Майя Усова

Maya Usova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Майя Усова — прославленная в недавнем прошлом российская фигуристка, выступавшая в спортивных танцах на льду. Она достигла больших успехов, с гордостью встречая все трудности и превратности судьбы. Несмотря на то, что Усова завершила карьеру, поклонники до сих пор помнят и любят ее.

    Детство и юность

    Майя Усова родилась 22 мая 1964 года. Ее родной город — Нижний Новгород, который раньше именовался Горьким. О семье и родителях будущей фигуристки информации нет, так как Усова оберегает свою личную жизнь от СМИ.

    Спортивная биография Майи началась в 8 лет — тогда она впервые вышла на лед. Большинство знаменитых фигуристок, обладательниц чемпионских званий, начинали спортивную карьеру в более юном возрасте. Но Усова оказалась способной. Под руководством первого тренера Ирины Дружковой она к 14 годам попала на зимнюю спартакиаду (1978 год), которая проходила в Свердловске. Тогда девочка каталась с фигуристом Алексеем Баталовым. Спортсмены заняли 18-е место.

    Александр Жулин появился в жизни Майи в конце 70-х. В 1980 году они уже выступали в паре. Вместе их поставила тренер Наталья Дубова.

    Фигурное катание

    Яркая, красивая пара полюбилась зрителям. Майя считалась одной из самых женственных российских фигуристок. У нее была стройная и подтянутая фигура при росте 160 см, которая прекрасно смотрелась в купальниках и нарядах для выступлений. С Жулиным Усова гармонировала, так как фигурист также отличался привлекательной внешностью.

    Кроме того, Майя, в отличие от большинства советских фигуристок, имела свой неповторимый стиль. В 80-х спортсменки мало чем отличались друг от друга, выходили на лед с одинаковыми прическами и в однотипных платьях. Майя же в молодости представала перед зрителями в ярком смелом одеянии, что было непривычно для советского спорта.

    Усовой и Жулину хронически не хватало одного шага до победы. В 1993 году они стали чемпионами, но уже спустя год проиграли, уступив дорогу Джейн Торвилл и Кристоферу Дину.

    После распада СССР многие спортсмены покинули родину, ведь за рубежом, а прежде всего в США, им предлагали комфортные условия для тренировок. Майя Усова уехала в начале 90-х. За границей она проходила подготовку к Олимпийским играм. На Олимпиаде 1994 года Усова и Жулин заняли второе место, уступив первенство Оксане Грищук и Евгению Платову.

    Спустя четыре года пара распалась. Усова теперь каталась с бывшим партнером главной конкурентки — Евгением Платовым. Вновь образовавшуюся пару тренировала известная своим жестким и специфическим характером Татьяна Тарасова.

    Годы спустя, давая интервью для «Спорт-Экспресса», Усова призналась, что работать с Тарасовой сложно. Чтобы достигать результатов, которых добился знаменитый тренер, нужен железный характер. А люди со стальным стержнем и в общении, и в работе неудобны.

    В паре с Платовым фигуристка каталась четыре года. Им даже удалось победить на чемпионате мира. Этот период фигуристка позже назовет самым безоблачным в ее карьере: партнеры понимали друг друга с полуслова. Затем Усова несколько лет работала с Тарасовой вторым тренером.

    Татьяна Тарасова, Евгений Платов и Майя Усова

    В течение четырех лет чемпионка спортивных танцев на льду тренировала юных фигуристов. Время от времени приезжала в Россию, где в 2004 году набирали популярность телевизионные проекты с участием спортсменов. Однако в шоу на льду Усова участвовала всего раз.

    В 2006 году на канале «Россия» стартовал проект «Танцы на льду». Согласно контракту, партнером должен был стать непрофессионал не старше 45 лет. Однако Усовой пришлось выходить на лед с 58-летним Иваром Калныньшем. В то время актер снимался в Риге. Ради тренировок фигуристка летала в латвийскую столицу.

    Неожиданно Усова узнала, что Калныньш больше не принимает участия в проекте. Актер не предупредил: не написал и не позвонил. Усову, воспитанную в спортивно-командном духе, такой поступок обидел.

    Однажды Владимир Молчанов пригласил фигуристку в свою программу. Журналист поинтересовался особенностями проведения ледового шоу. Усова честно перечислила недостатки проекта, главный среди которых — это принадлежность участников к разным возрастным категориям. Больше Майю Усову в «Танцы на льду», как и в прочие телевизионные шоу, не приглашали.

    Личная жизнь

    С первым мужем — Жулиным — фигуристка каталась вплоть до 1998 года, хотя брак распался раньше. Александр и Майя вместе провели на льду 17 лет. В конце 90-х в газете «Советский спорт» появилось интервью с фигуристкой. Усова подробно рассказала о ссорах и скандалах, которые происходили в семье. Согласно словам Майи, она была несчастна в личной жизни. Александр избивал ее на протяжении 17 лет. Кроме того, не стремился сохранять верность.

