Снупи

Снупи
Имя:Снупи ( Snoopy )
Страна: США
Создатель: Чарльз Шульц
Деятельность: вымышленный пес породы бигль
Семейное положение: не женат

Снупи: история персонажа

Вымышленная собака породы бигль. Герой серии комиксов «Peanuts» («Мелочь пузатая»), который затем «перекочевал» в мультипликационные фильмы.

История создания

Снупи создал американский художник-карикатурист Чарльз Монро Шульц. Первый комикс серии «Peanuts», где появляется Снупи, вышел в октябре 1950 года. Шульц работал над серией пятьдесят лет. За это время комиксы «Мелочь пузатая» получили международную известность, а сам Шульц получил Золотую медаль Конгресса. Правда, посмертно.

Чарльз Монро Шульц
Чарльз Монро Шульц

Имя Снупи – Snoopy – в переводе с английского означает «любопытный». Сначала художник хотел дать псу имя Сниффи, от «sniff» — «сопеть», «нюхать», но оказалось, что эта кличка уже используется в каком-то другом комиксе.

Новый выпуск комикса «Peanuts» выходил каждый день и печатался в американских газетах. Пес Снупи появился в третьем выпуске. Шульц продолжал выпускать ежедневный комикс вплоть до собственной смерти в 2000 году.

Снупи в комиксах

Хозяин Снупи — застенчивый мальчик Чарли Браун, один из главных героев комиксов «Peanuts». Чарли никак не может добиться послушания от собственной собаки. Мальчик получил имя в честь одного из знакомых Шульца, с которым тот в детстве ходил в художественную школу. Обстоятельства жизни и черты характера Чарли и других персонажей художник взял из личного опыта.

Чарли Браун
Чарли Браун

Отец Чарли — парикмахер, а мать — домохозяйка, как и родители самого художника. В детстве у Шульца была и собственная собака, правда, другой породы — пойнтер, а не бигль, как Снупи. Во времена, когда Шульц работал в художественной школе, одна из коллег, Донна Джонсон, отвергла предложение руки и сердца, сделанное художником. Под влиянием этой женщины в комиксах появился образ «маленькой рыжеволосой девочки».

Сам Снупи поначалу больше похож на обыкновенного пса, чьи мысли сосредоточены на еде и других простых вещах. Постепенно образ усложняется, Снупи не говорит вслух, но ясно выражает мысли, и прочие персонажи понимают пса. У героя появляются увлечения. Например, читать «Войну и мир» в ритме «одно слово в день».

Экранизации

В 1965 году начал выходить мультипликационный сериал «Peanuts». На телевидении получили большую популярность специальные выпуски «Это Великая Тыква, Чарли Браун» и «Рождество Чарли Брауна».

Кадр из мультфильма «Рождество Чарли Брауна»
Кадр из мультфильма «Рождество Чарли Брауна»

«Рождество» — короткий двадцатиминутный мультфильм, снятый Биллом Мелендезом по сценарию Шульца и приуроченный к рождественским праздникам. Героев мультфильма озвучивали дети-актеры, что на тот момент было нетривиальным ходом. В качестве саундтрека использовали джазовые композиции, созданные пианистом Винсом Гаролди.

Продюсеры опасались, что мультфильм провалится в прокате из-за собственной нетривиальности и отсутствия привычных зрителю штампов и приемов, таких, например, как закадровый смех. Но вопреки ожиданиям мультфильм получил высокие рейтинги и критики отозвались о нем похвально. «Рождество» даже получило премию «Эмми».

Чарли Браун и Снупи
Чарли Браун и Снупи

Сюжет мультфильма связан с Рождеством. Главный герой Чарли Браун пребывает в депрессии, в то время как другие дети веселятся и катаются на коньках под рождественские мелодии. Юный герой не понимает, в чем смысл Рождества теперь, когда этот праздник стал таким коммерциализированным. Чарли делится этим тревожным настроением с другом Лайнусом, но тот не придает большого значения депрессии приятеля, считая, что Чарли в принципе склонен к меланхолии.

