Геннадий Юхтин

Геннадий Юхтин
Имя:Геннадий Юхтин ( Гений Юхтин )
Дата рождения: 30 марта 1932 г.
Возраст: 85 лет
Место рождения: деревня Чубовка Куйбышевской области
Деятельность: советский и российский актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации
Семейное положение: женат
    4,6/5 (247 голосов)

    Геннадий Юхтин : биография

    Настоящее имя известного актёра и Народного артиста Геннадия Юхтина – Гений. Его сестра тоже получила удивительное имя – Идея. Так, в полном соответствии с веяниями эпохи, назвали своих детей молодые коммунисты, родители Юхтина.

    Детство Геннадия Гавриловича Юхтина окончилось в 10 лет. В этом возрасте он стал круглым сиротой: родители, политруки Красной армии, погибли на фронте. Мальчика определили в специальный детдом, в котором собрали таких же сирот погибших офицеров-фронтовиков. Но отсюда, из усадьбы «Спасское» на живописном берегу Москва-реки, парень сбежал. В детском доме царила тяжелая атмосфера. Среди несовершеннолетних питомцев оказалось немало отъявленных хулиганов и преступников.

    Геннадий Юхтин оказался в Поволжье. Здесь он тоже попал в детский дом, оказавшийся полной противоположностью тому первому, в Подмосковье. Здесь мальчик встретил воспитательницу, заменившую ему маму. В прошлом актриса, она всячески привлекала детей к участию в самодеятельности. Юхтин с удовольствием выходил на сцену, чем очень радовал наставницу, охотно открывавшую мальчику первые секреты актёрского мастерства.

    После окончания средней школы и выхода из детдома Геннадий Юхтин отправился покорять столицу. С первой попытки он поступил во ВГИК. Ему несказанно повезло: будущий актёр был зачислен в группу легендарных мхатовских артистов Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова. Вместе с ним учились будущие звёзды советского кинематографа Руфина Нифонтова, Изольда Извицкая, Татьяна Конюхова и Надежда Румянцева.

    Фильмы

    После окончания вуза Геннадий Юхтин попал в труппу Театра киноактёра. Он был примечателен тем, что его артисты часто снимались в кино. В других столичных театрах такая практика не поощрялась. Таким образом, молодой актёр очень быстро попал в мир кинематографа, где прославился на всю страну.

    Возможность прославиться судьба предоставила Геннадию Юхтину очень быстро. Его дебютный фильм под названием «Чужая родня» по праву занимает место в золотом фонде отечественного кинематографа. Эта эпохальная картина, в которой Юхтин встретился на съёмочной площадке с Николаем Рыбниковым и Нонной Мордюковой, оказался отличным трамплином для дальнейшей карьеры начинающего артиста.

    Как только окончились съёмки «Чужой родни», тут же Юхтину предложили не менее интересную роль в «Деле Румянцева». Роль шофёра Евдокимова была одной из главных в этой картине.

    Эти два замечательных фильма, тепло встреченные зрителями и критиками, превратили молодого актёра в восходящую звезду. Предложения сыпались на него с невиданной щедростью. Примечательно, что предлагаемые образы были разноплановыми. Геннадий Гаврилович играл простых рабочих парней, лирических героев и фронтовиков, легко вживаясь в предлагаемые роли.

    Манера игры Геннадия Юхтина была примечательна тем, что артист играл непринуждённо и никому не подражал. Он пытался показать своё поколение без грима и прикрас. Таковы его герои в «Весне на Заречной улице», где Юхтин сыграл инженера Крушенкова, в «Балладе о солдате», «Мичмане Панине», «Повторной свадьбе» и «Воскресении».

    Самой яркой и любимой работой в кино актёр называет роль в картине «Неуловимые мстители» Эдмонда Кеосаяна, вышедшей на экраны в 1966 году. Денщик Игнат Уши был сыгран мастерски. Юхтин настолько хорошо перевоплотился в этот образ, что его в картине почти никто не узнал. Нужно сказать, что Геннадию Гавриловичу удавались не только центральные персонажи, но и эпизодические роли, которые он превращал в маленькие шедевры. Таковы его Трофимов в картине «Линия жизни», Беспятов в «Фактах минувшего дня», боцман Хендс в «Острове сокровищ» и Коткин в «Семёне Дежневе».

    Наверное, секрет превращения эпизодических героев в таких, которые запоминаются наравне с главными, состоит в позиции Юхтина: «чем меньше роль, тем больше ответственность».

    В новом веке кинематографическая биография Геннадия Юхтина продолжилась. Его нередко можно увидеть в эпизодах нашумевших лент, таких как «Петербургские тайны», где он сыграл трогательного старого лакея Степана, в «Тайнах дворцовых переворотов», сериале «Леди на день», в «Молодёжке» и многих других.

    Личная жизнь

    Геннадий Юхтин женился довольно поздно. Как он сам утверждает – долго выбирал. От ответственного шага – женитьбы – его удерживал опыт коллег, имевшийся перед глазами. И опыт этот был, увы, не лучший. Актёрские семьи оказывались недолговечными. Супруги изменяли друг другу едва ли не на второй день после женитьбы.

    Личная жизнь Геннадия Юхтина сложилась счастливо. Прежде всего потому, что он сделал правильный выбор. Его супруга Лидия не имеет отношения к миру театра и кино. Она – бухгалтер. Актёр всегда мечтал, чтобы его дом был уютным семейным гнездом, тёплым очагом, где его всегда ждут. А в актёрских домах, не секрет, всегда царит «чемоданное» настроение и одного из супругов постоянно нет дома, потому что он или на съёмках, или на гастролях.

    Детей у Геннадия Юхтина нет, зато «кино-детей» у него десятки.

    Фильмография

    • «Чужая родня»
    • «Дело Румянцева»
    • «Весна на Заречной улице»
    • «Баллада о солдате»
    • «Мичман Панин»
    • «Повторная свадьба»
    • «Мёртвый сезон»
    • «Неуловимые мстители»
    • «Воскресение»
    • «Тайны дворцовых переворотов»

    Фото

    Другие знаменитости