Албена Денкова

Албена Денкова
Имя:Албена Денкова ( Albena Denkova )
Дата рождения: 3 декабря 1974 г.
Возраст: 42 года
Место рождения: София, Болгария
Рост: 165
Деятельность: болгарская фигуристка
Семейное положение: замужем за Максим Ставиский
    4,6/5 (136 голосов)

    Албена Денкова: биография

    Детство и юность Албены Денковой прошли в солнечной Болгарии. В Софии она начала заниматься фигурным катанием. Но это случилось не сразу. Сначала родители отвели девочку в секцию гимнастики. 

    Когда Албене исполнилось 8 лет, к ним на занятие пришел тренер по фигурному катанию. На тот момент этот вид спорта лишь начинал развиваться в Болгарии. Тренер предложил все  желающим приходить на тренировки.

    Албена Денкова
    Албена Денкова | Graziaonline

    Предложение заинтересовало юную Денкову. Родители поддержали девочку, и она отправилась осваивать новый вид спорта.

    Фигурное катание

    Первым партнёром Албены на льду оказался Христо Николов. С ним фигуристка выходила на лёд до 22 лет. В 1996 году её партнёр ушёл из спорта. Но Денкова мечтала продолжить карьеру. И такая возможность вскоре подвернулась.

    В том же году без партнёрши оказался российский фигурист Максим Ставиский. На очередных соревнованиях тренер Елена Чайковская обратила внимание на Максима и Албену. У неё родилась идея попробовать соединить двух фигуристов в пару. Идея была одобрена международным арбитром Евгенией Карнольской.

    Поначалу болгарской спортсменке было непросто. В её стране фигурное катание по своему развитию было на порядок ниже, чем в России. Поэтому Албене пришлось заниматься в два раза больше, чем Максиму, чтобы «подтянуться» до его уровня.

    Максим Ставиский и Албена Денкова
    Максим Ставиский и Албена Денкова | Тele.ru

    Фигуристы тренировались под руководством Олега Эпштейна. Однажды на соревнования в Болгарию приехал молодой тренер Олег Горшков, талантливый ученик Эпштейна. Бывший наставник показал ему перспективную пару. Так было принято решение забрать Денкову и Ставиского обратно в Москву.

    Девушку из солнечной и тёплой Софии Москва встретила промозглой и дождливой погодой. И если бы не тёплое радушие и домашний уют родителей Максима Ставиского, приютивших болгарскую фигуристку у себя, возможно, Денкова вскоре вернулась бы домой.

    Пять лет, начиная с 2000-го, пару тренировал Горшков. Но в 2005 году ребята приняли решение уехать в Америку, где им предложили своё наставничество Геннадий Карпоносов и Наталия Линчук. 2 года они успешно тренировались, но в 2007-ом по вине Максима случилась досадная дорожная авария. Длительное судебное разбирательство стало причиной, по которой фигуристы прекратили спортивную карьеру.

    Албена Денкова вместе с Максимом Стависким 10 лет кряду лидировала на чемпионатах в родной стране. Она приняла участие в 3 Олимпиадах и нескольких Чемпионатах Европы. В 2007-ом Денкову выбрали президентом Болгарской федерации фигурного катания.

    Албена Денкова и Тимур Родригес на "Ледниковом периоде"
    Албена Денкова и Тимур Родригес на "Ледниковом периоде" | Woman.ru

    В России Албена приобрела известность после участия в нескольких сезонах популярного телешоу «Ледниковый период». В 2007 году её партнёром был Игорь Верник, в 2008-ом – Тимур Родригез, а в 2009-ом она каталась вместе с Игорем Бутманом.

    Денкова вышла на лёд и в 2013-ом. Её напарником оказался актёр Пётр Кислов. Они оказались на 3-м месте.

    В 2016 году русско-болгарская фигуристка снова порадует миллионы своих поклонников. На этот раз её увидят в паре с актёром, телеведущим и бывшим резидентом «Камеди Клаб» Виктором Васильевым.

    Личная жизнь

    Сначала Албену Денкову с её российским коллегой связывали лишь дружеские и партнёрские отношения. Ребята вместе катались в Болгарии, потом перебрались в Россию, где девушка познакомилась с родителями Максима, радушно приютившими болгарскую спортсменку.

    Роман развивался постепенно. То, что существующее между ними чувство можно назвать любовью, пара поняла на турнире в Лозанне в 1998 году. Тренер Алексей Горшков не препятствовал роману, хотя обычно наставники выступают против романов между подопечными. Горшков заявил, что главное – чтобы отношения не помешали тренировкам.

    Албена Денкова с мужем и новорождённым сыном
    Албена Денкова с мужем и новорождённым сыном | УзнайВсё

    Во время беременности Албена Данкова находилась в Софии, стараясь избегать тяжёлых перелётов между странами. После рождения малыша в 2011 году молодая мама перебралась в Москву. Счастливые родители назвали сына Даниелем.

    Как утверждают спортсмены, после рождения ребёнка их семья стала настоящей и здорово укрепилась. Пока родители работают и принимают участие в различных популярных телешоу, Даниель остаётся на попечении бабушки и дедушки, которые живут по соседству.

    Время от времени пресса приписывает фигуристам романы с партнёрами по телешоу, но каждый раз это оказывается банальной сплетней. Личная жизнь Албены Денковой и Максима Ставиского сложилась счастливо, и ни о каких кардинальных изменениях говорить не приходится. 

    Фото

    Другие знаменитости