Биография
Максим Ставиский – российский и болгарский спортсмен, хорошо знакомый любителям фигурного катания и поклонникам телешоу «Ледниковый период».
Максим Ставиский родился в Ростове-на-Дону в ноябре 1977 года. Он рос и воспитывался в интеллигентной еврейской семье. Мама Рашель Иоффе – инженер по образованию и автор многих научных трудов в области радиовещания. Отец Евгений Ставиский тоже инженер. Он работал научным сотрудником одного из московских НИИ.

Среди родных Максима Ставиского было много известных и уважаемых медиков. Дед по отцу – один из авторитетнейших военных хирургов. Родной дядя – кандидат медицинских наук, работал на кафедре Ростовского мединститута. Но Максим выбрал в жизни иной путь.
В 4 года мама отвела сына на каток, чтобы мальчик получил хорошее физическое развитие. Но для Максима коньки превратились не просто в любимый вид спорта, а в смысл его жизни. Даже серьезная травма, случившаяся в школьном возрасте (перелом ноги), не заставила Ставиского свернуть с выбранной дороги. После перерыва юный фигурист приложил немало стараний, чтобы вернуться на лед и обрести былую форму.
Первой партнершей Макса на катке была Анастасия Белова.
Фигурное катание
До 2006 года спортивная биография Максима Ставиского была связана с российским спортом. Фигурист выступал за свою страну. Но после распада дуэта с Беловой у него появилась новая напарница – болгарка Албена Денкова. Тренироваться с ней Ставиский уехал в Софию. Чтобы представлять Болгарию, ему пришлось сменить гражданство.

Успехи не заставили себя долго ждать. Пара уверенно брала все новые и новые вершины. Вместе с Албеной Ставиский стал десятикратным чемпионом Болгарии.
После переезда в Москву пару взялся тренировать Алексей Горшков. Но после чемпионата мира, который прошел в Москве в 2005 году, фигуристы отправились в США. Теперь их наставниками были Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. Дважды спортсмены становились чемпионами мира. А еще на их счету 3 Олимпиады.

Однако на взлете карьеры Максим Ставиский объявил о том, что намерен уйти из большого спорта. Причиной оказалась автомобильная авария, случившаяся по вине фигуриста в Болгарии. Ставиский превысил скорость и выехал на «Хаммере» на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем, в котором ехала молодая пара. Водитель, 21-летний парень, погиб на месте, а 18-летняя девушка так и не вышла из комы.
Длительные судебные тяжбы окончились довольно мягким приговором – тюремным заключением на 2,5 года условно и материальной компенсацией пострадавшей стороне. Такое мягкое наказание не устроило пострадавшую сторону. Через три месяца после первого суда прокуратура города Бургаса решила подать протест с требованием заменить условное заключение реальным, а также повысить выплаты семьям пострадавшим.

Протест был отклонен, а решение суда осталось первоначальным, но прокуратура города продолжила настаивать на ужесточении наказания и в середине 2008 года подала прошение на обжалование приговора в Верховный суд Болгарии. К концу этого года решением Верховного кассационного суда Болгарии дело фигуриста вернулось на доследование.
В начале 2009 года сторона обвинения смогла добиться желаемого: Апелляционный суд внес изменения в первоначальное решение и приговорил обвиняемого к 2,5 годам реального тюремного заключения, а также поднял выплаты на €35 тысяч в пользу девушки в коме и на €30 тысяч в пользу родителей погибшего юноши.

