Мария Бутырская

Mariya Butyrskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Мария Бутырская — воплощение женского фигурного катания. На чемпионате мира в 1999 году она победила вопреки предсказаниям, что возрастной спортсменке (а ей на тот момент было 26) ничего уже не светит. Эта золотая медаль, первая для фигуристок и Советского Союза, и России, открыла дорогу к верхней ступени пьедестала тем звездам, чьи имена сейчас не сходят с первых полос.

    Детство и юность

    Мария родилась в июне 1972 года в Москве. В раннем детстве она увлеклась фигурным катанием. В группе Елены Водорезовой (Буяновой) Бутырская считалась лучшей ученицей до тех пор, пока не перешла к новому тренеру. Отношения с Галиной Василькевич не сложились с первой встречи. У девочки стали развиваться комплексы, исчезла вера в собственные силы и появилось желание навсегда оставить спорт.

    В итоге Марию исключили из школы фигурного катания, и, если бы не Елена Чайковская, случайно узнавшая о том, что произошло, страна так и не узнала бы чемпионку. По настоянию Елены Анатольевны Бутырская сбросила лишний вес, набранный за несколько месяцев перерыва, и вернулась на ледовую арену под крыло Владимира Ковалева.

    В интервью Мария часто упоминает и Виктора Кудрявцева, с которым отрабатывала до автоматизма технику прыжков. Но главным наставником в спортивной биографии осталась Чайковская, сформировавшая уникальный стиль своей воспитанницы, который часто характеризуют как балетный.

    Карьера фигуристки

    В копилке Бутырской 6 побед на чемпионате России, 3 серебряные и 2 бронзовые медали. Первые состязания на мировой арене окончились провалом — 29-е место и утрата путевки на Олимпиаду. Только через два года фигуристку допустили на международный уровень, и Маша доверие оправдала — взяла бронзу на первенстве континента. Золото тогда впервые выиграла Ирина Слуцкая. Медаль высшей пробы на Европе Бутырская позже завоюет трижды.

    В 1998-м Мария остановилась в шаге от олимпийского подиума, а через год случился триумф на чемпионате мира. Всего на счету спортсменки 12 призовых мест в соревнованиях международного класса, не считая турниров серии Гран-при. В 2003 году Мария объявила о завершении карьеры и переключилась на взращивание новых звезд.

    Embed from Getty Images
    Мария Бутырская в молодости

    Со льда она ушла по-английски: провалив квалификацию на чемпионате мира в Японии, отказалась катать короткую программу и уехала домой. Потом Бутырская жалела, что не предупредила о принятом решении Елену Чайковскую и не призналась, что за четыре дня до соревнований подвернула ногу и выступала на уколах.

    Тренер

    Бутырская пробовала себя в шоу-бизнесе. На единственном телешоу, в котором приняла участие Мария, «Танцы на льду», ее партнером выступил рок-музыкант Сергей Галанин. Но с проектом не сложилось из-за первой беременности фигуристки.

    Позднее спортсменка подчеркивала в интервью, что не испытывает особого удовольствия от таких выступлений. По словам фигуристки, ее вдохновляют только те старты, где, в отличие от красочных шоу, много адреналина.

    Не найдя себя на телевидении, Мария сумела реализоваться в качестве тренера. Уже спустя полгода после рождения первенца в 2007 году она организовала коммерческую школу для юных фигуристов в Крылатском. Спустя время организация попала на баланс Москвы.

    Благодаря своему опыту и имени Бутырская была приглашена главным судьей состязаний по фигурному катанию на Спартакиаде учащихся России в Екатеринбурге.

    Спортсменка курировала два именных турнира — Приз первой российской чемпионки по фигурному катанию Марии Бутырской в Москве и Открытый кубок по фигурному катанию имени Марии Бутырской в Курске.

    Тренерской работой в 2019 году занялся и муж бывшей фигуристки: Вадим Хомицкий вошел в штат наставников хоккейной команды «Сочи».

