Дарья Усачева

Daria Usacheva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
15 лет
Место рождения
Рост
155
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    В последние годы внимание поклонников фигурного катания в России перетянули на себя юниорки. Алина Загитова, Александра Трусова, Евгения Медведева, Елена Радионова и другие на протяжении десятилетия завоевывают золото на чемпионатах мира. Однажды эта награда достанется и Дарье Усачевой — уроженке Хабаровска. В 2020 году она удостоилась серебра, но ее спортивная карьера только начинается.

    Детство и юность

    Дарья Романовна Усачева родилась 22 мая 2006 года на Дальнем Востоке, в Хабаровске. Несмотря на культурное наследие, город не совсем подходит для воспитания фигуристов.

    Дарья Усачева в детстве и сейчас

    Впервые на коньки Даша встала в 3 года. Родители, отметив ее стремление, переехали в Москву. Повлияло на решение и то, что старшей сестре фигуристки Анне нужно было поступать в Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова.

    Родители хотели отдать Дарью в ЦСКА, однако ближе к дому оказался каток «Хрустальный». К тому времени набор в группу фигурного катания был уже закрыт, но девочку все равно взяли.

    Фигурное катание

    На становление Усачевой на ранних этапах повлияла тренер Оксана Булычева. При ее поддержке фигуристка научилась исполнять двойные прыжки, дебютировала на «Юном фигуристе» и других первенствах. Затем за развитие россиянки взялась Анна Царева. Сейчас главный наставник Дарьи Усачевой — Этери Тутберидзе.

    Тутберидзе воспитала Юлию Липницкую, Евгению Медведеву, Алину Загитову, Алену Косторную и других звезд одиночного фигурного катания. Теперь очередь Усачевой.

    В команду к тренеру уроженка Хабаровска пыталась попасть дважды. Сначала не хватило знаний сложных элементов. Только когда Анна Царева «подтянула» Дарью по тройным прыжкам и каскадам, просмотр прошел успешно.

    Первую программу Усачевой ставила лично Этери Тутберидзе, что повысило градус волнения: юная фигуристка боялась плохо выполнить элемент, разозлить наставницу. Но каждый тренер в команде — профессионал, обладающий упорством и терпением, а каждый воспитанник понимает, что только благодаря постоянным тренировкам рождается результат.

    Дарья Усачева с родителями

    Кроме того, в центре «Самбо-70» тренировками юной подопечной занимался наставник Сергей Розанов. Позднее он перешел к Евгению Плющенко, куда позвал и юную Усачеву. Но спортсменка отказалась от этой возможности и не пожалела о своем решении в дальнейшем.

    На международной арене Дарья дебютировала в 2019 году в серии Гран-при по фигурному катанию в Риге, столице Латвии. Короткая программа под песню Please Don't Make Me Love You из мюзикла «Дракула» вознесла россиянку на 1-е место. Однако после произвольной программы, выполненной под Je suis malade Лары Фабиан, фигуристка «скатилась» по пьедесталу ниже. В итоге ей досталось серебро, а золото — кореянке Ли Хэ Ин.

    Ситуация повторилась и на следующем Гран-при 2019 года в Загребе, сердце Хорватии: Ли Хэ Ин — первая, Дарья Усачева — вторая.

    Первую золотую медаль Дарья завоевала на Мемориале Дениса Тена (Denis Ten Memorial Challenge): россиянка продемонстрировала лучший результат как в короткой, так и в произвольной программе. Она обогнала Майю Хромых — свою соотечественницу, коллегу по команде Этери Тутберидзе.

    Майя Хромых, Дарья Усачева и Камила Валиева

    Столь значимые достижения позволили Усачевой в декабре 2019 года выйти в финал Гран-при среди юниоров. Россиянка установила личные рекорды как в произвольной программе, так и в целом. Она завоевала бронзу, пропустив на 2-е место американку Алису Лю, а на 1-е — свою соратницу и, как показывает практика, главную конкурентку Камилу Валиеву.

    «Я ожидала, что будет далеко не просто [выступать на финале Гран-при], но было желание очень сильно постараться, чтобы попасть в тройку. Этой цели я достигла, но могла выступить еще лучше, подняться еще выше», — после соревнований поделилась Дарья в интервью Gazeta.ru.

    Кстати, тогда же фигуристка рассказала, что начала разучивать тройной аксель, четверной прыжок и другие ультра-си, благодаря чистому исполнению которых достается место на вершине пьедестала.

