OQJAV

Окуджав
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2012 г.
Возраст
9 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    OQJAV формально считают инди-поп-группой. Но на самом деле квалифицировать стиль, в котором выступает коллектив, сложно. Главным в его музыке называют лирику вокалиста, а инструментальное сопровождение являет собой бесконечный опыт поиска оптимального звучания.

    История создания и состав

    Первый состав команды представлял собой тройку уже опытных музыкантов. Лидер — Вадик Королев, незадолго до рождения OQJAV ушел из «Пилар». Катя Павлова пребывала в творческом отпуске, хотя числилась в «Обе две» и осваивала бас-гитару.

    Первый состав группы OQJAV: Катя Павлова, Вадик Королев, Даниил Шайхинуров

    Катя и Вадик встретились и влюбились друг в друга. В интервью вокалист рассказал, что им пришла в голову идея поиграть вместе. И это оказалось удивительно легко и логично. А вскоре к ним примкнул Даниил Шайхинуров.

    Даниил ранее играл в La Vtornik. А на родине, в Екатеринбурге, работал в собственной группе — Red Delishes. Шайхинуров не имел специального образования — в музыкальной школе отучился 2 года и бросил, затем стал самостоятельно заниматься творчеством. Королев же по специальности юрист. Катя долгое время работала в организации, занимающейся торговлей бетона.

    Вопроса, кто же будет петь, не возникало. Павлова осваивала бас-гитару, а Вадик взялся за микрофон. Лидер группы совмещал репетиции с работой на складе Dolce & Gabbana. Песни, как признавался солист, рождались прямо рядом с коробками с товаром.

    Интересна история создания названия OQJAV. Как-то раз Королев и ответственный за съемку клипов команды Кирилл Зотов пили пиво на Арбате. Было холодно, и Вадик стоял, ссутулившись. Зотов тогда ему сказал, что тот похож на памятник. А вокалист спросил: «Окуджав, что ли?».

    Позже в интервью фронтмен признался, что его вдохновил памятник великого советского поэта. Образ сутулой фигуры навеял воспоминания из детства, когда мать или учительница постоянно говорила держать спину ровно. И этим вызывали внутренний протест — почему нельзя сидеть так, как удобно. В первоначальном названии группы — «Окуджав» легла идея «легитимизации сутулости», некой свободы самовыражения.

    Однако впоследствии пришлось отойти от такого наименования. Маркетологи коллектива сильно постарались — плакаты с трио висели по всей Москве. А родственникам советского барда это пришлось не по душе. С Вадиком связался адвокат семьи и попросил не доводить дело до конфликта. Тогда Шайхинуров предложил коллегам изменить написание — использовать латинские буквы, при этом произношение оставить прежним.

    В таком составе команда просуществовала до мая 2017 года. Отыграв последние концерты в Санкт-Петербурге, двое участников — Павлова и Шайхинуров, покинули OQUJAV. Катя вернулась в «Обе две», а Даниил перешел в дрим-поп-группу «Мы».

    Первое время после ухода участников фронтмен не знал, что делать дальше. Неожиданно в поле зрения солиста появился Ярослав Тимофеев.

    Тогда будущий клавишник коллектива занимался журналистикой и специализировался на обзоре музыкальных мероприятий в газете «Известия». Однажды поехал писать про Пасхальный фестиваль, где и встретился с Королевым. Тот предложил Тимофееву совместное творчество. И Ярослав согласился — отчасти потому, что это предприятие вызвало у него научный интерес, отчасти — из-за человеческой симпатии к фронтмену.

    Состав группы OQJAV: Ярослав Тимофеев, Дмитрий Шугайкин, Вадик Королев

    Место Кати Павловой вскоре занял Дмитрий Шугайкин. Этот человек стал для команды неким стабилизатором. В интервью бас-гитарист поделился, что с дедлайнами у него обстоят дела много лучше, чем у коллег. И ему сложно работать, если нет четкого плана действий на 2 недели. Так, Шугайкин стал приучать Ярослава и Вадика к порядку, те же показали ему, как можно приспособиться жить в некоем хаосе.

    Вновь собранная группа, которая в таком составе работает и сейчас, живет как единый организм. У троих участников синхронизированные графики и общий календарь. Причем само по себе творчество дается участникам OQJAV легко и без натуги. И каждый видит в этом счастье — создавать песни и получать от этого невероятное удовольствие.

