Биография
Стоило только однажды услышать прекрасное меццо-сопрано, как многие раз и навсегда запоминали его обладательницу — певицу Ольгу Вардашеву. Ее редкий по красоте голос поражал своей силой и мелодичностью, богатой тембральной палитрой. Поклонники и коллеги называли артистку звездой, символом и примадонной Ленинградского (Санкт-Петербургского) мюзик-холла, в котором она начала работать совсем юной девушкой и осталась там на всю жизнь.
Детство и юность
Будущая солистка Ленинградского мюзик-холла появилась на свет в Беслане (в то время Иристон), Северо-Осетинская АССР. Семья была музыкальной: мать Тамара Александровна Вардашева числилась артисткой Осетинского ансамбля песни и пляски, с которым часто выезжала на гастроли. Об отце Ольги, которого звали Олегом Михайловичем Сикоевым, известно мало. По национальности он был осетином и приходился внуком священнику Георгию Константиновичу Сикоеву (1845–1897), известному на Кавказе своей просветительской работой и строительством сельских школ и храма.
Тамара Александровна вышла замуж второй раз за почетного железнодорожника и корреспондента газеты «Гудок» Александра Августынюка и уехала в Ленинград. Ольга же осталась на попечении бабушки и дедушки. Лишь через несколько лет семья воссоединилась — будущая певица училась тогда в 8-9-м классе.
«Я захотела петь, еще будучи совсем маленькой. Подружки мне говорили: “Олька, ты хорошо поешь!” Это был 3-й или 4-й класс школы. Но я стеснялась. Почему-то боялась и стеснялась. Мы жили в рабочем поселке, где не было ни музыкального училища, ни школы», — позднее вспоминала певица.
В Ленинграде Вардашева совмещала учебу в школе рабочей молодежи с работой комплектовщицей на электротехническом заводе. Тогда же она начала заниматься в художественной самодеятельности, увлекалась оперным пением, несколько лет выступала с джазовым коллективом, которым руководил Евгений Болотинский. В молодости Ольга поступила в музыкальное училище имени Николая Римского-Корсакова, где в то время открылось специальное эстрадное отделение. Однако проучилась она там всего один год:
«Из училища я ушла сама, потому что за все время моего обучения там так и не смогли найти специалиста эстрадного пения. Педагоги постоянно менялись, связки уставали, и я решила уйти».
Творчество
Творческая судьба артистки складывалась счастливо. Ей невероятно везло с карьерой, она была любима публикой и коллегами по театру. Как это часто бывает, все изменил случай. На одном из концертов с оркестром Московского театра эстрады Ольгу увидел руководитель джазового коллектива под руководством Олега Анисимова и пригласил в ансамбль, с которым она непрерывно гастролировала. Так и началась профессиональная карьера исполнительницы.
В 1966 году Вардашева стала солисткой Ленинградского мюзик-холла. С этим театром на протяжении более сорока лет будет связана ее дальнейшая творческая биография. Под руководством опытного режиссера Ильи Рахлина она раскрылась не только как певица, но и как блестящая актриса, которая способна передать с помощью голоса целую гамму настроений и переживаний своей лирической героини. Наибольшую известность ей принесли роли в спектаклях «Нет тебя прекрасней», «Миллион новобрачных», «Моя Кармен».
Выступала Ольга Вардашева и на эстраде. В конце семидесятых она состояла в дуэте с коллегой по театру Людмилой Невзгляд. Артистки исполняли такие песни, как «Белый танец», «Старый костер», «Момчета», «Когда ушла любовь». В дискографии дуэта имеется несколько альбомов, которые тогда выпускались в виде пластинок. Коллектив пользовался большой популярностью в СССР, фотографии певиц появлялись в газетах, их даже называли ленинградской Baccara — в честь популярной в те годы испанской женской поп-группы. Что касается сольных программ Вардашевой (она исполняла композиции «Беда — не беда», «Я иду по дороге», «За рекою туман», «Кто виноват»), то их премьеры также становились событием.
Примадонна Ленинградского мюзик-холла снималась в кино. В фильмографии актрисы есть небольшие роли в картинах «Сентиментальный роман», «Семь счастливых нот», «Шляпа», «Небесные ласточки». Последнюю киноленту, снятую Леонидом Квинихидзе, Вардашева считала своей любимой работой. Там ей посчастливилось петь вместе с Андреем Мироновым. Знаменитый коллега по фильму запомнился ей веселым и простым:
«Он тогда уже был великим, а я — девчонкой, но этой разницы не ощущалось».
Личная жизнь
О своей личной жизни знаменитость говорить не любила. На первом месте для нее всегда был театр, но годы спустя артистка сильно жалела, что так и не родила детей.
«Я всегда боялась хоть ненадолго оторваться от работы, думала, все успею. А потом оказалось поздно», — сетовала она в 1998 году.
Смерть
Ольга Олеговна Вардашева умерла на 77-м году жизни 15 января 2023 года в Беслане. Причина смерти заслуженной артистки РСФСР и Северной Осетии обнародована не была.
Фильмография
- 1976 — «Сентиментальный роман»
- 1976 — «Небесные ласточки»
- 1981 — «Семь счастливых нот»
- 1981 — «Шляпа»
Дискография
Сольные песни:
- «Беда-не беда»
- «До свиданья-прощай»
- «За рекою туман»
- «Заснеженная песня»
- «Зачем ты плачешь»
- «Кто виноват»
- «Мать солдата»
- «Мне снится край»
- «Наедине с дождём»
- «Начинается всё с любви»
- «Не судите меня»
- «Нежная память»
- «Огонь рябины»
- «Отчий дом»
- «Песня весны»
- «Разве тот мужчина»
- «Серебряные свадьбы»
- «Три соловья»
- «Чудо-кони»
- «Я иду по дороге»
- «Ямщик не гони лошадей»
В дуэте с Людмилой Невзгляд:
- «А было так»
- «Белый танец»
- «Две розы»
- «Заветный камень»
- «Завтра»
- «Звезда искусственного льда»
- «К прошлому возврата нет»
- «Каждый день твой»
- «Как забыть тебя»
- «Когда ушла любовь»
- «Крылья мельниц»
- «Момчета»
- «На острове Буяне»
- «Память»
- «Печаль порта»
- «Снова и снова»
- «Спасибо, сердце»
- «Спой мне песню»
- «Старый костёр»
- «Холодный вечер»
- «Чудо-зеркальце»
- «Я жду тебя»
Интересные факты
- Вардашева восхищалась Барброй Стрейзанд, Дайаной Росс и шведской поп-группой ABBA. Из классической музыки певица любила произведения Джузеппе Верди и Вольфганга Амадея Моцарта.
- В детстве будущая артистка страдала астмой. Болезнь отступила после переезда в Ленинград.