Знаменитости

Оксана Грищук

Oksana Grischuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Участница прославленного дуэта в танцах на льду Грищук-Платов – пример спортивного таланта, огромной силы воли и невероятного трудолюбия. Фигуристы Оксана Грищук и Евгений Платов впервые в истории стали двукратными олимпийскими чемпионами в своей дисциплине. Этот рекорд был побит только в 2018 году парой из Канады Тессой Вертью и Скоттом Моиром.

    Оксана Грищук

    Об эксцентричной натуре Оксаны и непревзойденной работоспособности в мире фигурного катания ходили легенды. «Адская девочка» – так называла ее заслуженный тренер России Татьяна Тарасова. Сегодня Оксана живет и работает в США, воспитывает дочь, рожденную от американца.

    Детство и юность

    Оксана Владимировна Грищук родилась 17 марта 1972 года в Одессе. Отец – футболист Владимир Грищук – ушел из семьи вскоре после рождения дочери. Росла Оксана с мамой и бабушкой, жили очень тяжело, в поисках лучшей жизни оставили одесскую коммуналку и переехали жить в Москву.

    Оксана Грищук в детстве с мамой

    Еще в Одессе мать отвела 4-летнюю дочь в детскую секцию фигурного катания к тренеру Валентине Касьяновой. У нее маленькая Оксана занималась 5 лет и стала показывать хорошие результаты. Это и подтолкнуло мать к переезду, ей казалось, что в столице у дочери будет больше возможностей для развития.

    Так и получилось. С 1981-го Оксана тренировалась как одиночница, а спустя 3 года талантливый подросток попала к прославленной тренерской паре Наталье Линичук и Геннадию Карпоносову. Наставники поставили Оксану в пару к Александру Чичкову и вскоре стали наблюдать успех юниорского дуэта.

    Оксана Грищук в детстве на тренировке

    Пара выиграла юношеский чемпионат 1988-го, однако уже в следующем году Чичков сильно травмировался. Для Оксаны это стало поводом сменить партнера, а заодно и тренера. Она ушла в конкурирующую с Линичук команду Натальи Дубовой. Для первой это стало большим потрясением, она долгое время не могла простить воспитанницу, расценивая поступок как предательство.

    Дубова тем временем поставила Оксану в пару с перспективным танцором Евгением Платовым, у которого разладилось катание с Ларисой Федориновой. Именно в паре с Платовым, который тоже оказался одесситом, Грищук добилась всевозможных высот в спорте. Однако фигуристам пришлось пройти непростой путь.

    Фигурное катание

    Несмотря на то, что пара довольно долго притиралась друг к другу в плане техники, скорости и других аспектов катания, уже через 3 месяца ребята показали сногсшибательный результат. В декабре 1989-го они стали бронзовыми призерами чемпионата СССР, а в 1991 году завоевали золото на последнем в истории чемпионате СССР по фигурному катанию.

    Фигуристка Оксана Грищук

    Первой в истории пары Олимпиадой стали игры 1992 года во французском Альбервиле. Тогда ребята заняли 4-е место. На европейском и мировом чемпионатах того же года результаты оказались лучше – пара завоевала бронзовые медали.

    В том же событийном 1992 году тренер Наталья Дубова расстается с Оксаной. В ряду причин СМИ называли разные факторы, в числе прочих – вспыхнувший роман Грищук с Александром Жулиным (спортсмен, катавшийся со своей супругой Майей Усовой, тоже был учеником Дубовой). Так или иначе, осенью 1992-го Оксана вернулась к своей бывшей наставнице Наталье Линичук. Та, простив обиду, взяла девушку в команду, поставив ее в пару к начинающему Петру Чернышеву.

    Оксана Грищук и Евгений Платов

    Новой партнершей Платова стала фигуристка Татьяна Навка. Вместе со всей командой Дубовой они должны были улетать на долгие сборы в американский Лейк-Плэсид. Но Евгений в аэропорт просто не явился. Грищук сумела убедить его: только вместе они смогут прийти к долгожданному золоту.

    Встав в пару уже под началом Линичук, Грищук и Платов окунулись в кипящую работу. И результаты не заставили себя ждать – в 1994 году Оксана и Евгений стали триумфаторами Олимпиады в Лиллехаммере, откатав произвольную программу с наивысшими баллами. Примечательно, что первенство пара вырвала из рук своих давних соперников – пары Жулин-Усова. Вслед за олимпийским успехом следуют 4 золотые медали одесских спортсменов на чемпионатах мира.

    Оксана Грищук и Александр Жулин

    В 1996 году между Оксаной и Натальей Владимировной разгорелся конфликт: Грищук обвиняла тренера в недостатке внимания к их паре с Евгением. Одесситке казалось, что большую работу Линичук проводит с их конкурентами – Анжеликой Крыловой и Олегом Овсянниковым. На почве разногласий Грищук и Платов уходят к Татьяне Тарасовой.

    Татьяна Анатольевна хоть и подготовила пару к их второму олимпийскому триумфу, но потом в мемуарах признавалась, чего ей это стоило.

    «Я хотела оторвать уши или выдернуть Оксане все ее зубы по одному. Так она меня доводила. Грищук хулиганила и хамила, а потом к моей двери вдруг приносила букеты цветов», - пишет Тарасова в своей книге.
    Оксана Грищук и Евгений Платов в Нагано

    Перед тренировками Татьяна Анатольевна принимала сильное успокоительное, чтобы не реагировать на истерики и капризы Оксаны. Так или иначе, на Олимпиаде-1998 в Нагано Грищук и Платов стали золотыми медалистами, надолго установив мировой рекорд – первые двукратные олимпийские чемпионы в танцах на льду. Кстати, вторыми на пьедестале тогда стояли воспитанники Линичук – Крылова и Овсянников.

    В том же памятном году пара рекордсменов распалась. Газеты писали о том, что Грищук уехала в США учиться на актрису и покорять Голливуд. В это время она берет псевдоним Паша Грищук. Дело в том, что фигуристку часто путали с ее звездной коллегой-одиночкой Оксаной Баюл. Честолюбивую Грищук это сильно задевало, в итоге переименовала себя в честь своей бабушки.

    Петр Красилов и Оксана Грищук в шоу "Танцы на льду"

    Спустя некоторое время Оксана Грищук и Александр Жулин объявили о продолжении карьеры в профессиональном спорте и встали в пару. Спортсмены откатали сезон 1998/1999 и разошлись. Затем Оксана недолго выступала сольно, а с началом нового тысячелетия решила начать новую жизнь, переехав в США.

    О России звезда спорта никогда не забывала. В 2006 году она участвовала в шоу «Танцы на льду» на канале «Россия»: в паре с актером Петром Красиловым она заняла 1-е место. Год спустя в том же проекте их результат с музыкантом Петром Дрангой стал третьим.

    Личная жизнь

    О личной жизни знаменитой олимпийской чемпионки в 90-е годы не писал только ленивый. В ее биографии действительно было много скандальных и ярких моментов. К первым, безусловно, относится роман с женатым тогда фигуристом Александром Жулиным. Оксана признавалась в интервью, что готова была выполнить любое желание возлюбленного, но он не оценил ее чувств и предал.

    Оксана Грищук и ее дочь Скайлер

    А к категории ярких эпизодов ее частной жизни следует отнести симпатию со стороны самого принца Монако – Альберта. Неравнодушный к эффектным спортсменкам аристократ лично подошел познакомиться с понравившейся ему фигуристкой на Олимпиаде в Нагано. Знакомство вылилось в несколько встреч и прогулок. В прессу просочились даже совместные фото принца и олимпийской чемпионки.

    Видно, Оксане суждено было связать свою судьбу с иностранцем: в начале 2000-х годов, уехав в Америку, она встретила там гражданского мужа Джеффа, инструктора по фитнесу. От него женщина родила свою единственную дочь Скайлер.

    Оксана Грищук сейчас

    Сейчас Оксана по-прежнему проживает за рубежом. Судя по ее «Инстаграму», женщина много путешествует.

    Оксана Грищук в 2019 году

    А ее повзрослевшая дочь, похоже, делает карьеру модели: мама выкладывает в постах фото дочери с фотосессий. В 2019 году Оксана и Скайлер побывали в Японии, Таиланде, на Бали и в Австралии.

    Достижения и награды

    • 1998 - Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
    • 1994 - Орден Почета
    • 1994 - Заслуженный мастер спорта России