Рика Кихира

Rika Kihira
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
19 лет
Место рождения
Рост
154
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Рика Кихира – талантливая спортсменка из Японии, покорившая поклонников фигурного катания сложной программой на мировых этапах Гран-при. Легкость катания и чистые прыжки сделали ее недосягаемой по количеству баллов для соперниц.

    Детство и юность

    Будущая фигуристка родилась под знаком зодиака Рак 21 июля 2002 года. У нее простая семья – отец Катсуми Кихира работает в офисе, мать Мика – в супермаркете. Есть старшая сестра Мо, которая обучалась на актрису и в прошлом тоже имела отношение к фигурному катанию.

    Рика Кихира с сестрой

    Девочка впервые попала на лед в 5 лет. Рика начала тренироваться в городе Нисиномия, после чего перевелась в среднюю школу при Университете Кансай в Осаке. В свободное время Кихира занималась балетом, гимнастикой и фортепиано.

    После школы Кихира отправилась осваивать гуманитарные науки в Университет Васэда, куда поступила на заочное отделение.

    Фигурное катание

    Спортсменка, несмотря на юный возраст, обладает рядом достижений, которые ставят ее в один ряд с сильнейшими фигуристками мира. Рика стала самой молодой одиночницей в истории фигурного катания, которой удалось чисто исполнить тройной аксель. На тот момент ей было 14 лет.

    Рика вместе с тренерами стараются держать заданную высокую планку. Поэтому Кихира становится первой фигуристкой, которая в произвольной программе выполнила 8 тройных прыжков. Ее спортивная биография начиналась под руководством Миэ Хамады и Яматы Тамуры, известных специалистов в мировом фигурном катании.

    Дебют Кихиры состоялся в сезоне 2016/2017 на этапе Гран-при среди юниоров в Чехии, где она заняла 2-е место. На следующих соревнованиях в Словении Рика завоевала золотую медаль.

    Сезон 2017/2018 начался с золота на азиатском Кубке в Гонконге. Судьи оценили аксель в 3 оборота. На следующем этапе Гран-при среди юниоров в Латвии Рика оказалась после короткой программы только 6-й из-за сорванного тройного лутца. Но спортсменка собралась и блестяще выполнила произвольную программу, заняв в итоге 2-е место.

    В финале Гран-при среди юниоров в японской Нагое Рика выполнила комбинацию из тройного акселя и тройного прыжка и стала первой спортсменкой в женском фигурном катании, которая исполнила такую связку сложных элементов. Однако заняла только 4-е место, не докрутив прыжок.

    На чемпионате Японии 2018 года Кихира завоевала бронзовую медаль. Но в силу возраста продолжила выступать на соревнованиях среди юниоров, не показывая высоких результатов (у нее 8-е место). С переходом во взрослое фигурное катание, в сезоне 2018/2019, японская спортсменка продемонстрировала серьезность своих намерений на победу. На турнире Ondrej Nepela Trophy серии «Челленджер» у Кихиры золото.

    На этапе Гран-при, на турнире NHK Trophy 2018, фигуристка в общем зачете завоевала еще одну золотую медаль, потеснив на пьедестале чемпионку Японии Сатоко Мияхару и чемпионку мира Елизавету Туктамышеву. В Гренобле, на турнире Internationaux de France, Рика снова стала первой. Но спортсменка осталась недовольна прокатом из-за допущенных ошибок, о чем она рассказала в интервью.

    В финале Гран-при 2018/2019 в Канаде японская фигуристка поставила мировой рекорд, набрав в короткой программе 82,51 балла. До этого рекорд принадлежал россиянке Алине Загитовой, которая на московском этапе Гран-при получила 80,78 балла. На этом же состязании японка впервые использовала в качестве трека к произвольной программе произведение «Прекрасный шторм» в исполнении Дженнифер Томас.

    Во время пресс-конференции по итогам финала Гран-при в Ванкувере заявила о желании поучаствовать в зимней Олимпиаде 2022 года в Пекине. При этом спортсменка уточнила, что главными конкурентами для себя считает российских фигуристок.

    На грани фола проходил для спортсменки чемпионат четырех континентов – 2019. После получения травмы ей удалось собраться и блестяще выступить, завоевав золото.

    Обновление репертуара фигуристки каждый раз становится открытием для публики. Так, на шоу Fantasy on Ice Рика представила новую короткую программу «Завтрак в Багдаде», которая была с восторгом принята зрителями.

    На ЧМ-2019 Кихира была главным претендентом на золото. Но провалилась, заняв всего 4-е место. Такие случаи для японки не редкость. С ними она борется собственным методом: перед выступлением осматривает площадку и несколько раз мысленно прокатывает программу.

    Звание чемпионки Кихира подтвердила на первенстве четырех континентов по фигурному катанию следующего года. Рика показала лучший результат в произвольной программе и удостоилась золотой медали, оставив позади кореянку Ён Ю и американку Брэди Теннел.

    В 2020-м к тренерской команде Кихиры подключился Брайан Орсер, но с ним спортсменке удалось поработать недолго из-за введенных ограничений по перелетам. Общественность взбудоражили слухи о переходе японской фигуристки в академию Евгения Плющенко. Сам тренер не исключил такую возможность, но их общение свелось к нескольким онлайн-консультациям. Кроме того, Рике удалось посотрудничать со Стефаном Ламбьелем. Он помог японке освоить каскад лутц-риттбергер, который еще называют «загитовским».

    Рика Кихира — короткая программа – 2021

    Результат не заставил себя ждать. Уже на чемпионате Японии – 2021 Кихира блестяще справилась с прыжком, который называется четверной сальхов. Набрав суммарно за 2 проката 234,24 балла, она стала двукратной чемпионкой страны.

    В марте 2021 года фигуристка отправилась в Стокгольм на чемпионат мира по фигурному катанию, являясь одной из фавориток первенства. Кихира представила сборную Японии, куда также вошли одиночники Юдзуру Ханю, Сёма Уно, Юма Кагияма, Сатоко Мияхара, Каори Сакамото и «парники» Рику Миура и Рюити Кихара.

    На выступлении с короткой программой Рика показала себя не так эффектно, как хотелось бы ей самой, уступив 1,92 балла Анне Щербаковой из России. На 3-м месте оказалась еще одна россиянка – Елизавета Туктамышева. Для короткой программы 2021 года японка использовала трек пианистки Дженнифер Томас The Fire Within.

    Личная жизнь

    Сейчас у Рики много поклонников в разных странах мира. Так, российские фанаты создали во «ВКонтакте» группу, посвященную любимой фигуристке. Кихира ведет страницы в «Инстаграме» и «Твиттере», где выставляет фото и номера с соревнований. После показательных выступлений лед оказывается в мягких игрушках, подарках и букетах цветов.

    Фигуристка Рика Кихира

    О личной жизни девушки, в частности – встречается ли она с кем-нибудь из ровесников, неизвестно. Всему виной загруженный рабочий график.

    Кихира большое внимание уделяет диете (рост фигуристки – 154 см при весе 43 кг), а также постоянным тренировкам. Ее рабочий день начинается в 3 ночи.

    Рика Кихира сейчас

    В начале сезона 2021/2022 Кихира уехала в Канаду, где приступила к тренировкам с Орсером. В СМИ о японской фигуристке заговорили как о главной конкурентке российских фавориток Анны Щербаковой и Александры Трусовой. Схлестнуться им предстояло на канадском и японском этапах Гран-при.

    Однако тем, кто хотел увидеть противостояние спортсменок, пришлось запастись терпением и надеяться на предстоящую Олимпиаду в Пекине. Рика снялась с этапов Гран-при из-за необходимости продолжать реабилитацию после травмы лодыжки, которую получила летом. Ее тренер сделал прогноз, что фигуристка вернется на лед в рамках отборочных соревнований в Сайтаме.

    Достижения

    • 2016-1017 – победитель этапа Гран-при в Словении среди юниоров
    • 2016-1017 – серебряный призер этапа Гран-при в Чехии среди юниоров
    • 2017-2018 – серебряный призер этапа Гран-при в Латвии среди юниоров
    • 2017-2018 – бронзовый призер этапа Гран-при в Италии среди юниоров
    • 2017-2018 – бронзовый призер Чемпионата Японии
    • 2018-2019 – серебряный призер Чемпионата Японии
    • 2018-2019 – победитель в Челленджерах, открытом международном турнире в Словакии
    • 2018-2019 – победитель этапа Гран-при NHK Trophy
    • 2018-2019 – победитель этапа Гран-при Internationaux de France
    • 2018-2019 – победитель финала Гран-при
    • 2020 – золотой призер Чемпионата четырёх континентов
    • 2021,2021 – победитель Чемпионата Японии