Людмила Курепова

Ludmila Kurepova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В 2023 году исполнилось 20 лет со дня выхода культовой исторической теленовеллы «Бедная Настя». Сериал подарил зрителям множество новых имен и целую плеяду талантливых актеров, выросших в звезд первой величины. Людмила Курепова, запомнившаяся по роли Сони Долгорукой, имела все шансы превратиться в большую актрису, однако пожертвовала карьерой ради семейного благополучия. И ни разу в жизни не пожалела об этом.

    Детство и юность

    Людмила родилась в Ленинграде в актерской семье. Ее дед со стороны отца всю жизнь проработал цирковым артистом, родители — Александр Сергеевич Курепов и Ирина Борисовна Степанова — познакомились в то время, когда оба учились в Школе-студии МХАТ. У актрисы был старший брат Антон Курепов, снимавшийся в дальнейшем в фильмах «Мышеловка» и «Гроза над Русью». К несчастью, его биография оборвалась трагически: он добровольно ушел из жизни, не дожив до 30 лет.

    Людмила Курепова в молодости
    Людмила Курепова в молодости / кадр из фильма «Упырь»

    Стремление Александра Сергеевича во что бы то ни стало сделать карьеру привело к тому, что семья вскоре распалась, и Людмила фактически росла без отца. В конце 1970-х во время гастролей во Франции Курепову предоставилась возможность остаться за границей. В Париже советский актер, взявший сценический псевдоним Александр Арбат в честь знаменитой московской улицы, играл в театре, снимался в фильмах и сериалах, таких как драма «Диагональ слона» и детектив «Расследования комиссара Мегрэ». Он умер в 2016-м, незадолго до этого отпраздновав свое 71-летие.

    Творческие гены большого рода Куреповых рано стали заметны в Людмиле. В детстве она училась в музыкальной школе по классу фортепиано и планировала со временем стать пианисткой. Актерские задатки девочки тоже были очевидны, однако ее артистическое призвание проявилось гораздо позже.

    Получив аттестат зрелости, Курепова поступила в музыкальное училище, однако вскоре оставила учебу. В 1991 году девушка стала студенткой Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии имени Н. К. Черкасова, но уже через год уехала в Москву. Здесь ей повезло попасть на курс прославленного мастера Петра Фоменко, преподававшего в Российском институте театрального искусства. В конце концов девушка решила все бросить и вернулась в Санкт-Петербург, где начала играть крошечные роли в театрах.

    «К сожалению, я ничего не довела до конца», — сетовала актриса спустя годы.

    Фильмы

    Дебют Куреповой в кино состоялся в 1989 году в драматическом фильме «Это было у моря», где главные роли сыграли великолепные актрисы Нина Русланова и Светлана Крючкова. В конце 1990-х — начале 2000-х Людмила снималась во многих известных сериалах, таких как «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности» и «Убойная сила», и считалась довольно востребованной актрисой. В 2003-м она сыграла первую крупную роль — экранную жену Александра Новикова в многосерийной комедии «Чисто по жизни».

    Однако самый большой успех выпал на долю Куреповой в роли Сони Долгорукой в мелодраматическом сериале «Бедная Настя». Изначально петербургскую актрису рассматривали на роль главной героини Анны Платоновой. Однако на пробах она была чересчур скованна — видимо, переволновалась.

    «На пробах меня несколько часов гримировали, надели тесный корсет, который все сдавил, и обувь дали меньшего размера, так что, когда мне наконец дали текст и предложили сыграть перед камерой, я словно одеревенела. Вернулась в Питер и, честно говоря, перестала думать об этом», — вспоминала актриса.
    Людмила Курепова и Екатерина Вилкова похожи
    Людмила Курепова и Екатерина Вилкова похожи / кадры из сериалов «Бедная Настя» и «Желание»

    Тем не менее Курепова получила роль младшей дочери княгини Марии Долгорукой и прекрасно ее исполнила. А Анну Платонову в итоге сыграла Елена Корикова. Сериал имел огромный зрительский успех и принес известность всем исполнителям главных ролей, включая Даниила Страхова, Петра Красилова, Антона Макарского и Екатерину Климову.

