Татьяна Иваненко

Татьяна Иваненко
Имя:Татьяна Иваненко ( Tatiyana Ivanenko )
Дата рождения: 31 декабря 1941 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 76 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: разведена
    0,0/5 (0 голосов)

    Татьяна Иваненко: биография

    Татьяна Иваненко не вошла в число советских актрис, популярность которым принес успех в кадре. Фильмография артистки скудна, а в театре ей практически не давали главных ролей. Известность исполнительнице принес бурный роман с Владимиром Высоцким, определивший ее последующую судьбу. Татьяна Васильевна Иваненко безнадежно любила кумира публики и воспитала его единственную дочь.

    Детство и юность

    Татьяна Иваненко родилась в Москве 31 декабря 1941 года. Мечта стать актрисой не оставляла девочку с детства. Реализовать свои амбиции будущая артистка решила, поступив в театральное училище им. М. С. Щепкина. Спустя год планы девушки изменились. Татьяна решила немного сменить профиль и поступила во ВГИК. Вступительные испытания дались легко. После сдачи экзаменов Иваненко зачислили на курс Бориса Бабочкина. Главным козырем девушки оказалась внешняя привлекательность.

    Татьяна Иваненко в молодости
    Татьяна Иваненко в молодости

    Благодаря типажу Татьяна постоянно получала настойчивые приглашения о сотрудничестве из Малого театра, но на все призывы отвечала отказом. Студентка следовала своей мечте играть на сцене театра драмы и комедии на Таганке и не хотела размениваться. Упорство и целеустремленность помогали Иваненко добиваться желаемого. В 1966 году ее зачислили в труппу любимого театра. Артистке в этот момент было 25 лет.

    Фильмы

    Яркая внешность и творческий потенциал не принесли Татьяне успеха. Ее задействовали в крупных постановках, но главных ролей не предлагали. Иваненко выступала на втором плане в постановках «Гамлет», «Пугачев», «Жизнь Галилея», «Преступление и наказание». Ее звездной ролью оказался образ Жени Комельковой в спектакле «А зори здесь тихие…».

    Татьяна Иваненко и Владимир Высоцкий в спектакле «Послушайте»
    Татьяна Иваненко и Владимир Высоцкий в спектакле «Послушайте»

    Отсутствие востребованности не пугало девушку. Она продолжала искать свое место под солнцем, не обращая внимание на то, что ее ровесники и коллеги в мановение ока становились популярными и собирали аншлаги. Возможность для реализации в профессии Иваненко видела в кинематографе.

    Дебютной ролью для нее стала работа в картине «Время, вперед!». Имя актрисы не упомянули в титрах, поэтому узнать ее могли немногие. Следующей работой в кино оказался фильм «Служили два товарища». На площадке Татьяна Иваненко работала с Владимиром Высоцким. Этой ленте также не суждено было сделать актрису узнаваемой, ведь ее фамилию вновь не указали в титрах.

    Татьяна Иваненко в фильме «Внимание, цунами!»
    Татьяна Иваненко в фильме «Внимание, цунами!»

    Главными работами в фильмографии артистки стали роли в фильмах «Внимание, цунами!» и «Впереди день». Вторая картина вышла на экраны в 1970 году. В основе сценария лежала повесть Ирины Велембовской под названием «Дела семейные». Руководил съемками режиссер Павел Любимов.

    Постановщик положительно отзывался о работе Татьяны Иваненко. Он был в числе тех, кто сравнивал актрису с Брижит Бардо, отмечая ее взрывную сексуальность и притягательность. В интервью Любимов говорил, что во ВГИКе не было мужчины, не мечтавшего об этой девушке, но ее главным преимуществом оставалась внешность, а не драматический талант.

    Татьяна Иваненко в фильме «Впереди день»
    Татьяна Иваненко в фильме «Впереди день»

    Приглашение на роль в ленте «Впереди день» постановщик оправдывал тем, что был очарован обаянием актрисы и дал ей шанс. Образ соблазнительницы, который Иваненко воплотила в кадре, был чрезвычайно актуален в ту пору, ведь повсюду ходили сплетни о романе с Высоцким. После выхода картины актриса больше не работала в кадре. Она оставила съемки и лишь несколько раз сотрудничала с кинопродакшном, создавая озвучку для фильмов.

    Личная жизнь

    Приход в театр на Таганке стал главным событием в жизни Татьяны Иваненко. Именно здесь она встретилась с мужчиной всей своей жизни, Владимиром Высоцким. На тот момент актер и бард уже 2 года работал на подмостках театра и быстрыми темпами становился знаменитым. Молодые люди познакомились и проявили друг к другу интерес.

