Биография
Алексей Урманов долго и упорно тренировался, чтобы достичь высот в фигурном катании. За старания спортсмен был награжден званием олимпийского чемпиона и преданной любовью поклонников.
Детство и юность
Алексей Евгеньевич Урманов появился на свет 17 ноября 1973 года в Ленинграде (Санкт-Петербург). На первые занятия по фигурному катанию будущего олимпийского чемпиона привела мама. Маленький Леша не горел желанием связывать жизнь со спортом, но легко освоил коньки. В последующие годы он регулярно посещал храм на Васильевском острове, где действовал крытый каток. Затем перешел на лед в клубе СКА.
Фигурное катание
Первым профессиональным тренером маленького спортсмена стала Нина Монахова. Благодаря ее стараниям Леша впервые победил на соревнованиях, когда ему было всего 5 лет. В качестве приза участнику досталась пластмассовая фигурка Буратино. Вскоре в квартире, где проживала семья Урманова, появился уголок для наград, количество которых постепенно росло.
Позже Алексей начал заниматься у Натальи Голубевой, которая окружила его материнской любовью и поддержкой, но не давала спуску на льду. В подростковом возрасте у юноши начались конфликты с наставницей: он не желал подчиняться ей и во всем гнул свою линию. Из-за невозможности достижения компромисса Урманов задумался о завершении спортивной карьеры, но родители нашли ему нового руководителя.
Молодой человек начал тренироваться у Алексея Мишина, который оказал решающее влияние на формирование способностей фигуриста. Его первым значимым достижением стало звание вице-чемпиона, полученное на юниорских соревнованиях в США. После этого спортсмен отправился в Минск, где продемонстрировал чистое исполнение четверного тулупа, за что получил заслуженное 3-е место. Это принесло Урманову членство в сборной Советского Союза.
1991 год выдался насыщенным для фигуриста. Он побывал на соревнованиях в Европе, где вновь поразил публику блестящим исполнением четверного прыжка. Затем отправился покорять судей чемпионата мира, прославляя российское мужское катание. Следующим достижением Алексея стали победа на состязаниях в Киеве и титул последнего чемпиона СССР.
Триумф вдохновил молодого человека тренироваться еще усерднее, чтобы раскрыть все грани таланта. В последующие годы он неоднократно завоевывал медали на чемпионатах мира и Европы, а основным достижением в карьере фигуриста стала победа на Олимпийских играх в 1994 году. Соревнования проходили в норвежском городе Лиллехаммер. Во время выступления Урманов продемонстрировал чистое исполнение произвольной и технической программ, за что удостоился главного приза.
После этого на Лешу обрушилась мировая слава, у него брали автографы и звали на интервью, встречали овациями и забрасывали цветами. Но в биографии фигуриста все было совсем не так гладко, как хотелось бы. Последовала цепочка травм, из-за которых ему пришлось пропустить Олимпиаду в 1998 году. Фигурист понимал, что скоро ему придется оставить одиночное катание и заняться тренерской работой, поэтому окончил Государственную академию физической культуры в Санкт-Петербурге.
В начале преподавательской деятельности мужчина дал себе слово, что не станет переманивать звездных учеников у коллег. Он набирал базу для занятий по рекомендациям друзей и знакомых. Скоро среди подопечных тренера оказались Валерия Воробьева и Анжела Пыткина, за ними потянулись другие воспитанники. Так у Урманова начал учиться Сергей Воронов, который 2 раза становился чемпионом России.
Окончательно распрощаться с фигурным катанием Алексей не смог, поэтому продолжил участвовать в любительских чемпионатах и шоу. В 2006 году он участвовал в проекте «Танцы на льду», где партнершей спортсмена стала актриса Татьяна Догилева. Победить соперников паре не удалось, но они запомнились зрителям обаянием и артистизмом.
В 2015 году мужчина задумался о смене места работы. До этого он 14 лет тренировал учеников в детско-юношеской школе при «Юбилейном», но теперь решил переехать в Сочи, чтобы преподавать в студии Максима Транькова и Татьяны Волосожар. Свой выбор Алексей объяснил желанием иметь «свой лед», который не придется делить с другими тренерами во время занятий. В то же время у него начала учиться олимпийская чемпионка Юлия Липницкая, но 2 года спустя она перестала кататься.
Личная жизнь
С будущей женой Викторией мужчина познакомился еще в молодости, когда был в гостях у общих друзей. Девушка работала заведующей в ювелирном магазине и не знала о звездной славе будущего избранника, чем и заинтересовала его. В браке родились сыновья-близнецы Андрей и Иван. Другие подробности личной жизни неизвестны.
Алексей Урманов сейчас
В 2020 году Алексей продолжает заниматься тренерской работой. Сейчас поклонники следят за новостями о карьере мужчины на странице фан-группы «Инстаграма», где публикуются фото и видео.
Достижения
- 1990 – серебряный призер чемпионата мира среди юниоров
- 1990 – бронзовый призер чемпионата СССР
- 1991 – чемпион СССР
- 1993 – бронзовый призер чемпионата мира
- 1994 – олимпийский чемпион
- 1994 – кавалер ордена «За личное мужество»
- 1994 – заслуженный мастер спорта России
- 1997 – чемпион Европы
- 1999 – бронзовый призер чемпионата Европы
- 1999 – обладатель Cup of Russia