Софья Муравьева

Sofiya Muravieva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
16 лет
Место рождения
Рост
155
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Женское фигурное катание традиционно дает российским болельщикам повод для гордости. Не последнюю роль в этом играет Этери Тутберидзе и ее воспитанницы, конкуренцию которым трудно составлять даже на международном уровне, не говоря про внутрироссийский. Однако фигуристки других школ не теряют надежду поколебать устоявшуюся гегемонию, и в их числе подопечная Евгения Плющенко Софья Муравьева, начинающая одерживать свои первые победы на соревнованиях.

    Детство и юность

    Соня родилась 4 августа 2006 года в Москве. На лед девочка встала в 3 года, когда неподалеку от их дома строили каток «Янтарь». Правда, арену на тот момент еще не открыли, и детям приходилось кататься на улице, когда термометр показывал -16 °С.

    Детство Муравьевой пришлось на период, когда русские девушки неожиданно начали править бал в мировом фигурном катании. Аделина Сотникова и Юлия Липницкая стали первыми олимпийскими чемпионками-одиночницами в истории российского спорта в 2014 году в Сочи. Их дело подхватили Алина Загитова и Евгения Медведева, ставшие сильнейшими в мире на следующий олимпийский цикл.

    Софья Муравьев в детстве и ее первый тренер Мария Клейменова
    Софья Муравьева в детстве и ее первый тренер Мария Клейменова / @sofia_muraveva_06

    Глядя на такие вдохновляющие примеры, подрастала и маленькая Софья, которая начала тренировки под руководством Елены Чайковской и Марии Клейменовой. Позднее Муравьева перешла в ЦСКА к Сергею Давыдову, с которым занималась, пока не уперлась в собственный потолок. Девочка почувствовала, что перестала прогрессировать, а вместе с тем в ней зрели большие амбиции — хотелось становиться сильнейшей и побеждать.

    В 13-летнем возрасте фигуристка отправилась на просмотр к Этери Тутберидзе. Почти месяц Софья боролась за то, чтобы остаться в «Самбо-70»: она старалась вписаться в жесткий график ежедневных напряженных тренировок, слушалась тренера, прыгала, подстраивалась под необычный рабочий процесс.

    Услышав от Тутберидзе мотивированный отказ, Муравьева не расстроилась. Напротив, она поблагодарила наставника за полученный опыт и продолжила двигаться дальше. Следующей точкой в спортивной биографии стала академия фигурного катания «Ангелы Плющенко». К Евгению Викторовичу Софья пришла под занавес продолжительного карантина, ставшего настоящим испытанием.

    Фигуристка приехала на сборы в Кисловодск, где ее кандидатуру одобрили, и она начала заниматься под руководством Евгения Плющенко и Дмитрия Михайлова. Работать с прославленным олимпийским чемпионом Муравьевой понравилось: он смог замотивировать подопечную на новые свершения, и под его началом та освоила прыжки, которые раньше не давались.

    Фигурное катание

    К 15 годам Софья считала себя уже взрослой фигуристкой и понимала, что от нее ждут серьезных свершений. В юниорах Муравьева уже успела доказать свою состоятельность: например, на молодежном чемпионате России, проходившем в Красноярске, стала бронзовым призером.

    Фигуристка поставила себе цель улучшать прыжковые компоненты и нарабатывать стабильность. К середине 2021 года она уверенно освоила тройной аксель и свой первый четверной сальхов. С таким арсеналом юная спортсменка уже могла конкурировать с соперницами высокого уровня.

    Но одних только прыжков для победы в современном фигурном катании совсем недостаточно, сейчас нужно уметь все, была уверена Муравьева, а потому упорно отрабатывает баланс, дорожки, вращения, совершенствует хореографию и артистизм. Она даже привносила самостоятельные движения в программу — с одобрения тренера, конечно.

    На этапах юниорского Гран-при 2021 года в Кошице и Линце Софье удалось показать уверенное катание и занять 2-е и 1-е места соответственно. Попадание в финал соревнований в первый же международный сезон фигуристка записала себе в актив, в то время как другая подопечная Евгения Плющенко Анастасия Зинина Муравьевой уступила и заняла только 3-е место.

    Софья Муравьева и Евгений Плющенко
    Софья Муравьева и Евгений Плющенко / sofia_muraveva_06

    2021 год фигуристка заканчивала на 73-м месте в рейтинге ISU. К тому времени она победила на Кубке России, проходившем в ноябре в Перми, набрав по сумме короткой и произвольной программ 216,64 балла.

    В конце декабря 2021 года Софья участвовала в чемпионате России – 2022, и там не обошлось без казусов: откатав короткую программу со вторым результатом, Муравьева позднее сдвинулась на третью позицию, так как судьи постфактум оштрафовали фигуристку за 2-секундную задержку выхода. Однако произвольная программа не позволила Софье побороться за медали, и она окончила соревнования на 6-й позиции.

    Тем временем спортсменку ждал еще менее приятный сюрприз: сначала ее включили в резерв сборной России накануне чемпионата Европы – 2022, а затем убрали из списка из-за возрастных ограничений, налагаемых ISU. Если бы Муравьева была старше на каких-то полтора месяца, она смогла бы выйти на лед взрослых международных соревнований.

    Тем временем 15-летняя спортсменка ростом 155 см продолжала состязаться в своей возрастной категории: 20 января 2022 года она вышла на лед первенства России среди юниоров, проходившего в Саранске. Там спортсменке удалось занять 3-е место, уступив серебро и золото своим тезкам Софье Самоделкиной и Софье Акатьевой.

    Личная жизнь

    О личной жизни и новостях Софьи поклонники узнают из ее инстаграм-аккаунта (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где фигуристка регулярно делится свежими фото.

    Софья Муравьева и Александра Трусова
    Фигуристка Софья Муравьева и Александра Трусова / @sofia_muraveva_06

    Муравьева дружит с Александрой Трусовой, во всем равняется на старшую коллегу и даже не сомневается, что той под силу выполнить пятерной прыжок.

    Софья Муравьева сейчас

    Перед первым взрослым сезоном 2021/2022 Софья представила новые программы на контрольных прокатах. Для короткой она использовала композицию Proud Тамары Тодевской, а музыкальным сопровождением произвольной послужила музыка «Ромео и Джульетта».

    Фигуристка готовила программы в сжатые сроки, ведь практически все лето восстанавливалась после травмы. Тренеры не ставили перед воспитанницей непосильных задач, желая увидеть лишь возвращение прежней кондиции и минимальный прогресс.

    Несмотря на объективные трудности, Софья продемонстрировала отличный результат на Гран-при России. На 4-м этапе фигуристка по итогам двух прокатов забрала серебро, уступив пальму первенства Елизавете Туктамышевой. На 6-м этапе ситуация повторилась.

    Евгений Плющенко наградил воспитанницу денежным призом, отметив, что для его команды Муравьева выиграла. Позднее стало известно, что призерка примет участие в командном чемпионате по прыжкам вместе с Никитой Сарновским, Софьей Титовой и Вероникой Жилиной. Она была заявлена и на чемпионат России по фигурному катанию, который состоялся в Красноярске в конце декабря 2022-го.

    Достижения

    • 2018 — Бронзовый призер 5 этапа юниорского Кубка России
    • 2020 — Серебряный призер 2 этапа юниорского Кубка России
    • 2021 — Бронзовый призер юниорского первенства России
    • 2021 — Серебряный призер этапа юниорского Гран-при в Словакии
    • 2021 — Победительница этапа юниорского Гран-при в Австрии
    • 2021 — Серебряный призер 3 этапа Кубка России
    • 2021 — Победительница 5 этапа Кубка России
    • 2022 — Серебряный призер IV и VI этапов Гран-при России

    Интересные факты

    1. У фигуристки есть 3 домашних питомца: псы Стив и Бакс и младшая собачка породы мальтипу, которую зовут Луна.
    2. Софья участвует в шоу Евгения Плющенко «Щелкунчик».