Олег Долин

Олег Долин
Имя:Олег Долин ( Oleg Dolin )
Дата рождения: 26 апреля 1981 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 37 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 180
Деятельность: российский актёр театра и кино
Семейное положение: женат на Светлана Антонова
    1,5/5 (2 голоса)

    Олег Долин: биография

    Олег Долин – российский театральный и киноактер, театральный режиссер, лауреат премии «Ника» за исполнение главной роли Дмитрия Морозова в кинокартине «Дикое поле». Симпатии телезрителей снискал после появления в главной роли в детективном сериале «Полицейский участок».

    Актер Олег Долин родился в апреле 1981 года. Он вырос в замечательной московской семье. Его родители интеллигентные и уважаемые люди. Мама – известный поэт и бард Вероника Долина, сестра Александра Долина, филолога-япониста. Отец, потомок старинного рода Туроверовых, профессор физико-технических наук. В семье, помимо Олега, воспитывалось трое детей. Старший Антон получил профессию кинокритика, младшая сестра Ася увлеклась музыкой и журналистикой, а младший Матвей учится в вузе.

    Актер Олег Долин
    Актер Олег Долин

    Олег Долин, с детства слушавший исполнение бардовских песен, тоже полюбил музыку. Юноша научился играть на гитаре и ударных инструментах. Но сцена влекла больше всех других занятий. Поэтому после окончания школы Олег Долин отправился в ВТУ им. Б. Щукина и сразу же поступил. Юноше повезло учиться в мастерской профессора, народного артиста Юрия Шлыкова. В 2001 году Долин получил диплом Щукинского училища. В 2003-м был принят в труппу театра «Школа современной пьесы».

    Фильмы

    Театральная биография Олега Долина началась спектаклями «А чой-то ты во фраке?», «Вечерний звон», «Вредные советы» и «Своими словами». В Центре драматургии и режиссуры артист сыграл в постановке «Трансфер». Позднее Олег продолжил актерскую деятельность на площадке Театра-студии под руководством Олега Табакова, но ушел оттуда ради того, чтобы вновь сесть за студенческую скамью.

    В 2009 году актер решил продолжить образование. Олег прервал выступления на театральных подмостках и в 2009-ом поступил в ГИТИС, выбрав режиссерский факультет. Как и мечтал Долин, артисту выпало учиться в мастерской Сергея Женовача, ученика Петра Фоменко. Вместе с Олегом студентами прославленного мастера стали дети популярных актеров – Иван Янковский и Глеб Пускепалис.

    После окончания режиссерского факультета Олег Долин дебютировал в новом качестве, поставив на сцене РАМТ спектакль под названием «Медведко».

    Олег Долин в фильме «Тяжелый песок»
    Олег Долин в фильме «Тяжелый песок»

    Что касается кинематографической карьеры, то она для Долина началась ролями в картинах «Остановка по требованию» и «Д.Д.Д.», которые вышли в самом конце 1990-х. В 2003 году Евгений Лунгин пригласил Олега Долина на главную роль в приключенческую комедию «Время – деньги». Начинающий актер сыграл одного из четырех друзей, которые решили обмануть фортуну и сыграть в телеигру с заявленным призом – миллион рублей. В этом же году Олег перевоплотился в студента-первокурсника Зигфрида в комедийном сериале «Моя родня».

    После успешного дебюта на экране актеру предложили работу в культовой молодежной ленте «Питер FM». Герой Федор хотя и не являлся центральным персонажем фильма, но был сыгран блестяще. Работа в молодежном актерском составе, в который вошли Екатерина Федулова, Евгений Цыганов, Алексей Барабаш, Ирина Рахманова, положила начало дружеским отношениям между артистами. К тому же эта картина оказалась настоящим трамплином для Олега Долина в мир российского кинематографа.

    Олег Долин в фильме «Москва никогда не спит»
    Олег Долин в фильме «Москва никогда не спит»

    По-настоящему звездная роль пришла к артисту в 2008 году. Зрители с удовольствием посмотрели фильм «Дикое поле», где Олегу Долину достался образ доброго доктора Мити, который лечит людей и проявляет всяческое участие к их непростой жизни в казахской степи. За блестящее исполнение роли актер удостоился «Ники», которую ему вручили в 2008 году.

    В это же время на экраны вышел криминальный фильм «Непрощенные» о мести бывшему возлюбленному. Олег Долин сыграл одного из наемных преступников, а в комедии «Плюс один» перевоплотился в актера кукольного театра. В репертуар Долина вошли военная драма «Тяжелый песок», боевик «Родственники», а также сериалы «Нулевой километр», «Новогодний рейс». С участием Олега Долина был снят детектив «Кости», адаптация популярного американского сериала Bones. Фильм был завершен еще в 2014 году, но на телеканале СТС вышел только через два года.

