Знаменитости

Рика Кихира

Rika Kihira
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
17 лет
Место рождения
Рост
154
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Рика Кихира – талантливая спортсменка из Японии, покорившая поклонников фигурного катания сложной программой на мировых этапах Гран-при. Легкость катания и чистые прыжки сделали ее недосягаемой по количеству баллов для соперниц. Является первой фигуристкой, выполнившей связку прыжков акселя в три оборота и тройного прыжка. Осваивает прыжки в четыре оборота и планирует принять участие в Зимней Олимпиаде 2022 года в Пекине, где будет бороться за золотую медаль.

    Детство и юность

    Будущая фигуристка родилась 21 июля 2002 года. У нее простая семья – отец Катсуми Кихира работает в офисе, мать Мика – в супермаркете. Есть старшая сестра Мо, которая обучается на актрису и в прошлом тоже имела отношение к фигурному катанию.

    Девочка впервые попала на лед в 5 лет. С тех пор жизнь родителей подчинена расписанию юной спортсменки. Маме Рики пришлось оставить должность администратора и устроиться на работу в супермаркет, чтобы больше уделять времени на поддержку младшей дочери.

    Рика Кихира
    Рика Кихира

    Рика тренируется в городе Нисиномия. Потом переводится в среднюю школу при университете Кансай в Осаке. Семья без раздумий переезжает в район, рядом с которым расположена тренировочная база фигуристов. Отцу неудобно добираться до работы, но родители сознательно идут на жертвы, так как Рика демонстрирует на катке успешные результаты.

    Помимо фигурного катания, девочка занимается балетом, гимнастикой и фортепиано.

    Фигурное катание

    Спортсменка, несмотря на юный возраст, обладает рядом достижений, которые ставят ее в один ряд с сильнейшими фигуристками мира. Рика является самой молодой одиночницей в истории фигурного катания, которой удалось чисто исполнить тройной аксель. Девушке было 14 лет. Стоит отметить, что такой сложный прыжок покорился еще одной фигуристке из Японии, серебряному призеру Олимпийских игр 2010 года Мао Асаде. И сложность программы Кихиры постоянно сравнивают именно с ней.

    Фигуристка Рика Кихира
    Фигуристка Рика Кихира

    Рика вместе с тренерами стараются держать заданную высокую планку. Поэтому Кихира становится первой спортсменкой, которая в произвольной программе выполнила 8 тройных прыжков. Девушка тренируется у Миэ Хамады и Яматы Тамуры, известных специалистов в мировом фигурном катании.

    В числе их воспитанников такие звезды льда, как Марин Хонда и Сацуки Мурамото, занимавшие призовые места на международных соревнованиях. Благодаря тренерской работе японское фигурное катание достигло высокого уровня, и спортсмены составляют серьезную конкуренцию в битве за места на пьедестале.

    Рост фигуристки 154 см. Точной информации по весу нет, но по высоте прыжков оценивается в 40-45 кг.

    Рика Кихира на льду
    Рика Кихира на льду

    Дебют Кихиры состоялся в сезоне 2016/2017 на этапе Гран-при среди юниоров в Чехии, где она заняла 2-е место. На следующих соревнованиях в Словении Рика завоевала золотую медаль. Именно здесь спортсменка чисто исполнила тройной аксель в произвольной программе и набрала нужное для победы количество баллов.

    Сезон 2017/2018 начался с золота на азиатском Кубке в Гонконге. Судьи высоко оценили аксель в три оборота. На следующем этапе Гран-при среди юниоров в Латвии Рика оказалась после короткой программы только шестой из-за сорванного тройного лутца. Но спортсменка собралась и отлично выполнила произвольную программу, заняв в итоге 2-е место.

    Тройной прыжок Рики Кихиры

    Японской фигуристке постоянно приходится соревноваться с российскими спортсменками. На состязаниях в Италии среди юниоров Кихира уступила по баллам Софье Самодуровой и Алене Косторной и завоевала бронзовую медаль.

    В финале Гран-при среди юниоров в японском Нагое Рика выполнила комбинацию из тройного акселя и тройного прыжка и стала первой спортсменкой в женском фигурном катании, которая исполнила такую связку сложных элементов. Однако заняла только 4-е место, не докрутив прыжок.

