Муза Крепкогорская

Муза Крепкогорская
Имя:Муза Крепкогорская ( Muza Krepkogorskaya )
Дата рождения: 9 июля 1924 г.
Возраст: 74 года
Дата смерти: 26 июня 1999 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР
Семейное положение: вдова
    4,4/5 (173 голоса)

    Муза Крепкогорская: биография

    Актриса театра и кино Муза Викторовна Крепкогорская в 1989 году удостоилась звания Заслуженной артистки РСФСР. Известна по ролям в фильмах «Молодая гвардия», «Офицеры», «Две жизни». Муза родилась 9 июля 1924 года в Москве в семье потомственной дворянки и известного музыканта. Отец девушки работал аккомпаниатором у Шаляпина. Революция 1917 года привела к тому, что семья лишилась имущества. Вскоре после рождения Музы на свет появилась младшая сестра. К сожалению, девочка скончалась в маленьком возрасте. Позже у будущей артистки рождается брат. 

    Актриса Муза Крепкогорская
    Актриса Муза Крепкогорская

    Семья жила за чертой бедности, но о дворянском происхождении родители не забывали, а вопрос национальности никогда не поднимался. В подростковом возрасте Муза Крепкогорская осталась без отца. Мужчина испугался за детей и жену, поэтому решился на самоубийство. Однажды девушка нашла фотографию, на которой были изображены отец и Федор Шаляпин. Муза яростно разорвала карточку. Актриса не простила отца за то, что мужчина бросил семью в тяжелое время. Больше тему самоубийства в семье не обсуждали. 

    Муза Крепкогорская в молодости
    Муза Крепкогорская в молодости

    Окончив школу, Муза поступает на биологический факультет в МГУ, как хотела мама. Девушка также втайне от родственников отдает документы во ВГИК. Спустя полгода студентка призналась маме, что будет не биологом, а актрисой. Настояв на своем, Муза оканчивает актерский факультет ВГИКа в 1948 году. Училась девушка в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. После получения диплома Крепкогорская переходит на работу в Театр-студию киноактера.

    Фильмы

    Первой серьезной работой Музы стал фильм «Молодая гвардия». Девушка сыграла роль Лазаренко. Но в судьбе актрисы случился переломный момент. На съемках Крепкогорская познакомилась с Георгием Юматовым. Артист сразу же влюбился в юную актрису.

    Муза Крепкогорская в фильме "Москва слезам не верит"
    Муза Крепкогорская в фильме "Москва слезам не верит"

    В фильмографии Музы Крепкогорской немало кинолент, но это второстепенные или эпизодические роли. Артистка часто играла простых и веселых девушек. Постепенно карьера стала сходить на нет. Часто уже супруг Георгий Юматов, который снимался в главных ролях в популярных фильмах, просил режиссеров дать Музе сыграть.

    Личная жизнь

    В официальной биографии Музы Крепкогорской присутствует один брак. Ее мужем вскоре после съемок в «Молодой гвардии» стал Георгий Юматов. Мужчина без памяти влюбился в светловолосую веселую девушку, сталинскую стипендиатку. Позже актер выяснил, что блонд не родной цвет волос, Муза специально обесцвечивала темные локоны для большей эффектности. Позже Юматов выяснил, что Муза обладает властным характером и не похожа на тот образ, который создает для окружающих. Но было уже поздно – 2 декабря 1947 года состоялось бракосочетание 23-летней Крепкогорской и 21-летнего Юматова. 

    Георгий Юматов и Муза Крепкогорская в молодости
    Георгий Юматов и Муза Крепкогорская в молодости

    Пир на весь мир не устраивали, свадьба прошла просто, но шумно. На застолье супруг перебрал с алкоголем. Эта проблема впоследствии приведет к серьезным трудностям молодоженов. После торжества молодые люди въехали в коммунальную квартиру, расположенную на Страстном бульваре. Вместе с ними жила мама Музы Лидия Ивановна. Домашнее хозяйство не было страстью артистки, так как большую часть жизни за девушку все делала мать. Лидия Ивановна взяла обязанности по дому на себя и продолжила баловать свою единственную дочь.

