Ю Ён

Young You
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
15 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Фигурное катание перестаёт быть видом спорта, суть которого в творчестве. Сейчас жюри обращает внимание не на артистизм, умение слышать музыку и изящество, а на технику: чем больше сложных элементов способен выполнить фигурист, тем выше баллы. Если тенденция сохранится, абсолютной фавориткой окажется Ю Ён — уроженка Южной Кореи, которая в 2020 году впервые в истории исполнила четверной риттбергер.

    Детство и юность

    Ю Ён родилась 27 мая 2004 года в Сеуле, столице Республики Корея (страна более известна под названием Южная Корея). Она третий ребёнок и единственная дочь Ю Иль-джина, владельца бизнеса в Индонезии, и Ли Су-хи. Именно благодаря матери Ю Ён пристрастилась к фигурному катанию.

    На зимних Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году Южную Корею представляла фигуристка-одиночница Ким Ён А, по сей день самая привилегированная национальная спортсменка. За её выступлением, затаив дыхание, следил каждый житель республики, в том числе Ли Су-хи, мать Ю Ён.

    Embed from Getty Images
    Фигуристка Ю Ён

    Женщина снова и снова пересматривала выступление Ким Ён А. Невольно зрительницей была и Ю Ён. Шестилетнюю девочку завораживали лёгкость и грация, с которыми фигуристка исполняла даже самые сложные ультра-си.

    Детство Ю Ён прошло в Сингапуре. Страна и сейчас не славится зимними видами спорта, не воспитывает чемпионов и тренеров. Поэтому, едва научившись уверенно стоять на коньках, Ю Ён стала пытаться самостоятельно повторить выступления Ким Ён А и японки Мао Асады, увиденные в Интернете.

    Когда Ю Ён исполнилось 9 лет, Ли Су-хи на время привезла её в Южную Корею. За месяц, проведённый с профессиональным тренером, девочка значительно улучшила свои навыки. В 2013 году ради благополучия и успеха Ю Ён семья переехала в республику окончательно.

    Личная жизнь

    Узнавать подробности личной жизни Ю Ён помогает «Инстаграм». В социальной сети спортсменка выкладывает не только фотографии с соревнований, но и селфи с друзьями, родными и близкими. Правда, большинство публикаций подписаны на корейском языке.

    Аккаунт Ю Ён в «Инстаграме» появился в августе 2017 года и наполняется нечасто. Число подписчиков по состоянию на март 2020 года перевалило за 58 тыс. человек.

    Фигурное катание

    С ранних лет Ю Ён приковывала внимание экспертов по фигурному катанию. Ведь всего через год после покупки коньков девочка освоила тройные прыжки, а через 2 года стала лучшей в избранном виде спорта. Возможно, мастерство Ю Ён кроется в любопытстве: тренеры фигуристки отмечают, что она всегда задавала много вопросов, уточняла, если не была уверена в правильности исполнения элемента.

    Чжан Вэй, в прошлом танцовщица на льду, выступавшая за Китай, тренировала Ю Ён в 2012 году в Сингапуре. Однажды в интервью она отметила, что мастерство её воспитанницы несомненно и сейчас, и пророчила юной фигуристке будущее чемпионки мира и Олимпийских игр.

    «Ю Ён не самая талантливая спортсменка из всех, которых мне довелось тренировать. Но её прыгучесть, энергия, гибкость и координация всегда были на высоком уровне. Эти качества редко встречаются в одном фигуристе, особенно в столь юном возрасте», — сказала тогда интернет-изданию Сингапура Today Чжан Вэй.

    После ухода Ким Ён А из спорта в 2014 году Южной Корее понадобилась новая королева фигурного катания. Одной из претенденток оказалась Ю Ён — техничная, мощная, грациозная. Громко о себе фигуристка заявила лишь в январе 2016 года, выиграв золото национального чемпионата и побив рекорд своей предшественницы.

