Юдзуру Ханю

Yuzuru Hanyu
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,6 / 5 (85 голосов)

    Биография

    Юдзуру Ханю – японский фигурист, которого называют гением и гордостью страны. Спортсмен побил мировые рекорды и неоднократно завоевывал мировое и олимпийское золото в одиночном катании.

    Детство и юность

    Будущий спортсмен родился в японском городе Сендай 7 декабря 1994 года. Примечательно, что школу, в которой учился Юдзуру, также окончили известные фигуристы Такэси Хонда и Сидзука Аракава.

    Юдзуру впервые вышел на лед в 4 года – мама отвела сына и дочь (у спортсмена есть сестра) в секцию фигурного катания. Талантливого мальчика тренеры заметили сразу: он с первого раза схватывал элементы и связки и вскоре уже мог выполнять довольно сложные трюки.

    Первое серьезное выступление – это был чемпионат Японии – оказалось удачным. Юдзуру занял 1-е место в первенстве страны. Мальчику на тот момент было 10 лет. С тех пор началась серьезная спортивная биография. Примечательно, что у Ханю диагностирована астма, однако этот факт не мешает спортсмену успешно тренироваться и показывать высокие результаты.

    Фигурное катание

    В сезоне 2010–2011 годов Ханю уже выступал на «взрослом» уровне. Спортсмен дебютировал на турнире NHK Trophy, где занял 4-е место. Также Юдзуру поучаствовал в Кубке России. Здесь выступление оказалось менее удачным – он «откатал» только на 7-ю позицию. А вот соревнования под названием Rostelecom Cup – 2011, состоявшиеся в Москве, принесли фигуристу золотую медаль. В родной стране он завершил сезон на 4-й позиции.

    Для первого «взрослого» сезона результаты Юдзуру получились более чем достойными. И это при том, что родной город фигуриста пострадал из-за землетрясения, и юноше приходилось тренироваться в Иокогаме и Хатинохе. С апреля 2012 года спортсмен тренируется у Брайана Орсера в канадском Торонто.

    Следующий сезон отмечен для Юдзуру 2 золотыми медалями кубка Finlandia Trophy (2012 и 2013 годы).

    Юдзуру Ханю с мамой

    Не менее успешным стала для фигуриста и первая Олимпиада, прошедшая в Сочи в 2014 году. Здесь Юдзуру одержал победы в короткой и произвольной программах, завоевав заветное олимпийское золото. А спустя месяц спортсмен вновь подтвердил собственный талант, выиграв на чемпионате мира (соревнования состоялись в японском городе Сайтама).

    К сожалению, к концу года удача отвернулась от Ханю: на китайском этапе Гран-при фигурист занял 2-е место. Кроме того, спортсмен получил серьезную травму головы и даже был вынужден некоторое время передвигаться на инвалидной коляске, но позволил себе только на 2 недели прервать тренировки. Состояние здоровья не позволило Юдзуру полноценно завершить сезон, однако молодой человек все же вошел в шестерку финалистов Гран-при и даже занял первые места в Барселоне за произвольную и короткую программы.

    В том же году Юдзуру перенес операцию (ему диагностировали незаращение урахуса). К счастью, лечение прошло без осложнений, и спустя 2 месяца спортсмен вновь вернулся к тренировкам. Но на этом злоключения Ханю не закончились: в начале 2015-го он травмировал лодыжку. Однако это не помешало целеустремленному фигуристу стать серебряным призером очередного чемпионата мира.

    Юдзуру Ханю, Евгения Медведева и Александра Трусова

    Тогда же Юдзуру стал первым на чемпионате мира в Токио, чем вывел сборную на 3-е место в командном зачете. На соревнованиях в китайском Шанхае спортсмен вновь стал вторым, а вот канадский турнир Autumn Classic International принес фигуристу очередную золотую награду и стал отличным открытием сезона 2015–2016 годов.

    В этом сезоне Юдзуру удалось установить несколько мировых рекордов. Сначала молодой человек превзошел собственный результат 2014 года, набрав 106,33 очка за короткую программу. Также рекордными стали очки за произвольную программу (фигурист завоевал 216,07 балла). Кроме того, были зафиксированы мировые рекорды по баллам, полученным за технику исполнения элементов.

    На финальном этапе Гран-при в Барселоне Ханю снова превзошел сам себя, обновив мировые рекорды в короткой и произвольной программах, и в третий раз завоевал золото финала Гран-при – что также произошло в первый раз в мужском одиночном катании. А вот чемпионат мира, завершивший этот сезон, принес фигуристу только 2-е место – судя по всему, спортсмен немного расслабился, из-за чего допустил несколько досадных ошибок.

    Юдзуру Ханю и игрушечные Винни-Пухи

    Сезон 2016–2017 годов начался для Юдзуру победой в канадском турнире Autumn Classic International. Здесь спортсмен впервые за всю историю мужского одиночного катания безупречно выполнил сложный элемент – четверной риттбергер. Победа на мировом турнире также осталась за Ханю.

    Казалось, после серии мировых рекордов удивить болельщиков Юдзуру будет сложно. Однако Ханю вновь это удалось: на чемпионате мира 2017 года спортсмен превзошел собственный рекорд по баллам за исполнение произвольной программы и стал 2-кратным чемпионом мира, вернув себе титул сильнейшего фигуриста планеты.

    На зимней Олимпиаде в Пхенчхане в 2018-м Ханю стал золотым призером в одиночной короткой программе и серебряным – в произвольной, что принесло ему звание 2-кратного чемпиона Олимпийских игр в мужском одиночном катании.

    В апреле стартовало шоу Юдзуру под названием «Продолжая с крыльями», в нем приняли участие Евгений Плющенко, Джеффри Баттл, Джонни Вейр и пр.

    Следующую золотую медаль Ханю завоевал на турнире Autumn Classic International – 2018 в канадском Оквилле. Не менее заметным было его выступление на этапе Гран-при в Финляндии, где фигурист не только занял 1-е место, но и впервые в истории выполнил в произвольной программе каскад из четверного тулупа и тройного акселя.

    А на этапе Гран-при в Москве в копилку Юдзуру добавился новый мировой рекорд в одиночном катании – за прокат короткой программы спортсмен получил 110,53 балла.

    В 2019 году спортсмен уверенно победил в турнире Autumn Classic International – 2019, а после и на первых 2 этапах Гран-при, обеспечив себе путевку в финал, где из-за ошибок получил только серебро, пропустив вперед американца Нейтана Чена. 2-е место Ханю досталось и на чемпионате Японии, золотую медаль получил японский фигурист Шома Уно.

    Личная жизнь

    О собственной личной жизни Юдзуру предпочитает не распространяться. Спортсмен не скрывает, что в будущем мечтает о семье, однако неизвестно, есть ли у фигуриста возлюбленная.

    В 2017-м в Сети появились слухи о свадьбе Юдзуру и испанского фигуриста Хавьера Фернандеса. Однако молодые люди опровергли эти домыслы, подчеркнув, что являются друзьями. В одном из интервью Ханю заявил, что ему нравятся девушки, хотя в мире фигурного катания много любителей своего пола.

    Также спортсмену приписывали отношения с российской фигуристкой Евгенией Медведевой. Дело в том, что девушка очень популярна на родине Юдзуру. Но и эти слухи, судя по всему, оказались безосновательными.

    У спортсмена нет аккаунтов в соцсетях, но во «ВКонтакте», «Инстаграме» действуют страницы многочисленных фанатских сообществ на разных языках с фото и видео выступлений Юдзуру.

    Юдзуру Ханю сейчас

    Пандемия коронавируса стала причиной отмены чемпионата Европы 2021 года и финала Гран-при (2020–2021).

    В марте 2021-го Ханю отправился на чемпионат мира в Стокгольм, где с новой произвольной программой с гидроблейдом под саундтрек Heaven and Earthе выиграл бронзу. Эту же медаль он выиграл в составе сборной Японии на командном ЧМ в Осаке в апреле.

    ЧМ по фигурному катанию в Стокгольме и международный турнир Nebelhorn Trophy в немецком Оберстдорфе являются этапами отбора на Олимпийские игры 2022 года в Пекине.

    Достижения

    • 2012 — бронзовая медаль Чемпионата мира
    • 2014 — золотая медаль Олимпийских игр
    • 2014 — золотая медаль Чемпионата мира
    • 2015 — серебряная медаль Чемпионата мира
    • 2016 — серебряная медаль Чемпионата мира
    • 2017 — золотая медаль Чемпионата мира
    • 2018 — золотая медаль Олимпийских игр
    • 2019 — серебряная медаль Чемпионата мира
    • 2020 — золотая медаль Чемпионата четырех континентов
    • 2021 — бронзовая медаль Чемпионата мира