Оксана Грищук

Oksana Grischuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    В середине 90-х фигуристка Оксана Грищук оказалась в числе ярчайших спортсменов мира. В паре с Евгением Платовым впервые в истории стала двукратной олимпийской чемпионкой. Об эксцентричной натуре Оксаны и непревзойденной работоспособности в мире фигурного катания ходили легенды. «Адская девочка» – так называла ее заслуженный тренер России Татьяна Тарасова. Сейчас Оксана живет и работает в США.

    Детство и юность

    Оксана Владимировна Грищук родилась 17 марта 1972 года в Одессе. Отец – футболист Владимир Грищук – ушел из семьи вскоре после появления дочери. Росла Оксана с мамой и бабушкой. Еще в Одессе мать отвела 4-летнюю наследницу в детскую секцию фигурного катания к тренеру Валентине Касьяновой. У той маленькая Оксана занималась 5 лет и стала показывать хорошие результаты. Это и подтолкнуло мать к переезду в Москву, ей казалось, что в столице у дочери будет больше возможностей для развития.

    С 1981-го Оксана тренировалась как одиночница. В подростковом возрасте попала к прославленной тренерской паре Наталье Линичук и Геннадию Карпоносову. Наставники поставили одесситку в пару к Александру Чичкову и вскоре начали наблюдать успех юниорского дуэта.

    Оксана Грищук в молодости

    Пара выиграла юношеский чемпионат 1988-го, однако уже в следующем году Чичков сильно травмировался. Для Оксаны это стало поводом сменить партнера, а заодно и тренера. Спортсменка ушла в конкурирующую с Линичук команду Натальи Дубовой. Первая долгое время не могла простить воспитанницу, расценивая поступок как предательство.

    Дубова тем временем поставила Оксану в пару с перспективным танцором Евгением Платовым, у которого разладилось катание с Ларисой Федориновой. Именно в дуэте с юношей, который тоже оказался одесситом, в молодости Грищук добилась всевозможных высот в спорте.

    Фигурное катание

    Несмотря на то, что пара довольно долго притиралась друг к другу в плане техники, скорости и других аспектов катания, уже через 3 месяца ребята показали сногсшибательный результат. В декабре 1989-го фигуристы стали бронзовыми призерами чемпионата СССР, а в 1991 году завоевали золото на последнем в истории чемпионате Советского Союза по фигурному катанию.

    Первой в истории пары Олимпиадой стали игры 1992 года во французском Альбервиле. Тогда спортсмены заняли 4-е место. На европейском и мировом чемпионатах того же года результаты оказались лучше – дуэт завоевал бронзовые медали.

    В том же событийном 1992 году тренер Наталья Дубова, по словам Оксаны, спровоцировала уход воспитанницы. Осенью 1992-го одесситка вернулась к своей бывшей наставнице Наталье Линичук. Та, простив обиду, взяла спортсменку в команду, поставив ту в пару к начинающему Петру Чернышеву.

    Оксана Грищук и Евгений Платов на Олимпиаде

    Новой партнершей Платова оказалась фигуристка Татьяна Навка. Со всей командой Дубовой Евгений улетел на долгие сборы в американский Лейк-Плэсид. Однако вскоре понял: только вместе с Оксаной они смогут прийти к долгожданному золоту.

    Встав в пару уже под началом Линичук, Грищук и Платов окунулись в кипящую работу. И результаты не заставили себя ждать: в 1994 году Оксана и Евгений стали триумфаторами Олимпиады в Лиллехаммере, откатав произвольную программу с наивысшими баллами. Примечательно, что первенство дуэт вырвал из рук своих давних соперников – пары ЖулинУсова. Вслед за олимпийским успехом последовали 4 золотые медали одесских спортсменов на чемпионатах мира.

    В 1996 году между Оксаной и Натальей Владимировной разгорелся конфликт: Грищук обвиняла тренера в недостатке внимания к их паре с Евгением. Одесситке казалось, что большую работу Линичук проводит с их конкурентами – Анжеликой Крыловой и Олегом Овсянниковым. На почве разногласий Грищук и Платов ушли к Татьяне Тарасовой.

    Оксана Грищук

    Татьяна Анатольевна хоть и подготовила пару к их второму олимпийскому триумфу, но потом в мемуарах признавалась, чего ей это стоило. «Я хотела оторвать уши или выдернуть Оксане все ее зубы по одному. Так она меня доводила. Грищук хулиганила и хамила, а потом к моей двери вдруг приносила букеты цветов», – писала Тарасова в книге «Красавица и чудовище».

    Перед тренировками Татьяна Анатольевна принимала сильное успокоительное, чтобы не реагировать на истерики и капризы Оксаны. Так или иначе, на Олимпиаде 1998 в Нагано Грищук и Платов стали золотыми медалистами, надолго установив мировой рекорд – первые двукратные олимпийские чемпионы в танцах на льду. Их номер произвольной программы под композицию «Мемориал» покорил сердца зрителей. Кстати, вторыми на пьедестале тогда стояли воспитанники Линичук – Крылова и Овсянников.

