Дарья Усачева

Daria Usacheva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
14 лет
Место рождения
Рост
155
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В последние годы внимание поклонников фигурного катания в России перетянули на себя юниорки. Алина Загитова, Александра Трусова, Евгения Медведева, Елена Радионова и другие на протяжении десятилетия стабильно завоёвывают золото на чемпионатах мира. Однажды эта награда достанется и Дарье Усачёвой — уроженке Хабаровска. В 2020 году она удостоилась серебра, но её спортивная карьера только начинается.

    Детство и юность

    Дарья Романовна Усачёва родилась 22 мая 2006 года в Хабаровске, одном из крупнейших городов Дальнего Востока. Несмотря на богатое историческое и культурное наследие, он не совсем подходит для воспитания фигуристов.

    Дарья Усачева в детстве и сейчас

    Впервые на коньки Дарья Усачёва встала в 3 года. Родители, отметив её стремление, переехали в Москву. Повлияло на решение и то, что старшей сестре фигуристки Анне нужно было поступать в Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова.

    Родители хотели отдать Дарью Усачёву в ЦСКА, однако ближе к дому оказался каток «Хрустальный». К тому времени набор в группу был уже закрыт, но девочку всё равно взяли.

    Личная жизнь

    Дарья Усачёва в достаточно юном возрасте, и говорить о её личной жизни в романтическом смысле пока рано. Всё окружение фигуристки сейчас составляют родители, тренеры, изредка подруги.

    Кстати, именно эти люди чаще всего появляются на фотографиях в «Инстаграме» Дарьи Усачёвой. Социальная сеть позволяет заглянуть в мысли юниорки, понять, как она оценивает своё катание, что думает о тренерском составе и ярких представителях фигурного катания.

    Дарья Усачева с родителями

    В интервью Дарья Усачёва неоднократно заявляла, что её кумир — Алина Загитова, одиночница, чемпионка России и мира. Особенно фигуристку восхищают трудолюбие и упорство старшей коллеги. В числе фаворитов также Александра Трусова, которая «разучивает всё новые и новые прыжки, не желая притормозить», Анна Щербакова и Алёна Косторная.

    «Никто из них не останавливается на достигнутом, и это действительно мотивирует», — рассказывала Дарья Усачёва в интервью Gazeta.ru.

    В свободное от разучивания ультра-си время Дарья Усачёва пробует себя в других видах спорта. Например, на отдыхе в Аланье, турецком курорте, фигуристка играла в гольф и баскетбол, плавала на каяке.

    Фигурное катание

    На становление Дарьи Усачёвой на ранних этапах повлияла тренер Оксана Булычёва. При её поддержке фигуристка научилась исполнять двойные прыжки, дебютировала на «Юном фигуристе» и других первенствах. Затем за развитие россиянки взялась Анна Царёва. Сейчас главный наставник Дарьи Усачёвой — Этери Тутберидзе.

    Тутберидзе воспитала Юлию Липницкую, Евгению Медведеву, Алину Загитову, Алёну Косторную и других звёзд одиночного фигурного катания. Теперь очередь Дарьи Усачёвой.

    В команду к тренеру уроженка Хабаровска пыталась попасть дважды. Сначала не хватило знаний сложных элементов. Только когда Анна Царёва «подтянула» Дарью Усачёву по тройным прыжкам и каскадам, просмотр прошёл успешно.

    Первую программу Дарье Усачёвой ставила лично Этери Тутберидзе, что, безусловно, повысило градус волнения: юная фигуристка боялась плохо выполнить элемент, разозлить наставницу. Но каждый тренер в команде — профессионал, обладающий упорством и терпением, а каждый воспитанник понимает, что только благодаря постоянным тренировкам рождается высокий результат.

    На международной арене Дарья Усачёва дебютировала в 2019 году в серии Гран-при по фигурному катанию в Риге, столице Латвии. Короткая программа под песню Please Don't Make Me Love You из мюзикла «Дракула» вознесла россиянку на 1-е место. Однако после произвольной программы, выполненной под Je suis malade Лары Фабиан, фигуристка «скатилась» по пьедесталу ниже. В итоге ей досталось серебро, а золото — кореянке Ли Хэ Ин.

    Ситуация повторилась и на следующем Гран-при 2019 года в Загребе, сердце Хорватии: Ли Хэ Ин — первая, Дарья Усачёва — вторая.

    Выступление Дарьи Усачевой на Гран-при в Загребе

    Первую золотую медаль Дарья Усачёва завоевала на Мемориале Дениса Тена (Denis Ten Memorial Challenge): россиянка продемонстрировала лучший результат как в короткой, так и в произвольной программе. Она обогнала Майю Хромых — свою соотечественницу, коллегу по команде Этери Тутберидзе.

    Высокие результаты позволили Дарье Усачёвой в декабре 2019 года выйти в финал Гран-при среди юниоров. Россиянка установила личные рекорды как в произвольной программе, так и в целом. Она завоевала бронзу, пропустив на 2-е место американку Алису Лю, а на 1-е — свою соратницу и, как показывает практика, главную конкурентку Камилу Валиеву.

    «Я ожидала, что будет далеко не просто [выступать на финале Гран-при], но было желание очень сильно постараться, чтобы попасть в тройку. Этой цели я достигла, но могла выступить ещё лучше, подняться ещё выше», — после соревнований в интервью Gazeta.ru поделилась Дарья Усачёва.

    Кстати, тогда же фигуристка рассказала, что начала разучивать тройной аксель и другие ультра-си, благодаря чистому исполнению которых достаётся место на вершине пьедестала.

    До чемпионата России в феврале 2020 года Дарья Усачёва была на перерыве — готовилась побеждать. Вернувшись на каток, фигуристка завоевала бронзовую медаль. Она впервые за сезон откатала обе программы и благодаря высокому результату вошла в национальную сборную чемпионата мира. Также в состав включены Камила Валиева и Майя Хромых.

    Дарья Усачёва сейчас

    Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров состоялся в марте 2020 года в Таллине, столице Эстонии. Успешно миновав отборочные этапы, Дарья Усачёва прошла в сильнейшую разминку. И выступила идеально даже без ультра-си — тройной аксель юная фигуристка так и не продемонстрировала.

    Майя Хромых, Дарья Усачева и Камила Валиева

    С результатом 139,29 балла Дарья Усачёва попала на 2-е место. Значительно россиянку обогнала её соотечественница Камила Валиева, установив не только личный, но и мировой рекорд — 152,28 балла. Бронза досталась американке Алисе Лю.

    Третьей фигуристке из сборной России Майе Хромых немного не хватило до 3-го места.

    Серебро на чемпионате мира — одно из высших достижений в биографии Дарьи Усачёвой. Теперь установка на золото. Для этого фигуристке всё же предстоит побороть ультра-си, приложить максимум усилий к тому, чтобы стать лучше других юниорок.

    Достижения

    • Сентябрь 2019 — Серебряная медаль Гран-при по фигурному катанию среди юниоров в Латвии и в Хорватии
    • Октябрь 2019 — Золотая медаль на Мемориале Дениса Тена
    • Декабрь 2019 — Бронзовая медаль на финале Гран-при по фигурному катанию среди юниоров
    • Февраль 2020 — Бронзовая медаль на чемпионате России по фигурному катанию среди юниоров
    • Март 2020 — Серебряная медаль на чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров