Александр Гомельский

Aleksandr Gomelskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
77 лет
Дата смерти
16 августа 2005 г.
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Хотя Александр Гомельский не смог стать знаменитым баскетболистом, он посвятил себя тренерской работе и достиг в этом высот. Наставник сделал бесценный вклад в развитие советского спорта и оставил память о себе в многочисленных фото, книгах и интервью.

    Детство и юность

    Александр Гомельский появился на свет 18 января 1928 года в Кронштадте. Его родителями были учительница и военный, которого вскоре перевели в Ленинград. Там семью застала война, отец ушел на фронт, а мать с тремя детьми эвакуировались в село Степное.

    В то время Саше приходилось нелегко, он тяжело работал и часто голодал. Подростку поручили заботу о лошадях, он был конюхом и пастухом. После возвращения в Ленинград Гомельский связался с плохой компанией и едва не попал за решетку, но ему посчастливилось встретить тренера Александра Новожилова. Так юноша начал профессионально заниматься баскетболом, а затем поступил в тренерскую школу при институте Петра Лесгафта.

    Уже в 18 лет Саша впервые попробовал себя в качестве наставника, ему доверили тренировать женскую баскетбольную команду «Спартак». Параллельно он продолжал учиться, поступил в топографическое училище, а затем в Военный институт физкультуры.

    В годы студенчества спортсмен был игроком СКА и упорно тренировался, мечтая попасть на Олимпиаду 1952 года. Он допоздна задерживался в спортзале, оттачивая броски, но стать олимпийским чемпионом Саше было не суждено. Незадолго до соревнования тренер Степан Спандарян остудил пыл молодого баскетболиста, сказав, что с ростом 165 см в сборной делать нечего.

    Спортивная карьера

    Несмотря на неудачу в игровой карьере, Гомельский не смог распрощаться с баскетболом и решил посвятить себя тренерству, что стало новой страницей биографии. Вскоре после окончания института физкультуры он получил назначение в Ригу, где стал тренером местного клуба СКА. При Александре Яковлевиче в команду пришли новые молодые игроки, которые под его руководством неоднократно становились чемпионами СССР и обладателями Кубка европейских чемпионов.

    Успехи наставника не могли остаться без внимания, поэтому уже в 1961-м ему впервые доверили подготовку национальной команды. В тот год сборная Советского Союза победила на чемпионате Европы, что в дальнейшем неоднократно повторялось, благодаря таланту звезды.

    Александра Яковлевича называли не только сильным тренером, но и хорошим психологом. Он умел настроить на победу игроков, за которых переживал, как за родных детей. Не удивительно, что уже вскоре подопечные начали называть наставника не иначе как Папа.

    Александр Гомельский и Владимир Ткаченко

    Следующей командой, которую выпало тренировать знаменитости, стал ЦСКА. Как и в случае со СКА, он быстро нашел подход к баскетболистам и неоднократно приводил их к победам на чемпионате Советского Союза и Кубке европейских чемпионов.

    Дела в национальной сборной СССР тоже шли отлично, в числе заслуг Александра Яковлевича были награды чемпионатов мира и Европы, а среди его подопечных побывали такие игроки, как Владимир Ткаченко и Арвидас Сабонис, ставшие звездами советского спорта. Единственным, чего не хватало наставнику, была победа на Олимпийских играх.

    Возможность исправить ситуацию появилась у Гомельского только в 1988 году. В интервью тренер неоднократно подчеркивал, что подопечные мало верили в победу, но он сумел настроить их на правильный лад, что позволило завоевать долгожданное олимпийское золото.

    После триумфальной победы Александр Яковлевич некоторое время работал за рубежом, а по возвращении в Россию получил пост председателя федерации баскетбола. В 1997 году он стал президентом ЦСКА и оставался им до самой смерти, сохраняя активность и любовь к спорту.

    Личная жизнь

    Со своей первой женой Ольгой Гомельский познакомился еще в молодости, когда работал тренером «Спартака». Девушка была самой молодой спортсменкой женской команды, что не помешало ей добиться высот и стать лидером. Вскоре после свадьбы супруга посвятила себя семье, родила звезде двоих сыновей. Старший из них, Владимир Гомельский, стал знаменитым телекомментатором.

    Дети были уже взрослыми, когда тренер встретил новую любовь в лице молодой стюардессы Лилии. Она покорила звезду начитанностью и красотой и вскоре подарила ему наследника Кирилла. Хотя изначально Александр Яковлевич не планировал уходить из семьи, как только взял ребенка на руки, понял, что другого выхода уже нет.

    Знаменитости удалось сохранить теплые отношения с бывшей женой и сыновьями от первого брака, которые поддерживали отца. Он был счастлив с Лилией почти 25 лет, но в 1993 году женщины не стало. После этого тренер долго тосковал, но сумел вновь наладить личную жизнь, когда встретил спортсменку Татьяну Гомельскую. Она была младше звезды на 40 лет, что не помешало им создать семью и стать родителями сына Виталия. С третьей женой наставник прожил до самой смерти.

    Смерть

    В 1998 году Александр Яковлевич обнаружил у себя под мышкой небольшую припухлость, которая в итоге оказалась злокачественной раковой опухолью. Хотя прогнозы врачей были неутешительными, звезде удалось продлить себе жизнь еще на 7 лет. Он умер 16 августа 2005 года, причиной смерти стали осложнения болезни.

    Достижения

    • 1961, 1963, 1965, 1967, 1969, 1979, 1981 — Чемпион Европы
    • 1963, 1970 — Бронзовый призёр чемпионата мира
    • 1964 — Серебряный призёр Олимпийских игр
    • 1967, 1982 — Чемпион мира
    • 1967, 1977, 1982, 1988 — Лучший тренер СССР
    • 1968, 1980 — Бронзовый призёр Олимпийских игр
    • 1977, 1987 — Серебряный призёр чемпионата Европы
    • 1978 — Серебряный призёр чемпионата мира
    • 1983 — Бронзовый призёр чемпионата Европы
    • 1988 — Олимпийский чемпион
    • 1995 — Член баскетбольного зала славы
    • 2007 — Член Зала славы ФИБА

    Награды

    • 1965 — Мастер спорта международного класс
    • 1956 — Заслуженный тренер СССР
    • 1982 — Заслуженный тренер Литовской ССР
    • 1982 — Орденом Трудового Красного Знамени
    • 1993 — Заслуженный работник физической культуры России
    • 1998 — Серебряный Олимпийский орден
    • 2003 — Орденом «За заслуги» (Украина)
    • Орден Красной Звезды
    • Орден Дружбы Народов
    • Два ордена «Знак Почёта»