Александр Кабаков

Aleksandr Kabakov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
76 лет
Дата смерти
18 апреля 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Писатель Александр Кабаков опубликовал свою первую повесть только в 46 лет. За оставшиеся 30 лет жизни прозаик дважды становился лауреатом российской премии «Большая книга».

    Детство и юность

    Будущий писатель родился осенью 1943-го в Новосибирске в семье Абрама Яковлевича и Фриды Исааковны Кабаковых. У литератора мало сверстников, ведь к моменту рождения мальчика большинство мужчин уже 2 года находились на войне.

    Год и место рождения прозаика обусловлены тем, что Абрам Яковлевич именно здесь служил инженером 25-й железнодорожной бригады. После войны отец Александра разрабатывал советские баллистические ракеты, и почти все детство мальчик провел в окрестностях полигона Капустин Яр в Астраханской области.

    В интервью журналу «Знание — сила» литератор признавался, что самостоятельно читать книги начал поздно, ему нравилось слушать чтение бабушки. Отец сутками пропадал на службе, а с соседскими детьми у маленького Саши было мало точек соприкосновения. Любимым писателем юного Кабакова был Жюль Верн.

    Абрам Яковлевич, дослужившийся до звания полковника и награжденный 4 орденами Красной Звезды, настоял на том, чтобы сын связал жизнь с инженерным делом. Юноша окончил мехмат Днепропетровского университета. В интервью Игорю Свинаренко Кабаков утверждал, что красный диплом получил благодаря таланту запоминать и пересказывать учебники страницами.

    Трудовую биографию Александр Абрамович начал в КБ Михаила Янгеля на Южмаше. Также в молодости он успел поработать во Всесоюзном НИИ электромеханики. Но инженерная деятельность, юмористически описанная в повести литератора «Дом моделей», не нравилась любителю словесности, и в 29 лет мужчина начал трудиться журналистом в газете советских железнодорожников.

    Личная жизнь

    Писатель предпочитал держать личную жизнь подальше от посторонних глаз. Женой Кабакова была редактор отдела писем газеты «Гудок» Элла Никольская. Первый юношеский брак подарил Александру Абрамовичу дочь Раису, отцом которой он стал в 22 года.

    По свидетельству Андрея Колесникова, автор «Невозвращенца» очень любил животных. На момент приобретения домика в Подмосковье у Кабакова было 2 собаки и 8 кошек. На одном из самых известных фото писатель запечатлен с любимцем — котом дымчатого цвета.

    Книги

    Еще в 1981-м автор стал лауреатом премии «Золотой теленок» от «Литературной газеты». Однако издавать сборник юмористических рассказов молодого прозаика в годы застоя никто не хотел.

    Опубликованная в конце перестройки повесть «Невозвращенец» сделала Александра Абрамовича знаменитым. Литератор предсказал попытку государственного переворота, предпринятого путчистами в августе 1991 года, и «лихость» наступающего десятилетия. Премьера картины Сергея Снежкина по антиутопии писателя состоялась на ленинградском телевидении в разгар путча.

    Наиболее известными произведениями в библиографии Кабакова также являются роман «Все поправимо» и сборник «Московские сказки». Обе книги были отмечены литературными премиями.

    Прозаик гордился, что подобно Ивану Бунину пишет произведения сразу набело. Однако названия творений писателя иногда трансформировались. Например, «Подход Кристаповича» преобразился при переиздании в «Ударом на удар, или Подход Кристаповича», а «Беглец» — в «Беглецъ». Жанрово среди произведений автора преобладали социальная фантастика и мемуарное бытописательство.

    Смерть

    Последние годы жизни литератор страдал болезнью Паркинсона и диабетом. Он жил в доме престарелых, не мог читать и писать и только смотрел в телевизор или окно. Мужчина не хотел, чтобы в некрологе о нем было написано «ушел из жизни», поскольку уже не ходил.

    Причиной смерти прозаика, наступившей 18 апреля 2020 года, стала тромбоэмболия. Статьи-некрологи о писателе коллеги по перу озаглавили названиями его произведений: Майя Кучерская в «Ведомостях» — «Последний герой», а Андрей Колесников в газете «Коммерсантъ» — «Невозвращенец».

    Библиография

    • 1989 - «Заведомо ложные измышления»
    • 1990 - «Невозвращенец»
    • 1990 - «Подход Кристаповича»
    • 1991 - «Сочинитель»
    • 1993 - «Похождения настоящего мужчины»
    • 1995 - «Последний герой»
    • 1997 - «Самозванец»
    • 2005 - «Московские сказки»
    • 2006 - «Все поправимо»
    • 2007 - «Рассказ о людях»
    • 2008 - «Беглец»
    • 2010 - «Дом моделей»
    • 2010 - «День рождения женщины средних лет»
    • 2011 - «Аксенов»
    • 2015 - «Камера хранения: мещанская книга»
    • 2018 - «Группа крови»