Алексей Мишин

Алексей Мишин
Имя:Алексей Мишин ( Aleksey Mishin )
Дата рождения: 8 марта 1941 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 77 лет
Место рождения: Севастополь, Крым
Деятельность: фигурист, тренер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Алексей Мишин: биография

    Алексей Николаевич Мишин – советский спортсмен и тренер. Он завоевывал награды как фигурист и способствовал получению признания в международном сообществе российских мастеров фигурного катания.

    Детство и юность

    Алексей Мишин родился в Севастополе 8 марта 1941 года. Важную роль в становлении ребенка как личности и спортсмена сыграли родители. Николай Мишин и Татьяна Делюкина знакомы с юных лет. В родном Смоленске они жили на соседних улицах, учились в одном вузе, играли в одном любительском театре. В конце обучения молодые люди получили направление на работу в разные места, но судьба не собиралась разводить их. В 1930 году Николай и Татьяна сыграли свадьбу, а в 1932 году на свет появился их первенец, дочка Людмила.

    Тренер Алексей Мишин
    Тренер Алексей Мишин

    Николай Мишин получил приглашение в аспирантуру ЛГУ, а затем стал преподавателем в училище им. Ф. Э. Дзержинского. Семье пришлось переехать в Ленинград, а ее глава стал военным. Татьяна также стала преподавателем. За несколько месяцев до войны в семье появился сын Алексей.

    Руководство училища настоятельно рекомендовало вывезти семьи офицеров. Мишины нашли приют в Ульяновске у родителей друга семьи. Голодное время сказалось на здоровье маленького Алексея, он заболел рахитом. Вылечить его сумела мать, которая с трудом выращивала помидоры в каменистом дворе.

    Алексей Мишин
    Алексей Мишин

    Отец семейства Николай Мишин служил в разных городах. В конце войны он получил перевод в Тбилиси, где его жена и дети поселились в местной заброшенной гостинице. Мишиным вскоре удалось получить трехкомнатную квартиру, но радость была недолгой: отцу дали перевод в Ленинград. Здесь супруги и двое детей поселились в комнате в коммуналке.

    Карьера фигуриста

    Маленький Алеша был подвижным и активным ребенком. Фигурное катание вошло в его жизнь практически незаметно. Отец брал детей с собой на каток, и однажды сестра на полученную стипендию купила Леше его первые коньки «Снегурки». Главным развлечением мальчика было катание, зацепившись за грузовик. Он дожидался на Загородном проспекте заворачивающего на его улицу автомобиля и выписывал фигуры, опасно балансируя.

    Тамара Москвина и Алексей Мишин в молодости
    Фигуристы Тамара Москвина и Алексей Мишин в молодости

    Ленинградская молодежь приходила кататься к Аничковому дворцу. Там встречались Станислав Жук, Людмила Белоусова, Олег Протопопов, внесшие свои фамилии в спортивную историю. Отец Мишина часто видел, как ребята катаются, и решил отдать сына в кружок фигурного катания. Он дополнил компанию спортсменов с громкими именами. В планы Мишина-младшего входило окончание ЛЭТИ им. В. И. Ленина и работа инженером, но страсть к фигурному катанию оказалась сильнее, и юноша предпочел его в качестве будущей профессии.

    Старт карьеры Мишина пришелся на 1956 год. Советские фигуристы начинали выступать на международных соревнованиях. Первым тренером стала Нина Леплинская, работавшая с первым отечественным олимпийским чемпионом Николаем Паниным. С педагогом Мишин получил базовые знания и навыки. На стадионе «Искра» в это время Майя Беленькая создала коллектив фигуристов, в который пригласили начинавшего спортсмена. Здесь он познакомился с Тамарой Москвиной, с которой стал работать в дуэте.

    Алексей Мишин и Тамара Москвина
    Алексей Мишин и Тамара Москвина

    Пара Мишина и Москвиной выступала на соревнованиях, завоевывая награды и звания. Дуэт стал победителем чемпионата СССР в 1969 году и завоевал серебро на чемпионате мира в том же году и позднее, в 1968-м. Мишину и Москвиной долгое время не удавалось превзойти коллег по цеху Людмилу Белоусову и Олега Протопопова. В 1969 году они стали бронзовыми призерами, выступив в паре на чемпионате Европы, а на чемпионате мира завоевали серебро. Два этих соревнования впервые показали мощь советских фигуристов, завоевавших все места на пьедестале почета.

    Тренерская карьера

    Поняв, что дальнейшие перспективы выступления в качестве фигуристов не сулят больших побед, Мишин и Москвина ушли в тренерскую деятельность. 1969 год стал их последним сезоном, а уже в 1975 ученик Алексея Мишина, Юрий Овчинников, стал чемпионом СССР по фигурному катанию. Тренер работал с настоящими самородками. Среди них оказалась его будущая супруга Татьяна Оленева. Девушка стала чемпионкой Советского Союза и представляла страну на европейских соревнованиях.