    Музыка

    Дебютный альбом вышел в 2014 году под названием «Окуджав», в который вошли хиты «Джек», «Взрослые» и «Перед сексом». Впрочем, коллектив заявил о себе раньше — в 2013 году выпустил ЕР «Цирк». Первый релиз удостоился престижной премии «Степной волк» в номинации «Дебют».

    Первое время коллектив OQJAV стали воспринимать как побочный проект Кати Павловой, несмотря на то, что в этой команде та редко подходила к микрофону, отвечая за бас. Тем не менее вскоре музыкантам удалось продемонстрировать свою самобытность.

    У Вадика Королева к тому времени выработалась аллергия на шум из-за особенности звучания «Пилар». Поэтому он перешел на интимный шепот, который старался не перекрывать вкрадчивый инструментальный аккомпанемент.

    Участники с каждой песней сходились в одном мнении — чем больше расстояние между нотами, тем выигрышнее звучит композиция. И музыканты старались не растерять это сдержанность и воздушность.

    Первый альбом коллектива был про то, что «чувствует молодой человек около 30». Вторая пластинка «Марта», которая вышла в 2016 году, продолжила эту линию. Песни, представленные в ней, — «Китай-город», «Татарка», «Девяностые», также звучат в жанре инди-попа.

    OQJAV — «Линда»

    После ухода Кати Павловой и Шайхинурова вышел ЕР «Предатель». На тот момент в группу еще не пришел Дмитрий Шугайкин. Но Королеву и Ярославу Тимофееву удалось за короткий промежуток времени выпустить сразу несколько треков, которые показали ведущую роль классического бэкграунда, — «Линда», «Парижанка» и «Каблучки».

    Третья в списке дискографии пластинка получила легкомысленное название «Листики-цветочки». Однако автор текстов песен Вадик вложил в нее глубокий смысл. Альбом затронул тему расставания. А главная идея сборника звучит так — все самое ценное не всегда возвращается.

    Вообще стиль OQJAV после возрождения в 2017 году в обновленном составе изменился. Королев «перепродумал» группу, сделав упор на классическом, взрослом и вдумчивом звучании. И, как считают поклонники коллектива, от этого только выиграл, убрав лишний лоск.

    В октябре 2019 года команда выпустила ЕР «Кегельбан» (треки «Портвейн», «Сложный выбор», «На размер больше»). Этот мини-альбом стал некой точкой, завершающей определенный этап в биографии OQJAV. На тот момент музыканты уже работали над другим проектом, но хотелось «скинуть вес» и оставить в прошлом былое звучание.

    OQJAV сейчас

    В ноябре 2020 года вышел четвертый альбом — «Кромешна». Первоначальное наименование пластинки — «Похожий человек». Но обоюдным решением музыканты сменили этот вариант, решив обозначить в названии главную мысль — царство тьмы, раскрашенной тоской, печалью или грустью. К примеру, трек «Капуста» стал, по словам Ярослава, «той стадии одиночества, когда даже вечный собеседник в голове, с которым мы все разговариваем, ушел».

    OQJAV — «Татарка»

    К началу 2020 года композиции были практически готовы. Но из-за самоизоляции участники коллектива не виделись и вынуждены были сделать перерыв в творчестве. У Вадика же в это время родились новые песни, с которыми тот поделился с коллегами. В результате первоначальный вариант «Кромешны» сильно отличился от финального сборника.

    С поддержкой нового альбома команда организовала концерты в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе и на новой сцене Александринского театра. Из-за ограничений в количестве человек коллектив решил вести и онлайн-трансляцию — билеты на просмотр живого исполнения продавались также на официальном сайте и в инстаграм-аккаунте группы.

    Дискография

    • 2014 — «Окуджав»
    • 2015 — «Киноартистов»
    • 2016 — «Марта»
    • 2017 — «Предатель»
    • 2018 — «Листики-цветочки»
    • 2019 — «Кегельбан»
    • 2020 — «Кромешна»

    Клипы

    • 2013 — «Цирк»
    • 2014 — «Взрослые»
    • 2015 — «Джек»
    • 2015 — «Не парень»
    • 2015 — «Мачеха»
    • 2016 — «Аэробика»
    • 2016 — «Татарка»
    • 2016 — «Китай-город»
    • 2016 — «Пацан»
    • 2017 — «Каблучки»
    • 2017 — «Линда»
    • 2018 — «Романс»
    • 2018 — «Маяк»
    • 2018 — «Блондинка»
    • 2018 — «Цветочки»
    • 2018 — «Парижанка»
    • 2019 — «Солнышко не греет»
    • 2019 — «Портвейн»
    • 2020 — «Честный выбор»
    • 2020 — «Убил я поэму»