    Олег Долин в фильме «Я умею вязать»
    Олег Долин в фильме «Я умею вязать»

    В детективном сериале «Полицейский участок» о женщине-следователе Фоминой (Анна Снаткина), вынужденной скрываться от преступников после убийства мужа, Олег Долин исполнил роль ее нового подчиненного – калужского опера Владимира Рудакова. 2015 год принес актеру еще одну значимую роль – в кинокартине «Москва никогда не спит» ирландского режиссера Джонни О`Райлли. Долин воплотил на экране образ сына героя Валерия (Юрий Стоянов). Роль бывшей возлюбленной молодого человека сыграла Евгения Брик. Фильм получил специальную награду жюри фестиваля «Окно в Европу».

    Летом 2016-го зрители увидели Олега Долина в молодежном сериале «Кризис нежного возраста», где актеру досталась одна из главных ролей. Последней на сегодняшний день работой из фильмографии артиста на телевидении стала роль в социальной драме «Я умею вязать» о переживаниях молодой девушки, которая потеряла смысл жизни. Вместе с Олегом Долиным над фильмом работали актеры Владимир Свирский, Ирина Горбачева, Роза Хайруллина. Премьера состоялась на кинофестивале «Кинотавр-2016».

    Личная жизнь

    В жизни артиста было два брака. Первый случился в студенческие годы. Олег Долин на 3-м курсе познакомился с будущей актрисой и красавицей Светланой Антоновой. Вспыхнувший роман увенчался браком. Эта красивая пара всегда вызывала светлую зависть у коллег и считалась одной из самых крепких. В этом союзе родилась дочь Маша. Долин приходил на каждую премьеру жены в театр с охапкой цветов. Но неожиданно для всех пара рассталась после 11 лет совместной жизни.

    Второй женой Долина оказалась актриса Татьяна Циренина. В 2009 году у супругов родилась дочь Алиса. А вскоре у девочки появились сестренки Ида и Эстер. В доме актеров всегда весело. К тому же у Долиных есть замечательный домашний питомец – поросенок Евгений, которого просили завести дети.

    Олег Долин с женой
    Олег Долин с женой

    Личная жизнь Олега Долина сегодня – это его жена и любимые дочери. Олег Долин не сторонник общения с ценителями творчества через социальные аккаунты, в том числе и «Инстаграм», но артист регулярно выставляет рабочие и семейные фото на страничке во «ВКонтакте».

    В свободное время актер занимается музыкой. Долин играет в двух группах – «Трепанги» и «Гренки». В первой участвует родная сестра Ася, а во второй друг и коллега Евгений Цыганов, с которым Долин играл в ленте «Питер FM». А еще Олег Долин любит слушать диски с песнями мамы, которые всегда есть в машине артиста.

    Олег Долин сейчас

    Сейчас Олег Долин не часто появляется на телеэкране. Актер отдает предпочтение работе в театре. Он играет в спектаклях, продолжает режиссерские опыты. В сентябре 2017 года Олег Долин в составе группы коллег, среди которых – Анатолий Белый, Григорий Данцигер и Дарья Екамасова, прибыл в Благовещенск на фестиваль «Амурская осень» со спектаклем «Пленные духи». Постановка режиссера Владимира Агеева уже 15 лет идет в репертуаре Другого театра.

    Олег Долин
    Олег Долин

    Спектакль в свое время стал лауреатом премии «Золотая маска» и до сих пор пользуется любовью зрителей. После смерти постановщика артисты продолжают собираться вместе, чтобы вновь порадовать театралов своей игрой.

    В начале 2018 года на подмостках РАМТа состоялся премьерный показ постановки «Коновалов» по раннему произведению Максима Горького, которая стала режиссерской работой Долина. Главных действующих лиц сыграли Тарас Епифанцев, Дмитрий Кривощапов, Полина Виторган.

    Фильмография

    • 1999 — «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского»
    • 2002 — «Пятый Ангел»
    • 2003 — «Моя родня»
    • 2003 — «Время — деньги»
    • 2006 — «Питер FM»
    • 2008 — «Дикое поле»
    • 2009 — «Непрощенные»
    • 2012 — «Родственник»
    • 2015 — «Полицейский участок»
    • 2015 — «Москва никогда не спит»
    • 2016 — «Кризис нежного возраста»

    Фото

    Другие знаменитости