Владимир Гомельский

Владимир Гомельский Фото: www.instagram.com
Имя:Владимир Гомельский ( Vladimir Gomelskiy )
Дата рождения: 20 октября 1953 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 65 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 178
Деятельность: телекомментатор, журналист, писатель
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Владимир Гомельский: биография

    Голос Владимира Гомельского знаком всем российским любителям спорта. Будучи экспертом в баскетболе, мужчина комментирует и другие спортивные состязания, за исключением разве что футбола. Но баскетбол – его главная страсть. Являясь сыном легендарного тренера, Владимир Александрович много лет профессионально играл в мяч, а потом пошел по стопам отца, перейдя на тренерскую позицию. Однако славу и народную любовь Гомельскому принесли экспертные закадровые речи.

    Детство и юность

    Владимир Александрович Гомельский представляет выдающуюся баскетбольную династию. С оранжевым мячом связаны почти все члены семьи знаменитого спортсмена и комментатора. Отца Александра Яковлевича вся страна знала как тренера, ставшего олимпийским чемпионом, 2-кратным чемпионом мира и 8-кратным чемпионом Европы.

    Владимир Гомельский в 2019 году

    С будущей женой Ольгой Павловной Александр познакомился благодаря баскетболу: девушка играла за ленинградский “Спартак”, который начинающий специалист взялся тренировать. Ольга выступала в одной команде с матерью Ниной Яковлевной Журавлевой – бабушкой будущего комментатора. Родной брат отца Евгений Яковлевич тоже был заслуженным тренером СССР, принесшим сборной не одну медаль, в том числе и олимпийское золото.

    Владимир родился в 1953 году в Ленинграде, однако детство мальчика прошло в Риге, где отец работал со сборной Латвии – на тот момент сильнейшим активом страны в этом виде спорта. В 1956 году у Володи появился младший брат Саша. Воспитанием детей занимались не только родители, но и бабушки с дедушкой, дядя, и те росли в атмосфере большой дружной семьи. Ярчайшим воспоминанием детства стало возвращение отца с победной Олимпиады в Мельбурне, сопровождавшееся всеобщим ликованием.

    Комментатор Владимир Гомельский

    Когда мальчику исполнилось 13 лет, Гомельские переехали в Москву в связи с новым назначением отца. В столице юноша окончил школу № 7 и поступил на экономический факультет МГУ. Учился он отлично, умудряясь совмещать обучение на престижной кафедре зарубежной экономики с интенсивными тренировками. Несмотря на хорошую успеваемость, в 1976 году парень был отчислен из университета, потому что не смог присутствовать на военных сборах из-за поездки на международные соревнования.

    После этого Владимир вынужденно пополнил ряды военнослужащих Советской армии. Здесь построил карьеру, дослужившись до офицерского чина и став младшим лейтенантом. Образование молодой человек решил продолжить в институте физкультуры, закончив который, поступил в аспирантуру ВНИИФК. Все это время Владимир плотно занимается баскетболом, считая его главным делом своей жизни.

    Баскетбол

    Первые шаги в спорте были сделаны еще в Риге при детской спортивной школе СКА под руководством тренера Пауля Кресса. Владимир оказался младшим в группе, но не уступал ребятам в мастерстве, выступая в амплуа разыгрывающего. Здесь проходят первые соревнования в жизни, где команде удается дойти до финала чемпионата Латвии и взять серебро.

    Владимир Гомельский и капитан московского ЦСКА Кайл Хайнс

    Переехав в Москву, Гомельский попал в команду Альфреда Зинина, а поступив в МГУ, стал представлять команду университета, параллельно играя в “Буревестнике”. В 1972 году парня пригласили в юношескую сборную СССР, а затем в основу ЦСКА, который тренировал отец будущего комментатора. В том же году Владимир стал обладателем Кубка СССР в составе клуба, получив первую значимую награду в карьере.

    В 19 лет стал мастером спорта, а в 21 – мастером спорта международного класса. До 1976-го молодой человек играет за ЦСКА, трижды становясь чемпионом страны. При этом отец старался не выделять сына и потому не давал ему много игрового времени. Парень обладал впечатляющими спортивными умениями при отсутствии выдающихся физических данных: рост 178 см в баскетболе считается скромным. Вес Гомельского – 75 кг.

    В 1977 году игровая биография баскетболиста обрывается: Владимир получает травму ахиллова сухожилия и больше не может заниматься большим спортом. Пережив стресс, мужчина решает приступить к тренерской карьере, возглавив ДЮСШ при ЦСКА. Год спустя переходит на позицию наставника второго состава “взрослого” ЦСКА и добивается с командой победы на всесоюзных соревнованиях.

    Дерзкий репортаж Владимира Гомельского

    С 1980 года Гомельский стал помощником главного тренера клуба, а в 1981-м организовал химкинскую команду “Искра”. Владимир продолжил деятельность в Венгрии, где базировался юго-восточный СКА. С этим клубом мужчина проработал 4,5 года. Под его началом тренировались заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса и даже олимпийский чемпион. В 1985 году Владимир Александрович удостоился звания заслуженного тренера РСФСР.

    Тренерскую карьеру Гомельский закончил в Москве, занимая начальственный пост в СКА столичного военного округа. В 1990 году Владимир покидает армейскую структуру, выйдя в отставку в чине майора.

    Журналистика и телевидение

    Первый комментаторский опыт Гомельского состоялся в 1989 году на передаче “Лучшие игры НБА”. Историей НБА журналист увлекался с юных лет и знал ее во всех подробностях, оставалось только преодолеть волнение. С 1990 года мужчина начал комментировать заокеанские игры вместе с отцом.

    Сначала Гомельский был внештатным сотрудником, но со временем стал отвечать за спортивный сектор канала ОРТ. По средам Владимир Александрович выпускал передачу “Баскетбольный день”. С 1992 года мужчина комментировал Олимпийские игры, не пропустив ни одних. Самые захватывающие соревнования с оранжевым мячом российский зритель смотрел под увлекательные и экспертные речи Гомельского.

    Владимир Гомельский - о фильме «Движение вверх» и своих опасениях

    Мужчина успел поработать в спортивной редакции РТР, выступал заместителем гендиректора телеканала “Спорт” и 10 лет был внештатным сотрудником НТВ. Развлекательные ледовые шоу на Первом канале в течение 8 лет выходили с комментарием Владимира Александровича.

    Гомельский – автор нескольких книг, посвященных баскетболу и не только. Отцу журналиста посвящена книга “Папа”, вышедшая в 2008 году. В 2017-м в издательстве “ЭКСМО” выпустили “Легендарный финал 1972 года”, рассказывающую о главном матче мюнхенской Олимпиады. В 2018 году Владимир продолжил тему в развернутом интервью порталу Russian Education, рассуждая о фильме “Движение вверх”.

    Личная жизнь

    Первый брак Владимира Гомельского распался в 1989 году, в нем у комментатора в 1980-м родилась старшая дочь Ольга. Счастье в личной жизни мужчина обрел в 1990 году, женившись на Ларисе Константиновне – женщине, обожающей баскетбол. Жена Владимира в молодости была спортивной гимнасткой, а позже стала кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике. Сына Ларисы, Илью, Гомельский воспитывал как родного.

    Владимир Гомельский и его жена Лариса

    На профессию телекомментатора мужчину вдохновила супруга. Именно перед ней он начал комментировать трансляцию НБА, шедшую без звука в ресторане. К концу эфира у столика собралась группа посетителей, которых увлек захватывающий рассказ.

    Владимир Гомельский сейчас

    Сейчас Владимир Гомельский работает в спортивной редакции Первого канала и является экспертом “Матч ТВ”, комментируя баскетбольные матчи на канале с 2016-го. Мужчина входит в президиум Российской ассоциации спортивных комментаторов, основанной в 2017 году.

    Владимир Гомельский и Иван Ургант

    15 февраля 2019 года на YouTube вышел первый выпуск шоу “Gomelskiy on air”, где ведущий берет интервью у известных людей, говоря с ними о баскетболе и жизни. Героем дебютного эпизода стал Иван Ургант. В “Инстаграме” журналист объявлял конкурс, где предлагал подписчикам выбрать следующего гостя шоу и задать ему три вопроса. На официальной странице соцсети Владимир Александрович регулярно выкладывает свежие фото и видео.

    Достижения и награды

    • 1972, 1973, 1974, 1976 - Чемпион СССР
    • 1972, 1973 - Обладатель кубка СССР
    • 1975 - Серебряный призёр чемпионата СССР
    • 1985 - Заслуженный тренер РСФСР
    • 1994, 2005, 2010 - «Золотой микрофон»

    Другие знаменитости