Каролина Костнер

Каролина Костнер
Имя:Каролина Костнер ( Carolina Kostner )
Дата рождения: 8 февраля 1987 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 31 год
Место рождения: Больцано, Италия
Рост: 169
Деятельность: фигуристка
Семейное положение: не замужем
    4,8/5 (130 голосов)

    Каролина Костнер: биография

    Каролина Костнер известна всем любителям фигурного катания. Выступая в одиночном виде, итальянская фигуристка добилась больших высот: стала чемпионкой мира, 5-кратной чемпионкой Европы и бронзовым призером Олимпийских игр. А у себя на родине в Италии она 9 раз поднималась на высшую ступень пьедестала чемпионата страны.

    Детство и юность

    Родилась Каролина Костнер 8 февраля 1987 года в городе Больцано в Италии. Росла будущая фигуристка в спортивной семье: ее мама Патриция сама выступала на катке в танцах на льду, отец Эрвин — участник Олимпиады и чемпионатов мира как игрок сборной Италии по хоккею. Среди знаменитых родственников присутствует и горнолыжница Изольда Костнер — спортсменка два раза становилась чемпионкой мира и трижды завоевывала олимпийские медали.

    Каролина Костнер в детстве
    Каролина Костнер в детстве

    Конечно, Каролина «встала на коньки раньше, чем научилась ходить» - в 4 года она уже пыталась совершить первые пируэты на льду. Сначала девочка тренировалась у себя на родине, а в 2001 году уехала в Германию, чтобы обучаться у именитого тренера Михаэля Хута.

    Фигурное катание

    Начала свою спортивную карьеру Каролина Костнер в сезоне 2000-2001 года и сразу удачно — стала победительницей чемпионата Италии среди юниоров. В 15 лет фигуристка стала принимать участие уже во взрослых турнирах. Тогда она подтвердила звание чемпионки Италии, а на чемпионате мире (правда еще среди юных спортсменов) стала бронзовым призером.

    Фигуристка Каролина Костнер
    Фигуристка Каролина Костнер

    Далее Каролина усердно тренируется и начинает «набирать обороты». С 2003 по 2005 год она завоевала два золота чемпионата Италии, две бронзы: одну на чемпионате мира, а вторую — на европейском, и серебро этапа Гран-при.

    Сезон 2006-2007 для Костнер становится триумфальным: уже привычное золото на итальянском турнире и первое золото чемпионата Европы. В 2006 году в итальянском Турине проводились XX зимние Олимпийские игры. Каролине доверили почетную миссию — нести флаг страны. Также это была первая в карьере фигуристки Олимпиада, но, к сожалению, девушка заняла на соревнованиях лишь 9 место.

    Каролина Костнер на льду
    Каролина Костнер на льду

    Впереди фигуристку ждало еще много побед и поражений. В период с 2007 по 2009 год в ее копилке прибавляется 7 золотых медалей, 3 серебряные и 4 бронзовые. Костнер вновь становится чемпионкой Европы и Италии и победительницей двух этапов Гран-при. Но были в эти годы и досадные поражения: завоевав в 2007 году серебро на чемпионате мира, в следующем году фигуристка допускает во время выступления ошибки и становится лишь двенадцатой, а еще через год — шестой. На Олимпийских играх в Ванкувере 2010 года Костнер занимает непривычную для себя 16 строку в рейтинге.

    После неудачных выступлений на Олимпиаде и двух подряд чемпионатах мира Каролина решает сменить тренера. Тогда девушка переезжает в Калифорнию (США), чтобы кататься под руководством Фрэнка Кэрролла (наставника олимпийских и чемпионов мира Мишель Кван и Эвана Лайсачека) и прославленной фигуристки Кристи Фасси.

    Сменив обстановку и коллектив, в сезоне 2010-2011 года Каролина Костнер поднимается на третью ступень чемпионата мира, вторую — чемпионата Европы и первую — турнира Италии. Также спортсменка зарабатывает три медали этапов Гран-при: золотую, серебряную и бронзовую.

    Через год Костнер возвращается к прежнему тренеру в Германию. Они ставят новые программы, оттачивают прыжки и вращения, цель - только призовые места на соревнованиях. В арсенале Каролины появляется суперсложный каскад: тройной флип — тройной тулуп — двойной риттбергер. 

    Каролина Костнер на тренировке
    Каролина Костнер на тренировке

    Причем в отличие от соперниц Костнер выполняет все вращения по часовой стрелке. Также отличительной особенностью становится женственное и изящное катание. Спортсменке не интересно механически выполнять заученные элементы, в каждую программу она привносит свой темперамент, «рассказывает историю на льду».

    В сезонах с 2011 по 2013 годы Костнер удается исполнить поставленные цели — во всех турнирах, где фигуристка принимала участие, она не опустилась ниже второго места. Каролина становится чемпионкой мира и в который раз завоевывает титул чемпионки Европы. К предыдущим медалям спортсменки добавляются 3 «серебра» и 6 золотых наград — это был настоящий триумф.

