Татьяна Тотьмянина

Татьяна Тотьмянина
Имя:Татьяна Тотьмянина ( Tatyana Totmyanina )
Дата рождения: 2 ноября 1981 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 36 лет
Место рождения: Пермь, Россия
Рост: 161
Деятельность: фигуристка, чемпионка Олимпиады, Европы и мира, Заслуженный мастер спорта
Семейное положение: замужем за Алексей Ягудин
    5,0/5 (2 голоса)

    Татьяна Тотьмянина: биография

    Татьяна Тотьмянина — российская фигуристка, многократная чемпионка мировых и европейских первенств, которая в 2006 году в паре с Максимом Марининым сумела подняться на высшую ступеньку пьедестала Олимпийских игр.

    Татьяна родилась в северном городе Пермь, где и прошло детство ребенка. Здоровье девочки не было крепким, поэтому врачи посоветовали родителям отдать Таню в спортивную секцию. А так как мама будущей чемпионки в детстве мечтала о карьере фигуристки, то дочь записали в группу фигурного катания.

    Фигуристка Татьяна Тотьмянина
    Фигуристка Татьяна Тотьмянина

    Уже в 4 года Тотьмянина встала на коньки и научилась азам и начальным премудростям этого вида спорта. Долгое время Татьяна каталась одна, а хореографическим образованием девочки руководила бывшая балерина Пермского театра оперы и балета.

    В 14 лет Татьяна Тотьмянина впервые встречается с Максимом Марининым. Это знакомство произошло на юниорских соревнованиях в 1995 году. Вскоре фигуристы уже танцевали в паре, а через год окончательно перебрались к более сильному тренеру Наталье Павловой во Дворец спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. Так началась спортивная биография будущей чемпионки.

    Фигурное катание

    Под руководством этой наставницы ребята обосновались в десятке лучших спортсменов мира, но позднее они захотели поменять тренера. Выбор Татьяны и Максима пал на Тамару Москвину, но из-за возникшего скандала с Павловой переход не состоялся. Тогда Тотьмянина и Маринин уезжают в США к еще одному знаменитому наставнику – Олегу Васильеву. С ним пара раскрылась и показала максимум своих возможностей.

    Максим Маринин и Татьяна Тотьмянина
    Максим Маринин и Татьяна Тотьмянина

    Сначала им покоряется чемпионат Европы. Интересно, что до завершения профессиональной карьеры фигуристы так никому и не уступили первое место на этих соревнованиях. Постепенно в копилку наград падали золотые медали чемпионата России, мирового первенства, этапов Гран-при. И как вишенка на торте в череде побед – в 2006 году на XX зимних Олимпийских играх в Турине Татьяна Тотьмянина становится олимпийской чемпионкой.

    После Олимпиады спортсмены взяли тайм-аут, рассчитывая позднее вернуться в спорт, но затем по разным причинам в соревнованиях участия не принимали.

    Еще в бытность фигуристкой-любительницей Татьяна Тотьмянина выступала в ледовых шоу, ездила на гастроли, участвовала в спектаклях на льду. А в 2007 году девушку впервые пригласили в востребованный телепроект «Первого канала» российского телевидения «Ледниковый период».

    В первом сезоне партнером Татьяны стал певец Никита Малинин, а позднее Татьяна танцевала с телеведущим Леонидом Закошанским, актерами Оскаром Кучерой и Артуром Смольяниновым.

    В следующем сезоне, который стартовал 1 октября 2016 года, партнером и подопечным Тотьмяниной оказался звезда популярного спортивного телесериала «Молодежка»Михаил Гаврилов.

    Любопытно, что соревновалась Татьяна не только с партнером по ледовой площадке Максимом Марининым, но и с заслуженным тренером Олегом Васильевым, благодаря которому она и стала знаменитой на весь мир.

    В 2007 году имя Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина было замешено в скандале, разразившемся после отказа пары участвовать в шоу Евгения Плющенко «Золотой лёд Страдивари».

    Татьяна Тотьмянина
    Татьяна Тотьмянина

    Организаторы проекта и сам Плющенко заявили, что сначала фигуристы подписали контракт, а потом ушли к Илье Авербуху в «Ледовую симфонию». Представители Евгения даже грозились подать в суд. Но Татьяна и Максим ответили, что ушли из-за невыполнения организаторами ряда условий, а перед уходом был достигнут компромисс. К тому же участники разлада не собирались выносить сор из избы. В итоге никаких судебных разбирательств не последовало.

    Личная жизнь

    Когда Татьяна Тотьмянина переехала в Соединенные Штаты и тренировалась у Олега Васильева, между ней и наставником завязались любовные отношения. Сообщалось, что влюбленные, несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте, даже собираются пожениться, но в итоге эта свадьба не состоялась.

    Олег Васильев и Татьяна Тотьмянина
    Олег Васильев и Татьяна Тотьмянина

    Затем личная жизнь спортсменки привлекла внимание длительным и непростым романом с олимпийским чемпионом по фигурному катанию Алексеем Ягудиным. Алексей – друг ледового партнера Татьяны, поэтому молодые люди часто виделись, потом сблизились, и вскоре Ягудин взглянул на миниатюрную фигуристку другими глазами. К слову, рост Тани составляет 161 см.