    Алексей Мишин и Юрий Овчинников
    Алексей Мишин и Юрий Овчинников

    Женское фигурное катание пользовалось особым вниманием спортивных деятелей. Для талантливых девочек существовали специальные группы обучения. Главой ленинградской группы стал Мишин. Он предложил подопечной Оленевой перейти в новую сферу и попробовать себя в качестве тренера.

    В 1976 году расположенность властей и спортивного комитета сменилась немилостью. Мишин получил статус «невыездного». Подготовленная к печати книга «Фигурное катание для всех» ушла в список ожидающих печати. На телевидении перестали транслировать его выступления и интервью. Единственной радостью оставалась возможность продолжать тренировки учеников на позиции тренера сборной СССР. Пока подопечные выступали в Европе, о результатах наставнику сообщали в телефонных разговорах.

    Алексей Мишин и Евгений Плющенко
    Алексей Мишин и Евгений Плющенко

    Разъяснения ситуации Мишин не получал в течение трех лет, вплоть до 1978 года. Никто не решался дать тренеру ответы на волнующие вопросы. Мишин решил взять дело в свои руки и обратился за комментариями к Сергею Павлову, руководителю направления советского спорта. Тот связался с первым секретарем горкома Борисом Аристовым и решил проблему бывшего спортсмена.

    Тренер принялся за работу с воодушевлением, ведь теперь все дороги были открыты, а среди учеников были только талантливые и увлеченные люди. В 1994 году его подопечный Алексей Урманов стал чемпионом Европы и мира. Такие же звания позднее получил Евгений Плющенко. В своих мемуарах Мишин писал, что тренер состоялся, если выпустил на лед хотя бы одного олимпийского чемпиона. Он всегда ставил во главу творческие поиски и считал, что там, где заканчивается эксперимент, нет будущего.

    Алексей Мишин с юными учениками
    Алексей Мишин с юными учениками

    Заслуженный тренер Советского Союза точно знает: чтобы быть первым, необходимо постоянно развиваться. Все новое в фигурном катании быстро устаревает, поэтому надо быть на волне. Главный принцип Мишина – не учить подопечного «под себя». Он пропагандирует развитие для будущего и работу на перспективу.

    Алексей Мишин самостоятельно продумал и теоретически прописал методику многооборотных фигурных прыжков. Ему принадлежит новая техника исполнения элементов. Талант инженера и спортсмена нашел отражение в этом направлении.

    Личная жизнь

    Биография Алексея Николаевича Мишина тесно связана с любимым делом. Тренер по фигурному катанию женился на своей воспитаннице в 70-х. Супруга Татьяна Оленева также тренирует учеников.

    Алексей Мишин и его жена Татьяна Оленева
    Алексей Мишин и его жена Татьяна Оленева

    В браке появились сыновья Андрей и Николай. Молодые люди пошли по стопам отца, но льду предпочли теннисный корт. О личной жизни семья Мишиных предпочитает не распространяться. Алексей Николаевич ведет скромный образ жизни и не превозносит собственные заслуги.

    Алексей Мишин сейчас

    Сегодня тренер, работавший с плеядой чемпионов, преподает в Санкт-Петербурге, в академии физической культуры и спорта им. П. Ф. Лесгафта. Бывший фигурист заведует кафедрой конькобежного спорта и фигурного катания. Мишин работает и над теорией спорта. Он автор учебника по фигурному катанию и книг, которые используют как пособия для вузов.

    Тамара Москвина и Алексей Мишин сейчас
    Тамара Москвина и Алексей Мишин сейчас

    Сборная команда Нидерландов пригласила Мишина на позицию тренера-консультанта. Сегодня он по-прежнему катается на коньках, хоть и не совершает трюков и пируэтов в силу возраста. Фото с тренировок, которые проводит мастер, публикуются в Интернете.

    Алексей Мишин в 2018 году
    Алексей Мишин в 2018 году

    Тренера часто приглашают к участию в телепередачах о фигурном катании. В 2014 году на Первом канале прошел выпуск программы «Наедине со всеми», где Мишин отвечал на каверзные вопросы ведущей Юлии Меньшовой. О работе с ним с удовольствием рассказывают Алексей Ягудин, Евгений Плющенко, Елизавета Туктамышева и Каролина Костнер.

    Алексей Мишин часто комментирует происходящее в области фигурного катания. В интервью 2018 года он высказался о скандальном переходе фигуристки Евгении Медведевой на обучение к тренеру из Канады Брайану Орсеру. По мнению Алексея Николаевича, переходы от тренера к тренеру были во все времена, и это обычная практика, ведь от взаимоотношений ученика и наставника зависит многое.

    Награды

    • 1994 - Орден Дружбы народов
    • 2003 - Почетный знак РФ фигурного катания
    • 2011 - Почетный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом»
    • 2014 - Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

    Фото

    Алексей Мишин: последние новости

    Известная российская фигуристка Евгения Медведева заявила о своем уходе от тренера Этери Тутберидзе. В СМИ уже появил...

    Другие знаменитости