Николай Панин-Коломенкин

Nikolay Panin-Kolomenkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
84 года
Дата смерти
19 января 1956 г.
Рост
181
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Николай Панин-Коломенкин являлся легендарным спортсменом, признанным мастером фигурного катания, а также пистолетной и револьверной стрельбы. Выиграв ряд национальных первенств в перечисленных дисциплинах, он стал единственным соотечественником среди олимпийских чемпионов времен Первой мировой войны.

    Детство и юность

    Биография Николая Александровича Коломенкина связана с Воронежской губернией. Он родился на окраине Бобровского района в 1872 году. Предки были предпринимателями, не имевшими недостатка в средствах, поэтому будущий спортсмен и его сестры с детства не привыкли к лишениям и труду.

    Мальчик и девочки часто получали эксклюзивные дорогие подарки, позволявшие реализовывать самые смелые из идей. Коля мечтал стать конькобежцем, поэтому ему преподнесли экипировку, которая не лежала без дела на протяжении зимних дней.

    Мать поддерживала увлечения сына и разрешала ему подолгу кататься на неогражденном импровизированном корте, сформированном в русле реки. Именно она во время поездки по необъятной Российской империи купила будущему чемпиону первые профессиональные коньки.

    Глава семьи Александр Николаевич, работавший директором машиностроительного завода, в отличие от жены не признавал праздности и не разделял интересы детей. Когда Коле исполнилось 10, его отец оставил Евгению Владимировну, которая нашла квартиру в Санкт-Петербурге и перевезла туда сына и дочерей.

    Юный Коломенкин вдохновился атмосферой живописного города и полюбил уютные улицы с обилием красочных витрин. Вместе с новыми друзьями мальчик ходил на каток на Греческом проспекте, где в выходные было особенно много нарядных женщин и мужчин.

    Когда мать повторно оказалась в браке, усложнившаяся жизнь наладилась, и с помощью отчима Коля стал членом общества любителей бега на коньках. Подросток попал в компанию спортсменов, которые на территории Юсуповского сада параллельно с катанием занимались хоккеем и устраивали гонки на финских санях.

    В середине 1890-х Коломенкин стал студентом университета, где изучал физику и математику под началом прославленных учителей. Там он познакомился со светилом науки Петром Францевичем Лесгафтом, на тот момент являвшимся в России одним из самых известных врачей.

    Старший товарищ стал инициатором создания физкультурного общества, к которому Николай присоединился в начале 1900-х годов. А потом организация, занимавшаяся всесторонним развитием молодежи, воспитала и привела к победам десятки талантливых мастеров.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Коломенкина нельзя было назвать счастливой, потому что между спортсменом и возлюбленной встал Сергей Плеханов – лучший друг. Но начало отношений и последующая свадьба с русской фигуристкой Лидией Кузякиной в начале 1900-х впечатлили размахом всех вокруг.

    Поначалу молодожены вместе занимались на катке Юсуповского сада и, предпочитая не заглядывать в далекое будущее, не планировали заводить детей. Парень и девушка тогда не знали, что отношения испортятся и они проведут вместе не так много безоблачных дней.

    В 1910-х годах у пары спортсменов все же появилась дочь Наталья. Впрочем, не сумевшая предотвратить развод. После Октябрьского переворота Николай, ставший олимпийским чемпионом, предпочел, чтобы его частным существованием не интересовался любопытный народ.

    Спорт

    К 20 годам Коломенкин достиг роста 181 см при атлетическом телосложении и весе около 75 кг. Такие параметры в сочетании с гибкостью и развившимся талантом фигуриста были тогда присущи не многим прославленным мировым мастерам.

    По инициативе организаторов физкультурного общества Николай заявился на национальные состязания, где участвовали взрослые мужчины и женщины, профессионально танцевавшие на льду. Молодой человек продемонстрировал оригинальные «специальные фигуры» и стал обладателем золотой медали в 1901 году.