    В том же памятном году пара рекордсменов распалась. Газеты писали о том, что Грищук уехала в США учиться на актрису и покорять Голливуд. В это время спортсменка взяла псевдоним Паша. Дело в том, что фигуристку часто путали с ее звездной коллегой-одиночкой Оксаной Баюл. Честолюбивую Оксану это сильно задевало, в итоге чемпионка переименовала себя в честь бабушки.

    Оксана Грищук с дочерью

    Спустя некоторое время Грищук и Александр Жулин объявили о продолжении карьеры в профессиональном спорте и встали в пару. Спортсмены откатали сезон 1998/1999 и разошлись. Затем Оксана недолго выступала сольно, а с началом нового тысячелетия решила начать новую жизнь, переехав в США.

    О России звезда спорта никогда не забывала. В 2006 году участвовала в шоу «Танцы на льду»: в паре с актером Петром Красиловым заняла 1-е место. Год спустя в том же проекте их результат с музыкантом Петром Дрангой стал 3-м. Поклонники ожидали увидеть любимицу и в «Ледниковом периоде», однако в последний момент переговоры были прерваны.

    В интервью 2021 года спортсменка сказала, что ее отсутствию на проекте поспособствовала Тарасова. Это сразу опроверг Илья Авербух. Тренер сообщил, что препятствием для участия Грищук в программе стали сложности с обеспечением приезда фигуристки из Штатов и проживания в России.

    Личная жизнь

    О личной жизни знаменитой олимпийской чемпионки не писал только ленивый. В биографии привлекательной спортсменки ростом 168 см и весом 54 кг действительно было много скандальных и ярких моментов. К первым, безусловно, относится роман с женатым тогда фигуристом Александром Жулиным. Оксана признавалась в интервью, что готова была выполнить любое желание возлюбленного, но он не оценил ее чувств и предал.

    Оксана Грищук и принц Монако Альберт

    Позже одесситка удостоилась симпатии со стороны самого князя Монако – Альберта II. Неравнодушный к эффектным спортсменкам аристократ лично подошел познакомиться с понравившейся ему фигуристкой на Олимпиаде в Нагано. Знакомство вылилось в несколько встреч и прогулок. В прессу просочились даже совместные фото князя и олимпийской чемпионки. Однако вскоре пара рассталась.

    В начале 2000-х годов, уехав в Америку, чемпионка встретила гражданского мужа Джеффа, инструктора по фитнесу. От возлюбленного родила единственную дочь Скайлер. Сегодня повзрослевшая наследница, похоже, делает карьеру модели и занимается большим теннисом. В инстаграм-постах девушка выкладывает совместные фото с матерью.

    Оксана Грищук сейчас

    В 2021 году Оксана дала скандальное интервью, в котором вновь подняла тему давнего конфликта с Татьяной Анатольевной Тарасовой. Фигуристка призналась, что так и не смогла смириться с ложью о своей персоне, изложенной в книге тренера «Красавица и чудовище». Устав убеждать публику, что факты, описанные Тарасовой, сильно приукрашены и недостоверны, не дождавшись официального извинения от уважаемой всеми дамы, решила рассказать то, как проходило ее сотрудничество с Татьяной Анатольевной.

    По словам чемпионки, перед олимпийскими играми 1998 года тренер убедила Оксану перейти из «Динамо» в Общество профсоюзов. При этом уверяла, что в случае победы Грищук подарят не только квартиру, но и машину, дачный участок. Поверив наставнице, фигуристка подписала нужные бумаги, однако в качестве денежного поощрения за медаль получила $700 и духи «Москва».

    После победы на Олимпиаде в 1998 году, когда Оксана с Платовым решила уйти от тренера, Тарасова предложила паре 4-летний контракт. Согласно договору, проценты от выступлений спортсмены были обязаны отдавать ей. После отказа пары Татьяна Анатольевна пошла на хитрость. Евгению наставница «по секрету» сообщила, что Грищук предложили съемки в Голливуде, поэтому вскоре спортсменка покинет дуэт.

    Поверивший ей Платов начал танцевать с Майей Усовой – по иронии судьбы экс-женой Жулина. Грищук узнала об этом от журналистки из Times. Это «предательство» надолго испортило отношения между бывшими чемпионами. По прошествии времени они помирились. В интервью Оксана отметила, что, возможно, допустила ошибку, не собирая пресс-конференции, чтобы рассказать правду. Кроме того, чемпионка могла засудить тренера, обвинив в клевете, но не стала делать этого в силу неконфликтного характера.

    Достижения

    • 1998 – Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
    • 1994 – Орден Почета
    • 1994 – Заслуженный мастер спорта России