Юма Кагияма

Yuma Kagiyama
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
21 год
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Японец Юма Кагияма поднялся на вершины мирового рейтинга фигурного катания и привлек внимание всего мира сверхточной техникой и яркой индивидуальностью. За прорыв он благодарил строгого отца-тренера, который не только воспитал в нем дух спортсмена, но и генетически передал мягкий сгиб колена.

    Детство и юность

    Юма Кагияма родился 5 мая 2003 года в городе Иокогаме, Япония. Отец Юмы Масакадзу Кагияма — трехкратный чемпион страны по фигурному катанию, участник двух Олимпиад. На коньки Кагияма-младший встал в пять лет: отец тренировался в конькобежном центре «Тояма», а сын играл рядом. Но быстро пришло желание учиться катанию серьезно.

    После переезда семьи в небольшой поселок спортсмен продолжил тренировки на местной ледовой арене, принимавшей соревнования Олимпиады 1998 года. В ранге новичков Кагияма дебютировал в 2012-м. В 2022-м он поступил в Университет Чуке, где выбрал специализацию в области спортивных наук.

    Фигурист Юма Кагияма

    Профессиональную спортивную биографию Кагияма открыл выступлением в сезоне 2018/2019 годов на Asian Open Trophy, где завоевал титул в молодежной категории. На первом юниорском этапе Гран-при в Канаде Кагияма стал четвертым, а первую медаль, серебро, он получил в Армении.

    Высокое место на национальном юниорском первенстве дало шанс выступить на взрослом чемпионате Японии. Там Кагияма стал шестым и не попал на чемпионат мира среди юниоров, удовлетворившись ролью запасного. На Международном кубке вызова — 2019 Юма стал серебряным призером.

    В целом сезон фигурист не расценивал как сверхудачный. Из-за болезни отца-тренера ему не удалось проработать необходимые технические аспекты, но он улучшил художественную сторону программ в работе с хореографом Мисао Сато.

    Кагияма победил на Гран-при Франции — 2019 с новым мировым юниорским рекордом. После победы на национальном молодежном чемпионате стал бронзовым призером на взрослом уровне.

    Embed from Getty Images
    Юдзуру Ханю и Юма Кагияма

    На Юношеских Олимпийских играх — 2020 Кагияма стал знаменосцем сборной и завоевал золото, взяв верх над россиянами Даниилом Самсоновым и Андреем Мозалевым. В командных соревнованиях лотерея привела фигуриста в состав Team Focus, занявшей второе место.

    На чемпионате четырех континентов — 2020 японский фигурист установил личный рекорд, но в итоге завоевал лишь бронзу. Впрочем, это была его первая медаль на взрослом уровне. Завершил юниорские выступления Юма серебром на мировом первенстве. В том сезоне он использовал в программе четверной прыжок, его позиции во время вращений стали четче, улучшились артистизм и навыки на льду.

    Завоевав вторую подряд бронзу на национальном первенстве, Юма получил право участия во взрослом чемпионате мира — 2021. В марте в Стокгольме японец показал личный рекорд в обоих видах программ и завоевал итоговое серебро, обойдя своего кумира Юдзуру Ханю и уступив только американцу Нейтану Чену, в возрасте 17 лет став самым молодым призером после бронзы Ханю в 2012-м.

    На пресс-конференции победителей спортсмен рассказал, что волновался и переживал, но в то же время, поскольку не нужно было защищать титулы, он наслаждался собой и получал удовольствие от каждого мгновения.

    Олимпийский сезон у японского фигуриста стартовал с победы в третьем этапе Гран-при в Турине в короткой программе, а также первого места по итогам проката короткой и произвольной программ в Гренобле. Такой результат позволил ему отобраться в финал, однако из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции его так и не случилось.

    Олимпиада в Пекине

    В феврале 2022 года фигурист выступил на главных стартах четырехлетия — Олимпийских играх в Пекине. В командных соревнованиях в короткой программе участвовал Сёма Уно. Он откатал со вторым результатом, принеся команде 9 очков.

    В произвольной программе Кагияма заменил Уно и стал первым. В интервью фигурист отметил: если раньше на важных соревнованиях он всегда уговаривал себя не нервничать, то в этот раз действительно не переживал и наслаждался своим выступлением.

