Геннадий Юхтин

Гений Юхтин
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
89 лет
Дата смерти
18 февраля 2022 г.
Рост
180
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,2 / 5 (33 голоса)

    Биография

    Судьба Геннадия Юхтина была полна неожиданных поворотов, иногда они оказывались трагическими, иногда жизнеутверждающими. Опыт дал закалку характеру и заложил почву для рождения будущих персонажей. Даже то, как Юхтин стал актером, невозможно трактовать однозначно. Случай указал ему направление, в которое были вложены усилия и способности.

    Стержневая натура помогала исполнителю создавать неподражаемые образы в кино и оставаться гуманным человеком высокой нравственности.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 30 марта 1932 года в селе Чубовка Куйбышевской области, которая позже была переименована в Самарскую.

    Детство Геннадия Гавриловича Юхтина закончилось в 10 лет. В этом возрасте мальчик стал круглым сиротой: родители, политруки Красной армии, погибли на фронте. Мальчика определили в специальный детдом, в котором собрали таких же сирот погибших офицеров-фронтовиков. Но оттуда, из усадьбы Спасское на живописном берегу Москвы-реки, парень сбежал. В детском доме царила тяжелая атмосфера. Среди несовершеннолетних воспитанников оказалось немало отъявленных хулиганов и преступников.

    Юхтин оказался в Поволжье. Здесь мальчик тоже попал в детский дом, оказавшийся полной противоположностью тому первому, в Подмосковье. Здесь мальчик встретил воспитательницу, заменившую сироте маму. В прошлом актриса, она всячески привлекала детей к участию в самодеятельности. Юхтин с удовольствием выходил на сцену, чем радовал наставницу, охотно открывавшую мальчику первые секреты актерского мастерства.

    После окончания средней школы и выхода из детдома Геннадий Юхтин отправился покорять столицу. С первой попытки юноша поступил во ВГИК. Студенту несказанно повезло: будущий актер оказался зачислен в группу легендарных мхатовских артистов Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова. Вместе с ним учились будущие звезды советского кинематографа Руфина Нифонтова, Изольда Извицкая, Татьяна Конюхова и Надежда Румянцева.

    Фильмы

    После окончания вуза Геннадий Юхтин попал в Театр киноактера, примечательный тем, что артисты труппы часто снимались в кино. В других столичных театрах такая практика не поощрялась. Таким образом, молодой актер быстро попал в мир кинематографа, где прославился на всю страну.

    Шанс появиться на экране судьба предоставила Геннадию очень быстро. На площадке дебютного фильма «Чужая родня», снятого по повести Владимира Тендрякова, исполнитель встретился с Николаем Рыбниковым и Нонной Мордюковой. Картина оказалась отличным трамплином для дальнейшей карьеры начинающего артиста.

    Юхтину пришлось выбирать: ехать в Кунгур на съемки «Чужой родни» или в Ленинград на пробы в «Дело Румянцева».

    Актер выбрал первую картину, удачно отснялся, а как только проект был окончен, узнал, что на роль шофера Евдокимова все еще никого не взяли, и приступил к работе. Образ был очень близок Юхтину, ведь его персонаж по сюжету усыновляет детдомовского мальчишку. Кто мог лучше Геннадия Гавриловича понять судьбу такого ребенка. В кадре он был неподражаемо убедителен.

    Эти два знаменитых фильма, тепло встреченные зрителями и критиками, превратили молодого актера в восходящую звезду. Предложения посыпались на него с невиданной щедростью. Примечательно, что персонажи оказались разноплановыми. Геннадий Гаврилович играл простых рабочих парней, лирических героев и фронтовиков, легко вживаясь в роли. Манера игры Юхтина отличалась непринужденностью, артист никому не подражал.

    В «Весне на Заречной улице» актер сыграл инженера Крушенкова. Фильм дебютантов-соавторов Феликса Миронера и Марлена Хуциева оказался невероятно популярным в прокате и был отмечен на кинофестивалях.

    Самой яркой и любимой работой в кино Геннадий Гаврилович называл роль в картине «Неуловимые мстители» Эдмонда Кеосаяна, вышедшей на экраны в 1966 году. Денщик Игнат был сыгран мастерски. Юхтин настолько достоверно перевоплотился в этот образ, что актера в картине не узнавали даже поклонники.

    Будучи мастером своего дела, Геннадий Гаврилович мечтал играть неповторимые роли. Шанс воплотить отрицательного персонажа достался ему на площадке ленты «Акваланги на дне», которую Евгений Шерстобитов снял по собственному роману. Советские зрители приключенческую ленту оценили по достоинству, в отличие от критиков, посчитавших ее посредственной приключенческой картиной.