    Муза Крепкогорская и Георгий Юматов
    Муза Крепкогорская и Георгий Юматов

    Супружеская жизнь не изменила Музу. Напротив, девушка во всей красе предстала перед мужем. Актриса стала главой семьи – последнее слово всегда было за ней. Вскоре Юматов прекратил все отношения с родственниками, так как они не имели дворянского происхождения. Карьера Юматова развивалась с невероятной скоростью, у Крепкогорской было все наоборот. Девушке доставались лишь небольшие эпизоды, репертуар был скуден – кассирши или предательницы. Актриса не отчаивалась и продолжала надеяться.

    Муза Крепкогорская в фильме "Не может быть"
    Муза Крепкогорская в фильме "Не может быть"

    Муза пошла на аборт, чтобы не пропустить предложение от хорошего режиссера. К сожалению, это было роковой ошибкой. Из-за того, что Крепкогорская была на 4 месяце беременности, операция прошла неудачно. Впоследствии детей девушка иметь так и не смогла. Узнав о случившемся, Юматов пришел в ярость. На время супруги расстались, но в итоге вновь сошлись. Ребенка им заменяли собаки, в которых Муза и Георгий души не чаяли. В личной жизни актеров было немало измен, но в итоге супруги вновь возвращались в семью.

    Муза Крепкогорская и Виктор Мережко
    Муза Крепкогорская и Виктор Мережко

    Через 10 лет семья переезжает в актерский дом, расположенный рядом со станцией метро «Аэропорт». Муза приступила к обустройству жилища. У девушки первой появилась большая кожаная кровать. Такие мелочи не смогли уберечь супругов от проблем. Режиссеры вместе с Юматовым стали приглашать на сьемки Музу, так как только она могла хоть как-то сдерживать супруга от алкоголя. В начале 1990-х годов артисты уходят из Театра киноактера, где проработали несколько десятилетий. 

    Георгий Юматов и Муза Крепкогорская в старости
    Георгий Юматов и Муза Крепкогорская в старости

    Юматова постепенно перестают приглашать на новые роли, поэтому супруги вынуждены жить на пенсию. В 1994 году в СМИ появилась новость о том, что Георгий убил 33-летнего иностранца. Мужчины вместе выпивали, а потом поссорились. Только вмешательство друзей помогло известному актеру избежать долгих лет в заключении. Юматов попадает под амнистию и выходит на свободу. Муза недолго радовалась этому. Спустя три года из-за подорванного здоровья Георгий Юматов умирает.

    Смерть

    Для Музы Крепкогорской после смерти супруга наступает сложный период. Женщина поняла только сейчас, как много делал для нее Юматов. Жить на пенсию актриса не могла, поэтому начала продавать вещи. Через год после кончины мужа узнать Крепкогорскую было нельзя. Некогда роскошная женщина, улыбавшаяся с фото, пристрастилась к алкоголю. Поддержать артистку пытался режиссер Виктор Мережко, но все попытки были тщетны.

    Могила Музы Крепкогорской
    Могила Музы Крепкогорской

    В 1999 году стало известно о смерти Музы Крепкогорской. Могила расположена на Ваганьковском кладбище рядом с мужем. Нередко рядом с их могилой можно заметить стаи бездомных собак. Все драгоценности и квартиру женщина завещала давнему приятелю Мережко и его дочери. Известный режиссер поставил друзьям красивый памятник.

    Фильмография

    • Молодая гвардия (1948)
    • Разные судьбы (1956)
    • Белая акация (1957)
    • Две жизни (1961)
    • Сказка о потерянном времени (1964)
    • Офицеры (1971)
    • Любовь земная (1974)
    • В начале славных дел (1980)
    • Отцы и дети (1983)
    • На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди (1992)

    Фото

    Другие знаменитости