Любовь Виролайнен

Lyubov Virolaynen
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
82 года
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,6 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Легенда советского кино Любовь Ивановна Виролайнен прославилась на всю страну ролью в картине «Любить человека». Она ярчайший пример того, как можно подняться с самого дна жизни на олимп и держаться на нем вопреки личным трагедиям и постоянным испытаниям.

    Детство и юность

    Родилась Любовь Виролайнен (до замужества Уроженко) перед самой войной, в январе 1941 года в белорусском городе Борисове. У будущей заслуженной артистки РСФСР было страшное, трагичное детство. Папа погиб на фронте в первые же годы войны, оставив полусиротами троих детей. Любовь Ивановна была грудным ребенком, когда мама ушла в партизанский отряд. Дети остались жить в землянке, питаясь тем, что приносили добрые люди. Вскоре мать попала в плен к немцам и была отправлена в концлагерь.

    Любовь Виролайнен
    Любовь Виролайнен в молодости / @soviet_actors_forever

    После освобождения она нашла детей в той же землянке. Все трое выжили чудом. Люба, не помнившая матери, сопротивлялась и плакала, боясь этой совершенно чужой женщины. Привыкание было трудным. Впрочем, как и последующие годы взросления. Любовь Ивановна рассказывала, что в детстве и юности у нее не было новой одежды. Оставалось донашивать одежду старшей сестры. А сытно поесть смогла, когда окончила школу. Когда Уроженко училась в выпускном классе, семья переехала в Ленинград.

    Мечта об актерской профессии появилась у Любови Виролайнен в школьные годы. Как недавно призналась артистка, эта мечта была продиктована не столько желанием самовыражения посредством творчества, сколько банальной нищетой.

    Девушка подходила к газетным киоскам, где в огромном количестве продавались фотографии известных актрис, видела фото прекрасной Любови Орловой в великолепных платьях и Тамары Макаровой в роскошной шляпе. Актрисы – это небожители, живущие в невероятном достатке и сытости, так думала Уроженко, и ей хотелось жить так же, не вспоминая каждую минуту о ноющем пустом желудке.

    В Ленинграде Любови Виролайнен повезло. Как-то ее заметил агент киностудии и пригласил на пробы фильма «На переломе». Режиссер мелодрамы Николай Лебедев заметил в девушке талант и утвердил на небольшую роль. Этот фильм оказался трамплином для юной актрисы, путевкой в мир кинематографа. А тогда с первого гонорара Люба купила свежий белый хлеб и принесла его домой, разделив между родными.

    После окончания школы Любовь Ивановна Виролайнен попробовала поступить в театральный вуз. Но девушка в невзрачном школьном платьице, очутившись среди красиво одетых ровесниц, чувствовала себя настолько серой и зажатой, что не сумела убедить приемную комиссию в своем таланте.

    Спустя время Виролайнен сделала вторую попытку. Она сумела пройти в театральную студию при Большом драматическом театре. Руководитель театра Георгий Товстоногов смог рассмотреть талант в этой хрупкой девушке с большими печальными глазами и удивительным сипловатым тембром голоса. С первых же ролей Товстоногов убедился, что его выбор правильный.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Любови Виролайнен началась, если не считать крошечную роль в картине «На переломе», фильмом «Дорога домой». Эта мелодрама Александра Сурина, вышедшая на экраны в 1969 году, имела успех. Молодую актрису заметили. Созданный ею образ женщины, так трудно ищущей счастье, «зацепил» зрителей своей ненаигранной трагичностью.

    Спустя 3 года к артистке пришла звездная роль, мгновенно вынесшая ее на вершину славы и невероятной популярности. Любовь Ивановна сыграла главную героиню картины Сергея Герасимова «Любить человека». Успех картины был грандиозным. В паре с Анатолием Солоницыным артистка сумела создать потрясающий образ хрупкой, но одновременно сильной женщины, сдержанной и в то же время страстной. Удивительный «фирменный» голос актрисы довершал этот образ.

    А дальше вышли картины, вошедшие в золотой фонд отечественного кинематографа. Эпическая драма «Вечный зов», снятая Владимиром Краснопольским и Валерием Усковым, военный фильм Виктора Георгиева «У опасной черты», многосерийная мелодрама Виктора Бутурлина «Время любить». Еще один замечательный фильм, «День первый, день последний», в котором Виролайнен сыграла главную роль, вышел в 1978 году.

    Любовь Виролайнен в фильме «Вечный зов»
    Любовь Виролайнен / кадр из фильма «Вечный зов»

    Простоев в работе великой актрисы не было. И хотя успеха, сравнимого с «Любить человека», больше не случилось, но в фильмографии Виролайнен разместились десятки хороших картин. В новом веке актриса тоже не затерялась. Зрители увидели ее в лентах «Одна тень на двоих» и «Любовь под надзором». В 2015-м на экраны вышел 2-й сезон сериала «Нюхач», в котором Любовь Ивановна появилась в образе Нели Николаевны Новиковой.

    В мае 2016 года актриса появилась в программе «Наедине со всеми». В прямом эфире она рассказала об отсутствии подруг, о личной жизни и трудностях послевоенного детства.

    14 января 2021 года актриса отпраздновала юбилей – 80 лет. Киностудия «Ленфильм» поздравила Любовь Ивановну и пожелала ей здоровья и творческих успехов.

