Алексей Мишин

Aleksey Mishin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
80 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Алексей Николаевич Мишин – советский спортсмен и тренер. Он завоевывал награды как фигурист и способствовал получению признания в международном сообществе российских мастеров фигурного катания. Из-под его крыла вышли лучшие спортсмены, и, несмотря на преклонный возраст, он и сейчас продолжает тренировать молодых, подающих большие надежды фигуристов, завоевывая вместе с ними титулы и звания.

    Детство и юность

    Алексей Мишин родился в Севастополе 8 марта 1941 года. Доподлинно говорить о его национальности не приходится, так как подобных сведений в Сети не появлялось.

    Важную роль в становлении ребенка как спортсмена сыграли родители. Николай Мишин и Татьяна Делюкина знакомы с юных лет. В родном Смоленске они жили на соседних улицах, учились в одном вузе, вместе играли в любительском театре. В конце обучения молодые люди получили направление на работу в разные места, но судьба не собиралась разводить их. В 1930 году Николай и Татьяна сыграли свадьбу, а в 1932 году на свет появился их первенец, дочка Людмила.

    Алексей Мишин в молодости

    Николай Мишин получил приглашение в аспирантуру ЛГУ, а затем стал преподавателем в училище им. Ф. Э. Дзержинского. Семье пришлось переехать в Ленинград, а ее глава стал военным. Татьяна также стала преподавателем. За пару месяцев до войны в семье появился сын Алексей.

    Руководство училища настоятельно рекомендовало вывезти семьи офицеров. Мишины нашли приют в Ульяновске у родителей друга семьи. Голодное время сказалось на здоровье маленького Алексея, он заболел рахитом. Вылечить его сумела мать, которая с трудом выращивала помидоры в каменистом дворе.

    Отец семейства Николай Мишин служил в разных городах. В конце войны получил перевод в Тбилиси, где его жена и дети поселились в местной заброшенной гостинице. Мишиным вскоре удалось получить 3-комнатную квартиру, но радость была недолгой: отцу дали перевод в Ленинград. Здесь супруги и двое детей поселились в коммуналке.

    Карьера фигуриста

    Маленький Алеша был подвижным и активным ребенком. Фигурное катание вошло в его жизнь практически незаметно. Отец брал детей с собой на каток, и однажды сестра на полученную стипендию купила его первые коньки «Снегурки». Главным развлечением мальчика было катание, зацепившись за грузовик. Он дожидался на Загородном проспекте заворачивающего на его улицу автомобиля и выписывал фигуры, опасно балансируя.

    Ленинградская молодежь приходила кататься к Аничковому дворцу. Там встречались Станислав Жук, Людмила Белоусова, Олег Протопопов, внесшие свои фамилии в спортивную историю. Отец Мишина видел, как ребята катаются, и решил отдать сына в кружок фигурного катания. Он дополнил компанию спортсменов с громкими именами. В планы Мишина-младшего входило окончание ЛЭТИ им. В. И. Ленина и работа инженером, но страсть к спорту оказалась сильнее, и юноша предпочел его в качестве будущей профессии.

    Старт карьеры Мишина пришелся на 1956 год. Советские фигуристы начинали выступать на международных соревнованиях. Первым тренером стала Нина Леплинская, работавшая с олимпийским чемпионом Николаем Паниным. С педагогом Мишин получил базовые знания и навыки. На стадионе «Искра» в это время Майя Беленькая создала коллектив фигуристов, в который пригласили начинавшего спортсмена. Здесь он познакомился с Тамарой Москвиной, с которой стал работать в дуэте.

    Пара Мишина и Москвиной выступала на соревнованиях, завоевывая награды и звания. Дуэт стал чемпионами СССР в 1969 году и завоевал серебряные медали на чемпионате мира в том же году и за год до этого, в 1968-м. Мишину и Москвиной долгое время не удавалось превзойти коллег по цеху Людмилу Белоусову и Олега Протопопова. В 1969 году они стали бронзовыми призерами, выступив в паре на чемпионате Европы, а на чемпионате мира завоевали "серебро". Два этих соревнования впервые показали мощь советских фигуристов, занявших все места на пьедестале почета.

    Тренерская карьера

    Поняв, что дальнейшие перспективы выступления в качестве фигуристов не сулят больших побед, Мишин и Москвина ушли в тренерскую деятельность. 1969 год стал их последним сезоном, а уже в 1975 ученик Алексея Мишина Юрий Овчинников стал чемпионом СССР по фигурному катанию. Тренер работал с настоящими самородками. Среди них оказалась его будущая супруга Татьяна Оленева. Девушка стала чемпионкой Советского Союза и представляла страну на европейских соревнованиях.

    Женское фигурное катание пользовалось особым вниманием среди спортивных деятелей. Для талантливых девочек существовали специальные группы обучения. Главой ленинградской группы стал Мишин. Он предложил подопечной Оленевой перейти в новую сферу и попробовать себя в качестве тренера.

    В 1976 году расположенность властей и спортивного комитета сменилась немилостью. Мишин получил статус «невыездного». Подготовленная к выпуску книга «Фигурное катание для всех» ушла в список ожидающих печати. На телевидении перестали транслировать его выступления и интервью. Единственной радостью оставалась возможность продолжать тренировки учеников на позиции тренера сборной СССР. Пока подопечные выступали в Европе, о результатах наставнику сообщали в телефонных разговорах.

    Разъяснений ситуации Мишин не получал в течение 3 лет, вплоть до 1978 года. Никто не решался дать тренеру ответы на волнующие вопросы. Алексей Николаевич решил взять дело в свои руки и обратился за комментариями к Сергею Павлову, руководителю направления советского спорта. Тот связался с первым секретарем горкома Борисом Аристовым и решил проблему бывшего спортсмена.

