Дмитрий Козловский

Dmitry Kozlovsky
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
не женат
Соцсети
5,0 / 5 (3 голоса)

Биография

Дмитрий Козловский — представитель санкт-петербургской школы парного фигурного катания, который заявил о себе призовыми местами на всероссийских и международных турнирах. В паре с Александрой Бойковой он стал чемпионом России, а также поднимался на пьедестал почета чемпионата Европы.

Детство и юность

Дмитрий Нехвядович (в 2016 году спортсмен сменил фамилию на Козловский) родился в конце декабря 1999 года в Северной столице. Родители рано отдали мальчика в фигурное катание, но планов на спортивную карьеру сына поначалу не строили.

Мама и бабушка хотели видеть Дмитрия разносторонне развитым ребенком. Первым тренером будущего чемпиона стала Зинаида Рябинина. Позднее мальчик перешел в группу Алексея Мишина, который тренировал Евгения Плющенко.

Соседство на льду с прославленным чемпионом вдохновляло молодого спортсмена. Но результатов в одиночном катании Дмитрий не достиг, поэтому со второй половины 2015 года его наставником стала Тамара Москвина, что повлияло на развитие спортивной биографии Козловского.

Парень рос ответственным и самостоятельным, это проявлялось в его поступках. По словам мамы чемпиона, однажды семья выехала на отдых во Францию, где поселилась в замке. На завтрак Дмитрий выходил исключительно в костюме, но никак не в летней одежде.

Учеба также увлекала Диму. Он посещал гимназию № 24 имени И. А. Крылова. Юноша всегда был на хорошем счету среди учителей, а в старших классах, когда нагрузка на катке увеличилась, парень перешел на экстернат в школу «Ювента». Здесь он готовился к выпускным экзаменам, особенно много времени уделяя математике. В результате Козловский окончил школу с золотой медалью.

В стремлении к знаниям Козловского всегда поддерживали тренеры. Зинаида Рябинина отмечала, что к достижениям необходимо идти через труд. Нагрузки никогда не пугали Дмитрия, который научился ценить время. Обедать очень часто приходилось в автомобиле, а школьные учебники парень брал с собой на соревнования, чтобы не отставать по программе.

Дмитрий Козловский
Фигурист Дмитрий Козловский в детстве / Фото: @dimakozlovski

В 2017 году Козловский стал студентом престижного вуза — Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, куда поступил на факультет государственного и муниципального управления.

Фигурист Дмитрий Козловский

Перейдя под крыло Москвиной, Козловский вскоре встал в пару с Александрой Бойковой. Спортсмены сразу ярко заявили о себе. В сентябре 2016 года на юниорском этапе Гран-при фигуристы заняли 2-е место на пьедестале. Финал юниорского Гран-при – 2016 завершился для них бронзой, а первый чемпионат России — 6-м местом.

Помимо Тамары Москвиной развитием пары занимался тренер Артур Минчук. Его задачей было повысить технические возможности пары, Москвина же больше уделяла внимание художественной составляющей каждого номера и чистоте исполнения элементов. Пара сохраняет идеальное соотношение физических параметров: при росте 184 см Дмитрий практически на 20 см выше партнерши.

Дуэт с первых выступлений держал высокую планку. В 2017 году им удалось взять 1-е место на первенстве России среди юниоров и второе на чемпионате мира среди юниоров. Осенью того же года Козловскому и Бойковой покорился лед CS Minsk-Arena Ice Star. Это был первый взрослый международный турнир, который для фигуристов завершился победой. Но чемпионат России показал, что дуэту еще есть куда расти: в турнирной таблице ребята оказались пятыми.

В начале сезона 2018/2019 спортсмены заявили о себе призовыми местами на Lombardia Trophy и Finlandia Trophy. Четвертое место им досталось на Skate Canada. Обладателями бронзы Бойкова и Козловский стали на Internationaux de France, откатав лучше всех короткую программу, но допустив ошибки в произвольной. В середине сезона пара поднялась на 3-е место пьедестала чемпионата России.

Козловскому и Бойковой необходимо было чисто и красиво откатать программу, чтобы попасть в заявку на чемпионат Европы. Уже через пару месяцев в Минске россияне демонстрировали свое мастерство.

Основными конкурентами за бронзу у россиян были итальянцы Николь Делла Монике и Маттео Гуаризе. И если в короткой программе Александра и Дмитрий уступили иностранцам, то выполняя произвольную программу, российские фигуристы были на полголовы выше конкурентов.

В октябре 2019 года пара завоевала золото на этапе Гран-при Канады. Российские фигуристы не оставили своим соперникам шанса. Прямых конкурентов на состязании — канадскую пару Кирстен Мур-Тауэрс и Майкл Маринаро — россияне обошли на 8,22 балла. В момент награждения Дмитрию Козловскому удалось рассмешить публику. Он в шутку отнял у Александры букет, после чего партнерша забрала цветы обратно.

Спустя 2 месяца, не снижая градуса тренировок, дуэт завоевал золото на чемпионате России в Красноярске.

Еще одна золотая медаль появилась в коллекции спортсмена после выступления дуэта на чемпионате Европы – 2020, который проходил в Граце. Ребята показали себя блестяще, став мировыми рекордсменами в короткой программе (82,34 балла).

Серьезные надежды возлагали болельщики на чемпионат мира, который был намечен на середину марта 2020-го. Там Дмитрий и Александра вновь собирались представить Российскую Федерацию. Соревнования должны были пройти в Канаде. К сожалению, их пришлось отменить из-за пандемии коронавирусной инфекции.

В декабре в Челябинске прошел чемпионат России. Козловскому и Бойковой досталось серебро соревнований. Спортсмены уступили Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову.

Пара приняла участие в Кубке Первого канала, который состоялся в феврале 2021-го. В марте фигуристы отправились на чемпионат мира, проходивший в Стокгольме. В турнире спортивных пар они завоевали бронзу.

В 2021 году Дмитрий получил красный диплом РАНХиГС, после чего решил продолжить образование и поступил в магистратуру, выбрав факультет управления. Однако на вопрос журналистов по поводу дальнейшей карьеры четкого ответа не дал, поскольку не планировал переключать внимание с фигурного катания.

В начале нового сезона он и Александра съездили в Челябинск на контрольные прокаты, где показали новые программы. Для короткой спортсмены выбрали музыку из «Лебединого озера», а для произвольной взяли композицию Эрнесто Лекуона «Малагуэнья». Фигуристы выступили на 1-м и 5-м этапах Гран-при, заняв 3-е место в Лас-Вегасе и став победителями в Гренобле. На чемпионате России – 2022 Бойкова и Козловский оказались обладателями серебра, а на континентальном первенстве удостоились бронзы.

В феврале 2022-го пара отправилась защищать честь страны на Олимпиаде в Пекине. После короткой программы Козловский и Бойкова занимали четвертое место с 78,59 балла. Их опережал китайский дуэт, а также две другие российские пары. В произвольной программе Дмитрий и Александра набрали 141,91 балла, что оказалось недостаточно для борьбы за медаль.

Дмитрий Козловский и Александра Бойкова
Дмитрий Козловский и Александра Бойкова / Фото: @dimakozlovski

К сезону 2022/2023 фигуристы подготовили новые короткую и произвольную программы под композицию Рэя Чарльза Hit The Road Jack и саундтрек из фильма «Анна Каренина» соответственно. Правда, презентовать их на контрольных прокатах не получилось — Дмитрий травмировался, поэтому спортсмены решили пропустить старт сезона.

В интервью Козловский говорил, что для него послеолимпийский год стал в некотором смысле экспериментальным. Тандем начал разучивать четверные выбросы и четверную подкрутку. Молодой человек понимал, что подобные элементы могут быть неудачными, но считал себя обязанным их попробовать.

На 2-м этапе Гран-при России в Сочи фигуристы не пошли на риск и по итогам прокатов стали победителями. Однако идеально откатать произвольную программу, как признались спортсмены, им удалось уже в Самаре. И это тоже оценили судьи, вновь поставив пару на пьедестал почета. В общем зачете по итогам всех шести этапов Гран-при Дмитрий и Александр расположились на 2-й строчке турнирной таблицы, пропустив вперед Александра Галлямова и Анастасию Мишину.

Впервые ребята продемонстрировали четверные элементы на чемпионате России по прыжкам, однако попытки оказались неудачными, а с выброса Бойкова даже упала.

Весной 2023 года неожиданной стала для поклонников пары новость о том, что Козловский и Бойкова на пике своей формы уходят от тренера Тамары Москвиной ради того, чтобы тренироваться в штабе Этери Тутберидзе. Сами спортсмены не спешили комментировать ситуацию, лишь заявив, что хотят попробовать что-то новое.

Такая скрытность породила слухи, а масла в огонь добавил пост матери Дмитрия на личной страничке:

«Мне жаль, но выбора не оставили. Важное и очень сложное решение. Давно пора!»

На фоне этого появились разговоры о конкуренции фигуристов с другой парой воспитанников Москвиной — Анастасией Мишиной и Александром Галлямовым.

Летом Дмитрий и Александра провели активную подготовку к новому сезону. Козловский также успел окончить магистратуру РАНХиГС с красным дипломом.

Первым для пары этапом Гран-при России в сезоне 2023/2024 оказался турнир в Красноярске. Спортсмены заняли первое место, обойдя на 6 баллов Елизавету Осокину и Артема Грицаенко.

