивидуальные черты, а жизнь ее – наполняться приключениями. Шведская сказочница попыталась вложить в рассказы появившуюся в те времена новаторскую идею в плане воспитания детей. По советам новоявленных психологов, отпрыскам необходимо давать больше свободы и прислушиваться к их мнению и чувствам. Вот почему Пеппи получилась такой своевольной, попирающей правила взрослого мира.

Несколько лет Астрид Линдгрен заворачивала фантазию в обертку вечерних сказок, пока в итоге не решилась записать получившееся на бумагу. Рассказы, где поселилась еще парочка действующих лиц – мальчик Томми и девочка Анника, превратились в книжку с иллюстрациями автора. Рукопись полетела в крупное издательство Стокгольма, где, впрочем, не нашла поклонников – Пеппи Длинныйчулок безжалостно отвергли.

Книги о Пеппи Длинный Чулок
Книги о Пеппи Длинныйчулок

Зато писательницу тепло приняли в «Рабен и Шерген», напечатав первое произведение в 1945 году. Это была повесть «Пеппи поселяется на вилле «Курица». Героиня тут же стала популярной. Следом родились еще две книги и несколько рассказов, которые скупали как горячие пирожки.

Позже датская сказочница признавалась, что девочка носит черты ее характера: в детстве Астрид была такой же непоседливой выдумщицей. Вообще, характеристика персонажа – страшилка для взрослых: 9-летний ребенок делает то, что вздумается, легко справляется с грозными мужиками, носит на себе тяжелую лошадь.

Биография и сюжет

Пеппи Длинныйчулок – дама необычная, как и ее биография. Однажды в маленьком, ничем не примечательном шведском городке на старой заброшенной вилле «Курица» поселилась конопатая девочка с рыжими, поднятыми кверху косами. Живет она здесь без надзора взрослых в компании с лошадью, которая стоит на веранде, и мартышкой господином Нильсоном. Мать покинула мир, когда Пеппи была еще малышкой, а отец по имени Эфраим Длинныйчулок служил капитаном судна, которое потерпело крушение. Мужчина попал на остров, где чернокожие аборигены назвали его своим вождем.

Пеппи Длинный Чулок и ее обезъянка Господин Нильсон
Пеппи Длинныйчулок и ее обезъянка Господин Нильсон

Такую легенду героиня шведской сказки рассказывает новым друзьям, брату и сестре Томми и Аннике Сеттергрен, с которыми познакомилась по приезду в город. Пеппи от отца достались отличные гены. Физическая сила настолько велика, что девочка прогоняет из дома полицейских, явившихся отправить сироту в детский дом. Оставляет без рогов разгневанного быка. На ярмарке побеждает силача из цирка. А грабителей, забравшихся в ее жилье, закидывает на шкаф.

А еще Пеппи Длинныйчулок невероятно богата, за что тоже стоит благодарить папу. В наследство дочери достался сундук с золотом, которое героиня с удовольствием тратит. В школу девочка не ходит, предпочитает нудным занятиям опасные и увлекательные приключения. Тем более, что учеба уже не нужна, ведь Пеппи – знаток обычаев разных стран мира, в которых побывала с отцом.

Пеппи Длинный Чулок поднимает Лошадь
Пеппи Длинныйчулок поднимает Лошадь

Девочка во время сна кладет ноги на подушку, тесто для выпечки раскатывает прямо на полу, а в свой день рождения не только принимает подарки, но и дарит сюрпризы гостям. Жители города с изумлением наблюдают, как ребенок при ходьбе пятится назад, потому что в Египте только так и ходят.

Томми и Анника полюбили всем сердцем новую подругу, с которой невозможно соскучиться. Дети постоянно попадают в забавные переделки и неприятные ситуации. По вечерам вместе с Пеппи делают любимые блюда – вафли, печеные яблоки, блины. Кстати, рыжеволосая девочка замечательно делает блины, переворачивая их прямо в воздухе.

Пеппи Длинный Чулок, Томми и Анника
Пеппи Длинныйчулок, Томми и Анника

Но однажды друзей чуть не разлучил приехавший за Пеппи отец. Мужчина действительно оказался вождем племени далекой островной страны Веселии. И если раньше соседи считали главную героиню выдумщицей и врушей, то теперь тут же поверили во все ее небылицы.