    Мишин принялся за работу с воодушевлением, ведь теперь все дороги были открыты, а среди учеников только талантливые и увлеченные люди. В 1994 году его подопечный Алексей Урманов стал чемпионом Европы и мира. Такие же звания позднее получил Евгений Плющенко. В своих мемуарах Мишин писал, что тренер состоялся, если выпустил на лед хотя бы одного олимпийского чемпиона. Он ставил во главу творческие поиски и считал, что там, где заканчивается эксперимент, нет будущего.

    Заслуженный тренер Советского Союза точно знает: чтобы быть первым, необходимо постоянно развиваться. Все новое в фигурном катании быстро устаревает. Главный принцип Мишина – не учить подопечного «под себя». Он пропагандирует развитие для будущего и работу на перспективу.

    Алексей Мишин самостоятельно продумал и теоретически прописал методику многооборотных фигурных прыжков. Ему принадлежит новая техника исполнения элементов. Таланты инженера и спортсмена нашли отражение в этом направлении.

    Тренера часто приглашают к участию в телепередачах. В 2014 году на Первом канале прошел выпуск программы «Наедине со всеми», где Мишин отвечал на каверзные вопросы ведущей Юлии Меньшовой. О работе с ним с удовольствием рассказывают Алексей Ягудин, Евгений Плющенко, Елизавета Туктамышева и Каролина Костнер.

    Алексей Мишин часто комментирует происходящее в области фигурного катания. В интервью 2018 года он высказался о скандальном переходе фигуристки Евгении Медведевой от Этери Тутберидзе на обучение к канадцу Брайану Орсеру. По мнению Алексея Николаевича, переходы от тренера к тренеру были во все времена, и это обычная практика, ведь от взаимоотношений ученика и наставника зависит многое.

    А позднее, перед финалом Гран-при, он прокомментировал способности своей ученицы Софьи Самодуровой, назвав ее многообещающей спортсменкой, но отметил, что гарантировать пожизненный успех в дальнейшем это не может.

    Сегодня тренер, работавший с плеядой чемпионов, преподает в Санкт-Петербурге, в академии физической культуры и спорта им. П. Ф. Лесгафта. Бывший фигурист заведует кафедрой конькобежного спорта и фигурного катания. Мишин работает и над теорией спорта. Он автор учебника по фигурному катанию и книг, которые используют как пособия для вузов.

    Алексей Николаевич по-прежнему катается на коньках, хоть и не совершает трюков и пируэтов в силу возраста. Фото с тренировок, которые проводит мастер, публикуются в Интернете.

    Главной новостью лета 2020 года стала информация о переходе Михаила Коляды, многократного призера чемпионатов, к тренеру Алексею Мишину. И хотя в этот год громких переходов в фигурном катании было много, первым и единственно значимым для одиночного мужского катания стал именно этот.

    Алексей Мишин, Елизавета Туктамышева и Анастасия Гулякова

    Далеко не все посчитали переход Коляды красивым, 20 лет он тренировался с Валентиной Чеботаревой (с 5 лет) и даже в минуты чувствительных падений их тандем был неразлучен. Но последние старты Михаила вызывали противоречивые чувства. И, наверное, он решил что-то поменять. Сначала фигурист отправился тренироваться в Новогорск, затем отпросился у Чеботаревой в родной Санкт-Петербург, сославшись на семейные обстоятельства. И тут же приступил к тренировкам в группе Мишина.

    Личная жизнь

    Биография Алексея Николаевича Мишина тесно связана с любимым делом. Тренер по фигурному катанию женился на своей воспитаннице еще в молодости. Супруга Татьяна Оленева также тренирует учеников.

    В браке появились сыновья Андрей и Николай. Молодые люди пошли по спортивным стопам отца, но льду предпочли теннисный корт. О личной жизни семья Мишиных предпочитает не распространяться. Алексей Николаевич ведет скромный образ жизни и не превозносит собственные заслуги.

    Сын Андрей успешно женился на теннисистке Дарье Мироновой, имея хороший опыт в этом спорте, он тренирует супругу и выступает в качестве менеджера. Спустя некоторое время после свадьбы Мишины подарили Алексею Николаевичу внука.

    Алексей Мишин и его жена

    Тренер не ведет страницы в социальных сетях, зато в «Инстаграме» есть страница, посвященная школе Мишина, а также официальный сайт.

    Алексей Мишин сейчас

    Сезон 2020/2021 стал безусловным доказательством того, что Алексей Николаевич мог бы еще 10 лет назад уйти на пенсию и остаться заслуженным тренером. А вот фигурное катание без него многое бы потеряло. Так, сразу три его воспитанника представили Россию в Стокгольме на чемпионате мира. Они же — Евгений Семененко, Михаил Коляда и Елизавета Туктамышева — помогли российской сборной получить командное золото в Японии, и это впервые. И в этих достижениях огромный вклад наставника.

    Говорить о заслугах тренера можно долго, но лучшим доказательством являются награды и медали, завоеванные его учениками. А вот узнать о Мишине как о человеке с изумительным чувством юмора, семьянине и многогранной личности зрители смогли благодаря фильму «Фабрика чемпионов Алексея Мишина», приуроченному к 80-летнему юбилею спортсмена.

    В производстве документальной ленты приняли участие как его сегодняшние воспитанники, так и коллеги, и члены семьи, включая Алексея Ягудина и Евгения Плющенко.

    Награды

    • 1994 – Орден Дружбы народов
    • 2003 – Почетный знак РФ фигурного катания
    • 2011 – Почетный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом»
    • 2014 – Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени