Юма Кагияма

Yuma Kagiyama
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
17 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Японец Юма Кагияма поднялся на вершины мирового рейтинга фигурного катания и привлек внимание мира сверхточной техникой и яркой индивидуальностью. За прорыв подросток благодарит строгого отца-тренера, который не только воспитал дух спортсмена, но и генетически передал мягкий сгиб колена.

    Детство и юность

    Юма Кагияма родился 5 мая 2003 года в городе Иокогама, Япония. Отец Юмы Масакадзу Кагияма — трехкратный чемпион страны по фигурному катанию, участник двух Олимпиад. На коньки Кагияма-младший стал в 5 лет — отец тренировался в конькобежном центре «Тояма», а сын играл рядом. Но довольно быстро пришло желание учиться катанию серьезно.

    Фигурист Юма Кагияма в детстве

    После переезда семьи в небольшой поселок Каруидзаву спортсмен продолжил тренировки на местной ледовой арене, принимавшей соревнования Олимпиады 1998 года, а позднее вернулся на арену родного района Канагавы в Иокогаме, где занимается и сейчас. В ранге новичков Кагияма дебютировал в 2012 году.

    Фигурное катание

    Профессиональную спортивную биографию Кагияма открыл выступлением в сезоне 2018/2019 годов на Asian Open Trophy, где завоевал титул в молодежной категории. На первом юниорском этапе Гран-при в Канаде Кагияма стал 4-м, а первую медаль, серебро, Юма получил в Армении.

    Высокое место на национальном юниорском первенстве дало шанс выступить на взрослом чемпионате Японии, где Кагияма стал 6-м и не попал на чемпионат мира среди юниоров, удовлетворившись ролью запасного. На Международном кубке вызова – 2019 Юма стал серебряным призером.

    В целом сезон фигурист не расценивал как сверхудачный — из-за болезни отца-тренер, Кагияме не удалось проработать необходимые технические аспекты, но он значительно улучшил художественную сторону программ в работе с хореографом Мисао Сато.

    Юма Кагияма — Показательные выступления на Чемпионате мира по фигурному катанию 2021

    Кагияма победил на Гран-при Франции – 2019 с новым мировым юниорским рекордом. В финале серии японец стал 4-м — результат, разочаровавший фигуриста, бросившегося в бой с новой силой. После победы на национальном молодежном чемпионате стал бронзовым призером на взрослом уровне.

    На Юношеских Олимпийских играх – 2020 Кагияма стал знаменосцем сборной и завоевал золото, взяв верх над россиянами Даниилом Самсоновым и Андреем Мозалевым. В командных соревнованиях лотерея привела фигуриста в состав Team Focus, занявшей второе место.

    На Чемпионате четырех континентов – 2020 Кагияма установил личный рекорд, но в итоге завоевал лишь бронзу — впрочем, это была первая медаль японца на взрослом уровне. Завершил юниорские выступления Юма серебром на мировом первенстве. В этом сезоне Кагияма использовал в программе четверной прыжок, позиции японца во время вращений стали четче, улучшились артистизм и навыки на льду.

    Личная жизнь

    Информацию о личной жизни юный спортсмен достоянием общественности не делает — в аккаунтах в социальных сетях только спорт, ни одного фото с девушками.

    Юма дружит с российским фигуристом Андреем Кутовым, часто участвуя в его прямых эфирах в «Инстаграме» и обязательно пытаясь сказать несколько слов поклонникам спорта на русском языке. Собственный инстаграм-аккаунт Кагияма ведет полностью на японском языке.

    Юма Кагияма сейчас

    Завоевав вторую подряд бронзу на национальном первенстве, Юма получил право участия во взрослом Чемпионате мира – 2021. В марте в Стокгольме Кагияма показал личный рекорд в обоих видах программ и завоевал итоговое серебро, обойдя своего кумира Юдзуру Ханю и уступив только американцу Нейтану Чену, в возрасте 17 лет став самым молодым призером после бронзы Ханю в 2012 году.

    На пресс-конференции победителей спортсмен рассказал, что волновался и переживал, но в то же время, поскольку не нужно защищать титулы и нечего терять, мог просто наслаждаться собой и получать удовольствие от каждого мгновения.

    Юма Кагияма — Произвольная программа на Чемпионате мира по фигурному катанию 2021

    Произвольную программу в сезоне 2020/2021 японец катал под саундтреки к фильмам «Аватар» и «Властелин колец», а короткую программу — под композицию Vocussion от The Silk Road Ensemble. Не менее впечатляющи были и показательные выступления под музыку Take Five американского джазового композитора Дейва Брубека.

    Достижения

    • 2019 — Серебряный призер International Challenge Cup
    • 2020 — Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров
    • 2020 — Победитель юниорской Олимпиады
    • 2020 — Бронзовый призер чемпионата четырёх континентов
    • 2020 — Победитель чемпионата Японии среди юниоров
    • 2020 — Бронзовый призер чемпионата Японии
    • 2021 — Победитель Гран-при. NHK Trophy
    • 2021 — Бронзовый призер чемпионата Японии
    • 2021 — Серебряный призер чемпионата мира