Юрий Столешников

Юрий Столешников
Имя:Юрий Столешников ( YUrij Stoleshnikov )
Страна: Россия
Создатель: Данила Козловский
Деятельность: тренер
Семейное положение: не женат

Юрий Столешников: история персонажа

Чемпионат мира по футболу 2018 года, впервые принимаемый Россией, станет важным спортивным событием этого десятилетия для РФ. Кинематограф, не остающийся в стороне от вопросов спортивных достижений, поднимающих патриотический дух, регулярно выпускает ленты, повествующие об успехе советских и российских команд и сборных. В преддверие знаменательного события популярный актер Данила Козловский решил попробовать себя в режиссуре и представил публике кинокартину «Тренер».

История создания

Решение драматических артистов попробовать себя в качестве постановщиков становится предсказуемым. Снискавший популярность у зрительской аудитории, актер театра и кино решил продемонстрировать задатки постановщика, представив зрителю дебютную работу в кино.

Первым появлением Козловского на больших экранах стал фильм «Garpastum» Алексея Германа. Кинокритики усматривают некоторую символику в том, что для первой режиссерской работы он выбрал сюжет о спорте.

Актер и режиссер Данила Козловский
Актер и режиссер Данила Козловский

Как и все мальчишки, в детстве артист мечтал стать футболистом. Несмотря на то, что судьба распорядилась иначе, он сохранил спортивный дух. Данила доказал способность к подержанию формы и ориентированию в многоходовках командных игр, снявшись в ленте «Легенда №17». В фильме «Тренер» Козловский сыграл главную роль, сделал вклад в проект в качестве постановщика, продюсера и сценариста. Кроме того, он попробовал себя в образе тренера, одновременно исполняя эту роль на съемочной площадке и в кадре.

Чтобы разбираться в тематике сюжета, артист изучал профильную литературу и просматривал футбольные матчи один за одним. Стадион в Новороссийске, где базируется клуб «Черноморец», модифицировали под домашнюю локацию футбольного клуба «Метеор». По сюжету ее возглавил герой Козловского – бывший футболист Юрий Столешников.

Данила Козловский в образе Юрия Столешникова
Данила Козловский в образе Юрия Столешникова

Картина красочно продемонстрировала мифологемы отечественного футбола. В ней – рассказ о внутриличностном конфликте, муках самоопределения и жизненной реализации футболиста, который сделал себя сам. Это история о личности, о настоящем профессионале, способном применить талант на практике и в ходе обучения других игроков. Направляемый в профессиональных вопросах Леонидом Слуцким, бывшим главным тренером сборной России по футболу, Козловский снял кино о человеке, способном достичь поставленной цели, несмотря на преграды.

Образ главного героя – Юрия Столешникова – в ленте стал собирательным. Он позволил объединить ситуации, типичные для жизни футболиста и представителей других видов спорта, осветил детали, встречавшиеся в реальных историях спортсменов разных лет и команд. Режиссер не пытался описать конкретного героя, поэтому сложно говорить о том, был ли у Столешникова прототип. В его характере собраны черты, присущие настоящим борцам за победу, сталкивающихся с реалиями современного спорта.

Сюжет

Картина Козловского не несет глубокого философского посыла. В ней заложена простая идея, а в основе сюжета – описание состояния современного российского футбола и личная драма бомбардира Юрия Столешникова.

Кадр из фильма "Тренер"
Кадр из фильма "Тренер"

В юности герой мечтал стать профессиональным футболистом. Упорство помогло ему сделать звездную карьеру. Вера в себя и неустанный труд способны сделать победителем любого. Изнурительные тренировки и безумная самоотдача сопровождали профессиональный путь Столешникова, закаляя его. Упорный труд привел блестящего игрока в национальную сборную, открывшую большие возможности.

Член национальной сборной по футболу, он славится своими достижениями и купается в любви публики и болельщиков. В матче со сборной командой Румынии Столешникову доверяют пробить пенальти. От этого удара зависела судьба сборной, и все были уверены, что профессионал Столешников не способен подвести команду.

Данила Козловский в фильме "Тренер"
Данила Козловский в фильме "Тренер"

Герой ошибается, и сборная со скандалом проигрывает матч. Игрока отстраняют от участия в последующих матчах. Его карьера обречена. Это время становится для него периодом раздумий над своей личной и профессиональной жизнью. Те, кого Юрий считал друзьями, отвернулись от него. Болельщики презирали футболиста за неумелую реализацию пенальти.

Переехав в маленький провинциальный городок, звезда футбола меняет статус и примеряет роль тренера команды с минимальными перспективами. Футбольный клуб «Метеор» дает новому руководителю шанс испытать способности и силу характера. Столешников понимает, каково его предназначение, и дарит уверенность в своих силах подопечным. Команда обретает веру в успех, а в городке Столешников становится знаменитостью.

На примере персонажа Козловского создатели фильмы доказывают очевидную истину: наши возможности ограничиваются только желаниями.

Экранизация

Съемки фильма "Тренер"
Съемки фильма "Тренер"

История о том, как захудалому провинциальному клубу удалось пробиться в число звездных команд благодаря умелым советам тренера, приурочена к чемпионату мира по футболу. Премьера ленты назначена на 19 апреля 2018 года.

В создании кинокартины было занято 15 тысяч человек, внушительная часть из которых – поклонники футбола. К работе над проектом были привлечены профессиональные футболисты, прошедшие серьезный кастинг. В ленте задействовано 200 профессиональных спортсменов.

Фильм снимали в городах России. Съемочная бригада работала на стадионах «Краснодар», «Арена Химки» и «Открытие Арена». Некоторые сцены сняты в Лондоне. Работа завершилась спустя 50 смен, в ходе которых мастерство на поле продемонстрировали 9 сборных футбольных команд. Специально для проекта было пошито 55 тысяч экземпляров футбольной формы. Артисты работали с пятью сотнями мячей, среди которых – коллекционные образцы.

Ирина Горбачева в фильме "Тренер"
Ирина Горбачева в фильме "Тренер"

Создатель и идейный вдохновитель проекта, Данила Козловский запомнился публике по работам в кинокартинах: «Простые истины», «Духless», «Академия вампиров», «Статус: свободен», «Матильда». Кроме него, в фильме снялись популярные артисты театра и кино: Ирина Горбачева, Андрей Смоляков, Виктор Вержбицкий, Ольга Зуева.

Фото

Юрий Столешников: новости о персонаже

К продюсерам фильма «Тренер» обратилась Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК). Опубликовано открытое письмо к созда...
Бразильский футболист оценил ленту Данилы Козловского. Защитник лондонского «Челси» поддержал российского режиссера.
19 апреля 2018 года в России состоится премьера спортивной драмы «Тренер». Один из самых красивых актеров России, Дан...

Другие персонажи