Михаил Шайдоров

Mikhail Shaidorov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
20 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не женат
Соцсети
4,3 / 5 (9 голосов)

Биография

Взлет молодого фигуриста Михаила Шайдорова стал исторической страницей в спортивной биографии Казахстана. В 2022 году семнадцатилетний юноша завоевал для страны первую медаль молодежного чемпионата мира. Сегодня уровень подготовки и моральный настрой делают спортсмена одним из самых конкурентоспособных фигуристов на родине, который станет достойной заменой трагически погибшему олимпийскому призеру Денису Тену.

Детство и юность

Биография Михаила Станиславовича Шайдорова началась 25 июня 2004 года в бывшей столице Казахстана — Алматы. Отец мальчика Станислав Шайдоров, многократный чемпион страны по фигурному катанию, привил и сыну любовь к спорту. Завершив карьеру, мужчина сменил соревнования на работу коуча и активно тренировал шестилетнего сына.

Когда Михаилу стукнуло 14 лет, родители приняли непростое решение о переезде в Москву. Причиной переезда стало отсутствие нормальных условий для тренировок будущего чемпиона и равнодушное отношение со стороны руководства фигурного катания страны. К тому же отец считал, что ребенку на данном этапе нужны непрерывные тренировки, чтобы разучивать более сложные элементы — ультра-си.

Позже подросток перебрался в Сочи, где его подготовкой занялся олимпийский чемпион и тренер Алексей Урманов.

Карьера фигуриста Михаила Шайдорова

Спортивная карьера Шайдорова началась с участия в региональных и национальных чемпионатах. В 2018-м юноша проявил себя на международной арене: в апреле он стал четвертым на турнире Egna Spring Trophy, а в ноябре выиграл серебро на Bosphorus Cup, который прошел в Стамбуле. Кандидат в мастера спорта заработал в короткой и произвольной программах 153,10 балла. В декабре того же года фигурист блестяще откатал на финале Кубка Краснодарского края в Сочи, однако слегка недотянул до верней ступеньки пьедестала и занял второе место.

Михаил Шайдоров и Алексей Урманов с Иваном Ригини

Набрал обороты Михаил спустя год, когда в конце декабря выиграл чемпионат Республики Казахстан по фигурному катанию. В 2020 году вспышка пандемии несколько снизила спортивную активность Михаила. В этот период молодой человек посетил Таллин, где прошел молодежный чемпионат мира, однако по итогу даже не вошел в топ-20, а взрослый ЧМ в Монреале отменили за неделю до старта.

Не отличился результатами фигурист и год спустя на чемпионате мира в Стокгольме. Единственный представитель Казахстана занял предпоследнее место, осев на 32-й строчке рейтинга. Зато в октябре на этапе юниорского Гран-при в польском городе Гданьске уроженец Алматы стал обладателем серебряной медали, а месяцем позже завоевал золото на V Зимней спартакиаде Республики Казахстан.

2021 год спортсмен закрыл, поучаствовав в турнире «Мемориал Дениса Тена», который проходил в течение трех октябрьских дней в Нур-Султане. Соревнования, посвященные трагически погибшему призеру зимних Олимпийских игр 2014 года, вошли в ежегодную серию «Челленджер». Шайдоров, впрочем, не занял призовых мест и осел на 9-й строчке рейтинга.

2022 год начался для фигуриста с чемпионата четырех континентов, который прошел в начале года в Таллине. За короткую и произвольную программы Михаил заработал 234,67 балла, однако этого оказалось недостаточно, чтобы обогнать более подготовленных японцев, которые в итоге заняли четыре лидерские позиции.

Уже спустя месяц, 17 апреля, фигурист внес лепту в спортивную историю своей страны, завоевав первую медаль в рамках мирового первенства среди юниоров. Ранее на счету республики не было наград с молодежных чемпионатов мира по этому виду спорта. Михаил блестяще выступил в одиночном катании. Таким образом, с результатом 234,31 балла он стал серебряным призером. Сильнее оказался американец Илья Малинин — 276,11 балла.

По словам тренера сборной, Шайдоров стал первым фигуристом, который на соревнованиях показал сложнейший каскад — тройной аксель плюс четвертной тулуп. В 2022 году казахстанец завоевал серебро юниорского чемпионата мира, эта награда стала первой в истории страны на таких соревнованиях.

Михаил Шайдоров на турнире Challenge Cup

Следующий год принес спортсмену пятое место на Гран-при Канады. Продолжая упорно тренироваться, укрепляя в себе желание побеждать, Шайдоров в ноябре 2024-го стал первым из казахстанских фигуристов, кто смог пройти в финал мирового Гран-при в Гренобле (Франция). Михаил оказался только 11-м, первое место досталось Илье Малинину.

Личная жизнь

О своих достижениях в карьере, новостях о предстоящих соревнованиях Шайдоров с удовольствием делится в соцсетях. У спортсмена наполеоновские мечты, поэтому личную жизнь он пока отодвигает на второй план. Свободное от тренировок время фигурист посвящает футболу и компьютерным играм.

Отец чемпиона гордится достижениями сына и регулярно делится новостями о его победах, публикует в соцсетях фото с пьедестала, а в июне 2019-го выложил снимок истертых до дыр кроссовок парня.

Рост казахстанского фигуриста — 170 см.

Михаил Шайдоров сейчас

Сейчас Михаил продолжает спортивную карьеру. 2025 год оказался для него по-настоящему звездным. В феврале на Азиатских играх, прошедших в китайском Харбине, казахстанец взял бронзу.

Следом он отправился в Сеул на Challenge Cup, чемпионат четырех континентов. Короткую программу спортсмен откатал, набрав 85,75 балла, заняв второе место. А в произвольной программе он показал блистательную технику и артистизм, что позволило ему в итоге взойти на высшую ступень пьедестала почета с общим показателем в 256,34 балла.

После этого ряд изданий провели параллель между Михаилом и Денисом Теном: последний десять лет назад, в 2015-м, стал чемпионом этого же чемпионата на той же ледовой сеульской арене. Сам Шайдоров в интервью отметил, что Денис всегда надеялся на появление после него достойных фигуристов из Казахстана и теперь можно было говорить о том, что эти надежды оправдались.

Михаил Шайдоров на чемпионате мира

В Бостон на чемпионат мира по фигурному катанию в конце марта Михаил отправился как один из главных претендентов на награду. Исполнив короткую программу, спортсмен оказался в рейтинге третьим, но произвольная программа позволила ему взять серебро – он уступил первенство давнему сопернику Илье Малинину.

Фигурист продемонстрировал на льду тройной аксель — ойлер — четверной сальхов, четверные лутц и другие приемы, восхитившие публику и судей. Сам он в интервью отметил, что, начиная кататься в сезоне, даже не мог подумать, что завершит его, взяв серебряную медаль чемпионата. Также Шайдоров подчеркнул, что сезон оказался не из легких, но стал для него весьма продуктивным.

Достижения

  • 2018 — Серебряный призер юниорского Кубка Рустера
  • 2018 — Серебряный призер юниорского Кубка Босфора
  • 2019 — Победитель юниорского чемпионата Казахстана
  • 2020 — Победитель чемпионата Казахстана
  • 2021 — Серебряный призер этапа юниорского гран-при в Польше
  • 2021 — Бронзовый призер турнира Sofia Trophy
  • 2022 — Серебряный призер юниорского чемпионата мира
  • 2025 — Победитель Мемориала Дениса Тена
  • 2025 — Победитель чемпионата четырех континентов Challenge Cup
  • 2025 — Бронзовый призер Азиатских игр
  • 2025 — Серебряный призер чемпионата мира

Интересные факты

  1. В 2018 году Михаил поучаствовал в ежегодном турнире Kiss and Cry в Париже, где занял второе место.
  2. Шайдоров является одним из немногих спортсменов, кому покорился сложнейший прыжок в фигурном катании — четверной лутц.