Людмила Абрамова

Ludmila Abramova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Людмилу Абрамову чаще вспоминают как вторую жену Владимира Высоцкого, с которой он прожил семь лет и которая родила артисту двоих сыновей. Но Людмила Владимировна еще и актриса, яркая личность, она стояла у истоков создания музея знаменитого барда, была художественным руководителем «Дома Высоцкого на Таганке» и оставалась хранительницей наследия певца и поэта.

    Детство и юность

    Родилась Людмила Владимировна в августе 1939 года в интеллигентной семье московских ученых. Отец работал редактором в издательстве «Химия», мама получила два высших образования: до войны окончила механико-математический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, а после — Военный институт иностранных языков. Людмила жила в тесной столичной квартире с родителями, сестрой и бабушкой Любовью Борисовной, знавшей и любившей литературу.

    По словам Абрамовой, бабушка «знала наизусть бездну поэзии». Когда семья во время войны жила в эвакуации под Пермью, она декламировала маленькой Люсе стихи Николая Гумилева и Анны Ахматовой. С великой поэтессой были знакомы брат и сестра Любови Борисовны. В доме Абрамовых царила творческая атмосфера, хотя родители вращались в научном мире. Поступление Людмилы во ВГИК родные приняли со сдержанной радостью — родители мечтали, чтобы дочь уверенно стояла на ногах и получила хорошую специальность.

    Но когда Абрамова получила приглашение сниматься в кино, ею невероятно гордились и верили, что впереди у Люси прекрасные перспективы. Во ВГИКе студентка училась в мастерской Михаила Ромма. Это были годы, когда в вузе постигали азы актерства Василий Шукшин, Андрей Тарковский, Евгений Харитонов, Игорь Ясулович. На курсе вместе с Абрамовой тонкости актерской профессии изучали Андрей Смирнов и Андрон Кончаловский.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Людмилы Владимировны началась в молодости и сразу с главной роли. В 1961 году девушку пригласили сниматься в приключенческой драме режиссера Григория Никулина «713-й просит посадку». Ленту назвали первым советским фильмом-катастрофой. Сюжетная линия драмы выстраивалась на поведении пассажиров самолета, терпящего бедствие.

    В картине Абрамова сыграла западную кинозвезду Эву Пристли. Снялись в фильме «713-й просит посадку» Владимир Честноков, Николай Корн и Владимир Высоцкий. Премьера ленты состоялась весной 1962 года, а в 1963-м Людмила получила диплом ВГИКа.

    Материнство и семейные заботы прервали карьеру актрисы. Снова Абрамова появилась на экране в 1966 году в военном фильме-притче режиссера Валентина Виноградова «Восточный коридор». Но судьба картины оказалась трудной: советская цензура обвинила создателей в символизме, излишней «эстетизации». Ленту положили на полку на 2 года, в прокат она вышла в 1968-м. Но после премьеры «Восточный коридор» запретили снова.

    В 1969 году на экраны вышла лента «Не жить мне без тебя, Юсте», в которой Людмиле досталась небольшая роль. Во второй половине 1970-х артистка предстала в эпизодах картин «Середина жизни» и «Красный чернозем». Больше в художественных фильмах знаменитость не снималась. Она появилась в шести документальных лентах о Владимире Высоцком и в одной — о Светлане Светличной. В 1984 году Абрамова дебютировала как сценарист кинодрамы Игоря Апасяна «Пока не выпал снег». Опыт написания сценария оказался единичным.

    Общественная деятельность

    В январе 1989 года по поручению Совмина СССР Моссовет образовал дирекцию по созданию культурного центра-музея Владимира Высоцкого. Людмилу Абрамову назначили художественным руководителем. После открытия «Дома Высоцкого на Таганке» она работала экскурсоводом. А еще Людмила Владимировна преподавала в столичном лицее. В начале 1990-х Абрамова опубликовала книгу о знаменитом барде и бывшем муже «Факты его биографии». В 2012-м после смерти писательницы Дины Калиновской Людмила Абрамова издала посмертный сборник рассказов, отдав дань близкой подруге.

    Личная жизнь

    В личной жизни актрисы нашлось место и счастливым, и драматическим моментам. С первым мужем Владимиром Высоцким Людмила познакомилась при необычных обстоятельствах. Актриса увидела неизвестного ей молодого человека возле входа в ленинградскую гостиницу «Европейская», где поселилась с другими артистами на время съемок картины «713-й просит посадку». Высоцкий был выпившим и в окровавленной рубашке. Он попросил незнакомую девушку одолжить 200 рублей, чтобы оплатить разбитую посуду в ресторане.

    Денег у Абрамовой не было, поэтому она предложила дебоширу старинное бабушкино кольцо с аметистом, которое он заложил и оплатил долг. Свой поступок — желание помочь неизвестному — артистка объяснила личной драмой. Оказалось, что незадолго до этого незадачливый поклонник, близко к сердцу восприняв ее отказ, покончил с собой. После этого инцидента Людмила дала себе слово не оставлять в беде нуждающихся, а замуж выйти за первого, кто предложит руку и сердце.

