Франц Клинцевич

Franc Klintsevich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,3 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Цитаты Франца Клинцевича, посвященные остросоциальным и политическим проблемам, вызывают живой отклик у журналистов и оппонентов. К примеру, на передаче у Владимира Соловьева политик заявил, что с Россией надо считаться, чем вызвал шквал аплодисментов. Впрочем, порой высказывания носят более радикальный характер. Франц Адамович предлагает вернуть смертную казнь и жесткие меры пресечения коррупции.

    Детство и юность

    Франц Клинцевич родился в семье крестьян 15 июня 1957 года в городе Ошмяны, расположенном на территории Белорусской ССР. Его предки по национальности поляки и белорусы. Адам Михайлович и Ядвига Брониславовна были настроены дать сыну лучшее образование, поэтому после окончания восьмилетней школы в деревне Крейванцы мальчика отправили в районный центр.

    Честолюбивый юноша планировал поступление в летное училище, но биография сложилась иначе. Район закрыли для выезда из-за ящура, поэтому молодой человек пропустил вступительные экзамены. Вернувшись на родину, Франц устроился в школу учителем черчения, труда и физической культуры. А в 1975 году ушел служить в армию.

    Армия

    Следующие 15 лет Франц Адамович посвятил карьере военного. В молодости он получил диплом Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища и принял участие в военном конфликте в Афганистане.

    Позже период биографии Клинцевича, связанный с военной службой, нашел отражение в фильме «9 рота». Безымянный капитан, которого сыграл Алексей Серебряков, изначально был списан с Франца Адамовича, но политик не позволил дать персонажу свою фамилию.

    В 1990 году Клинцевич оставляет армию в звании полковника. За время службы он получил несколько наград: два ордена Красной Звезды и афганский орден «Звезда» III степени. Франц Адамович перебрался в Москву, где начал строить политическую карьеру.

    Франц Клинцевич в Афганистане
    Франц Клинцевич в молодости в Афганистане / @FrantsKlintsevich

    По утверждению сайта «Краснодарское время», Клинцевич участвовал в противостоянии у Дома Советов России в октябре 1993-го. Спустя два года после трагических событий Франц Адамович получил должность председателя правления Российского союза ветеранов Афганистана. Труд военного был оценен по достоинству правительственной наградой — орденом Почета.

    Политика

    Первое избрание Клинцевича на должность депутата Годумы состоялось в 1999 году. Военный получил кресло члена думского комитета по труду и социальной политике. Уже в следующем созыве, избранном в 2003 году, Франц Адамович занял кресло заместителя руководителя фракции «Единая Россия» и члена Комитета по обороне.

    В декабре 2007 года политика назначили первым заместителем председателя Комитета по делам ветеранов. А через год к полномочиям Клинцевича добавили руководство чеченским республиканским отделением партии «Единая Россия».

    В 2011 году Франц Адамович получил новое повышение — он стал заместителем председателя Комитета по обороне Совета Федерации. Через четыре года его повысили до должности первого зама. Кроме того, политик получил должность члена СФ — представителя от администрации Смоленской области и члена Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью.

    За время карьеры Клинцевич участвовал в разработке ряде законопроектов. Так, Франц Адамович предложил ввести запрет на работу в органах государственной власти гражданам, которые не прошли армейскую службу. В 2017 году закон получил одобрение с поправкой срока запрета на 10 лет.

    13 февраля 2018 года заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации оставил должность, которую занимал почти три года. Официальных комментариев Франц Адамович не предоставил, но газета «Ведомости», ссылаясь на анонимный источник, заявила, что Клинцевич поплатился за свой длинный язык.

    Посвященные в подковерные игры утверждают, что причина отставки — недовольство Министерства обороны заявлениями, которые делал Франц Адамович. Видение международной ситуации политика не соответствовало официальным пресс-релизам.

    Подобное расхождение наносило ущерб репутации министерства (якобы должность политика придавала его цитатам слишком большой вес), поэтому Клинцевичу предложили покинуть пост. За чиновником осталась должность сенатора.

    Об уходе Клинцевича из Совфеда стало известно летом 2020 года. Соответствующий приказ подписал глава Смоленской области Алексей Островский. Место сенатора от региона заняла Нина Куликовских.

    Скандалы

    В январе 2017 года бывшего полпреда президента в Сахалинской области Виталия Гулия обвинили в экстремизме и разжигании национальной вражды. По заявлению адвоката подозреваемого Франц Адамович разглядел в книге Гулия намек на ущемление евреев. Сам Клинцевич все обвинения отверг и даже уточнил, что не имеет отношения к «этой достойной нации».