Но на этот раз уже адвокаты спортсмена подали апелляцию, заявив, что не согласны с ужесточением приговора. Только к середине того же года Верховный кассационный суд Болгарии вынес окончательное решение, которое стало подтверждением первоначального судебного решения. В результате всех тяжб спортсмен избежал тюрьмы, но скандальный судебный процесс, который длился два года, сказался на карьере спортсмена.
Остроты скандалу придало то обстоятельство, что в крови Максима Ставиского обнаружили 1,29 промилле алкоголя. При этом фигурист на момент аварии был лицом болгарской телерекламы «Не пью за рулем».
После того как фигуристы оставили профессиональный спорт, они переехали в Москву. Их часто приглашают для участия в популярном телешоу «Ледниковый период».
В 2008 году Ставиский катался в паре с Татьяной и Ольгой Арнтгольц. В 2009 выступал с Алисой Гребенщиковой, а в 2013-ом его партнершей стала актриса Екатерина Шпица.
В 2016 году зрители увидели на льду Максима Ставиского с бывшей участницей «Камеди Клаб» Натальей Медведевой.
Кроме проекта, фигурист работает в качестве тренера. Вместе с Александром Жулиным он готовит французскую танцевальную пару Натали Пешала-Фабьян Бурза.
Личная жизнь
Как говорит Максим Ставиский, чувства с будущей супругой Албеной Денковой у них возникли не сразу. В любовь они переросли после длительного партнерства на катке и крепкой дружбы. Фигурист утверждает, что они с Албеной совершенно разные. Но притяжение возникло по принципу «минус и плюс притягиваются». Максим веселый и заводной, а его половинка серьезная и ответственная.

Благодаря Илье Авербуху пара Ставиский-Денкова постоянно участвует во всех проектах Ильи, которые выходят на «Первом канале».
Рождение малыша Максим и Албена планировали давно, но постоянная занятость не позволяла «отвлечься».

Радостное событие случилось в 2011 году. Албена последние месяцы беременности жила в Софии. Максим часто навещал любимую. Мальчик родился в январе и получил имя Даниель. Он сразу же стал главным членом семьи, скрепив ее крепко-накрепко. Занятым родителям на помощь часто приходят бабушка с дедушкой, родители Максима Ставиского. О том, планирует ли пара еще детей, спортсмены не распространяются.
В целом, пара не стремится афишировать личную жизнь, а спортсмен хоть и рассказывает в интервью, что быть отцом «круто», но не делится регулярными новостями и фото из повседневной жизни в социальных сетях и «Инстаграме», как это часто делают многие знаменитости.
Максим Ставиский сейчас
В начале 2018 года Ставиский вместе с постоянной партнершей Албеной Денковой стали участниками нового представления Ильи Авербуха, которое получило название «Вместе и навсегда».
Ледовое представление получило остросоциальную и даже политическую тематику, постановщик посвятил шоу зимним Олимпийским играм 2018 года, а точнее развернувшемуся вокруг них скандалу и несправедливому лишению российских спортсменов участвовать в этом соревновании, к которому многие из них готовились годами.
Участники шоу, многие в прошлом олимпийские чемпионы или чемпионы Европы и мира, также оказались не чужды этой проблеме, разделив переживания коллег. Помимо пары Ставиского и Денковой, в новом шоу выступили Алексей Ягудин, чемпион России, Евгений Кузнецов, а также ряд устоявшихся пар: Оксана Домнина и Максим Шабалин, Мария Петрова и Алексей Тихонов, Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас и даже Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, хотя участия последней пары после недавней травмы Татьяны поклонники не ожидали.
Шоу «Вместе и навсегда» получило плотный гастрольный график. Фигуристы выступили в Санкт-Петербурге, Волгограде, Саратове, Туле, Перми, Владивостоке и других городах России, а также вышли на лед софийской арены «Армеец» в Болгарии.
Награды
- 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005 – чемпион Болгарии
- 1998, 1999, 2000, 2001, 2003 – победитель международного соревнования Finlandia Trophy финской ассоциации фигурного катания
- 1998 – победитель открытого турнира «Мемориал Карла Шефера»
- 1999 – серебряный призер хорватского турнира «Золотой конек Загреба»
- 2002, 2004 – победитель немецкого международного соревнования Bofrost Cup
- 2002 – бронзовый призер чемпионата мира
- 2002, 2003 – серебряный призер чемпионата Европы
- 2003 – серебряный призер чемпионата мира
- 2003, 2004 – победитель японского этапа Гран-при NHK Trophy
- 2003 – победитель международного турнира Skate Canada International Федерации фигурного катания Канады
- 2005, 2006 – чемпион мира
- 2006 – бронзовый призер чемпионата Европы
- 2006 – победитель финала Гран-При
- 2006 – победитель международного соревнования Skate America Федерации фигурного катания США
- 2006 – победитель французского этапа Гран-при Trophee Eric Bompard