Албена Денкова

Албена Денкова
Имя:Албена Денкова ( Albena Denkova )
Дата рождения: 3 декабря 1974 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 43 года
Место рождения: София, Болгария
Рост: 165
Деятельность: болгарская фигуристка
Семейное положение: замужем за Максим Ставиский
    5,0/5 (1 голос)

    Албена Денкова: биография

    Албена Денкова – болгарская фигуристка. В паре с Максимом Стависким 11 раз становилась чемпионкой Болгарии. Российские зрители знают Албену по участию в шоу «Ледниковый период».

    Детство и юность Албены Денковой прошли в солнечной Болгарии. В Софии она занялась фигурным катанием. Но это случилось не сразу. Сначала родители отвели девочку в секцию гимнастики.

    Когда Албене исполнилось 8 лет, к ним на занятие пришел тренер по фигурному катанию. На тот момент этот вид спорта лишь начинал развитие в Болгарии. Тренер предложил желающим приходить на тренировки.

    Фигуристка Албена Денкова
    Фигуристка Албена Денкова

    Предложение заинтересовало юную Денкову. Родители поддержали девочку, и она отправилась осваивать новый вид спорта.

    Интересно то, что Албене в школе нравилась математика. Учителя даже просили девушку продолжить занятие точной наукой и пойти в Центральный болгарский университет. Но Денковой было интереснее находиться на льду, воплощать креативные идеи.

    Однако девушка успела получить высшее образование по специальности «Менеджмент и маркетинг».

    Фигурное катание

    Первым партнёром Албены на льду оказался Христо Николов. С ним фигуристка выходила на лёд до 22 лет. В 1996 году партнёр девушки ушёл из спорта. Но Денкова мечтала продолжить карьеру. И такой шанс вскоре подвернулся.

    Максим Ставиский и Албена Денкова
    Максим Ставиский и Албена Денкова

    В том же году без партнёрши оказался российский фигурист Максим Ставиский. На очередных соревнованиях тренер Елена Чайковская обратила внимание на Максима и Албену. У неё родилась идея попробовать соединить двух фигуристов в пару. Идею одобрила международный арбитр Евгения Карнольская.

    Поначалу болгарской спортсменке было непросто. В стране Денковой фигурное катание по развитию было на порядок ниже, чем в России. Поэтому Албене пришлось заниматься в два раза больше, чем Максиму, чтобы «подтянуться» до уровня партнера.

    Албена Денкова и Максим Ставиский
    Албена Денкова и Максим Ставиский

    Фигуристы тренировались под руководством Олега Эпштейна. Однажды на соревнования в Болгарию приехал молодой тренер Олег Горшков, талантливый ученик Эпштейна. Бывший наставник показал ему перспективную пару. Так было решено забрать Денкову и Ставиского обратно в Москву.

    Девушку из солнечной и тёплой Софии Москва встретила промозглой и дождливой погодой. И если бы не тёплое радушие и домашний уют родителей Максима Ставиского, приютивших болгарскую фигуристку у себя, то Денкова вскоре вернулась бы домой.

    Геннадий Карпоносов, Наталия Линчук, Албена Денкова и Максим Ставиский
    Геннадий Карпоносов, Наталия Линчук, Албена Денкова и Максим Ставиский

    Пять лет, с 2000-го, пару тренировал Горшков. Но в 2005 году ребята уехали в Америку, где им предложили наставничество Геннадий Карпоносов и Наталия Линчук. 2 года они тренировались, а в 2007-ом по вине Максима случилась дорожная авария.

    Ставиский в нетрезвом виде выскочил на встречную полосу и столкнулся с машиной. В результате юноша, находившийся за рулем, погиб, а спутница молодого человека долго находилась в коме.

    Длительное судебное разбирательство стало причиной, по которой фигуристы прекратили спортивную карьеру. Максим избежал заключения в тюрьму, но получил условный срок на 2,5 года. К тому же он выплатил компенсацию родителям юноши и девушки.

    Албена Денкова
    Албена Денкова

    Албена Денкова вместе с Максимом Стависким 10 лет лидировала на чемпионатах в родной стране. Она участвовали в трех Олимпиадах и нескольких чемпионатах Европы. В 2007-ом Денкову выбрали президентом Болгарской Федерации фигурного катания.

    В России Албена приобрела популярность после участия в нескольких сезонах популярного телешоу «Ледниковый период». В 2007 году партнёром Денковой стал Игорь Верник, в 2008-ом – Тимур Родригез, а в 2009-ом она каталась вместе с Игорем Бутманом.

    Затем Денкова вышла на лёд в 2013-ом. Напарником Албены оказался актёр Пётр Кислов. Они заняли 3-е место.

    В 2016 году русско-болгарская фигуристка снова порадовала миллионы своих поклонников. В тот раз спортсменку увидели в паре с актёром, телеведущим и бывшим резидентом «Камеди Клаб» Виктором Васильевым.