    По суммарным итогам сборная Японии завоевала только бронзовые медали командного турнира, уступив россиянам и американцам. Однако после дисквалификации Камилы Валиевой из-за допингового скандала спортсмены Страны восходящего солнца поднялись на вторую строчку турнирной таблицы.

    8 февраля Кагияма стал вторым в короткой программе среди фигуристов-одиночников. Закрепив свой результат в произвольных выступлениях, он завоевал серебряную медаль Игр, став лучшим из японской супертройки и уступив только Нейтану Чену.

    Дальнейшая карьера

    Сезон 2022/2023 нельзя было назвать успешным: японский фигурист был вынужден пропустить серию Гран-при из-за травмы левой ноги. Наверстать упущенное он постарался на декабрьском чемпионате Японии по фигурному катанию, от участия в котором его отговаривал отец. Итогом стало лишь восьмое место, потому что в обеих программах спортсмен не смог качественно выполнить прыжки.

    Embed from Getty Images
    Юма Кагияма на Гран-при в Гренобле

    Несмотря на такой результат, Юма отметил, что не пожалел об участии. Правда, от дальнейших соревнований все-таки отказался, сославшись на необходимость восстановиться до конца.

    С 2023 года список тренеров спортсмена пополнила итальянская фигуристка Каролина Костнер, и результаты не заставили себя ждать: Кагияма завоевал две медали на этапах Гран-при и бронзу за короткую программу в финале в Пекине.

    Личная жизнь

    Информацию о личной жизни юный спортсмен достоянием общественности не делает — в аккаунтах в социальных сетях только спорт, ни одного фото с девушками. Поклонникам остается только гадать, свободно ли сейчас сердце японца.

    Юма дружит с российским фигуристом Андреем Кутовым, часто участвуя в его прямых эфирах в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и пытаясь сказать несколько слов поклонникам спорта на русском языке.

    Юма Кагияма сейчас

    2024 год начался с победы: японский спортсмен впервые в карьере выиграл чемпионат четырех континентов. Поводом для радости послужил и тот факт, что впервые после Олимпийских игр он набрал общую сумму за два проката более 300 баллов.

    Embed from Getty Images
    Юма Кагияма на чемпионате четырех континентов

    Однако на чемпионате мира в Монреале завоевать пальму первенства не удалось. Юма не удержался на ногах после тройного акселя в произвольной программе, поэтому пришлось довольствоваться лишь серебром. Лидером соревнований стал американец с русскими корнями Илья Малинин, сделавший шесть четверных прыжков и побивший мировой рекорд в произвольной программе.

    Достижения

    • 2019 — Серебряный призер International Challenge Cup
    • 2020 — Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров
    • 2020 — Победитель юниорской Олимпиады
    • 2020 — Бронзовый призер чемпионата четырёх континентов
    • 2020 — Победитель чемпионата Японии среди юниоров
    • 2020 — Бронзовый призер чемпионата Японии
    • 2021 — Победитель Гран-при. NHK Trophy
    • 2021 — Бронзовый призер чемпионата Японии
    • 2021 — Серебряный призер чемпионата мира
    • 2022 — Бронзовый призер Олимпийских игр в командных соревнованиях
    • 2022 — Серебряный призер Олимпийских игр в личных соревнованиях
    • 2024 — Победитель чемпионата четырех континентов
    • 2024 — Серебряный призер чемпионата мира

    Интересные факты

    1. Рост спортсмена — 160 см. В свободное время Кагияма любит играть в компьютерные игры, слушать музыку и рисовать. Один из особых навыков спортсмена — прыжки на скакалке для четверых.
    2. В сезоне 2018/2019 Юма Кагияма выступал под саундтрек к фильму Фрэнсиса Форда Копполы «Такер: Человек и его мечта», вышедшему в 1988 году. Эту же музыку 30 лет назад использовал его отец Масакадзу, став серебряным призером национального первенства. Однако Юма не знал об этом факте, просто выбрав понравившуюся мелодию.
    3. Любимый персонаж спортсмена — пес Снупи, и Юма всегда рад собирать со льда бросаемые поклонницами мягкие игрушки.