    Новый 2009 год пара отмечала в ночном клубе. В ту ночь Алексей сделал любимой предложение руки и сердца. А кольцо, специально заказанное в США, подарил в феврале.

    Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин
    Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин

    Молодые люди долго притирались друг к другу. У обоих сформировались амбиции и планы. В отношениях ссор практически не возникало, но в то же время Леша несколько раз уходил от девушки «в никуда». Как позже признался сам фигурист, он боялся потерять одиночество. К тому же Татьяна задумывалась о детях, а Алексей был к ним не готов.

    После того как в автомобильной катастрофе погибла мама Татьяны, все изменилось. Она тогда носила первого ребенка и сходила с ума от горя. Алексей оказался самой надежной опорой для девушки в этой страшной жизненной ситуации. Когда дочка появилась на свет, мужчина взял все в свои руки: он сам пеленал Лизу, купал, переодевал.

    Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин с дочерьми
    Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин с дочерьми

    А через шесть лет в семье появилась вторая девочка, получившая имя Мишель. Примечательно то, что на втором ребенке настоял Алексей: молодой отец хотел еще одну девочку. Вторая дочка родилась недоношенной. Три недели Татьяна с Мишель провели в реанимации. Первые шесть дней девочка не могла самостоятельно дышать. Врачи отказывались давать гарантии и посвящать Алексея в подробности. Но в итоге все обошлось.

    Менее чем через полгода после появления на свет второй малышки Ягудин расписался с Тотьмяниной, и теперь они официально называются мужем и женой. Расписались будущие супруги в Красноярске, где проходили гастроли. Татьяна решила не брать фамилию Алексея, чтобы не менять множество документов.

    Бракосочетание Татьяны Тотьмяниной и Алексея Ягудина
    Бракосочетание Татьяны Тотьмяниной и Алексея Ягудина

    Сейчас супруги живут на две страны: в России и во Франции. Дом во Франции пара приобрела давно, еще до рождения первой дочери. Там Лиза ходит в школу. Татьяна и Алексей поделились в интервью, что заботятся о будущем детей и хотят дать девочками хорошее образование.

    Первое время Лизе было тяжело во французской школе, но девочке помогли одноклассники, и теперь у малышки появились французские подружки. Родители решили не отставать от ребенка и тоже выучить французский язык, чтобы понимать дочь, поэтому осваивают первые азы с репетитором.

    Татьяна Тотьмянина сейчас

    Татьяна не ушла с ледовой сцены и продолжает радовать поклонников выступлениями в спектаклях на льду. Недавно подошел к концу тур по России «Вместе и навсегда», организованный Ильей Авербухом.

    На днях фанатов пары шокировал супруг Татьяны. Он выложил фото в «Инстаграм», где часть лица Алексея была перебинтована. А рядом добавил снимок ноги со швами. Оказалось, что Леша чуть было не ослеп из-за фронтита. А нога принадлежит Татьяне. Фигуристка в выступлении неудачно приземлилась и сломала ногу на глазах у многочисленных зрителей. Она перенесла четыре операции.

    Максим Маринин и Татьяна Тотьмянина в шоу «Вместе и навсегда»
    Максим Маринин и Татьяна Тотьмянина в шоу «Вместе и навсегда»

    Алексей в подписи к кадру сообщил, что они с Татьяной «встретили неделю по-семейному».

    К слову, у Татьяны Тотьмяниной тоже зарегистрирован аккаунт в «Инстаграме», где она делится с подписчиками снимками и видео с выступлений.

    Награды

    • 1998-1999 - Чемпионат России, 3-е место
    • 1999-2000 – Чемпионат России, 3-е место
    • 2000-2001 – Чемпионат Европы, 2-е место
    • 2001-2002 - Чемпионат Европы, 1-е место
    • 2002-2003 - Чемпионат Европы, 1-е место
    • 2002-2003 - Чемпионат России, 1-е место
    • 2002-2003 - Финал Гран-При, 1-е место
    • 2003-2004 – Чемпионат мира, 1-е место
    • 2003-2004 - Чемпионат Европы, 1-е место
    • 2003-2004 - Чемпионат России, 1-е место
    • 2004-2005 - Чемпионат мира, 1-е место
    • 2004-2005 - Чемпионат Европы, 1-е место
    • 2004-2005 - Чемпионат России, 1-е место
    • 2005-2006 – Зимние Олимпийские игры, 1-е место
    • 2005-2006 - Чемпионат Европы, 1-е место
    • 2005-2006 – Финал Гран-При, 1-е место

    Фото

    Татьяна Тотьмянина: последние новости

    Российский фигурист рассказал о своем выздоровлении. Алексей Ягудин признался, что жена помогла ему сохранить здоровье.
    29 декабря были названы имена победителей и призеров шоу «Ледниковый период».
    Руководство Первого канала запустило новое шоу «Ледниковый период. Кубок профессионалов».
    "Ледниковый период" заставляет участников становится сильнее боли и идти к победе.
    Совсем скоро начнутся съемки нового сезона любимого телешоу.

    Другие знаменитости