Алексей Фомкин

Алексей Фомкин
Имя:Алексей Фомкин ( Aleksey Fomkin )
Дата рождения: 30 августа 1969 г.
Возраст: 26 лет
Дата смерти: 24 февраля 1996 г.
Место рождения: Москва
Деятельность: киноактер
Семейное положение: был женат
    4,3/5 (255 голосов)

    Алексей Фомкин: биография

    Алексей Леонидович Фомкин появился на свет в столице СССР в 1969 году. Его родители не были актерами, но мама Татьяна Никифоровна в школьном возрасте занималась в театральном кружке. С детства мальчик рос добрым и веселым. В первых классах средней школы № 516 он очень хорошо учился, педагоги рекомендовали отдать Алёшу в кружок художественного чтения. Юный чтец делал там большие успехи, и мать решила отвести его в детскую театральную студию при заводе «Динамо», а затем и в творческий коллектив при ДК ЗИЛ, в котором занималась сама в свое время.

    Алексей Фомкин в детстве
    Алексей Фомкин в детстве

    В 13-летнем возрасте Алеша Фомкин выступил на столичном детском конкурсе чтецов, за что получил награду второй степени. В этом же году талантливый мальчик вошёл в состав детской группы, которая выступала перед правительством Советского Союза на день победы Октябрьской революции.

    Помимо этого Алексея Фомкина пригласили на кинопробы в фильм «Чучело». Роль в кинокартине мальчик не получил, но его фото остались в картотеке Горьковской киностудии. Через некоторое время в квартире Фомкиных раздался звонок. Удача улыбнулась Алексею, он был приглашен для съёмок в выпуске «Ералаша», который назывался «Аукцион».

    Главная роль

    Работа в юмористическом киноальманахе принесла Фомкину нужную известность, мальчика заметил режиссер Павел Арсенов, который в это время искал актёра на главную роль к себе в новую картину «Гостья из будущего». Постановщик не прогадал: персонаж Коли Герасимова получился настолько ярким, что по своей популярности конкурировал с героиней Алисой Селезнёвой.

    Алексей Фомкин в фильме «Гостья из будущего»
    Алексей Фомкин в фильме «Гостья из будущего»

    Помимо съёмок в культовом детском фильме, Алексей продолжал сниматься в «Ералаше». В итоге в общей сложности с его участием вышло ещё 5 выпусков сатирического журнала: «Сказка — ложь, да в ней намёк...», «Чудеса в решете», «Одуванчик полевой», «Подсматривать нехорошо» и «Давайте говорить друг другу комплименты».

    После оглушительного успеха в «Гостье из будущего» Алексей Фомкин становится желанным гостем в передачах для детей. Он часто даёт интервью для телевидения и газет, в том числе и для «Пионерской правды». Впоследствии у мальчика состоялось ещё две работы, но теперь уже эпизодического плана, в киноленте «Повод», а после окончания школы - в драме «На своей земле», где он сыграл отрицательного персонажа.

    Жизнь после славы

    Окончил десятилетку Алексей Фомкин с трудом. Во время съёмок ему приходилось много пропускать, поэтому после 10 класса ему вместо аттестата выдали всего лишь справку о прослушанной программе. После этого дорога в высшее учебное заведение Алексею была закрыта, и через год его забрали в армию. Молодого человека отправили служить на Байкал, где узнаваемого актёра сразу устроили в самодеятельность. Вернувшись в Москву, Алексей Фомкин поступил на службу во МХАТ им. Горького.

    Алексей Фомкин в армии
    Алексей Фомкин в армии (по центру)

    Пристрастившись ещё до армии к наркотикам и алкоголю, Алексей не оставил своей пагубной привычки и после. Он стал регулярно прогуливать работу, что повлекло за собой его увольнение из коллектива. Актёр оказался на улице, к тому же молчали и киностудии. Тяжёлое время в судьбе артиста совпало с переменами в государстве и разрушением системы советского кинематографа.

    Молодой человек попытался некоторое время работать на стройке, но вскоре ушёл и оттуда. Он увлекся накротиками и никак не мог бросить свою пагубную привычку. Через некоторое время Алексей уезжает во Владимирскую область в поселение Безводное, где у него жила бабушка. Некоторое время актёр жил на селе, он даже устроился работать на мельницу. Постепенно жизнь молодого человека вошла в нужное русло, он даже начал писать стихи.

    Личная жизнь

    Во время проживания во Владимирской области Алексей Фомкин часто выезжал в областной центр, где и познакомился со своей будущей женой Еленой. Вскоре молодые сочетались законным браком, и Алексей переехал жить к своей супруге.

    Алексей Фомкин с женой
    Алексей Фомкин с женой

    В это время бывший актёр начинает заниматься эзотерикой, его всерьёз увлекла мистика и проведение различных обрядов. Прожили молодые вместе недолго, пока не произошло трагическое событие.

    Смерть

    Жизнь артиста оборвалась неожиданно, зимой 1996 года. Накануне Алексей и Елена Фомкины пришли в гости к своим друзьям, чтобы отпраздновать День Защитника Отечества. Неожиданно среди ночи в квартире начался пожар, который и стал причиной смерти Алексея. В тот момент он уже крепко спал и не смог проснуться. В результате чрезвычайного происшествия молодой человек трагически погиб.

    Могила Алексея Фомкина
    Могила Алексея Фомкина

    В смерти Алексея Фомкина многие усматривают множество нестыковок, но никакого уголовного дела по факту его гибели заведено не было. Могила актёра находится на кладбище «Улыбышево» во Владимире. Несколько лет назад поклонники Алексея Фомкина проложили к ней специальную дорожку и установили мраморный памятник.

    Фильмография

    • «Гостья из будущего» - (1984)
    • «Повод» - (1986)
    • «На своей земле» - (1987)

    Фото

    Алексей Фомкин: последние новости

    Другие знаменитости