    Второе покорение Москвы произошло после съемок в «Бедной Насте». Людмила стала восходящей звездой и получила право выбирать главные роли у режиссеров. Она продолжала сниматься в сериалах, пополняя фильмографию такими работами, как «Лига обманутых жен», «Осторожно, блондинки!», «Брак по завещанию». Однако повторить успех «Бедной Насти» не вышло.

    На счету Куреповой главные роли в мелодрамах «Когда цветет сирень» и «Ты меня слышишь?», где ее партнерами были Александр Лазарев – младший, Андрей Барило, Ия Саввина, Александр Семчев. Наибольшую известность ей принесло участие в криминальной драме «Последний герой», над которой она работала с Михаилом Полосухиным и Игорем Качаевым. Затем артистка играла эпизодические роли в сериалах «Время Синдбада» и «Ржавчина».

    Личная жизнь

    Людмила Курепова дважды пыталась устроить личную жизнь. Первый раз она вышла замуж еще в молодости. С мужем — травником Дмитрием Варфоломеевым — она познакомилась в трудный для нее период. Разочаровавшись в профессии, начинающая актриса уехала в сельскую глубинку, где неожиданно для себя обрела любовь. В этом браке родился сын Григорий. По стопам матери он не пошел, хотя снимался в сериале «Холостяки». По профессии он чайный технолог, также занимается сбором и реализацией мухоморов.

    «Я год прожила в деревне. Потом вышла замуж и родила сына. А после этого потихоньку стала возвращаться в Питер. Я с большой нежностью вспоминаю тот период. Просто поняла, что я все-таки городской житель. А там была страшная глухомань. Но я считаю, чем богаче жизнь, тем лучше», — говорит артистка.
    Людмила Курепова, муж Евгений Ряшенцев и дочери
    Людмила Курепова, муж Евгений Ряшенцев и дочери / Фото: @kurepovalud

    Первый брак актрисы распался, когда сын был еще совсем маленьким. А на съемках сериала «Бедная Настя» Людмила повстречала второго мужа — продюсера Евгения Ряшенцева, происходившего из семьи известного советского поэта и прозаика Юрия Ряшенцева. По словам артистки, это была любовь с первого взгляда.

    «Когда я впервые увидела его на съемочной площадке, про себя назвала кудрявым ребенком. А потом он мне признался, что не мог оторваться от моих глаз», — вспоминала Курепова.

    Во втором браке актриса родила двух дочерей — Софию и Александру. Старшую девочку она назвала в честь своей героини из «Бедной Насти», поскольку забеременела на съемках сериала. Сейчас Курепова с семьей живет в деревне Петушки Московской области, в районе Истринского водохранилища. В соцсетях она не активна, новые фотографии публикует редко.

    Людмила Курепова сейчас

    Сегодня актриса не снимается в кино. После рождения дочерей она полностью посвятила себя дому и детям. Последний фильм с участием Куреповой — приключенческая драма Николая Лебедева «Экипаж» — вышел в 2016 году. В нем она сыграла Ольгу. В каст вошли такие знаменитые артисты, как Данила Козловский, Владимир Машков, Владимир Яглыч и Елена Яковлева. Картина стала последней работой звезды советского «Экипажа» Александры Яковлевой, умершей в 2022-м от рака молочной железы.

    Фильмография

    • 2003 — «Чисто по жизни»
    • 2003–2004 — «Бедная Настя»
    • 2005 — «Лига обманутых жен»
    • 2006 — «Осторожно, блондинки!»
    • 2007 — «Ты меня слышишь?»
    • 2010 — «Брак по завещанию»
    • 2010 — «Когда цветет сирень»
    • 2011 — «Последний герой»
    • 2016 — «Экипаж»

    Интересные факты

    1. Курепова как две капли воды похожа на коллегу по цеху Екатерину Вилкову, которая знакома зрителям по ролям в фильмах «Последний богатырь» и «Холодные берега. Возвращение».
    2. Людмила Александровна ведет здоровый образ жизни, увлекается конным спортом, любит плавать.
    3. Звезда сериала «Бедная Настя» разводит щенков породы ши-тцу.
    4. Любимый писатель актрисы — Василий Шукшин.