    Каролина Костнер на Олимпиаде в Сочи
    Каролина Костнер на Олимпиаде в Сочи

    Впереди было главное сражение — Олимпийские игры. В 2014 году они проводились в России, в городе Сочи. После провального выступления в Ванкувере Костнер потеряла надежду на призовое место, но уверенные победы 2012 и 2013 года снова подарили ей веру в себя и свои силы.

    На Олимпийских играх Костнер без помарок, вдохновенно откатывает короткую и произвольную программу и с итоговой суммой баллов 216,73 занимает третью ступень пьедестала. Мечта свершилась — олимпийская медаль получена.

    Личная жизнь

    У спортсменов такого высокого уровня порой не остается времени на себя и на выстраивание личных отношений, так как все время они уделяют тренировкам, сборам и соревнованиям. Тем не менее, уже будучи именитой фигуристкой, Каролина познакомилась с Алексом Шварцером — спортсменом и олимпийским чемпионом по спортивной ходьбе.

    Каролина Костнер и Алекс Шварцер
    Каролина Костнер и Алекс Шварцер

    Пару долгие годы связывали тесные отношения. Если итальянская пресса публиковала на главном развороте их совместные снимки, тираж раскупался в первые же часы. Как признается сама Каролина, она любила Алекса и доверяла ему.

    Костнер вспоминает такой случай: молодой человек был у нее в гостях, тут ей позвонили представители антидопингового комитета и сказали, что разыскивают Шварцера. Алекс попросил ее слукавить и сказать, что он у себя дома. Фигуристка так и сделала, не увидев в поступке ничего зазорного и не придав этому большого значения. Спустя несколько месяцев Алекса Шварцера обвинили в применении допинга и, как оказалось, обоснованно. Спортсмен не стал ничего отрицать, а сам во всем сознался: 

    «Я был неправ. Это конец моей карьеры… Лучше не спрашивайте, почему так получилось. Я просто хотел стать еще сильнее на этой Олимпиаде и совершил ошибку».

    Все бы ничего, но «досталось» и Костнер — фигуристку дисквалифицировали на 16 месяцев. Для 28-летней спортсменки, некоторые соперницы которой на льду еще не отметили совершеннолетие, это срок, грозящий потерей спортивной формы и навыков.

    Каролина Костнер
    Каролина Костнер

    В тот момент, как признается фигуристка, «земля ушла из-под ног»: она в одночасье потеряла и любимого человека, которому не смогла простить предательство (Шварцер заявил, что Костнер специально укрывала его), и дело всей жизни — спорт.

    Каролина Костнер сейчас

    Как настоящая спортсменка и боец, Каролина волевая и сильная духом девушка. Во время дисквалификации она решила обратить события в свою пользу. В интервью Костнер рассказывает, что наконец-то смогла побыть наедине с собой, уделить время семье и родителям, вдоволь пообщаться с друзьями. Со временем фигуристка даже вошла во вкус «вольной» жизни: вместо утренней тренировки она шла в кино, а потом с подругами устраивала шопинг.

    Каролина Костнер и Алексей Мишин
    Каролина Костнер и Алексей Мишин

    Переведя дух, Костнер поняла, что ее любовь к фигурному катанию больше, чем к милым посиделкам в кафе и праздному образу жизни. Тогда она попала на тренировку к российскому тренеру Алексею Николаевичу Мишину. Он являлся наставником многих именитых спортсменов, среди которых были Алексей Ягудин и (сейчас является) Евгений Плющенко.

    Не забыла Каролина и своего главного тренера Михаэля Хута, но учиться у Мишина было ее давней мечтой. Сейчас фигуристка занимается у двух наставников сразу. Дисквалификацию с нее сняли раньше срока, и Костнер стала в усиленном режиме готовиться к новым соревнованиям.

    Каролина Костнер в 2018 году
    Каролина Костнер в 2018 году

    В январе 2018 года в Москве прошел чемпионат Европы по фигурному катанию. В нем приняла участие и Каролина Костнер. После перерыва спортсменке нелегко давалось выступление: в произвольной программе было досадное падение и несколько помарок. Тем не менее общая сумма баллов в 204,25 позволили ей занять почетное третье место. Первое и второе места пьедестала почета заняли россиянки Алина Загитова и Евгения Медведева

    К радости поклонников Каролины Костнер, спортсменка с успехом вернулась в фигурное катание.

    Награды

    • 2005, 2011, 2014 — бронза чемпионата мира
    • 2006, 2014, 2017, 2018 — бронза чемпионата Европы
    • 2007, 2008, 2010, 2012, 2013 — золото чемпионата Европы
    • 2008, 2013 — серебро чемпионата мира
    • 2009, 2011 — серебро чемпионата Европы
    • 2012 — золото чемпионата мира
    • 2014 — бронза на Олимпиаде в Сочи

    Фото

    Другие знаменитости