    Личная жизнь

    Поклонники отмечают печальные, мудрые глаза и на фото в ранней молодости актрисы, и в преклонном возрасте. Личная жизнь актрисы тоже была сопряжена с трудностями. И хоть в ее судьбе был счастливый 40-летний брак, она и сейчас мучается угрызениями совести, что когда-то поступила нечестно по отношению к первому супругу. Ситуацию усугубляло и отношение единственного сына к уходу матери от отца.

    Первый брак актрисы

    Первый брак Любови Виролайнен счастливым не был. От мужа ей досталась красивая финская фамилия и сын. Супруг был переводчиком с финского. Его родители во время войны эмигрировали в Финляндию. Поверив обещаниям Иосифа Сталина, вернулись на родину. Но вместо хорошего жилья получили развалюху в деревне под Петербургом. Долгое время актриса БДТ ездила на электричке в деревню, чтобы покормить маленького сына Юрия.

    А еще колола дрова, кормила домашнюю скотину и доила корову. При этом, как утверждает Любовь Ивановна, муж не особо скрывал свои частые романы на стороне.

    Роман с режиссером

    Артистка не любит об этом говорить, но в ее жизни был роман с легендарным режиссером Сергеем Герасимовым. Эти годы Любовь Виролайнен жила в невероятной атмосфере зависти и сплетен коллег. Ведь ей доставались незаслуженно, как им казалось, лучшие роли. «Каждая минута, проведенная с ним, была для меня курсом института», – отметила в интервью актриса.

    Любовь Виролайнен, Сергей Герасимов
    Любовь Виролайнен и Сергей Герасимов / фото из передачи «Судьба человека»

    Режиссер был щедр на подарки, которые привозил любимой из зарубежных поездок. Благодаря ему она получила квартиру в центре Питера. Жена Герасимова, Тамара Макарова, ненавидела молодую красавицу, но держала себя в руках. Служебный роман длился 5 лет.

    «Сама прервала отношения. Герасимов научил меня любить и быть любимой», – позже напишет Любовь Ивановна в дневнике.

    Второй муж Александр Зорин

    Так было до тех пор, пока она не встретила кардиохирурга Александра Зорина. Знаменитый врач провел операцию на сердце Юрия Виролайнена – тот пристрастился к бутылке, и его здоровье сильно покачнулось. Любовь Ивановна поразила эскулапа с первого взгляда. Общаясь после операции, оба поняли, что идеально подходят друг другу.

    Александру Борисовичу пришлось увести любимую женщину из семьи, потому что она готова была и дальше терпеть измены опостылевшего мужа, с которым последние годы жила по инерции, ради сына.

    Юрию Виролайнену-младшему было 13 лет, когда Любовь решилась уйти от супруга. Выбор матери мальчик не поддержал, остался жить с отцом. Актриса рвалась между старой и новой жизнями: днем приходила к сыну, отправляла в школу, делала уборку, готовила, а потом уходила к новому мужу. Позже парень смягчился, отношения между родными потеплели.

    Юрий стал актером, женился на коллеге Антонине Введенской и родившуюся дочь назвал в честь мамы – Любовью, от давней ссоры не осталось и следа. Внучка продолжила дело своей семьи, пробует себя на экране и в театре и мечтает стать такой же популярной, как ее знаменитая бабушка. С Виролайнен-старшей у нее доверительные отношения.

    В 2018 году Любовь Ивановна овдовела, Александр Борисович ушел в 89 лет, не пережив четвертый инсульт.

    Любовь Виролайнен сейчас

    Сейчас артистка не снимается, но с радостью следит за успехами внучки. К слову, в фильмографии Любови Виролайнен – младшей в 2022 году появились первые главные роли в лентах «Полицейское братство» и «Под защитой».

    Любовь Ивановна нередко появлялась на телевидении в различных интервью. Из них поклонники могли узнать о событиях в ее жизни. Так, в передаче «Судьба человека» артистка рассказала о неверно поставленном ей диагнозе — некроз костей. Из-за невнимательности врачей она буквально готовилась к собственной смерти и даже сожгла все вещи, чтобы наследникам не нужно было с этим возиться. К счастью, на очередном осмотре медики не подтвердили опасное заболевание.

    Фильмография

    • 1957 – «На переломе»
    • 1969 – «Дорога домой»
    • 1972 – «Любить человека»
    • 1973-1983 – «Вечный зов»
    • 1978 – «День первый, день последний»
    • 1983 – «У опасной черты»
    • 2002 – «Время любить»
    • 2005 – «Одна тень на двоих»
    • 2007 – «Любовь под надзором»
    • 2013 – «Ледников»
    • 2014-2015 – «Чужое гнездо»
    • 2015 – «Нюхач»
    • 2016 – «Беловодье. Тайна затерянной страны»

    Интересные факты

    1. Актриса пережила обоих мужей, первый супруг Юрий Виролайнен скончался в возрасте 46 лет.
    2. Когда Любовь Ивановна училась в школе, учителя с пониманием относились к ней и все время пытались подкормить девочку из бедной семьи. А учитель по истории говорил: «Не приходи завтра в школу! Отоспись».
    3. Актриса работала в косметологической фирме, где вела курсы «Здоровье и красота в ваших руках». Некоторое время Любовь Ивановна снимала на видеокамеру операции на сердце, которые проводил ее муж-хирург, но необходимость по 3 часа не двигаться стала непосильным бременем.