    В апреле 2017-го сенатор жестко высказался о позиции Украины в отношении «Евровидения». По его словам, музыкальный конкурс стал разменной политической монетой. Подобное отношение в будущем несет гибель важного международного события.

    Впрочем, иногда Клинцевич переходит от слов к активным физическим действиям. В прямом эфире программы «Какие люди!» Франц Адамович вывел из студии гостя, который проявил неуважение к памяти погибшей доктора Лизы и ее коллег. Перед зрителями чуть не развернулась драка, но у мужчин хватило выдержки просто покинуть съемки.

    В интервью изданию Life, которое вышло весной 2017-го, Клинцевич заявил, что американские военные целенаправленно спасли представителей ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) из провинции Дейр-эз-Зор, чтобы в дальнейшем использовать террористов для борьбы с сирийскими властями.

    Отставка с должности заместителя председателя Комитета по обороне и безопасности верхней палаты парламента не повлияла на решительный настрой Франца Адамовича делать громкие заявления. В апреле член Совета Федерации сравнил поведение главы МИД Эстонии с персонажем из мультфильма «Маугли».

    Март ознаменовался высказыванием Франца Адамовича о Крыме. Политик сообщил, что лидирующее положение Владимира Путина на территории Крыма и Севастополя можно считать вторым референдумом за вхождение в состав России и доказательством того, что жизнь в этом регионе стала значительно лучше.

    Весной завершилось долгое разбирательство, связанное с общественной организацией «Инвалиды войны». Ее руководителя Андрея Чепурного обвинили в хищении ветеранских денег. Внимание к себе мужчина привлек после публичной жалобы президенту на неправомерные действия Клинцевича, который отдыхал в государственном санатории для инвалидов и не оплатил счет. После заявления Чепурного в суд политику пришлось выплатить 285 тыс. руб.

    Поведение Клинцевича в эфире популярных передач все чаще вызывало недоумение у публики. Так, выступая экспертом в телешоу «60 минут» на канале «Россия-24», он вступил в конфликт с украинским политологом Александрам Охрименко по поводу присутствия российских войск в Донбассе и в пылу спора схватил за бороду своего оппонента.

    Сенатор считается непримиримым борцом с Алексеем Навальным (включен в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности). В 2020 году он пообещал сделать все возможное, чтобы оппозиционер понес наказание за клевету на ветерана.

    Личная жизнь

    Со своей будущей женой Ларисой Федоровной Франц Адамович познакомился, когда учился в школе. После получения аттестата молодой человек не потерял связь с привлекательной одноклассницей, отправившейся поступать в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Он посылал ей письма и фото.

    Тянуть со свадьбой молодые люди долго не стали, но еще год после бракосочетания жили отдельно — учились в разных городах. В 1981-м у них родился сын, которого родители назвали Андреем. В 1985 году семью вновь ждало пополнение — на свет появилась дочь Анастасия.

    Франц Клинцевич
    Франц Клинцевич / @FrantsKlintsevich

    Повзрослевшие дети пошли по стопам родителей. Андрей несколько лет занимал должность куратора военно-патриотических программ «Молодой гвардия Единой России», а Анастасия защитила диплом по специализации «государственное муниципальное управление». Сейчас она живет на Кипре. Личная жизнь детей политика налажена. Франц Адамович — счастливый дедушка пятерых внуков.

    Декларация за 2017 год показала, что Франц Адамович заработал за год 5 млн руб. В число недвижимого имущества вошли четыре земельных участка, два дома и квартира. Все средства заработаны и находятся во владении Клинцевича и его супруги. В качестве источника дохода чиновника фигурировала только зарплата.

    Свободное время политик предпочитает проводить в кругу детей и внуков. Он не пользуется «Инстаграмом» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), не имеет собственный официальный сайт, а в «Твиттере» у него были размещены только исторические фото и важные политические статьи.

    Франц Клинцевич сейчас

    В интервью Клинцевич прокомментировал выход американских войск из Афганистана. По мнению политика, те, кто ранее сотрудничал с США, будут за короткий срок уничтожены.

    Франц Адамович поддержал специальную операцию в Украине, начавшуюся в конце февраля 2022 года. Он подтвердил, что военные России не используют оружие неизбирательного действия, чтобы не пострадало местное население. Из-за этого трудности с продвижением по территории особенно испытывают те, кто идут первыми, — бойцы спецназа и ВДВ.

    Интересные факты

    1. Франц Адамович, помимо русского, разговаривает на четырех языках: белорусском, польском, немецком и дари.
    2. О Беларуси Клинцевич отзывается как о «западном форпосте России».