    Личная жизнь

    В молодости Мария пережила трагедию в личной жизни. Первый гражданский муж, предприниматель Сергей Стерлягов, трагически погиб. Как рассказала Бутырская в 2019-м на шоу «Секрет на миллион», супруг стал жертвой столяра, изготавливавшего мебель для их дома. Фигуристка сама нашла убийцу и добилась, чтобы тот получил по заслугам. Однако ряд СМИ писали, что столяр, уж очень легко сознавшийся в преступлении, — подставное лицо. А смерть Стерлягова может быть связана с бизнесом.

    Мария Бутырская и Андрей Скачков
    Мария Бутырская и Андрей Скачков / «КП»

    В беседе с Лерой Кудрявцевой Мария упомянула и о романе с Маратом Башаровым. Актер встречался с чемпионкой, будучи женатым. А папарацци не раз заставали молодую женщину в компании Андрея Панина и ресторатора Андрея Скачкова. Роман с последним поклонником закончился абьюзом. Бывший борец, который начал испытывать проблемы с финансами, начал вымещать свое недовольство на фигуристке. О конфликте стало известно журналистам.

    Бутырская нашла свою любовь в лице хоккеиста Вадима Хомицкого. В 2006 году пара обвенчалась. Мужу спортсменка подарила троих детей: сыновей Владислава и Гордея и дочь Александру. Влад занимается в хоккейной школе «Динамо», Саша играет в теннис. Семья живет в Подмосковье в собственном доме. Фото близких чемпионка публикует в неверифицированном аккаунте «Инстаграма» (запрещенная в России социальная сеть, которая принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской).

    Вадим на 10 лет моложе жены, и эта разница поначалу беспокоила Марию. Хоккеист же на момент знакомства и не подозревал, кто перед ним. А когда узнал, решил, что возьмет эту неприступную крепость. Бутырскую он покорил преданностью, правильными поступками и постоянными знаками внимания.

    Мария с мужем испытывают слабость к дорогим автомобилям. На свадьбу Вадим подарил ей чистопородную ганноверскую лошадь, которую позже пришлось передать профессионалам в конюшню.

    У Бутырской есть брат Владимир. Контакты родственники не поддерживают, причина разлада — деньги. По совету сестры мужчина хранил пару десятков миллионов рублей в банке, который лопнул, и винит Марию в том, что она отказалась помочь их вернуть.

    Мария Бутырская сейчас

    Мария Бутырская остается в курсе всех происходящих событий в сфере фигурного катания. В комментарии об участие в пекинской Олимпиаде американского фигуриста Тимоти Ледюка, признавшегося в небинарности, Бутырская отметила, что во время состязаний спортсмены сконцентрированы на результате, а не на личных интересах конкурентов.

    Падение Евгения Семененко на шоу «Союз чемпионов» в Санкт-Петербурге в апреле 2022 года она назвала несчастным случаем, который может случиться с каждым спортсменом. Тренер пожелала фигуристу быстрого восстановления.

    Спортивные достижения

    • Заслуженный мастер спорта России
    • Шестикратная чемпионка России по фигурному катанию
    • Трехкратный серебряный призер чемпионата России
    • Чемпионка мира
    • Двукратный бронзовый призер чемпионата мира
    • Трехкратная чемпионка Европы
    • Двукратный серебряный призер чемпионата Европы

    Интересные факты

    1. За несколько дней до чемпионата России в 1999 году неизвестные сожгли дорогостоящий автомобиль Бутырской.
    2. В 15 лет будущая чемпионка сумела за неделю скинуть 8 кг для выступления на праздничном новогоднем вечере. С тех пор спортсменка поддерживает вес на оном уровне, избегая жестких диет.
    3. Перед выходами на лед на всех соревнованиях Мария съедала дольку лимона.
    4. После окончания спортивной карьеры Бутырская снялась в телепроектах «Игра на выбывание» и «Параллельно любви».
    5. Бывшая фигуристка представляла компанию Canon.