    Сначала у Жулина завязался роман с Оксаной Грищук. Позже, в 1996 году, Майя узнала об отношениях с молодой фигуристкой, имя которой сегодня знает каждый, — с Татьяной Навкой. Причем о романе со спортсменкой, ныне женой пресс-секретаря Дмитрия Пескова, Усова узнала из газеты: на главной странице увидела фото Жулина и его новой возлюбленной.

    В интервью, которое фигуристка дала в 1999 году, рассказано о любовном треугольнике, ссорах и скандалах. Согласно воспоминаниям Усовой, прежний муж метался между Грищук и Навкой. Он ушел к последней от жены. Но даже зарегистрировав брак с Татьяной, продолжал отношения с Грищук. Шекспировские страсти, царившие на льду в 90-х, еще долгое время оставались темой для обсуждения на страницах желтой прессы.

    Спустя четыре года в «Советском спорте» снова появились откровения Майи Усовой. Теперь она уже мало говорила о жестокости бывшего мужа. Но, вероятно, обид не забыла. С Жулиным Усова нередко встречалась на соревнованиях в США. Теперь виновницей развода с Александром Майя считала Грищук. С бывшей соперницей Усова не общается до сих пор.

    В одном интервью Усова рассказала о своем отношении к Татьяне Навке:

    «Что касается ее женских качеств, то полагаю, что, если бы в ней не было изюминки, такой талантливый человек, как Сашка, едва ли обратил бы на нее внимание. Другой вопрос, что я бы никогда не поступила так, как она. Но это я! А люди бывают разные. Один человек отойдет в сторону, другой примется преодолевать препятствия».

    Усова мечтала о ребенке. После разрыва с Жулиным встретила состоятельного женатого американца. Завязался роман. Майя забеременела и уже приготовилась стать матерью-одиночкой. Однако на втором месяце случилась потеря ребенка. Познать радость материнства спортсменке так и не довелось.

    Майя Усова, ее муж Анатолий Орлецкий(слева) и Ивар Калныньш(справа)

    В 2005 году Усова получила приглашение из Москвы. В российской столице готовились к чемпионату мира и решили привлечь бывших спортсменов. Усова изначально не хотела ехать в Москву. Фигуристка — обладательница роскошного двухэтажного особняка в Нью-Джерси, где также живет ее мать и собака. На территории есть большой бассейн, а в 10 минутах ходьбы расположен экзотический парк. Кроме того, Майя в Штатах тренировала маленьких детей и получала от своей работы удовольствие. К слову, однажды фигуристка призналась, что, если б не спорт, стала бы воспитательницей.

    На поездку в Москву ее уговорила мать. Бывшую спортсменку в то время мучили необъяснимые боли. Необъяснимые, потому как за 20 лет пребывания на льду Усова не получала травм. Она все же отправилась в Москву, где и встретила будущего мужа — хирурга Анатолия Орлецкого. Фигуристка обратилась к нему с просьбой о консультации. Орлецкий много лет проработал в спорте, но Усова, как ни странно, с ним никогда не встречалась.

    Фигуристка очень любит своего второго мужа. Об этом она не раз говорила в интервью:

    «Я благодарна судьбе, что она свела меня с человеком, которого безмерно люблю. Это счастье для женщины — понимать, что есть спина, за которую всегда можно спрятаться. Жаль только, что произошло это немножечко поздно».

    Майя переживала, что не успеет стать матерью. Однако опасения были напрасны: в 2010 году супруги стали родителями. Майя родила в 46 лет дочь Анастасию.

    Майя Усова сейчас

    Бывшая фигуристка живет в Москве, работает в Одинцово. Время от времени летает в США.

    Майя Усова получила диплом технического специалиста, но утверждает, что, если бы не муж, в ИСУ бы не работала. Да и жила бы не в России, а в США. Работа технического специалиста сложная, напряженная, оплачивается скромно.

    В 2020 году фигуристка, в отличие от своих коллег, не ведет страницу в «Инстаграме» и других соцсетях. С журналистами сейчас общается редко.

    Достижения

    1985-1986 – бронзовая медаль на чемпионате СССР.

    1988-1989 – серебряная медаль на чемпионате мира.

    1992-1993 – золотая медаль на чемпионате мира.

    1992-1993 – золотая медаль на турнире «NHK Trophy».

    1993-1994 – серебряная медаль на Зимних Олимпийских играх.

    1994 – Орден Дружбы народов за высокие спортивные достижения на XVII зимних Олимпийских играх 1994 года

    1998-1999 – золотая медаль на чемпионате мира среди профессионалов.