В последней книге из оригинальной трилогии Линдгрен родители отпустили Томми и Аннику на каникулы в Веселию, где дети в компании с неподражаемой Пеппи Длинныйчулок, ставшей негритянской принцессой, получили россыпь незабываемых эмоций.

Экранизации

Канонической считается шведско-германская многосерийная лента, которая вышла в прокат в 1969 году. Имя актрисы прославилось на весь мир – Пеппи правдоподобно сыграла Ингер Нильссон. Воплощенный образ оказался ближе всех к книжной девочке-проказнице, да и сюжет мало расходится с оригиналом. В России фильм не нашел любви и признания.

Ингер Нильссон в роли Пеппи Длинный Чулок
Ингер Нильссон в роли Пеппи Длинныйчулок

Зато советские зрители полюбили Пеппи, которая блистала в двухсерийном музыкальном фильме, снятом режиссером Маргаритой Микаэлян в 1984 году. В постановке задействовали известных актеров: на съемочной площадке встретились Татьяна Васильева (фрекен Розенблюм), Леонид Ярмольник (жулик Блом), Михаил Боярский (отец Пеппи), ну а Пеппилотту играет Светлана Ступак. Картина наполнилась заводными композициями (чего только стоит «Песня пиратов»!) и цирковыми трюками, что добавило фильму очарования.

Светлана Ступак в роли Пеппи Длинный Чулок
Светлана Ступак в роли Пеппи Длинныйчулок

Роль Пеппи для Светланы Ступак стала первой и последней в кино. Девочка сначала не прошла кастинг: режиссер забраковал ее за светлые волосы и взрослую внешность – Света никак не тянула на 9-летнего ребенка. Но юной актрисе выпал второй шанс. Девочке предложили вообразить себя дочерью вождя негритянского племени, показать непосредственность и задор.

Тами Эрин в роли Пеппи Длинный Чулок
Тами Эрин в роли Пеппи Длинныйчулок

Ступак с задачей справилась, продемонстрировав зубрам кино сногсшибательный трюк, который не требует участия дублеров. Авторы фильма решили снимать ее, о чем в дальнейшем пожалели: Света по характеру оказалась еще хуже главной героини сказки. Режиссер то за валидол хваталась, то хотела взять в руки ремень.

В 1988 году рыжая бестия вновь появилась на телевизионных экранах. На сей раз для создания фильма «Новые приключения Пеппи Длинныйчулок» объединились США и Швеция. В кино впервые засветилась Тами Эрин.

Пеппи Длинный Чулок в мультфильме
Пеппи Длинныйчулок в мультфильме

Ярким мультипликационным фильмом стал канадский сериал, вышедший в конце прошлого столетия. Голос Пеппи подарила Мелисса Алтро. Режиссеры не позволили себе вольностей и соблюли литературное лекало, заботливо созданное шведской сказочницей.

Интересные факты

  • Актерская судьба у Ингер Нильссон тоже не сложилась – женщина работала секретаршей.
  • В Швеции на острове Юргорден построен музей сказочных героев Астрид Линдгрен. Здесь в гости ждет дом Пеппи Длинныйчулок, в котором разрешается бегать, прыгать, лазить и кататься на лошади по кличке Лошадь.
Домик Пеппи Длинный Чулок в музее сказочных героев Астрид Линдгрен
Домик Пеппи Длинныйчулок в музее сказочных героев Астрид Линдгрен
  • Театральные подмостки не обходятся без такого яркого персонажа. На новогодних каникулах 2018 года в столичном театральном центре «Вишневый сад» детей ждут на спектакль «Пеппи Длинныйчулок», поставленный в лучших вахтанговских традициях. Режиссер Вера Анненкова обещает глубокое содержание и цирковую зрелищность.

Цитаты

«Моя мама — ангел, а папа — негритянский король. Не у всякого ребенка такие знатные родители».
«Взрослым никогда не бывает весело. У них вечно уйма скучной работы, дурацкие платья и куминальные налоги. И еще они напичканы предрассудками и всякой ерундой. Они думают, что стрясется ужасное несчастье, если сунуть в рот нож во время еды, и все такое прочее».
«Кто сказал, что нужно стать взрослым?»
«Когда сердце горячее и сильно бьется, замерзнуть невозможно».
«Настоящая воспитанная дама ковыряет в носу, когда ее никтошеньки не видит!»

Фото

Другие персонажи