    Этим «первым» и стал Высоцкий, вскоре вернувшийся к ней в номер, позвавший замуж, а после пригасивший в гости к друзьям, где всю ночь исполнял песни. Наутро оказалось, что Абрамова и вчерашний «хулиган» снимаются в одном фильме — они узнали это, приехав вместе на «Ленфильм». Позже Владимир Семенович выкупил перстень и вернул.

    Так между молодыми людьми завязался роман. Певец не скрывал от Людмилы, что женат на актрисе Изольде Жуковой. Родные Абрамовой не обрадовались выбору дочери. Безработный выпивающий женатый молодой человек не понравился родителям. Благосклонность к нему проявила лишь бабушка актрисы.

    Не в восторге от знакомства с Людмилой Абрамовой оказалась и мать барда Нина Максимовна. При встрече она холодно произнесла: «От живой жены не женятся». Лишь после рождения сыновей Аркадия (1962), названного в честь Аркадия Стругацкого, ставшего другом семьи, и Никиты (1964) свекровь полюбила невестку. Поженились артисты в 1965 году — история сохранила фото торжественного события.

    Летом 1967-го бард познакомился с Мариной Влади. Людмила узнала о существовании разлучницы последней. Ей об этом сообщила бывшая жена директора Театра на Таганке Николая Дупака Вера. Чтобы смягчить процесс ухода от Абрамовой, Высоцкий купил маме Людмилы квартиру возле Речного вокзала, а в освобожденной квартире на Беговой сделал ремонт и обставил жилище для детей и жены. Вскоре после этого супруги расстались.

    В первые годы, тяжело переживая разрыв, актриса не могла слышать песен мужа, написанных после 1968 года, не ходила в театр. Сыновья до получения паспорта носили фамилию Абрамовы. Так Людмила Владимировна ограждала их от назойливого внимания прессы и поклонников певца. Официально супруги развелись в 1970-м, но Владимир Высоцкий поддерживал бывшую жену и сыновей и после расставания.

    Людмила Владимировна вышла замуж во второй раз. В браке с инженером-механиком Юрием Овчаренко в 1973 году родилась дочь Серафима. Высоцкий, продолживший общаться с Абрамовой и после ее замужества, маленькую Симу называл единственным человеком, который его любит не за творчество и звездный статус. Впервые с Мариной Влади вторая супруга барда встретилась на его похоронах. На траурной церемонии они сидели рядом.

    В интервью изданию «7 дней» Людмила Владимировна рассказала, что после прощания с певцом Влади узнала о романах мужа с Татьяной Иваненко и Оксаной Афанасьевой (женой Леонида Ярмольника). Она спросила, правда ли, что Иваненко родила дочь от Владимира, а с Афанасьевой он собрался под венец. Но Абрамова о романах бывшего мужа не знала. Она старалась оградить себя и семью от сплетен и слухов. После смерти мужа актриса познакомилась с поэтессой Вероникой Долиной, написавшей и посвятившей ей песню.

    Людмила Абрамова сейчас

    Летом 2021 года в прессе появились тревожные сообщения о плохом самочувствии Людмилы Владимировны. Сын Аркадий подтвердил в интервью, что за последнее время его мать, разменявшая девятый десяток, перенесла 2 инсульта. Вследствие этого сейчас женщина не может говорить.

    Ранее дочь актрисы сообщала журналистам, что Абрамова болеет уже несколько лет, не может самостоятельно передвигаться, не встречается и не общается с посторонними. В 2022-м состояние артистки оставалось тяжелым.

    Фильмография

    Актриса

    • 1962 — «713-й просит посадку»
    • 1966 — «Восточный коридор»
    • 1969 — «Не жить мне без тебя, Юсте»
    • 1976 — «Середина жизни»
    • 1977 — «Красный чернозем»

    Сценарист

    • 1984 — «Пока не выпал снег»

    Интересные факты

    • В ночь гостиничного знакомства Людмила не хотела пускать в номер Высоцкого, однако тот в азарте выбил дверь ногой. Позднее в интервью Абрамова призналась, что бард научил и ее приемам «покорения» замков — это оказалось кстати, так как актриса часто забывала ключи.
    • Будучи беременной первенцем, Людмила была вынуждена придерживаться жесткой диеты — манка или жидкая овсянка без соли составляли привычный и ненавистный рацион. Аркадий появился на свет ближе к ночи, когда продуктовые магазины уже были закрыты. Но счастливый отец, узнав, что супруге можно есть, помчался в ресторан «Арагви», купил цыпленка табака, фрукты и другие вкусности и принес в роддом.
    • Последняя встреча Абрамовой с Высоцким оказалась необычной. В то время певец поссорился с Мариной Влади и решил попросить у Людмилы то самое кольцо с аметистом, видя в нем что-то мистическое. Но перстня в доме не оказалось — после расставания с бардом актриса подарила украшение приятельнице Ольге Косаржевской, чтобы не мучить себя воспоминаниями. После смерти Высоцкого подруга вернула его Абрамовой.