Сатоко Мияхара

Satoko Miyahara
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
152
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Сатоко Мияхара – японская фигуристка, выступающая в одиночном катании. Спортсменка не перестает удивлять и радовать публику яркими выступлениями, красивыми номерами. С каждым годом чемпионка оттачивает мастерство, технику исполнения, что позволяет ей занимать призовые места.

    Детство и юность

    Сатоко родилась в 1998 году в городе Киото. В юности отец Сатоко увлекался регби, а мать – стрельбой из лука, однако в дальнейшем работали врачами. Профессия была навязана им их родителями. Получив образование, господин Мияхара стал специалистом по легочным заболеваниям, а госпожа Мияхара занялась исследованием болезней крови.

    Знакомство пары произошло в больнице Киото, где оба работали. Дочь появилась на свет спустя год после свадьбы. Она редко видела родных, так как те постоянно пропадали на работе. Сатоко посещала детский сад неподалеку от места госпиталя, где они трудились.

    Сатоко Мияхара в детстве

    В 4 года девочка переехала с родителями в Техас, куда их пригласили на практику в местный университет. Это во многом определило биографию Сатоко. В США у отца и матери был четко регламентированный график работы, поэтому у них появилось больше свободного времени на воспитание наследницы. Однажды в одном из торговых центров семья решила покататься на коньках. Отец показал дочери простые элементы. Сатоко запомнила их и в следующий раз сама повторила.

    Взрослые, увидев талант малышки, отвели ее в школу фигурного катания. Девочка была стеснительной, но смышленой, поэтому тренеры предложили индивидуальные занятия. Спорт пришел в жизнь юной фигуристки как развлечение и перерос в настоящую работу, которая состояла из тренировок, постоянных нагрузок и ограничений. Спустя 3 года семья вернулась в Японию.

    Фигурное катание

    Продолжив заниматься фигурным катанием на родине, Сатоко оттачивала сложные элементы и усердно тренировалась. Тренеры говорили, что она демонстрирует превосходные результаты для своей возрастной категории. Начинающую фиругистку 3 раза отправляли на юниорские соревнования. В 2013 году, участвуя в национальном чемпионате, Мияхара завоевала бронзовую медаль.

    В 2014-м спортсменка выступила на чемпионате четырех континентов в Тайбэе. Удача улыбнулась участнице – Сатоко удивила судей и наблюдателей, победив соперников и выиграв серебряную медаль в соревновании. Аналогичный чемпионат проводился годом позднее в Сеуле. И вновь Мияхара продемонстрировала свое мастерство, оказавшись на 2-м месте пьедестала почета.

    Постоянно совершенствуясь, фигуристка оказалась в числе спортсменок, заявленных на выступление в Шанхае в рамках чемпионата мира. Оригинальная короткая программа позволила японке завоевать 3-е место. Произвольную программу она откатала на одном дыхании, превзойдя собственные результаты. На чемпионате ей вновь досталось 2-е место. В командном чемпионате мира Сатоко выиграла бронзовую медаль в составе японской сборной.

    Новый сезон, открывшийся в США в 2015 году, принес Мияхаре победу в турнире, проводившемся в Солт-Лейк-Сити. Спустя месяц в Милуоки спортсменка продемонстрировала свой талант в рамках Гран-при Skate America, завоевав бронзу. Заключительный этап соревнований, состоявшийся в Нагано, позволил фигуристке достичь новых вершин и вывел на 1-е место.

    Сатоко Мияхара на Чемпионате мира

    Мияхара стала участницей финала, прошедшего в Барселоне. По результатам демонстрации короткой программы она претендовала на 4-е место, но произвольная программа поправила положение и обеспечила Сатоко серебро состязания. За этим последовал титул двукратной чемпионки страны и отличное выступление на чемпионате в Тайване, где фигуристка оказалась обладательницей золотой медали.

    Чемпионат мира в Бостоне представил Мияхару в числе 5 лучших одиночных фигуристок мира. Судьи признали ее лучшей азиатской спортсменкой турнира. Старт предолимпийского сезона ознаменовался для девушки золотой медалью соревнования в Солт-Лейк-Сити и бронзовой наградой Кубка федерации. 2-е место Сатоко присудили судьи Гран-при в Саппоро.

    Такой же результат она продемонстрировала и во Франции, на марсельском Гран-при. На родине японке не было равных: чемпионат страны вновь принес золотую медаль. В 2017-м из-за травмы Мияхара не смогла участвовать в континентальном чемпионате и чемпионате мира, а также в азиатских соревнованиях.

    Восстановившись после полученной травмы, Сатоко появилась на льду к концу года. В серии Гран-при в Нагое спортсменка чувствовала себя достаточно уверенно, но не заняла призового места. В рамках соревнований японка представила яркий номер на фрагмент из оперы Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй», постановщиком которой выступил американец Том Диксон. На национальном чемпионате Мияхара стала призером, взяв бронзу. Спортсменка продолжила упорные занятия с тренером Ми Хамадой и на личном турнире Олимпийских игр 2018 оказалась в шаге от пьедестала.

    Сатоко Мияхара – короткая программа под музыку из фильма «Мемуары гейши»

    Зато турнир в Skate America 2018 вывел ее на 1-е место среди участников. Одним из ярких номеров короткой программы стало выступление под музыку из фильма «Мемуары Гейши», сочиненную Джоном Таунером Уильямсом. Хореограф Лори Николь постаралась максимально передать японский колорит через движения. В частности, оригинальной деталью танца стала стилизация походки служительниц удовольствий в национальных сандалиях гэта.

    В 2019 году фигуристка участвовала в чемпионате мира, который прошел в Сайтаме. На соревнованиях спортсменка представила новые номера. Танец короткой программы поставил для Сатоко хореограф Бенуа Ришо. В качестве музыкальной основы выбрали зажигательные композиции Tabla & Percussion Solo и Egyptian Disco («Египетское диско»).

    Для произвольной программы Лори Николь создала лиричный номер под пронзительную мелодию из фильма «Список Шиндлера», вновь обратившись к творчеству композитора Джона Уильямса. Многим показалось, что постановка уступила танцу, показанному Юлией Липницкой на Олимпиаде в Сочи в 2014-м. По итогам ЧМ японка заняла 6-е место. Эти же номера фигуристка представила на Гран-при в Китае (2019), где стала серебряной медалисткой.

    Личная жизнь

    Сейчас свободное время Сатоко посвящает спорту и совершенствованию техники. Мияхара мечтает о дне, когда ей сдадутся непокоренные рубежи, и оттачивает новые элементы программ. У японки есть сестра, с которой она находится в теплых отношениях. Но кроме этого, о личной жизни спортсменки мало что известно. Скромная фигуристка не афиширует свои будни. Поклонники японки завели страницу в «Инстаграме», где постят фото с выступлений и поддерживают любимицу перед соревнованиями. Рост Мияхары составляет 152 см, а вес – 43 кг.

    Сатоко Мияхара сейчас

    В 2021 году Сатоко продолжила спортивную карьеру. Март позволил фигуристке показать мастерство на чемпионате мира, проходившем в этот раз в Стокгольме. Здесь спортсменка представила Японию вместе с Рикой Кихирой и Каори Сакамото. Участницы были выбраны по результатам чемпионата Японии сезона 2020/2021 в Нагано, на котором Мияхара взяла бронзу, Кихира – золото, а Сакамото – серебро.

    Награды

    • 2010-2011 – Золотой призер турнира «Азиатский трофей»
    • 2012-2013 – Золотой призер Первенства Японии по фигурному катанию среди юниоров
    • 2012-2013 – Бронзовый призер Чемпионата Японии
    • 2013-2014 – Золотой призер Первенства Японии по фигурному катанию среди юниоров
    • 2014-2015 – Золотой призер Чемпионата Японии
    • 2015-2016 – Золотой призер Чемпионата четырех континентов
    • 2016-2017 – Золотой призер Чемпионата Японии
    • 2017-2018 – Золотой призер Этапа Гран-при: Skate America
    • 2018-2019 – Золотой призер U.S. Classic
    • 2019-2020 – Золотой призер U.S. Classic