    Татьяна Иваненко и Владимир Высоцкий
    Татьяна Иваненко и Владимир Высоцкий

    У Татьяны был муж – артист цирка Виктор. Казалось, личная жизнь актрисы сложилась счастливо: супруг носил на руках и всячески демонстрировал свою любовь. В доме Иваненко всегда были дефицитные вещи, и девушка ни в чем не нуждалась. Татьяна пользовалась благами, которые обеспечивал Виктор, но втайне любила другого.

    Неудачное выступление циркового артиста привело к трагедии: падение при выполнении трюка спровоцировало повреждение зрения. Вскоре Татьяна оставила мужа, заявив, что любит другого. Детей у пары не было, поэтому расставание прошло быстро. Сойдясь с Высоцким, Иваненко обрела уважение среди его приятелей и знакомых.

    Татьяна Иваненко и Владимир Высоцкий
    Татьяна Иваненко и Владимир Высоцкий

    Актриса положительно влияла на уже известного музыканта и автора. Она терпеливо принимала его в своей квартире, помогала прийти в чувство после загулов, была опорой в трудных ситуациях. Даже Людмила Абрамова, бывшая на тот момент супругой Владимира Семеновича и родившая ему двух сыновей, была благодарна Татьяне за поддержку Высоцкого. Иваненко в свою очередь беззаветно любила его и терпела любые выходки.

    Как часто бывает в жизни, непростую ситуацию в жизни актрисы решил случай: Владимир Высоцкий познакомился с Мариной Влади. Это произошло на глазах у Татьяны. Взаимная симпатия между музыкантом и заграничной актрисой не осталась незамеченной. Вечер закончился скандалом между Владимиром и Татьяной.

    Владимир Высоцкий и Марина Влади
    Владимир Высоцкий и Марина Влади

    Высоцкий предпочел Влади. 1 декабря 1970 года они сочетались узами брака. Но Иваненко не ушла из жизни артиста. Они продолжали общаться, ездили на гастроли, посещали публичные мероприятия. Последствием общения оказалось появление на свет дочери Анастасии.

    Высоцкий, понимая свое шаткое положение в Советском Союзе, отказывался признавать ребенка, так как девочка была рождена вне брака. Дочь барда была записана в документах с отчеством по биологическому отцу, но с фамилией матери. Владимир Семенович принимал участие в жизни маленькой Насти, помогая ребенку материально. В узком кругу ходили слухи, что он даже подумывал жениться на Татьяне Иваненко, но это оказалось домыслами.

    Татьяна Иваненко и ее дочь Анастасия
    Татьяна Иваненко и ее дочь Анастасия

    Татьяна Васильевна не упрекала возлюбленного ни в чем. Она стойко переносила его смены настроения и симпатий, тягу к спиртному и творческие порывы и не мечтала, что брак с Влади будет расторгнут, ведь историей этой любви жил весь Советский Союз. В молодости артистка не понимала, почему Высоцкий не может быть с ней, но с течением времени осознала, что так он оберегал ее и дочь от рисков, которые влекла за собой необычайная популярность.

    Татьяна Иваненко сейчас

    Биография Татьяны Васильевны Иваненко не пестрит глубокими драматическими образами. Главную роль она сыграла, став той, кому доверял Владимир Высоцкий. После кончины барда артистка не пыталась поймать волну славы, спекулируя фото, как это делали многие. Она не давала интервью и не рассказывала прессе об отношениях с главным актером театра на Таганке.

    Татьяна Иваненко
    Татьяна Иваненко

    Подробности появления на свет дочери Высоцкого остались за кадром, чему были благодарны его близкие. Столкнувшись с происками журналистов, рассказавших в газете о тайне рождения Насти якобы из первых уст, Татьяна Иваненко подала на издание в суд, и ее иск был удовлетворен.

    Благодаря матери девочка получила хорошее образование, окончила МГУ по специальности «журналистика» и устроилась на работу на телеканал «Культура». Впоследствии она вышла замуж, и на свет появилась внучка Владимира Семеновича Высоцкого, Арина. Все свободное время Татьяна Иваненко посвящает своей семье, участвуя в воспитании девочки.

    Арина, внучка Владимира Высоцкого и Татьяны Иваненко
    Арина, внучка Владимира Высоцкого и Татьяны Иваненко

    К 2018 году, находясь в преклонном возрасте, бывшая артистка продолжает хранить молчание об отношениях с любимцем советской публики и отказывается от публичных выступлений. Сейчас актриса живет в собственной квартире на юго-западе Москвы и поддерживает контакт исключительно с близкими людьми.

    Фильмография

    • 1965 – «Время, вперёд!»
    • 1968 – «Служили два товарища»
    • 1969 – «Внимание, цунами!»
    • 1970 – «Впереди день»

    Фото

    Другие знаменитости