Оксана Баюл

Oksana Bayul
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    «Алмаз, упавший в грязь, остается драгоценностью, а пыль, поднявшаяся до небес — все равно пыль».

    Эту фразу триумфатор олимпийских игр в Лиллехаммере Оксана Баюл часто использует в интервью и полемике с оппонентами. В биографии прославленной фигуристки, кроме спортивных побед, были и эмиграция в США, и алкоголизм, и ДТП, и попытка суицида.

    Детство и юность

    Будущая олимпийская чемпионка родилась 16 ноября 1977 года в Днепропетровске, в семье инженера-механика и учительницы французского языка. Сейчас родной город Баюл называется Днепр.

    Когда Оксане было 2 года, родители девочки развелись. С отцом, создавшим новую семью, фигуристка не общалась до 2003 года. Поводом для запоздалой встречи Оксаны Сергеевны с Сергеем Ивановичем стало желание спортсменки подтвердить информацию о наличии еврейских предков по материнской линии.

    Оксана Баюл в детстве

    Мать юной жительницы Днепропетровска Марина Баюл, в молодости занимавшаяся балетом, также вскоре устроила личную жизнь, и у Оксаны появился отчим Анатолий. Воспитанием девочки занималась преимущественно бабушка по материнской линии Аграфена Ивановна, баловавшая внучку самодельными пирожками. Баюл неважно училась в школе, предпочитая диктантам и контрольным тренировки по фигурному катанию.

    В неполные 14 лет Оксана осиротела — мать подростка скончалась от рака яичников. Бабушка, воспитавшая девочку к 1991 году, также умерла. Вначале за Баюл присматривал первый тренер Станислав Корытек. Когда наставник уехал на заработки в Канаду, Оксана порой ночевала на раскладушке в раздевалке родного спорткомплекса.

    Новый тренер фигуристки Галина Змиевская, жившая в Одессе, поселила сироту в своей 3-комнатной квартире и оформила попечительство над Оксаной. Впоследствии уроженка Днепропетровска обвинила наставницу и ее зятя Виктора Петренко в присвоении средств, заработанных фигуристкой. Но американский суд отклонил иск Баюл и взыскал с истицы судебные издержки.

    Фигурное катание

    На каток Оксана впервые пришла в 4 года. Но тренеры сочли упитанную девочку неперспективной и приняли ее в секцию, только поддавшись на уговоры матери и бабушки. Всего через 13 лет после неприятного разговора девушка превратилась в прекрасного лебедя и завоевала золото на Олимпиаде в Лиллехаммере.

    Взлететь на вершину фигурного катания спортсменке помогли как личные качества — исключительные артистизм и упорство, так и геополитические факторы. Оксане доводилось выступать с рассеченной голенью и ушибленным позвоночником. Однажды (на Кубке Наций в 1992 году) Баюл обыграла падение как танцевальный элемент, а в другой раз после неудачного приземления обнаружила развязавшиеся шнурки на своем ботинке и уговорила администраторов и судей разрешить ей откатать номер сначала.

    Выступление Оксаны Баюл на Олимпиаде в 1994 году

    После распада Советского Союза бывшие республики СССР получили право самостоятельного выставления своих спортсменов на международные соревнования. Благодаря Баюл гимн Украины впервые прозвучал на Олимпийских играх. Фаворитами среди одиночниц на Олимпиаде 1994 года считались американки Тони Хардинг и Нэнси Керриган, и после победы Оксаны организаторы сначала долго искали флаг Украины, а затем подняли его вверх ногами.

    После спорта

    Вскоре после Олимпиады в Лиллехаммере Змиевская увезла юную чемпионку в США. Баюл отправилась в тур по городам США. Гонорары Оксаны исчислялись десятками тысяч долларов, но, как и героине фильма Петра Тодоровского «Интердевочка» Тане Зайцевой, сытая заграничная жизнь быстро приелась фигуристке.

    Искать утешения девушка начала в алкоголе. Подобные эпизоды со стороны Баюл сопровождались антиобщественными поступками и скандалами, а после одного из них Оксана врезалась на автомобиле в дерево. Суд приговорил олимпийскую чемпионку к условному сроку и общественным работам.