    До чемпионата России в феврале 2020 года Дарья Усачева была на перерыве — готовилась побеждать. Вернувшись на каток, фигуристка завоевала бронзовую медаль. Она впервые за сезон откатала обе программы и, благодаря высокому результату, вошла в национальную сборную чемпионата мира. Также в состав включены Камила Валиева и Майя Хромых.

    Личная жизнь

    Дарья Усачева в достаточно юном возрасте, и говорить о ее личной жизни в романтическом смысле пока рано. Все окружение фигуристки сейчас составляют мать, другие члены семьи, тренеры, изредка — подруги.

    Кстати, именно эти люди чаще всего появляются на фото в личном аккаунте Даши в «Инстаграме». Социальная сеть позволяет заглянуть в мысли юниорки, понять, как она оценивает свое катание, что думает о тренерском составе и ярких представителях фигурного катания.

    В интервью Дарья неоднократно заявляла, что ее кумир — Алина Загитова, одиночница, чемпионка России и мира. Особенно фигуристку восхищают трудолюбие и упорство старшей коллеги. В числе фаворитов также Александра Трусова, которая «разучивает все новые и новые прыжки, не желая притормозить», Анна Щербакова и Алена Косторная.

    «Никто из них не останавливается на достигнутом, и это действительно мотивирует», — рассказывала Дарья в интервью Gazeta.ru.

    В свободное от разучивания ультра-си время Усачева пробует себя в других видах спорта. Например, на отдыхе в Аланье, на турецком курорте, фигуристка играла в гольф и баскетбол, плавала на каяке.

    Дарья Усачева сейчас

    Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров состоялся в марте 2020 года в Таллине, столице Эстонии. Миновав отборочные этапы, Усачева прошла в сильнейшую разминку. И выступила идеально даже без ультра-си — тройной аксель юная фигуристка так и не продемонстрировала.

    С результатом 139,29 балла Дарья попала на 2-е место. Россиянку обогнала ее соотечественница Камила Валиева, установив не только личный, но и мировой рекорд — 152,28 балла. Бронза досталась американке Алисе Лю.

    Третьей фигуристке из сборной России Майе Хромых немного не хватило до 3-го места.

    Серебро на чемпионате мира — одно из высших достижений в биографии Дарьи Усачевой. Теперь установка на золото. Для этого фигуристке все же предстоит побороть ультра-си, приложить максимум усилий к тому, чтобы стать лучше других юниорок.

    Начало декабря 2020 года фигуристка встретила уверенной победой на Кубке Москвы. Она откатала короткую программу под песню One day I'll fly away в исполнении Николь Кидман из мюзикла «Мулен Руж». В качестве произвольной программы спортсменка выбрала композицию «Ромео и Джульетта». Не менее ярким оказалось выступление Усачевой на Кубке России: в Москве она стала третьей, в Сочи — второй.

    Этери Тутберидзе и Дарья Усачева

    Воспитанница Этери Тутберидзе уверенно дебютировала на чемпионате России по фигурному катанию 2021 года, который стартовал в Челябинске в последних числах 2020-го. Для нее, как и для Майи Хромых, это состязание стало первым взрослым ЧР.

    Спортсменка справилась с поставленной задачей блестяще. Благодаря короткой программе, она стала третьей. Но после подсчета общей суммы баллов за выступление Дарья уступила бронзу Александре Трусовой. Первые два места заняли Анна Щербакова и Камила Валиева.

    В начале февраля 2021 года Усачева стала участницей проекта, организаторами которого являлись Федерация фигурного катания России и Первый канал. Это командный турнир, местом проведения был выбран дворец спорта «Мегаспорт». Капитанами команд выступили Алина Загитова и Евгения Медведева. Был озвучен призовой фонд турнира, составивший 10 млн. руб.

    Для трансляции состязаний был выбран формат прямого эфира. Оценка мастерства участников осуществлялась посредством системы ISU. Фигуристы были распределены по группам одиночного и парного катания, а также танцев на льду. Соперницами Усачевой выступили Камила Валиева, Алена Косторная, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева, Анна Щербакова.

    Достижения

    • 2019 — Серебряная медаль Гран-при по фигурному катанию среди юниоров в Латвии и в Хорватии
    • 2019 — Золотая медаль на Мемориале Дениса Тена
    • 2019 — Бронзовая медаль на финале Гран-при по фигурному катанию среди юниоров
    • 2020 — Бронзовая медаль на чемпионате России по фигурному катанию среди юниоров
    • 2020 — Серебряная медаль на чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров