Иза Высоцкая

Иза Высоцкая
Имя:Иза Высоцкая ( Изольда Высоцкая )
Дата рождения: 22 января 1937 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 81 год
Дата смерти: 20 июля 2018 г.
Место рождения: Нижний Новгород, Россия
Деятельность: актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации
Семейное положение: разведена
    0,0/5 (0 голосов)

    Иза Высоцкая: биография

    Иза Высоцкая не знакома зрителю как актриса кино - женщина делала театральную карьеру, а также учила «правильно» разговаривать на сцене студентов колледжа искусств. Изольду Константиновну знают, прежде всего, как первую жену легенды российского кино, талантливого барда Владимира Высоцкого.

    Детство и юность

    Изольда Мешкова родилась в Горьком (Нижний Новгород) в 1937 году, пережила все тяготы голодного и страшного военного детства. С семьей оказывалась и под бомбежками. В огне войны девочка потеряла родного отца Константина Павловича, а затем и отчима Николая Федоровича, который пропал без вести.

    Иза Высоцкая в молодости
    Иза Высоцкая в молодости

    В интервью Изольда Константиновна вспоминала, что с детства любила танцевать. Среднюю школу, где училась прилежно и легко, совмещала с хореографическим училищем при Оперном театре. Девочка делала успехи на танцевальном поприще, однако вскоре студия закрылась.

    В день выпускного во время прогулки по родному городу Иза с подругой наткнулись на объявление, приглашающее вчерашних школьников поступить на актерский факультет театральной студии при МХАТе.

    Иза Высоцкая в молодости
    Иза Высоцкая в молодости

    Конечно, это было далеко от вожделенного балета, но Изольда решила показать таланты выездной комиссии. Счастье пытали еще 120 сверстников, однако Мешкова единственная миновала прослушивания без дополнительных «тестов».

    Девушку встретила неприветливая Москва. Поначалу Иза не могла привыкнуть к «тоскливой» атмосфере драматической сцены – без музыки, пачек и пуантов. Но постепенно втянулась в насыщенную театральную жизнь.

    Театр

    Профессиональная биография актрисы началась в Киеве. В главный город Украинской ССР девушка попала по распределению. В свои ряды начинающую артистку принял театр имени Леси Украинки. Режиссеры щедро одаривали Изу главными ролями, например, играла Соню в пьесе Георгия Березко «Вот я иду». Карьера обещала быстрый взлет, к тому же руководство театра давало девушке квартиру. Однако, отработав положенные по распределению два года, актриса вернулась в Москву.

    Иза Высоцкая в театре
    Иза Высоцкая в театре

    Впрочем, в столице не задержалась. Угнетала нехватка ролей, и Изольда Высоцкая ответила согласием на запрос Ростовского театра им. Ленинского Комсомола. Здесь отработала год, а затем вплоть до 1970-го колесила по стране – играла на сценах храмов Мельпомены Перми, Владимира, Лиепаи.

    Наконец, навсегда обосновалась в Нижнем Тагиле. В местном театре им. Мамина-Сибиряка прослужила почти полвека. Репертуар актрисы бескрайний. Копилку работ украшали пьесы «Царь Федор Иоаннович», «Золотая пыль», «Птицы нашей молодости», «Мать» и другие спектакли.

    Иза Высоцкая в театре
    Иза Высоцкая в театре

    За роль Елизаветы Английской из постановки «Ваша сестра и пленница» женщину наградили премией «И мастерство, и вдохновение» за личный вклад в театральное искусство, за честь и достоинство. К тому же Изольда Константиновна носила звание Народной артистки России.

    Изольда Высоцкая совмещала игру на сцене с преподавательской деятельностью. Десять лет актриса делилась опытом со студентами актерского отделения Нижнетагильского колледжа искусств – преподавала сценическую речь.

    Фильмы

    Фильмография актрисы состоит всего из одной художественной ленты. В 2000 году на Свердловской телерадиокомпании вышла двухсерийная драма «Горное гнездо». Режиссер Владимир Лаптев взял за основу постановку романа Дмитрия Мамина-Сибиряка. Снимался фильм на старом демидовском заводе, что придало действию особую атмосферу и колорит. Высоцкой досталась заметная роль Нины Леонтьевны.