Позже герой ищет в собственном почтовом ящике поздравительные открытки и не находит ни одной. По-прежнему недовольный, Чарли с сарказмом благодарит подружку за то, что та не прислала ему открытку. Поругавшись с подружкой, огорченный герой идет за психологической помощью к Люси. Та заявляет, что для того, чтобы побороть депрессию, Чарли необходимо попросту чем-нибудь занять себя. Например, поставить рождественский спектакль.

Чарли Браун и Снупи празднуют Рождество
Чарли Браун и Снупи празднуют Рождество

Идея стать режиссером приходится Чарли по вкусу. Герой идет в актовый зал. По дороге ему на глаза попадается Снупи, его собственная собака, которая украшает будку яркими лампочками. Герой расстроен — коммерциализацией Рождества занят даже пес.

Ситуацию усугубляет сестра Чарли — Салли. Ушлая девочка хочет, чтобы брат помог написать письмо Санте. А поскольку желаний у девочки слишком много, Салли согласна взять с Санты деньгами.

Салли Браун
Салли Браун

Репетиция спектакля тоже проходит не так, как хотелось бы Чарли. Дети хотят привнести в пьесу больше танцев и зажигательной музыки и не слушают режиссерских указаний героя. Снупи лезет к Люси с собачьими поцелуями, а сама Люси пытается помочь Чарли с пьесой.

Чтобы добавить в спектакль рождественского настроения, Чарли хочет достать елку. Вместо большой блестящей алюминиевой елки Чарли приносит маленькое и неказистое, но настоящее дерево. Снупи и дети смеются над покупкой Чарли, и герой уносит елку домой, чтобы там нарядить. Начав украшать дерево, Чарли ломает ветку, окончательно расстраивается и уходит. Тем временем остальным становится стыдно за насмешки. Дети приходят к Чарли, чинят и украшают елку, пока героя нет, а затем поздравляют Чарли с Рождеством, когда тот возвращается.

Хозяйка Снупи — Лила
Хозяйка Снупи — Лила

В 1972 году вышел мультипликационный фильм «Снупи, вернись домой» режиссера Билла Мелендеза. Загадочная девочка Лила присылает Снупи письмо, в котором просит навестить ее в больнице. Пес и его друг, дятел Вудсток, пакуют чемоданы и отправляются повидать Лилу. Однако Снупи не объяснил суть происходящего Чарли Брауну, своему владельцу. Чарли пытается выяснить, отчего Снупи так поступил. Оказывается, Лила раньше была хозяйкой Снупи.

В 2015 году вышел мультфильм «Снупи и мелочь пузатая в кино». Это пятый полнометражный мультипликационный фильм, созданный по мотивам комиксов «Peanuts». Выход был приурочен к 65-летию серии. Снупи здесь озвучен голосом актера и режиссера Билла Мелендеза, который создал первый мультик о Снупи в 70-ые годы ХХ века. Для этого использовались архивные записи, поскольку сам Мелендез умер в 2008 году. Среди персонажей появляется «девушка» Снупи — пудель Фифи.

Кадр из мультфильма «Снупи и мелочь пузатая в кино»
Кадр из мультфильма «Снупи и мелочь пузатая в кино»

Снупи стал также персонажем видеоигры в жанре аркады «Большое приключение Снупи». Игра, созданная для платформ «Xbox One» и «PS4», выпущена в 2015 году.

Еще одна видеоигра в жанре симулятора полетов вышла в 2006 году и называется «Снупи против Красного Барона». Здесь персонаж предстает в образе летчика-аса времен Первой мировой войны. Снупи сражается против германского летчика-истребителя по прозвищу Красный Барон, против истребительной эскадры люфтваффе и прочих военных противников. В игре Снупи может дослужиться до генерала, а пошатнувшееся здоровье поправляет шипучкой.

Цитаты

«У тебя крушение чувств... У Скотта Фицджеральда крушение чувств... У нас у всех крушение чувств...»
«- Он говорит, что скоро конец света...
- Я чувствую это всякий раз, как еду в школу».
«Когда ничего не знаешь, надо притворяться, будто знаешь все».
«- Раз ты новичок, мы будем играть не всерьез, а просто на интерес. Ты ведь понимаешь, что это значит?
- Если выиграю я — интересно. А если ты — неинтересно».

Фото

Другие персонажи