Татьяна Тотьмянина

Татьяна Тотьмянина
Имя:Татьяна Тотьмянина ( Tatyana Totmyanina )
Дата рождения: 2 ноября 1981 г.
Возраст: 35 лет
Место рождения: Пермь
Рост: 161
Деятельность: фигуристка, чемпионка Олимпиады, Европы и мира, Заслуженный мастер спорта
Семейное положение: замужем за Алексей Ягудин
    4,1/5 (169 голосов)

    Татьяна Тотьмянина: биография

    Татьяна Тотьмянина — российская фигуристка, многократная чемпионка мировых и европейских первенств, которая в 2006 году в паре с Максимом Марининым сумела подняться на высшую ступеньку пьедестала Олимпийских игр.

    Татьяна родилась в северном городе Пермь, где и прошло ее детство. Здоровье девочки не было крепким, поэтому врачи посоветовали родителям отдать Таню в какую-либо спортивную секцию. А так как мама будущей чемпионки, когда была маленькой, мечтала о карьере фигуристки, то дочь записали именно в группу фигурного катания.

    Татьяна Тотьмянина  в детстве
    Татьяна Тотьмянина в детстве

    Уже в 4 года Тотьмянина встала на коньки и довольно быстро научилась азам и начальным премудростям этого вида спорта. Долгое время Татьяна занималась одиночным катанием, а ее хореографическим образованием руководила бывшая балерина Пермского театра оперы и балета.

    В 14 лет Татьяна Тотьмянина впервые встречается с Максимом Марининым. Это судьбоносное знакомство произошло на юниорских соревнованиях в 1995 году. Вскоре фигуристы уже танцевали в паре, а через год окончательно перебрались к более  сильному тренеру Наталье Павловой во Дворец спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге.

    Фигурное катание

    Под руководством этой наставницы ребята стабильно обосновались в 10-ке лучших спортсменов мира, но позднее они захотели поменять тренера. Выбор Татьяны и Максима пал на легендарную Тамару Москвину, но из-за возникшего скандала с Павловой переход не состоялся. Тогда Тотьмянина и Маринин уезжают в США к еще одному знаменитому наставнику – Олегу Васильеву. С ним пара смогла полностью раскрыться и показать максимум своих возможностей.

    Татьяна Тотьмянина  и Максим Маринин
    Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин | Sports.ru

    Сначала им покоряется Чемпионат Европы. Интересно, что до завершения профессиональной карьеры фигуристы так никому и не уступили первого места на этих соревнованиях. Постепенно в копилку наград падали золотые медали чемпионата России, мирового первенства, различных этапов Гран-при. И как вишенка на торте в череде побед – в 2006 году на XX зимних Олимпийских играх в Турине Татьяна Тотьмянина становится Олимпийской чемпионкой.

    После Олимпиады спортсмены взяли тайм-аут, рассчитывая позднее вернуться в большой спорт, но по различным причинам больше в соревнованиях участия не принимали.

    Телешоу

    Еще в бытность фигуристкой-любительницей Татьяна Тотьмянина выступала в различных ледовых шоу, ездила на гастроли, участвовала в спектаклях на льду. А в 2007 году ее впервые пригласили в очень востребованный телепроект Первого канала российского телевидения «Ледниковый период».

    В первом сезоне ее партнером был певец Никита Малинин, а позднее Татьяна танцевала с телеведущим Леонидом Закошанским, актерами Оскаром Кучерой и Артуром Смольяниновым

    Татьяна Тотьмянина и Артур Смольянинов в шоу "Ледниковый период"
    Татьяна Тотьмянина и Артур Смольянинов в шоу "Ледниковый период" | Теленеделя

    В новом сезоне, который стартует 1 октября 2016 года, партнером и подопечным Тотьмяниной оказался звезда популярного спортивного телесериала «Молодежка» Михаил Гаврилов.

    Кстати, весьма любопытно, что соревноваться Татьяне придется не только со своим извечным партнером по ледовой площадке Максимом Марининым, но и с заслуженным тренером Олегом Васильевым, благодаря которому она и стала знаменита на весь мир. 

    Личная жизнь

    Когда Татьяна Тотьмянина переехала в Соединенные Штаты и стала тренироваться у Олега Васильева, между ней и наставником завязались любовные отношения. Сообщалось, что влюбленные, несмотря на более чем 20-летнюю разницу в возрасте, даже собираются пожениться, но в итоге эта свадьба не состоялась.

    Татьяна Тотьмянина, Алексей Ягудин и их дочери Елизавета и Мишель
    Татьяна Тотьмянина, Алексей Ягудин и их дочери Елизавета и Мишель | Инстаграм

    Затем у спортсменки начался длительный и непростой роман с олимпийским чемпионом по фигурному катанию Алексеем Ягудиным. Молодые люди очень долго притирались друг к другу, но после того как в автомобильной катастрофе погибла мама Татьяны, Алексей оказался самой надежной опорой для девушки в этой страшной жизненной ситуации.

    Они начали жить вместе, в фактическом браке. В 2009 году Татьяна родила дочь, которую назвали Елизавета. А через шесть лет в семье появилась вторая девочка, получившая красивое имя Мишель. Чуть менее, чем через полгода после появления на свет второй малышки, Ягудин расписался с Тотьмяниной, и теперь они официально называются мужем и женой.

    Фото

    Другие знаменитости