    Ю Ён стала самой молодой чемпионкой Южной Кореи: золотую медаль спортсменка взяла в 11 лет. Прежний рекорд принадлежал Ким Ён А, которая в 2003 году взошла на вершину пьедестала в возрасте 12 лет.

    Следующий сезон оказался не столь успешным для Ю Ён. Она удостоилась серебра на Tallinn Trophy в ноябре 2016-го, уступив 1-е место россиянке Алёне Канышевой. А в январе 2017-го вошла только в топ-5 чемпионата Южной Кореи. Виной такому низкому результату — падение в короткой программе.

    2018 год Ю Ён начала с уверенной победы на национальном чемпионате. Затем состоялся чемпионат мира среди юниоров, в турнирной таблице которого фигуристка добралась только до 9-й строчки.

    Также сезон отмечен дебютом Ю Ён на юниорском Гран-при. Только 4-е место южнокорейская спортсменка заняла в Загребе, столице Хорватии. Результат на итальянском этапе в Энье оказался ещё ниже — 5-е место.

    Анна Тарусина, Анна Щербакова и Ю Ён

    Единственную пока медаль Гран-при Ю Ён отвоевала в Братиславе, сердце Словакии. Девочка взяла бронзу, уступив россиянкам Анне Щербаковой и Анне Тарусиной. Зато в Южной Корее Ю Ён по-прежнему остаётся непревзойдённой. В 2019 году она взяла третий национальный титул, а в 2020-м — четвёртый.

    Долгими и упорными месяцами Ю Ён оттачивала своё одиночное катание, изучала ультра-си. В 2019 году работа, наконец, дала результаты: девушка взяла золото на Philadelphia Summer International, бронзу на Lombardia Trophy и серебро на CS U.S. Classic.

    На очередном этапе Гран-при Skate Canada Ю Ён в короткой программе впервые исполнила тройной аксель — кульбит, который разучивала 3 года. И хотя падение в произвольной программе отодвинуло кореянку на 3-е место, она завершила соревнование удовлетворённой и с новой целью — побороть Гран-при Cup of China. Здесь в выступлениях фигуристка совершила много ошибок и заняла только 4-е место.

    Победа на чемпионате Южной Кореи 2020 года даровала Ю Ён билет на множество крупных турниров. Первый и главный из них — юношеские Олимпийские игры. Выступления кореянки наполняли тройные прыжки — аксели и лутцы. Каждый из них был выполнен чисто, без помарок, и жюри единогласно присудило Ю Ён золото.

    Ю Ён сейчас

    В феврале 2020 года состоялся чемпионат четырёх континентов. Традиционно на льду за победу сражались фигуристы Америки, Азии, Африки и Океании. С 2009-го Южная Корея не уносила награды с этого турнира, а Ю Ён смогла, пусть это и было серебро.

    Однако главное событие для биографии фигуристки ещё впереди — зимние Олимпийские игры 2022 года. Их столицей станет Пекин, столица КНР. Судя по обновлениям в новостной ленте, подготовку Ю Ён уже начала. В феврале 2020 года в Интернете появилось видео, на котором спортсменка исполняет четверные прыжки — лутц и риттбергер.

    Четверной лутц умеют делать россиянки Александра Трусова и Анна Щербакова, а вот четверной риттбергер никто из женщин ранее не исполнял. Если до Олимпиады 2022 года Ю Ён научится крутить его чисто, золото ей обеспечено.

    Достижения

    • 2015, 2017–2020 – чемпионка Южной Кореи по фигурному катанию
    • 2018 – чемпионка Зимних международных спортивных игр «Дети Азии», турнира Кубок Таллина
    • 2019 – бронзовые медали этапов Гран-при в Канаде и Словакии, турнира Lombardia Trophy
    • 2019 – чемпионка Philadelphia Summer International
    • 2020 – чемпионка юношеских Олимпийских игр
    • 2020 – серебряная медаль чемпионата четырёх континентов по фигурному катанию