    Вместе с супругом Максимом Стависким Албена ставит программы другим фигуристам. В 2009-2010 годах они сделали программу одиночному фигуристу из Франции Бриану Жуберу.

    К тому же Албена не раз говорила в интервью, что хочет тренировать детей.

    Личная жизнь

    Сначала Албену Денкову с российским коллегой связывали дружеские и партнёрские отношения. Ребята вместе катались в Болгарии, потом перебрались в Россию, где девушка познакомилась с родителями Максима, радушно приютившими болгарскую спортсменку.

    Максим Ставиский и Албена Денкова
    Максим Ставиский и Албена Денкова

    Роман развивался постепенно. То, что существующее между ними чувство можно назвать любовью, пара поняла на турнире в Лозанне в 1998 году. Тренер Алексей Горшков не препятствовал роману, хотя обычно наставники выступают против отношений между подопечными. Горшков заявил, что главное – чтобы личная жизнь не помешали тренировкам.

    Албена и Максим давно планировали рождения ребенка, но постоянная занятость вынуждала откладывать «мечту» на потом. И вот в 2011 году долгожданное чудо свершилось.

    Максим Ставиский с мужем
    Максим Ставиский с мужем

    Во время беременности Албена Денкова находилась в Софии, избегая тяжёлых перелётов между странами, а Максим работал в Москве, но часто летал навестить любимую. После рождения малыша в 2011 году молодая мама перебралась в Москву. Счастливые родители назвали сына Даниелем.

    Как утверждают спортсмены, после рождения ребёнка семья стала настоящей и здорово укрепилась. Пока родители работают и участвуют в популярных телешоу, Даниель остаётся на попечении бабушки и дедушки, которые живут по соседству.

    Албена Денкова и Максим Ставиский с сыном
    Албена Денкова и Максим Ставиский с сыном

    Время от времени пресса приписывает фигуристам романы с партнёрами по телешоу, но каждый раз это оказывается банальной сплетней. Личная жизнь Албены Денковой и Максима Ставиского сложилась счастливо, и ни о каких кардинальных изменениях говорить не приходится. Максим как-то сказал, что попадаются прекрасные партнерши, но «его Албенка – самая лучшая».

    В последнее время в СМИ не раз появлялась информация, что пара ждет второго ребенка. Однако подтверждений данным слухам не последовало.

    Фигуристка Албена Денкова
    Фигуристка Албена Денкова

    Максим Ставиский не раз повторял, что супруга очень вдумчивый и рассудительный человек, а он разгильдяй. Но когда дело доходит до работы, то и он становится серьезным.

    Албена Денкова сейчас

    Сейчас спортивная биография Албены Денковой не стоит на месте, но катание скорее перешло в творчество. Она вместе с партнером участвует в ледовых шоу Ильи Авербуха. В 2004 году Илья основал продюсерский центр, который организовывает спектакли на льду. При этом Авербух активно ведет страничку в сети «Инстаграм», где делится с подписчиками фото и видео с показов.

    В 2018 году Албена с Максимом отправились в гастрольный тур с шоу «Вместе и навсегда». 1 апреля они закончили выступать в городах России, и уже 14 апреля поедут покорять Прагу.

    Максим Ставиский и Албена Денкова в шоу «Вместе и навсегда»
    Максим Ставиский и Албена Денкова в шоу «Вместе и навсегда»

    В 2017 году Албена и Максим появились в шоу «Ромео и Джульетта». Они исполнили роли клана Монтекки.

    Ранее пара гастролировала с «Ледниковым периодом»: Албена вместе с комедиантом и телеведущим Виктором Васильевым, а Максим – с актрисой Натальей Медведевой.

    Награды

    • 1991-1992 – Чемпионат Болгарии, 1-е место
    • 1996-1997 - Чемпионат Болгарии, 1-е место
    • 1998-1999 - Чемпионат Болгарии, 1-е место
    • 1998-1999 - Мемориал Карла Шефера, 1-е место
    • 2000-2001 - Чемпионат Болгарии, 1-е место
    • 2002-2003 – Чемпионат мира, 3-е место
    • 2002-2003 – Чемпионат Европы, 2-е место
    • 2003-2004 - Чемпионат Болгарии, 1-е место
    • 2004-2005 - Чемпионат Болгарии, 1-е место
    • 2004-2005 - NHK Trophy, 1-е место
    • 2005-2006 – Зимние Олимпийские игры, 5-е место
    • 2005-2006 - Чемпионат мира, 1-е место
    • 2006-2007 - Чемпионат мира, 1-е место
    • 2006-2007 - Чемпионат Европы, 1-е место
    • 2006-2007 - Чемпионат Болгарии, 1-е место

    Фото

    Албена Денкова: последние новости

    29 декабря были названы имена победителей и призеров шоу «Ледниковый период».
    Руководство Первого канала запустило новое шоу «Ледниковый период. Кубок профессионалов».

    Другие знаменитости