    Артист не страдал от бремени славы. Наравне с главными ролями он соглашался и на второстепенные, которые в его фильмографии были не менее яркими. Секрет состоял в позиции Юхтина. Актер верил: чем меньше роль, тем больше ответственность.

    В новом веке кинематографическая биография Геннадия Гавриловича не прекратилась. Тогда в его жизнь вошли сериалы. Трогательного пожилого лакея Степана артист сыграл в «Петербургских тайнах», отмеченных премией «ТЭФИ» в номинации «Телевизионный игровой фильм». В год премьеры, 1994-й, сам исполнитель удостоился звания народного артиста РФ.

    Историческую личность — графа Гавриила Головкина — артист воплотил в фильмах из цикла «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII», снятых Светланой Дружининой.

    2003 год принес актеру второстепенную роль Фасельского в международном проекте — картине «Любовь без границ», над которой совместно работали Россия и США.

    В популярном юмористическом ситкоме «Счастливы вместе», адаптации американского телесериала, Юхтин появился в образе старика-миллионера. Бывшего следователя Царькова он сыграл в криминальном сериале «Каменская», снятом по мотивам детективных романов Александры Марининой.

    Возраст диктовал Геннадию Юхтину амплуа, в котором он появлялся на экранах. В ряде последних фильмов артист получал безымянные роли, которые в титрах так и значились — «дед» или «ветеран». Именно такими были его персонажи в лентах «Как развести миллионера» и «Особенности национальной маршрутки».

    В 2016 году в короткометражной социальной драме «Блокада» Юхтин и Алла Будницкая перевоплотились в ветеранов войны, чтобы передать зрителям весь ужас тех времен и силу духа несломленных героев.

    В 2017 году стало известно, что актер попал в каст драмы «Хор». На подготовку к выходу ленты потребовалось больше времени, чем режиссеру Алене Райнер казалось в начале съемок. В итоге премьеру Геннадий Гаврилович уже не застал.

    Личная жизнь

    Высокий и статный (рост 180 см) артист был привлекательным женихом, но с браком не спешил. Как он сам утверждал, долго выбирал. В молодости от ответственного шага — женитьбы — его удерживал опыт коллег, имевшийся перед глазами. И опыт этот был, увы, не лучший. Актерские семьи оказывались недолговечными. Супруги изменяли друг другу едва ли не на второй день после регистрации брака.

    В итоге личная жизнь Геннадия Юхтина сложилась счастливо. Прежде всего потому, что он сделал правильный выбор. Поначалу его супруга Лидия не имела отношения к миру театра и кино, являясь бухгалтером. Актер всегда мечтал, чтобы его дом был уютным семейным гнездом, теплым очагом, где его всегда ждут. А в актерских домах нередко царит «чемоданное» настроение и одного из супругов постоянно нет дома, потому что он или на съемках, или на гастролях.

    Чтобы быть поближе к Юхтину, Лидия сменила работу, устроившись на «Мосфильм». У нее был шанс рекомендовать мужа режиссерам, но она ни разу им не воспользовалась. Нравственное воспитание жены Геннадия Гавриловича не позволяло таких вольностей. Ее фото редко попадало в прессу, потому что Юхтина отличалась скромностью и не любила, когда супруг упоминал о ней в интервью.

    Собственных детей у актера не было, зато у него появились десятки «кинодетей».

    Смерть

    18 февраля 2022 года Геннадий Юхтин умер. В начале февраля он был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и вирусной пневмонией. Через несколько дней артиста по его просьбе выписали, а 15 февраля он вновь попал в больницу. Причиной смерти стали последствия COVID-19.

    Фильмография

    • 1955 — «Чужая родня»
    • 1955 — «Дело Румянцева»
    • 1956 — «Весна на Заречной улице»
    • 1959 — «Баллада о солдате»
    • 1960 — «Мичман Панин»
    • 1960-1961 — «Воскресение»
    • 1966 — «Неуловимые мстители»
    • 1968 — «Мертвый сезон»
    • 1970 — «О друзьях-товарищах»
    • 1975 — «Повторная свадьба»
    • 2001-2003 — «Тайны дворцовых переворотов»
    • 2002 — «Глаза Ольги Корж»
    • 2003 — «Инструктор»
    • 2003 — «Любовь без границ»
    • 2016 — «Блокада»
    • 2021 — «Хор»

    Интересные факты

    • Настоящее имя знаменитого актера и народного артиста Геннадия Юхтина — Гений. Его сестра тоже получила удивительное имя — Идея. Так, в полном соответствии с веяниями эпохи, назвали детей молодые коммунисты, родители Юхтина.
    • В 2008 году за вклад в развитие российского кинематографического и театрального искусства артист был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
    • Отметился Юхтин и на литературном поприще, став автором книги «Вокруг да около кино».