Аналогичный успех ждал Бойкову и Козловского на этапе в Москве в конце ноября. Подводя итог первой части сезона, Дмитрий отметил, что уровень парного катания в России сильно вырос, благодаря чему у них с Александрой нет проблем с мотивацией.

На чемпионате России по фигурному катанию пара заняла итоговое второе место, уступив только Мишиной и Галлямову. Благодаря этому Бойкова и Козловский стали трехкратными серебряными призерами турнира.

В начале 2024 года Александра и Дмитрий выиграли серебро на чемпионате России по прыжкам. Победить им не удалось из-за трех неудачных попыток исполнить четверной выброс. На том же турнире Козловский возглавлял в рамках командных соревнований сборную, которая стала первой, обойдя Александра Галлямова и его подопечных.

Личная жизнь

О личной жизни фигуриста говорить не приходится, Дмитрий сейчас настолько погружен в спорт и учебу, что времени не остается даже на общение с друзьями. В связи с этим поклонники заговорили о его романе с партнершей Александрой Бойковой.

Молодые люди в силу ряда причин находятся постоянно рядом, а инстаграм-аккаунт (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Дмитрия пестрит фото с Александрой, причем представлены снимки не только на льду, но и во время прогулок.

Дмитрий Козловский сейчас

В сентябре 2024-го с контрольных прокатов сборной для Козловского и партнерши стартовал сезон 2024/2025.

В начале сезона фигуристы оказались гостями Максима Транькова в ночном шоу Первого канала «Подкаст.Лаб», где он ведет рубрику «Произвольная программа». Здесь они впервые подробно рассказали о причинах смены наставника, новом подходе к тренировкам и поделились планами на предстоящие выступления.

Дуэт продолжает работать над включением в выступления сверхсложных элементов. Однако попытки исполнить четверные выбросы на мемориале Панина-Коломенкина вновь успеха не принесли, в итоге ребята уступили давним соперникам — Мишиной и Галлямову.

В первых числах ноября Казань приняла 2-й этап Гран-при России, названный «Идель». Парный турнир, помимо Бойковой и Козловского, был представлен лишь дуэтом Елизаветы Осокиной и Артема Грицаенко, что дало ряду спортивных изданий повод писать о некотором спаде в уровне состязаний. Но о катании петербургского дуэта критики единодушно отзывались с восторгом. В итоге Дмитрий и Александра одержали победу с результатом в 232,71 балла. А вот в Санкт-Петербурге (V этап) пара оказалась на 2-м месте.

На чемпионате России в декабре Бойкова и Козловский заняли второе место, набрав по результатам двух программ 216,37 баллов. Почетное третье место спортсмены получили в финале Гран-при России, который прошел в феврале 2025-го. На Кубке Первого канала в марте пара выиграла короткую программу.

Достижения

  • 2017 — Чемпионат мира среди юниоров (серебро)
  • 2017 — Первенство России среди юниоров (золото)
  • 2017 — CS Minsk-Arena Ice Star (золото)
  • 2018 — Чемпионат России (бронза)
  • 2019 — Чемпионат Европы (бронза)
  • 2019 — этап Гран-при Skate Canada (золото)
  • 2020 — Чемпионат Европы (золото)
  • 2020 — Чемпионат России (серебро)
  • 2021 — Чемпионат мира (бронза в турнире спортивных пар)
  • 2021 — Золото на этапе Гран-При в Гренобле и бронза на этапе в Лас-Вегасе
  • 2022 — Серебро на чемпионате России
  • 2022 — Бронза на чемпионате Европы
  • 2022 — Победители II и V этапов Гран-при России
  • 2023 — 1-е места на III и VI этапах Гран-при России
  • 2023 — Серебро на чемпионате России
  • 2024 — Серебро на чемпионате России по прыжкам
  • 2024 — 1-е место на этапе Гран-при России в Казани
  • 2024 — 2-е место на этапе Гран-при России в Санкт-Петербурге
  • 2024 — Серебро на чемпионате России
  • 2025 — Бронза Гран-при России

Интересные факты

  1. Завершая учебу в школе, в качестве предметов для сдачи ЕГЭ Дмитрий выбрал математику (базовый и профильный уровни), родную речь, историю и обществознание.
  2. Своими кумирами Козловский считает Евгения Плющенко, Юдзуру Ханю, а также Габриэллу Пападакис и Гийома Сизерона.
  3. Тренера Тамару Москвину Дмитрий называет «Наполеоном фигурного катания» за ее педагогические, продюсерские и стратегические таланты.
  4. После завоевания бронзы на чемпионате Европы 2019 года Козловский стал самым молодым медалистом за историю проведения состязания в парном катании начиная с 1986-го.