    Книга Изы Высоцкой «Короткое счастье на всю жизнь»
    Книга Изы Высоцкой «Короткое счастье на всю жизнь»

    Изольда Константиновна не жалела, что выбрала жизнь провинциальной актрисы. В редких беседах с журналистами (прессу женщина недолюбливала) признавалась:

    «Я довольна тем, как сложилась моя судьба. Уже много лет я актриса Нижнетагильского драматического театра. Я не жалею, что уехала из Москвы, не снималась в кино. Мне никогда не нужна была известность».

    Изольда Высоцкая попробовала силы и в писательстве. В 2006 году поклонники Владимира Высоцкого получили книгу мемуаров «Короткое счастье на всю жизнь», в которой женщина рассказывает о непростых отношениях с супругом.

    Личная жизнь

    На первом курсе Иза пережила страстную, но несчастную любовь. Излечить от предательства возлюбленного помог брат школьной подруги Юрий Жуков, питавший еще подростком нежные чувства к Мешковой. Изольда, наконец, ответила взаимностью и вышла за юношу замуж спустя месяц встреч.

    Иза Высоцкая и Владимир Высоцкий
    Иза Высоцкая и Владимир Высоцкий

    Когда девушка училась на третьем курсе, в составе первокурсников студии МХАТа появился Владимир Высоцкий – «весь - радостная готовность помочь, подсобить, выручить, просто так поздороваться». Штамп в паспорте Изольды не остановил пылкого и хулиганистого Володю. Не влюбиться в него, по ее словам, было невозможно: балагур, душа компании, всегда в обнимку с гитарой.

    Вскоре молодые люди уже делили кров проходной комнаты коммуналки. Муж долго не соглашался на развод, помогли связи высокопоставленных родственников Высоцкого. Расписалась пара весной 1960 года. Родные Владимира Семеновича холодно встретили молодую супругу. Мама, узнав про беременность Изольды, устроила скандал – не хотелось женщине в 45 лет становиться бабушкой. В итоге случился выкидыш.

    Иза Высоцкая и Владимир Высоцкий
    Иза Высоцкая и Владимир Высоцкий

    Отношения с мужем охладил еще и отъезд Изы в Киев. Впрочем, Высоцкий часто приезжал – то на каникулы, то на премьеры жены, а то и вовсе неожиданно появлялся на генеральных репетициях. Отработав положенное время, актриса вернулась в столицу России.

    Из-за нехватки работы пришлось уехать в Ростов, где молодой актрисе предложили место в театре. Высоцкий умолял жену остаться, но, по признанию Изольды Константиновны, она больше не могла жить под одной крышей с его семьей.

    Иза Высоцкая
    Иза Высоцкая

    Расстаться супруги договаривались ненадолго, а оказалось, навсегда. Однажды раздался звонок от бывшей однокурсницы, которая сообщила, что новая пассия Владимира Людмила Абрамова ждет от него ребенка. В мае 1965 года Иза с Высоцким развелись. Актер сам предложил уже бывшей супруге сохранить фамилию.

    В этом же году Изольда родила наследника. Глеб носит фамилию знаменитого барда, однако не является родным сыном Владимира Высоцкого. Больше детей у актрисы не было. Глеб стал инженером, работал в крупнейшей компании Екатеринбурга. Иза Высоцкая еще раз выходила замуж, третьего супруга похоронила незадолго до собственной смерти.

    Смерть

    Изольда Высоцкая скончалась ранним утром 20 июля 2018 года в Нижнем Тагиле. Причиной смерти называют неважное здоровье и преклонный возраст – актрисе исполнился 81 год.

    Иза Высоцкая скончалась в 2018 году
    Иза Высоцкая скончалась в 2018 году

    Несмотря на болезни, в прошедшем театральном сезоне женщина полноценно работала и даже присутствовала в рядах зрителей на заключительном спектакле 19 июля. По словам сына актрисы, Глеба Высоцкого, по воле матери ее тело кремировали. Прах похоронен в Екатеринбурге.

    Фильмография

    • 2000 - «Горное гнездо»
    • 2013 – «Владимир Высоцкий. Я не верю судьбе» (документальный фильм)

    Фото

    Другие знаменитости