    Рика Кихира (слева) на пьедестале почета
    Рика Кихира (слева) на пьедестале почета

    На чемпионате Японии 2018 года Кихира завоевала бронзовую медаль. Но в силу возраста продолжает выступать на соревнованиях среди юниоров, не показывая высоких результатов – у нее 8-е место. С переходом во взрослое фигурное катание, в сезоне 2018/2019, японская фигуристка демонстрирует серьезность своих намерений на победу. На турнире Ondrej Nepela Trophy серии “Челленджер” у Кихиры золото.

    На этапе Гран-при, на турнире NHK Trophy 2018, фигуристка в общем зачете завоевывает еще одну золотую медаль, потеснив на пьедестале чемпионку Японии Сатоко Мияхару и чемпионку мира Елизавету Туктамышеву. В Гренобле, на турнире Internationaux de France, Рика снова становится первой. Но спортсменка остается недовольна прокатом из-за допущенных ошибок, о чем она сказала в интервью.

    Рика Кихира на тренировке
    Рика Кихира на тренировке

    В финале Гран-при по фигурному катанию 2018/2019 в Канаде японская фигуристка ставит мировой рекорд, набрав в короткой программе 82,51 балла. До этого рекорд принадлежал россиянке Алине Загитовой, которая в короткой программе на московском этапе Гран-при получила за программу 80,78 баллов.

    Лед Ванкувера принес Рике Кихире очередную золотую медаль. После исполнения произвольной программы она набирает в общей сумме 233,12 баллов, которые делают ее недосягаемой для конкуренток. Для сравнения: у серебряного финалиста Алины Загитовой общая сумма баллов составляет 226,53.

    Личная жизнь

    У Рики много поклонников в разных странах мира. Девушка ведет страницу в «Инстаграме», где выставляет фотографии и номера с соревнований. После показательных выступлений лед оказывается в мягких игрушках, подарках и букетах цветов. Рика бережно все собирает и фотографирует для «Инстаграма», чтобы почитатели ее таланта видели, как она ценит их внимание.

    Рика Кихира с подарками от поклонников
    Рика Кихира с подарками от поклонников

    О личной жизни девушки, в частности – встречается ли она с кем-нибудь из ровесников, неизвестно. Спортивный график фигуристки расписан по минутам, львиную долю времени занимают тренировки. Для нее день начинается с 3 часов утра.

    Кихира сотрудничает с производителем энергетических напитков Red Bull, о чем сообщила в «Инстаграме».

    В одном телевизионном интервью Рику спросили, чем она будет заниматься через 50 лет. Девушка видит себя в фигурном катании и планирует учить детей.

    Рика Кихира сейчас

    Спортсменка готовится к домашнему чемпионату и во время пресс-конференции по итогам финала Гран-при в Ванкувере заявила о желании принять участие в зимней Олимпиаде 2022 года в Пекине.

    Рика Кихира в 2018 году
    Рика Кихира в 2018 году

    Уже сейчас на тренировках Рика пытается выполнять четверной тулуп, который собирается использовать в программах следующего сезона. Если Кихире удастся выполнить задуманное, то в ее биографии появятся новые достижения с приставкой «впервые в истории женского фигурного катания».

    Достижения и награды

    • 2016-1017– победитель этапа Гран-при в Словении среди юниоров
    • 2016-1017– серебряный призер этапа Гран-при в Чехии среди юниоров
    • 2017-2018 – серебряный призер этапа Гран-при в Латвии среди юниоров
    • 2017-2018 – бронзовый призер этапа Гран-при в Италии среди юниоров
    • 2017-2018 – бронзовый призер Чемпионата Японии
    • 2018-2019 – серебряный призер Чемпионата Японии
    • 2018-2019 – победитель в Челленджерах, открытом международном турнире в Словакии
    • 2018-2019 – победитель этапа Гран-при NHK Trophy
    • 2018-2019 – победитель этапа Гран-при Internationaux de France
    • 2018-2019 – победитель финала Гран-при