    Следующим достижением в карьере Коломенкина стало участие в чемпионате мира, который провел союз конькобежцев среди спортсменов из разных стран. Николай, выступивший под псевдонимом Панин, обогнал именитых соперников из Европы и доказал, что в оригинальной дисциплине он рекордсмен.

    В 1908 году копилка уроженца Воронежской губернии пополнилась золотой медалью первенства, где раньше властвовал Ульрих Сальхов. Николай, исполнивший на льду фигуры максимальной степени сложности, обогнал именитого шведа по общему количеству очков.

    Победа позволила талантливому мужчине принять участие в лондонской Олимпиаде и первым из российских спортсменов покорить почетный пьедестал. Звание чемпиона в «специальных фигурах» на главных играх 4-летия стало успехом, о котором в то время еще никто не мечтал.

    Однако в обязательной и произвольной программе Панин-Коломенкин уступил соперникам, заняв только 2-е место по решению придирчивого жюри. Но поклонники мирового спорта, следившие за карьерой атлета, надолго сохранили в памяти эти напряженные зимние дни.

    В летнем варианте состязаний, организованном в Стокгольме, Николай неожиданно сменил дисциплину и продемонстрировал мастерство в стрельбе. Несмотря на посредственные результаты и 8-е место в личном зачете, за этот ни с чем не сравнимый опыт атлет был благодарен судьбе.

    Впоследствии без отрыва от участия в международных и национальных турнирах Панин-Коломенкин стал тренером, вырастившим десятки учеников. Мужчина выступал в качестве инструктора на семинарах по фигурному катанию и со временем стал руководителем школы, выпускавшей выдающихся мастеров.

    В 1940-е годы, когда Советы самоотверженно бились с фашистами, Николай Александрович был на фронте в лагере для молодых бойцов. Очевидцы утверждали, что он отказывался уезжать из блокадного Ленинграда, несмотря на страдания от голода и наступившие холода.

    После капитуляции Германии бывший фигурист стал педагогом, выбрав в качестве места работы научно-исследовательский институт. В старости он писал книги и консультировал спортсменов, чьи медали и достижения стали лучшей наградой за труд.

    Смерть

    Выдающегося представителя отечественного спорта не стало зимой 1956 года. Причина скоропостижной смерти Панина остается тайной до сегодняшних дней. Фигуриста и прославленного тренера с почестями похоронили в Ленинграде в присутствии коллег, родственников и тысяч искренне скорбевших людей.

    В честь уроженца Воронежской губернии в северной столице установили бюсты, которые вошли в фотокаталоги связанных со спортом памятных мест. А в начале 2008 года в день столетия первой Олимпийской медали выяснилось, что личность российского атлета до сих пор вызывает интерес.

    Достижения

    • 1901-1905, 1907 – Чемпион России по фигурному катанию
    • 1908 – Чемпион зимних Олимпийских игр

    Интересные факты

    • В биографии Николая Коломенкина-Панина присутствовал ряд интересных фактов, о которых современное поколение узнало из исторических фильмов и книг. В зрелом возрасте, став педагогом, мужчина написал ряд университетских учебников, где для параграфов был характерен простой, но образный язык.
    • Такой подход к ответственному делу стал следствием природной креативности, которую российский спортсмен демонстрировал на протяжении долгих лет. Вероятно, поэтому в раннем возрасте юноша без проблем освоил плаванье, греблю на байдарках, стрельбу из револьвера, легкую атлетику и велосипед.
    • В детстве из-за недостатка снаряжения мальчик катался в одном ботинке, отдавая второй Марии – любимой младшей сестре. Из-за этого все сложные элементы, представленные на Олимпийских играх, талантливый фигурист из России исполнял преимущественно на левой ноге.
    • Первым тренером и учителем Коломенкина стал товарищ Сергей Плеханов, которому спустя некоторое время были посвящены стихи. Благодаря 12-летнему гимназисту будущий чемпион национальных первенств приобрел в комиссионном магазине первые профессиональные коньки.