Алина Пепелева

Alina Pepeleva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
18 лет
Место рождения
Рост
156
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Уроженка Екатеринбурга Алина Пепелева — восходящая звезда российского фигурного катания. Проникновенные и искренние выступления хрупкой спортсменки никого не оставляют равнодушным. Поклонники прочат ей большое будущее, согласна с ними и известный тренер Нина Мозер.

    Детство и юность

    20 июля 2003 года у екатеринбуржца Александра Пепелева и его жены Божены родилась дочь, которую счастливые родители назвали Алиной. В семье уже рос старший сын супругов, Сергей. Малая родина будущей фигуристки славится своей конструктивистской архитектурой и считается российской столицей стрит-арта.

    Алина Пепелева в детстве

    Когда Алине было 4 года, она впервые вышла на лед. Наставники Александр и Филипп Тарасовы заметили врожденный талант девочки и предрекли ей большое будущее. Хрупкая и утонченная фигура Пепелевой была идеально сложена для парного катания. Поэтому в возрасте восьми лет она встала в пару с Романом Сысоевым. В следующем году она сменила партнера на Павла Малкова, но добиться скатанности не удалось. В течение последующих двух лет Пепелева выступала в паре с Сергеем Безбородко, участвовала в юниорских соревнованиях внутри страны.

    Алина училась в школе №2 в Верхней Пышме — городе-спутнике Екатеринбурга. К сожалению, полная занятость на катке мешала девочке часто посещать учебное заведение.

    Фигурное катание

    Серьезные перемены в биографии юной фигуристки произошли в 2018-м, когда она встала в пару с Романом Плешковым. Чувство партнера, артистизм и потрясающая скатанность не остались без внимания известного тренера Нины Михайловны Мозер, которая пригласила юных дарований продолжить карьеру в Москве. Вместе с фигуристами в столицу перебрался их наставник Филипп Тарасов.

    Алина Пепелева и Роман Плешков на льду

    В августе 2018-го Пепелева и Плешков ярко заявили о себе на мировом уровне. Зрители этапа юниорского Гран-при, проходившего в Австрии, восхищенно наблюдали, как хрупкая фигуристка ростом 156 см парила надо льдом в крепких руках статного блондина. Спортсмены эффектно откатали короткую программу, по итогам которой заняли 4-ю строчку. В произвольном танце пара продемонстрировала отточенные движения и добавила в копилку первые бронзовые медали. Пьедестал почета фигуристы разделили с Полиной Костюкович и Дмитрием Ялиным, Анастасией Полуяновой и Дмитрием Сопотом.

    В том же году фигуристы упрочили лидерство на международной арене, завоевав золотые медали на турнире Ice Star в Минске и серебро на Российско-Китайских молодежных зимних играх.

    На чемпионате России среди юниоров 2019 года Пепелева и Плешков остановились в шаге от пьедестала почета, финишировав на 4-м месте.

    В сезоне 2019-2020 года российские фигуристы выступили на этапе юниорского Гран-при в США. Несмотря на технические ошибки как в короткой программе, так и в произвольной, пара завоевала бронзу. Следующий этап турнира состоялся в Польше. Фигуристы снова допустили ряд ошибок в прокате и заняли 4-е место. Сумма очков по итогам двух этапов позволила Плешкову и Пепелевой квалифицироваться в финал Гран-при среди юниоров.

    Дебют на взрослом уровне состоялся в ноябре 2019-го на «Кубке Варшавы». Фигуристы хотели проехать прокаты чисто, поэтому включили в программу элементы, отточенные ранее. По итогам соревнований россияне стали серебряными призерами, уступив американцам Джессике Калаланг и Брайану Джонсону. Также на «Кубке Варшавы» Пепелева и Плешков установили личные рекорды во всех программах.

    Алина Пепелева и Роман Плешков

    На чемпионате России— 2020 фигуристы использовали свои самые сильные стороны и продемонстрировали вдохновляющее мастерство. Выступления на первенстве страны стали самыми сильными в сезоне. По сумме баллов за две программы Плешков и Пепелева заняли 5-е место. Фигуристы стали кандидатами в сборную России на чемпионат Европы, но были вынуждены досрочно завершить сезон. Причиной стала травма колена у Алины.

    Сезон 2020–2021 фигуристы открыли на третьем этапе Кубка России в Сочи, где заняли 3-е место. На четвертом этапе, который состоялся в Казани, они стали шестыми.

    Пепелева и Плешков планировали выступить на «Кубке Ростелекома», но вынуждены были сняться с соревнований после того, как их тренер получил положительный результат на COVID-19.

    В конце декабря 2020-го фигуристы выступили на первенстве страны, где заняли 9-ю строчку.

    Личная жизнь

    Юная фигуристка сейчас держит личную жизнь под завесой тайны. В ее инстаграм-аккаунте чаще всего встречаются фото в одиночестве и с партнером по льду Романом Плешковым, с которым ее связывают дружеские отношения.

    Алина Пепелева сейчас

    В феврале 2021 года Нина Мозер вернулась к активной деятельности после трехлетнего перерыва и начала тренировать Пепелеву и Плешкова. В октябре того же года российская пара победила на втором этапе Кубка России по фигурному катанию. Судьи оценили выступление в 127,66 балла.

    Алина Пепелева и Роман Плешков

    22 октября 2021-го в Лас-Вегасе стартовал первый этап Гран-при США по фигурному катанию Skate America. Помимо Пепелевой и Плешкова, Россию представляли Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

    Достижения

    • 2018 — Бронзовый призер австрийского этапа юниорского Гран-при
    • 2018 — Победительница юниорского турнира Ice Star
    • 2018 — Победительница российско-китайских молодежных игр
    • 2019 — Бронзовый призер американского этапа юниорского Гран-при
    • 2019 — Победительница турнира Icelab Cup
    • 2019 — Серебряный призер Кубка Варшавы
    • 2020 — Бронзовый призер третьего этапа Кубка России