Любовь Виролайнен

Любовь Виролайнен
Имя:Любовь Виролайнен ( Lyubov Virolaynen )
Дата рождения: 14 января 1941 г.
Возраст: 76 лет
Место рождения: Борисов, Белоруссия
Деятельность: советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР
Семейное положение: замужем
    4,6/5 (211 голосов)

    Любовь Виролайнен : биография

    Легенда советского кино Любовь Ивановна Виролайнен прославилась на всю страну ролями в картинах «Любить человека» и «Вечный зов». Она ярчайший пример того, как можно подняться из самого дна жизни на Олимп. И держаться на нём максимально долго.

    Родилась Любовь Виролайнен (до замужества – Уроженко) перед самой войной, в январе 1941 года в белорусском городе Борисов. У будущей Заслуженной артистки РСФСР было страшное, трагичное детство. Папа погиб на фронте в первые же годы войны, оставив полусиротами троих детей. Любовь Ивановна была грудным ребёнком, когда мама ушла в партизанский отряд. Дети, 6-летний сын, 3-летняя дочь и крошечная Люба, остались жить в землянке, питаясь тем, что приносили добрые люди. Вскоре мама попала в плен к немцам и была отправлена в концлагерь.

    После освобождения мать нашла детей в той же землянке. Они, все трое, выжили чудом. Люба, не помнившая матери, сопротивлялась и плакала, боясь этой совершенно чужой женщины. Привыкание было трудным. Впрочем, как и все последующие годы взросления.

    Любовь Ивановна рассказывала, что в детстве и юности у неё никогда не было новой одежды. Ей оставалось донашивать одежду старшей сестры. А сытно покушать она смогла лишь тогда, когда окончила школу.

    Когда Любовь Виролайнен училась в выпускном классе, семья переехала в Ленинград.

    Фильмы

    Мечта об актёрской профессии появилась у Любови Виролайнен в школьные годы. Как недавно призналась артистка, эта мечта была продиктована не столько желанием самовыражения посредством творчества, сколько банальной нищетой. Девушка подходила к газетным киоскам, где в огромном количестве продавались фотографии известных актрис, видела фото прекрасной Любови Орловой в великолепных платьях, Тамары Макаровой в роскошной шляпе, и ей казалось, что актрисы – это небожители, живущие в невероятном достатке и сытости. Юной девушке хотелось жить так же, не вспоминая каждую минуту о ноющем пустом желудке.

    В Ленинграде Любови Виролайнен повезло. Как-то её заметил агент киностудии и пригласил на пробы фильма «На переломе». Режиссёр мелодрамы Николай Лебедев заметил в девушке талант и утвердил на небольшую роль. Этот фильм оказался трамплином для юной актрисы, путёвкой в мир кинематографа. А тогда, с первого гонорара, Люба купила свежий белый хлеб и принесла его домой, разделив между родными.

    После окончания школы Любовь Ивановна Виролайнен попробовала поступить в театральный вуз. Но девочка в невзрачном школьном платьице, очутившись среди красиво одетых ровесниц, чувствовала себя настолько серой и зажатой, что не сумела убедить приёмную комиссию в своём таланте.

    Лишь спустя несколько лет Виролайнен сделала вторую попытку. Она сумела пройти в театральную студию при Большом Драматическом театре. Руководитель театра Георгий Товстоногов смог рассмотреть талант в этой хрупкой девушке с большими печальными глазами и удивительным сипловатым тембром голоса. С первых же ролей Товстоногов убедился, что его выбор правильный.

    Кинематографическая биография Любови Виролайнен началась, если не считать крошечную роль в картине «На переломе», фильмом «Дорога домой». Эта мелодрама Александра Сурина, вышедшая на экраны в 1969 году, имела большой успех. Молодую актрису заметили. Созданный ею образ женщины, так трудно ищущей своё счастье, «зацепил» зрителей своей ненаигранной трагичностью.

    Спустя 3 года к артистке пришла звёздная роль, мгновенно вынесшая её на вершину славы и невероятной популярности. Любовь Ивановна сыграла главную героиню картины Сергея Герасимова «Любить человека». Успех картины был грандиозным. В паре с Анатолием Солоницыным артистка сумела создать потрясающий образ хрупкой, но одновременно очень сильной женщины, сдержанной и в то же время страстной. Удивительный «фирменный» голос актрисы довершал этот образ.

    А дальше были замечательные картины, вошедшие в золотой фонд отечественного кинематографа. Эпическая драма «Вечный зов», снятая Владимиром Краснопольским и Валерием Усковым, военный фильм Виктора Георгиева «У опасной черты», многосерийная мелодрама Виктора Бутурлина «Время любить». Ещё один замечательный фильм, «День первый, день последний», в котором Виролайнен сыграла главную героиню, вышел в 1978 году.

    Великая актриса снималась и в 80-ые, и в 90-ые. И хотя былого успеха, сравнимого с «Любить человека», больше не случилось, но Виролайнен сыграла в нескольких десятках хороших картин.

    В новом веке актриса тоже не затерялась. Зрители увидели её в лентах «Одна тень на двоих» и «Любовь под надзором». В 2015-ом на экраны вышел второй сезон сериала «Нюхач», в котором Любовь Виролайнен появилась в образе Нели Николаевны Новиковой.

    Личная жизнь

    Первый брак Любови Виролайнен счастливым не был. От мужа ей досталась красивая финская фамилия и сын. Супруг был переводчиком с финского. Его родители во время войны эмигрировали в Финляндию. Поверив обещаниям Сталина, вернулись на родину. Но вместо хорошего жилья получили развалюху в деревне под Питером. Долгое время актриса БДТ моталась на электричке в деревню, чтобы покормить маленького сына Юрия. А ещё она колола дрова, кормила домашнюю скотину и доила корову. При этом, как утверждает Любовь Ивановна, муж не особо скрывал свои частые романы на стороне.

    Так было до тех пор, пока она не встретила свою настоящую любовь, кардиохирурга Александра Зорина. Ему пришлось увести любимую женщину из семьи, потому что она готова была и дальше терпеть измены нелюбимого мужа, с которым последние годы жила по инерции, ради сына.

    Артистка не любит об этом говорить, но в её жизни был 5-летний роман с легендарным режиссёром Сергеем Герасимовым. Эти годы Любовь Виролайнен жила в невероятной атмосфере зависти и сплетен коллег. Ведь ей доставались незаслуженно, как им казалось, лучшие роли. Режиссёр был очень щедр на подарки, которые привозил любимой артистке из зарубежных поездок. Благодаря ему она получила квартиру в центре Питера.

    Но всё это в прошлом. Сейчас личная жизнь Любови Виролайнен – это её замечательная семья, сын и талантливая внучка Любовь Юрьевна Виролайнен, которая мечтает стать такой же популярной, как её знаменитая бабушка.

    Фильмография

    • «На переломе»
    • «Дорога домой»
    • «Любить человека»
    • «Вечный зов»
    • «У опасной черты»
    • «Время любить»
    • «День первый, день последний»
    • «Одна тень на двоих»
    • «Любовь под надзором»
    • «Нюхач»

    Фото

    Другие знаменитости