    В 20 лет, по настоянию психолога, Баюл прошла курс лечения от алкоголизма. За квартал, проведенный Оксаной в клинике, вес спортсменки увеличился на 15 кг.

    Начав трезвую жизнь, уроженка Днепропетровска при содействии Натальи Линичук присоединилась к Ледовому шоу Тома Коллинза, а впоследствии преуспела в бизнесе. Однако Баюл до сих пор пристально следит за успехами и неудачами украинских и российских фигуристок. Так, в сентябре 2020 года Оксана Сергеевна прокомментировала неудачу Камилы Валиевой во время исполнения четверного тулупа:

    «Несчастные малыши полагают, что фигурное катание — это прыжки. После таких падений к 35 годам понадобится новый комплект бедер».

    Личная жизнь

    На шоу Тома Коллинза уроженка Днепропетровска влюбилась в триумфатора Олимпийских игр в Нагано Илью Кулика. Когда фигурист переметнулся к вдове Сергея Гринькова Екатерине Гордеевой, с которой Оксана поддерживала дружеские отношения, Баюл пыталась свести счеты с жизнью.

    Оксана Баюл с мужем и дочерью

    Утешение после предательства Кулика Баюл находила в дружбе с темнокожим геем-парикмахером Джонни. Затем в жизни Оксаны случился роман с американским предпринимателем Евгением Суником, через 5 лет совместной жизни пара рассталась. После разрыва с еще одним бизнесменом — Джимом Брэнноном, фигуристка заявляла, что зареклась связываться с американцами.

    Сейчас Оксана, рост которой 160 см, замужем за менеджером Карло Фариной. Несмотря на диагностированную у Баюл болезнь Крона, в 2015 году легенда фигурного катания стала матерью. Фото дочери, уверенно чувствующей себя на коньках, часто появляется на странице Оксаны в «Инстаграме». Маленькая София в видеороликах садится на шпагат, выполняет упражнение «мостик» и пытается повторять за матерью прыжки на льду.

    Оксана Баюл сейчас

    Весной 2021 года Баюл инициировала ряд скандалов во Всемирной сети. Сначала Оксана Сергеевна в инстаграм-аккаунте опубликовала постер шоу Этери Тутберидзе «Чемпионы на льду», сопроводив его комментарием «Эти дети даже не знают, что такое "Чемпионы на льду"». Отвечая на комментарии, Баюл пояснила, что против несогласованного использования торговых марок.

    Затем бывшая воспитанница Галины Змиевской обвинила российскую фигуристку Алину Загитову в копировании ее платья. Костюм Загитовой на Олимпиаде 2018 года напомнил Баюл ее наряд 1995 года, использовавшийся в ледовом шоу. Любопытно, что ранее в злополучном алом платье Загитова 2 года выступала с произвольной программой, поставленной на музыку Людвига Минкуса к балету «Дон Кихот», а до этого в нем каталась Евгения Медведева.

    Татьяна Тарасова предположила, что бывшая олимпийская чемпионка, давно отошедшая от большого спорта, обвинениями Алины пытается напомнить о себе миру фигурного катания. Баюл продолжила полемику с легендарным тренером, заявив, что «Тарасова любит и любила не Россию, а деньги».

    Оксана Баюл сейчас

    Олимпийский чемпион Алексей Ягудин назвал обвинения Оксаны в адрес Тутберидзе, Загитовой и Тарасовой смехотворными:

    «У всех ледовых шоу есть много общего — лед, коньки и фигуристы. Баюл, вероятно, скучно в Америке, и она пытается внести перчинку в личную жизнь».

    13 апреля 2021 года Баюл дала интервью украинской журналистке Маричке Падалко.

    Достижения

    • 1993, 1994 — Победительница чемпионата Украины
    • 1993 — Серебряный призер Кубка наций
    • 1993 — Победительница чемпионата мира
    • 1993, 1994 — Серебряный призер чемпионата Европы
    • 1994 — Победительница Олимпийских игр