Надежда Сергеева

Nadezhda Sergeeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    На Олимпиаде в Пекине 2022 года было представлено 7 новых спортивных дисциплин, и одна из них — монобоб, соревнования для бобслеисток-одиночниц. Шанс побороться за медали в этом виде получила Надежда Сергеева, для которой эта Олимпиада стала третьей в карьере.

    Детство и юность

    Надя родилась 13 июня 1987 года в Кемерове. Родители будущей чемпионки к спорту отношения не имели: мама Татьяна Юрьевна — врач, работающий в кабинете УЗИ. Но обе дочери — и Надежда, и ее сестра Анастасия — росли активными и спортивными девчонками, которые искали выход для неуемной энергии.

    Сергеева вспоминает, что в детстве во дворе всегда считалась заводилой и была готова на разные авантюры. Потому и перепробовала баскетбол, настольный теннис и даже занятия в цирковом училище, прежде чем остановиться на легкой атлетике, которой уже занялась всерьез.

    Занимался с Надеждой заслуженный тренер России Анатолий Канашевич: под его руководством она доросла до мастера спорта международного класса в многоборье. Девушка участвовала в соревнованиях и в 2009 году едва не стала чемпионкой России в семиборье, остановившись в шаге от победы. Параллельно с занятиями спортом Сергеева получала высшее образование в местном политехе.

    В бобслее Надежда оказалась случайно: в 2009-м, приехав на соревнования в Сочи, пересеклась с бобслеистами, которые там же проводили сборы. Оказалось, тем катастрофически не хватает быстрых и крепких девушек, и Сергеева с благословения тренера решила попробовать. Так начался новый этап ее спортивной биографии, где не обошлось без драм.

    Бобслей

    Если в мужском бобслее у России имелись богатые победные традиции, то в женском дела обстояли куда скромнее. Надежде представился шанс исправить это положение, и она рьяно взялась за дело, став членом сборной России с 2010 года.

    Вначале выступала на позиции разгоняющей, потом перешла в пилоты. Мощь и скорость требовались на обеих позициях, но в последнем случае добавлялась необходимость читать трассу, проходить опасные виражи и контролировать снаряд весом в полтора центнера.

    В 2011 году Сергеева впервые въехала на пьедестал Кубка Европы, став серебряным призером этапа в швейцарском Санкт-Морице. Надежда неоднократно попадала в призы и на российских соревнованиях.

    В 2014-м бобслеистка поехала на первую в своей жизни Олимпиаду. Результата в Сочи показать не удалось, но для дебютантки, только привыкающей к роли пилота, эти соревнования принесли лишь положительные эмоции.

    А вот 2 года спустя Надежду ждал первый удар: ее допинг-пробы показали положительный результат, и она попала в число российских спортсменов, чья репутация пострадала из-за мельдония.

    После дисквалификации Сергеева продолжила путь в спорте, однако ее поджидал еще более крупный скандал. Случился он на Олимпиаде в Пхенчхане, где в крови российской бобслеистки обнаружили триметазидин. Для Надежды это был шок: она уверяет, что никогда не принимала ничего подобного, и тем более в разгар главного старта четырехлетия ей не было никакого резона разово применять сердечный препарат, который пропивается курсами.

    Бобслеистке пришлось покинуть Корею, а заодно пережить потоки грязи, которые лились в ее адрес. От родной федерации Сергеева поддержки не получила: наоборот, всю ответственность чиновники предпочли переложить на спортсменку. Еще больший крах пережил тогда керлингист Александр Крушельницкий, у которого после положительных проб на мельдоний отняли добытую в Пхенчхане бронзовую медаль.

    Концентрация вещества, обнаруженного в крови Надежды, была очень низкой, тем не менее она получила 8 месяцев дисквалификации, после которой некоторые зарубежные спортсмены перестали подавать ей руку при встрече. Однако спортсменке удалось доказать свою невиновность уже после отбытия дисквалификации — триметазидина попал в ее организм с казавшимся безобидным препаратом аминокислотного комплекса «Метионином», причем в инструкции к препарату это вещество указано не было.

    При этом суд иск Сергеевой к Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА) отклонил, а его глава заявил, что не считает, что агентство, прописавшее и закупившее для бобслеистки лекарственный препарат, виновно в дальнейших проблемах спортсменки.

    Но и здесь Сергеева не отчаялась и из бобслея не ушла. Ее терпение было вознаграждено в 2020 году, когда вместе с Еленой Мамедовой она стала чемпионкой Европы, чего представительницам российского бобслея прежде не удавалось. Спортивный сезон Надежда завершила тогда на 5-й строчке Кубка мира.

    Личная жизнь

    В интервью 2020 года Надежда делилась подробностями личной жизни и рассказывала, что встречается с бобслеистом, который параллельно выполняет функции ее личного тренера. О семье и замужестве Сергеева пообещала подумать уже после Олимпиады в Пекине.

    Надежда Сергеева и ее парень
    Надежда Сергеева и ее парень / «Инстаграм»

    Спортсменка ведет аккаунт в «Инстаграме», где размещает фото, демонстрирующие ее потрясающую форму. Строит тело Надежда в спортзале, а помогает ей в этом родная сестра Анастасия — сертифицированный тренер по фитнесу. При росте 177 см бобслеистка весит 70 кг.

    Надежда Сергеева сейчас

    Чтобы уравнять мужчин и женщин в количестве медалей, в олимпийский регламент ввели дополнительную дисциплину в бобслее. Если раньше мужчины имели больше шансов, выступая в двойках и четверках, то женщины пробовали свои силы только в паре. Сейчас у бобслеисток появился еще и монобоб — стандартная одноместная машина, в которой спортсменка совмещает функции пилота и разгоняющей.

    Дебют дисциплины состоялся в Пекине, и представляла Россию в этом виде Сергеева — обладательница 8-го результата в зачете Кубка мира. Она призналась, что монобоб пришелся ей по душе, потому что здесь стоит надеяться только на себя. При этом на Олимпиаде-2022 Надежда также выступила в привычной для нее двойке.

    В монобобе Сергеева завершила соревнования на 10-й позиции, по заездам Маргарита занимала 9, 13, 10 и 11 места. Двойка Сергеевой и Юлии Беломестных завершила соревнования на 9 месте, выступив весьма нестабильно — по попыткам девушки занимали места 16, 8, 18 и 7.

    Достижения

    • 2011 — Серебряный призер Кубка Европы в двойках
    • 2014 — Бронзовый призер Кубка Северной Америки в двойках
    • 2015 — Серебряный призер Кубка Европы в двойках
    • 2016 — Серебряный призер Кубка Европы в двойках
    • 2016 — Победительница летнего чемпионата мира в двойках
    • 2017 — Серебряный призер чемпионата Европы в двойках
    • 2018 — Серебряный призер Кубка мира в двойках
    • 2020 — Победительница мировой женской серии в монобобе
    • 2020 — Победительница чемпионата Европы в двойках
    • 2020 — Победительница Кубка мира в двойках
    • 2022 — Бронзовый призер мировой женской серии в монобобе
    • 2022 — Бронзовый призер чемпионата Европы в монобобе

    Интересные факты

    • Бобслеистка знает английский и итальянский языки.
    • В спортивном мире у Надежды есть полная тезка — фигуристка 2004 года рождения.
    • У Сергеевой есть аритмия, но проблемы с сердцем не стали противопоказанием для занятий спортом.